5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆大学への数学スレッド◆

1 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:33
大数やっている奴集まれ!経験者でも可。

2 :陰性:2001/03/13(火) 03:35
学コンは時間がかかるからやらなかった…。

3 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:36
1対1は世話になった
複素数平面がうざいが

4 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:37
時間がかかるから
合コンしかできなかった…

5 :名無しさん:2001/03/13(火) 03:40
うーん?
新数学演習、解法の探求2、月刊大数本誌、、、世話になったな(ワラ
でも数学に時間かけすぎだった気もちょいとする。
関係ないが、安田享は良い問題のストックを持っていたと思う。

6 :華鳥楓月@もう寝ます:2001/03/13(火) 03:41
数学を得意にしたいのですが、月刊のものを毎月やると力はつきますか?


7 :陰性:2001/03/13(火) 03:44
>>6
月刊の内容全部やると本当に時間がかかるから、日々の演習だけ
マジメにやってあとは適当に必要だと思ったところだけやれば、
いいんじゃないかな?
力はつくけど、時間かかると思ふ。

8 :華鳥楓月@もう寝ます:2001/03/13(火) 03:52
陰性さん、いつも丁寧なレスありがとうございます!

9 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:39
日々の演習を毎日やって1年間。これでどれくらいパワーアップする?

10 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:49
>>9

きちっと復習してさえいれば模試成績優秀者は堅いところ。

11 :Aiko:2001/03/13(火) 20:01
学コンと難しい数学の薀蓄(?)以外は全部やったよ★
あ、ピーターフランクルの宿題は当然やってない★

12 :名無しさん@OB:2001/03/13(火) 20:43
「新数学演習」って全部「昭和○年」の問題だったけど
改訂されたんか?

13 :高弐@(・∀・)イイ!!:2001/03/13(火) 20:52
>>12
複素数平面が新しくなったと思った。
旧課程のままじゃ駄目だしw


14 :種田:2001/03/13(火) 21:17
月間とかすげえよ。数学マスターがたくさんいる。
学コンとか見てもさっぱりわかんないし。
パーフェクトとるような平成の怪物がたくさんいるし。
あんたら東大京大の数学だって余裕なんじゃ?ってくらいすごい奴らが集ってる

15 :大数学者:2001/03/13(火) 22:37
定期購読(大数手帳モラタ)
学コン、宿題まで手を出した(両方でふぁいるモラタ)・・・
>>14
時間さえあれば、基本的には逝ける。
>>6
たぶん、やりきれない。
増刊のがオススメ。

唯一触れなかった分野・・・接点

16 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:47
接点ツマラソ。どこが面白いのやら。

17 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:54
「大学への数学」なんぞにハマるより、「大学での数学」を先取りした方が、
後々、その人自身のためになるんじゃないかと思われる。

というのも、受験対策のために使う知識を限定して、
その狭い狭い範囲内で、テクニックを磨くより、
もっと高度な知識を早めに身に付けた方が
大学入学後に役に立つだろうから。


18 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:58
>17
ということは仮面は受験に結構有利なのか?

19 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:58
まずはε−δ論法からどうぞ
理学部数学科以外ではあんま役に立たないと思うけど

20 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:59
>>17
まあ、ある一定のレヴェルに達している人は、
早めに受験できるとかの柔軟なシステムが
あるべきなんだろうけど。

21 :しっつも〜ん!:2001/03/13(火) 23:59
数学が得意な人に質問。
数学の勉強中どんなことを考えたり
意識してますか。
チャートを解く時、模擬試験や入試の問題を解く時、
違いがありますか。

22 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:00
>>18
どうせ、後で思考回路を再構築する必要があると思われる。

23 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:01
大数は大学での数学も紹介してくれるからいい雑誌だ。

24 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:01
>>20
で、受験レヴェルなど、とっとと通り越して、
その先の勉強しろということだね。

25 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:03
>>18
仮面はかなり有利だぞ。

26 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:03
17だが。
という自分も大数の読者だったけどね。

27 :陰性:2001/03/14(水) 00:05
>>23
他には、数学セミナーという雑誌もあるんだが…。ホントに大学での数学。
アレに昔執筆してたトーコー大のT!あんた電波にもほどがあるぞっ!

28 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:05
大学での数学は受験にはあんまり役に立たないよ


29 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:06
おれ学コンだけやってた

30 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:06
数学セミナーはレベル高いからドキューソにはできない

31 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:07
>>28
超難関大の場合は役に立つこともある

32 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:08
4月か5月に出るやつ (スタンダードだっけ) があれば他はいらない。


33 :追加:2001/03/14(水) 00:08
>>21
わたしはセンター解く時の心構えも知りたいです。

34 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:36
>>21
試験のときと普段の勉強のときでは、全然ちがうよ。
前者は勝負であってはっきりいって数学ではない、
いっぽう後者はまさに数学にひたっている感じ。
>>33
センター数学はやりたくないな。

35 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:39
モニターやった
けどいい加減だと紙面で恥かくから全問やらなければという義務感に襲われ数学つけの毎日になった
おかげで理科が手薄になり第一志望(京理)死亡


36 : :2001/03/14(水) 00:42
一対一対応と演習(名前あやふや)は文系だときついですか?

37 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:43
>36
旧帝死亡ならこなせないとダメ

38 :36:2001/03/14(水) 00:46
細野先生の数学は文系には使えますか?

39 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:47
>>36
あれは全単射のシャレだろ?

40 :高弐@(・∀・)イイ!!:2001/03/14(水) 01:50
チャートも形式は一対一対応だけどね


41 :空蝉:2001/03/14(水) 04:01
おう

42 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:05


43 :浜村進:2001/03/15(木) 03:21
雲ファン集まれ〜

44 :名無しさん:2001/03/15(木) 10:07
この中で数学オリンピック受けた人っていますか?
来年受けようと思っているんですがどういう勉強をすれば良いのでしょう。
やっぱり大学への数学は有用ですか?

45 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:35
>>44
入試問題とはちょっと傾向がちがう。
とりあえず過去問をみてみて、すでに解けるかどうか、
それにかなりかかっていると思う。

46 :廃墟の名無しさん2001☆文1不合格B:2001/03/15(木) 18:37
今年数学芯だから今から大数をやろうかと思う

47 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:37
学校の図書館から毎月大数パクってマス。

48 :廃墟の名無しさん2001:2001/03/15(木) 18:40
学コンってやったほうがいい?時間の無駄?

49 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:42
無駄です。<数学3完半・・日々円までしかやらなかった。

50 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:44
>>48
やれるだけの力があるなら、非常に力が付くよ。

51 :廃墟の名無しさん2001:2001/03/15(木) 18:45
数学1完のみ。氏煮鯛。日々の演習だけで得意になれる?

52 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:45
1完ってなに?

53 :廃墟の名無しさん2001:2001/03/15(木) 18:45
今年灯台落ちたのは明らかに数学の失敗だからな

54 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:46
>>51
それだとたぶん日日がつらいと思うが。
日日をこなせるのは、ものすごい実力者。

55 :廃墟の名無しさん2001☆早稲田仮面:2001/03/15(木) 18:49
>>54
国語と英語は問題ないと思うんだけど数学がなー
どうすればいいんだろう

56 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:49
数学の採点って、専門家じゃない人がするって本当ですか? 文学部の先生とか…

57 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:50
>>55
カソニソグで模試テロ氏ね。

58 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:59
>>56
ありえない話。

59 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:02
>58
いや、問題を作るのは数学の専門家だが、採点するのはしろうとだと聞く。
だから、読みやすい答案を書けとか、難しい公式を使うなといわれた。
ちなみに英語や国語も同じ。

60 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:03
1完=1問完答

61 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:04
>>57
早稲田落ち発見!

62 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:04
東大の数学は全部で4問

63 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:09
理系は6問

64 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:30
東大文系数学は、大数で言うところのBレベルの問題の出来でほぼ決まる。
したがって、日日の演習さえこなせば良い。。。

65 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:42
>39 単射だろうな。

66 :名無し:2001/03/16(金) 17:49
模試でカンニング?
本番でしろ。

67 :名無しさん:2001/03/16(金) 19:07
月刊大数で数3・Cに強くなった。気がする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)