5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二浪ってやばいですか?

1 :(T_T):2001/03/13(火) 11:02
今年の試験も全部落ちてしまいました。
これで二浪が決定です。
一浪ならなんとかなりそうですが、二浪はさすがにきついです。

一浪と二浪の違い(入学後の扱い)、二浪のデメリットを
教えてください。
逆にメリットがあったら(たぶんないと思いますが)教えてください。

2 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:05
同じようなスレたくさんあるだろ

3 :全落ちで2浪:2001/03/13(火) 11:05
俺も落ちた。
まあ、がんばろうや。
親父が一部上場企業の管理職なので話を聞いたら就職には
ほぼ関係ないらしい。

ただ、今年の受験へのプレッシャーは並々ならぬものに
なるんじゃない?もう本当にがけっぷちだし。

鬱にならないようにがんばろうや。

4 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:06
別にデメリットなんてないだろ。メリットと言えば、おまえが
二浪であることを誰かに話したとして、その相手がどんな反応を
示すかによって、そいつがあほなやつかどうかを判断できる。
もし「げ、こいつ馬鹿じゃねぇの…」みたいな顔しやがったら、
そんなやつは信用するな。


5 :テリー:2001/03/13(火) 11:09
「一浪」でさえするのを嫌がる奴は沢山いるのに、
「二浪」なんて、普通は引くよな・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 11:13
そうでもないよ。
一浪二浪で人を評価する奴は無視していい。
二浪は二浪で見いだせることがあるはず。
今年1年勉強して自分の満足できる大学に入ってくれ!

7 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:14
3さんの言うとおり、二浪は現役などに比べると、「もう後がない」
っていうプレッシャーがハンパじゃ無い。だから受験の時には
志望校だけでなく合格が確実そうな大学を二つ三つ受けると気が
楽になる。

8 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:16
「浪人」って言葉の響きが最悪なんだな。この際だから「浪人」に
取って代わる別の、カッコイイ・イケてる言葉を発明すれば全て解決。


9 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:17
>8
フリーターみたいなやつを考えよう

10 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:18
>1
自分の責任で2浪になったんだから、そんなこといちいち聞くな。
そんなに浪人やならやめればいいだろ。
滑り止めを受けるのが嫌だから、全滅したんでしょ。

11 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:18
ていうか二浪は東大早慶・医学部じゃなきゃつらい
もしくは国家試験がんばらんと

12 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:18
>8
「充電」ってのは?

13 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:19
フリータ−>浪人≒プ−太郎
フリーターは働いてる分、まだまし。

14 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:20
「自由人」


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/13(火) 11:21
俺の場合、二浪目のセンター、二次は
変な焦り無くこなせたよ。
一浪ならともかく二浪もすると試験慣れが進むからね。

16 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:21
>13
フリーター>=大学生
になっちゃうよ(w

17 :(T_T):2001/03/13(火) 11:22
皆様ありがとうございます。

>>2
申し訳ありません。

>>3
そうですか。
就職はなんかとなりそうですね。
ただ、就職活動は人一倍やらないと後々苦労しそうですね。

>>4
ある程度割り切ったほうがよさそうですね。

>>5
私もそれを気にしてしまって・・・。

>>6
ありがとうございます。
このお言葉が励みになります。

>>7
そうですね。
今年が限界ですからね。
親はどこでもいいから入れ!なんて言ってるし・・・。
もう一度計画を立て直してみます。(学校選びの)

18 :13:2001/03/13(火) 11:23
>16
それは1年後のお楽しみ。(w
人によってはプ−太郎>多浪
になることもありうる。

19 :16:2001/03/13(火) 11:25
>18
いや、フリーターの方が働いてるから
フリーター>=大学生て言ってんだけど・・・・

20 :19:2001/03/13(火) 11:26
>1
応援するぜ〜ほんと。
頑張れよ!!


21 :全落ちで2浪:2001/03/13(火) 11:29
>>1
ほんとにどこでも良ければ入れるところはいくらでも
あるよ。

だけど俺は全落ちだけど、どうでもいいところに行きたくないから
勉強してたから、2浪することを恥じてはいない。

ほんと、がんばろうぜ。
目標もたないとモチベーション維持できないから
高い目標を持っておくといいと思います。

22 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:30
フリーターの方がえらいよ ちゃんと働いてるよ 

23 :テリー:2001/03/13(火) 11:32
きれい事いっても、世の中大半は現役なわけ。
浪人すればもっとランクの高い大学いけるだろうに、なぜしないかといえば、
やはり「浪人はかっこわるい」とかいう意識とかがあるんだろう。
大学は、少なからずそういう事思ってるやつらの集まりだとおもうわけ。
それにさ、大学行く奴、少しは学歴気にするから行くんだろ?
浪人という経歴は気にしないのか?気にしないと言えば嘘になるだろう。
やはり基本的に1浪までが限界かとおもうがね。

24 :名無し:2001/03/13(火) 11:32
受験生のほうがえらいぞ!
精神的苦痛にも立ち向かってるし。
まぁ浪人にしかこの心境は解からんか・・・


25 :6:2001/03/13(火) 11:34
二浪目は休息の入れ方を考えて。
勉強をやりまくっても思うようには
成績って上がらないものだからマターリと。
それと、模試の成績には一喜一憂しないように。
二浪ってのは一浪と比べようがないほど
プレッシャーかかるものだから。

26 :6:2001/03/13(火) 11:37
>>21も頑張れYo!
そのこだわりにこそ意味がある。
自分に無用なノイズは切り捨てて。

27 :そうかな?:2001/03/13(火) 11:37
>>23
普通何浪したかは話題にならない。
国立医学部や東大卒の人に「あなた何浪ですか?」とか聞くか?


28 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:38
2浪医学部>>現役薬学部>現役東大>>>>>>>>>浪人東大>>>>>>>>>>>>>>>>浪人慶応

29 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:39
>27
学歴コンプレックあるやつなら聞きそうだね
現役の時は俺の方が勉強できたのにーって思ってるだろうね
それで、ここで浪人を馬鹿にすると(ワラ

30 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:40
>28
現役薬学部が浮いてるぞ

31 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:40
何浪してもいいから国立医学部というのが、正論。
勤務医でも日給3万だぜ。

32 :和光おち:2001/03/13(火) 11:41
23のような考えが現役大学生の本音だろうねー

後悔のないように頑張れ!

33 :名無し:2001/03/13(火) 11:41
学歴コンプレックスはツレが消えるぞー

34 :(T_T):2001/03/13(火) 11:41
>>8
そもそも「浪人」なんて言葉だれが考えたんでしょうか?

>>9
勉強=スタディなので「スッチー」なんでいかがでしょうか?

>>10
おっしゃる通りです。
すべて自分の責任です。
高望みし過ぎました。

>>11
実は私は某理工系私大を狙ってたんです。
でも今年は親に負担かけないためにも国立も受けてみようかと思います。

>>12
意味的には合ってるかと思います。

>>13
フリーターの方はもともと進学は希望していないと思いますので、
比較をするのはいかがなものかと思います。
ただ、入学後はアルバイトして親に予備校の費用を返すつもりです。

>>14
それは高額宝くじが当たった人向けじゃないですかね?

35 :少なくとも:2001/03/13(火) 11:42
明治の現役より医学部の10浪の方が評価は高い

36 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:42
学歴板に行けば?

37 :全落ちで2浪:2001/03/13(火) 11:43
>>23
うん、経歴気にならないといったら嘘です。
現役時にやっておけば今こんなことになってなかったし
やっぱり自分でも格好は悪いと思う。

だけど俺はそれ以上に、レベルが高い大学の
友人も欲しいし大学内での勉強をする環境も
高いレベルの大学のほうが揃っていると思うから
2浪することを決意したよ。
1浪して全滅だからって、三月試験でどこでもから行ってしまえ
というのはアホらしいと思うしね。


38 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:44
みんな3浪してもいいから、医学部いけ。
医者になれば、ステータスと金両方えられる。
3浪程度でも余裕で挽回して、親に恩返しできるよ。
その点浪人東大は・・・
という俺は2浪某国立医学部。

39 ::2001/03/13(火) 11:45
>>35
医学部は特殊。司法試験一発合格も苦節ウン年合格も与えられる
資格に差がないのと同じこと。
ただしどちらとも最終的に合格を果たせなかったらドキュソ高卒と
全く同じと心得るべし。

40 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:46
そういう点で医学部志望のおれは、気楽だな。
再受験者も結構いるし

41 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:46
2浪は生きる価値なし。 マジ勉強しか出来ない人間になるよ

42 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:49
>41
俺は、2浪だが医学部。
多浪生はみんな医学部めざせ。
医学部入った時点で、現役東大よりうえなんだから。

43 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:49
>>41
その煽り文句はもはや使い古されて面白くないので、別なのを
考えてみて下さい。


44 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:49
この板って不等号を使わない学歴板?

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/03/13(火) 11:49
勉強しかできない奴が
2chなんか来るかよ(w

46 :苦言:2001/03/13(火) 11:53
医学部は受験オタクの収容所ではない!

47 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:53
>39
医学部は入学はむずいけど国試は簡単だよ。


48 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:57
>47
まあ、でもこれから国試を難しくしたり、受験回数を決めたりして医者を減らす方向に向けて苦みたいだから、一概に医者がいいと言うわけじゃないよ。
もし、医学部に進んで医者になれなかったら終わりだ。
6年間はパーになる。

49 :下には下がいるから安心しろ:2001/03/13(火) 12:03
俺は二浪で宮崎大だ(´д`)

無論医学系ではない。

50 :(T_T):2001/03/13(火) 12:05
>>15
私なんかすでに試験なれしてしまってますよ。

>>20-21
本当にありがとうございます。
頑張りますので、ご声援よろしくお願いします(^^;

>>21
ただ、今年は受験校を慎重に決めないと大変なことになりそうです。

>>23
う、ううう・・・
あまりにも的を得ているので・・・。
ただ、今さら騒いでも仕方が無いので、自分の決めた道を歩もうかと。

>>24
一浪のときはそれほど苦痛にならなかったのですが、
さすがに二浪となった今ではかなり苦痛を感じています。

>>25
あまり勉強に熱を入れすぎてノイローゼにならないように気を付けます。

>>26
私からも>>21さんを応援します。

>>27
そうだといいのですが・・・。

51 :名無しさん:2001/03/13(火) 12:07
一浪ですべり止めに入るより二浪で本命に入ったほうがいいだろ。
二浪して本命に行けるという保証はないがな。

52 :ななし:2001/03/13(火) 12:09
>50
あんた こんなとこに来てたから落ちたんだよ

53 :名無しさん:2001/03/13(火) 12:11
二浪>一留

ただし一浪一留ならまだ救われるが二浪は一回でも留年したら
人生が終わってしまうということを肝に銘じるように。

54 :(T_T):2001/03/13(火) 12:16
>>29
私はある程度覚悟しています。

>>31
私は医学部志望ではないのですが・・・。
理工学部or工学部ではどうでしょうか?

>>32
でしょうね。
でも現役の方の本音も聞けて大変参考になります。

>>33
私なんか入学しても、さすがに「何浪ですか?」なんて聞けませんね。
むしろ隠して生きていきそうな気が。

>>37
私は高望みしすぎて全滅したので。
今年は、今年受験した所よりやや上、今年受験した所、今年受験した所より
下、と三段階に分けて受験しようかと考えています。

>>41
でも二浪になったからって「死」を考えたことはないです。
死ぬくらいなら、ほかにもできることがありますし。

>>42
現状で医学部は考えてないです。

55 :名無しさん:2001/03/13(火) 12:19
予備校で二浪の人と何人か知り合いになったんだけど、
二浪ってわりかし頭がいい人が多い。
だから志望校もかなり高め、矜持も高い。
でも勉強しない怠惰な性格のやつばっかだから
志望校が釣り合わない→落ちる
という可哀想な無限ループにはまってる。
「頭はいいが賢くはない、」ってとこかな。

馬鹿は自分で馬鹿と自覚してるから結構簡単に大学受かる。
「俺、大東文化でいいや」って幸せもんだな。

56 :(T_T):2001/03/13(火) 12:22
>>45
私の場合、ここに来て勉強がおろそかになってしまったかも。

>>49
「下には下がいるから」
たしかにそうかもしれませんが、すでに自分が浪人経験してしまったので
あまり見下さないで、優しく接してあげたいですね。

>>51
今年こそは志望校に入れるよう全力でがんばります。

>>52
を、またまた的を得た発言を・・・。
2ちゃんは今月いっぱいで手を引きます。

>>53
ご忠告ありがとうございます。

57 :名無しさん:2001/03/13(火) 12:24
一浪→一留→退学(21歳)→一年プー→専門学校(1年)→一年勉強→
大学入りなおし
という友人がいる。
二つ目の大学入った時点で24歳。

58 :名無し:2001/03/13(火) 13:42
来年こそ受かるよう頑張ってください。

59 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:51
何も咲かない寒い日は
 下へ下へと根を伸ばせ
  やがて大きな花が咲く
         橋尚子

60 :名無しさん:2001/03/13(火) 13:52
>1
ネタじゃなくあんた本当に2浪なんだね。無念さが伝わってくる
1年くらい すぐ過ぎるヨ 友達も大切にね

61 :6:2001/03/13(火) 13:54
2chに来ているからって大学に落ちるなんて無い。
むしろ、気晴らし・ストレス発散のために利用した方がいいです。


62 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:00
今の時期は受験の疲れを癒すため遊んでもいいと思うよ
息抜きは大事だよ あと体を動かす事もマジで必要だと
思う 体力は必要だよ まあ気楽にがんばれよ
俺の周りにも2浪はマジで多いよ

63 :>1:2001/03/13(火) 14:00
>逆にメリットがあったら教えてください。
メリットといえば、基礎を勉強しなかったことに気づくはずです。
行きたい学部ではなく、行きたい大学(あえて名前は書きませんが
絶対○○大学に行きたいなど)を希望すること、自分の学力で受かり
そうな大学を設定すると成績もあまり上がらず逆に下がります。

64 :(T_T):2001/03/13(火) 14:15
皆様どうもありがとうございます。

>>55
その無限ループにはまらないように気を付けます。

>>57
でも就職とかは大丈夫なのでしょうか?

>>58-59
本当にありがとう。

>>60
ネタじゃないです。
今度の一年間は早く過ぎて欲しいです。

>>61
そうですかね?
はまらない程度なら大丈夫ですかね?

>>62
今月いっぱいはマターリしようと思います。
家族で旅行でも行くかな。

>>63
その通りです。
もう一度、基礎から勉強しなおします。

65 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:17
>61
その時間勉強してれば確実に実力が上がるだろ

66 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:20
何か知り合いの知り合いに三浪して流通経済大学って人いるから心配するな

67 :名無し:2001/03/13(火) 14:20
>64 代ゼミで単科とってあとはバイトしたら?

68 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:26
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=984460182
まあ浪人すれば良かったって人もいるみたいだし

69 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:09
医学部は行って国試おちるとかいうドキュソがいうが、普通に勉強してたら、絶対落ちないぞ。
医学部めざせ

70 :名無しさん:2001/03/13(火) 15:58
浪人する事はは恥ずかしくない。
夢を諦める事は恥ずかしい。

71 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:15
僕は芝工、電機大志望で二浪です。
これってやばいですか?

72 :superヤナ:2001/03/13(火) 19:22
二浪したらずばり医学部!
ただし目標大学を高く設定しすぎると、二浪も重なって
精神病になる確立87%

73 :名無しさん:2001/03/13(火) 19:25
>70
夢とか言ってるのを見るとこっちが恥かしくなります。
2ちゃんねらーが夢ですか?w

74 ::2001/03/13(火) 19:41
 あのさ1の人、どこでもいいから大学入ってみな。

 そしたら本当にやりたいことが見つかるかもしれん。そしたら、
君の勉強に向かう姿勢がガラッと変わるからマジで。

 別に目標も無く漫然とやってる人間が多浪するんだよ。
(本当は別に医者になりたい訳でもないのにカッコだけで医学部目指す奴とか)

 もし大学4年間のうちに何も見つからなかったら、君はそれまでの人間だった、
ってことだよ。それで納得して適当な仕事見つけて働くこった。

 俺は2浪して国立医学部入ったよ。1浪したとき、初めて地元を出て大都市に
住んで予備校に通った。そしたら自分が都合の良いことばっかぬかしてるガキだ、
って気づいたよ。そのときはもう遅くて2浪決定しちまったけど、地元に帰って
むちゃくちゃ勉強したよ。

 勉強できる奴は、勉強したい奴だってこと、覚えておいた方がいいよ。

75 ::2001/03/13(火) 19:49
 (追加)

 「けど親に悪いから・・・」とかぬかすなかれ。それは君が
自分の人生を見つめる度胸が無いのを親のせいにしてるだけだ。

 自分の子供がまっすぐ未来を見据えた上で頭を下げてきたら、
どんな親だって借金してでも子供の助けになりたいと思うもんだ。

 2浪は、まず今までの自分がいかに甘ったれていたか、を知ること
から始めるこった。間違っても「なんで落ちたのかなーハハ」なんて
言わないこと。親にも、友達にも。

76 :  :2001/03/13(火) 19:54
>74@`75

 激しく同意。いい事言ってる。

77 :nanashi:2001/03/13(火) 20:05
あんた、いいこと言ってるねぇ〜

78 :名無し:2001/03/13(火) 20:53
>>75
思わず反応してしまった。
全て自分の言葉だったらなお感服に値する。

79 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:54
age

80 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:58
タロウすると精神的に参ってきます。
これは事実。

81 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:00
たったの二浪で多浪と言うのか?

82 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:08
>>81
予備校業界では多浪とは三浪以上のことを指すね。

83 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:37
2浪するようなヤツって、ココでいくら「頑張ります」とか言ってても
そのあともずっとダラダラしたりして勉強しないようなヤツだから2浪するんだよ。
というかこれは俺自身のことだけど。2ちゃんも今月いっぱいとかいうのも
口先だけで1週間もすればまた入り浸る。俺はそんなだったけど、まぁ大学
受かってホッとしている。けど、周りの頑張ってる人と同じくらいやればきっと
東大くらい受かっただろう。2浪の始めは他より偏差値高くなるから、それに奢らず
2ちゃんも本当にやめて、行きたい大学よりも1段上に行って下さい。
そのほうがきっと気分いいぜ>1とか


84 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:48
やれば灯台受かったとか言うのは
みぐるしいから、やめれ。
やれば〇〇できたってホント意味ない。
友人の中学時代ヤンキ―だったのが
、俺はやれば東大も簡単だったっていってたし。

85 :同じく二浪:2001/03/14(水) 01:00

受験関係のHP作ろうかと思ってるんだけど・・・。
どう思う?

86 :三(゚п゚)浪:2001/03/14(水) 01:01
作ってくらはい
ただ、受験の妨げにならねい様に
簡潔に分かり易くお願いします

87 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:27
>>84
お前もやれば東大くらい受かるよ。死ぬ気でやればね

88 :名無しさん:2001/03/14(水) 01:32
でも実際一発で決める覚悟がないとね。


89 :名無しさん:2001/03/14(水) 02:15
だーかーらーやればって仮定が意味ないって
いってんの。そりゃやれば俺もアメリカの
大統領くらいにはなれたなっていってんの
と同じ。

90 :同じく二浪:2001/03/14(水) 08:49

なんかいいHP作成ソフト教えて

91 :ななし:2001/03/14(水) 10:24
杉原は2浪明治で相当叩かれてる。2浪じゃ東大くらいでないと世間は認めないよ

92 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:27
2浪なんて よくできるよなあ はっきり言ってきついと思う

93 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:29
大序y部

94 ::2001/03/14(水) 10:31
2ちゃんの常識は世間の常識ではありません。

95 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:46
>>94 同意

96 :名無しだよ:2001/03/14(水) 11:25
>1
安心してください。6浪の知人2名、8浪の知人1名、
5浪以下数名いますがみんな強く生きてます。

97 :オレも2浪:2001/03/14(水) 11:32
まだ高校生や1浪のやつには「なるべく2浪はするな」といえるけど、
すでに2浪が決定してる1には「がんばるしかない」としかいえん。
わざわざ2浪する事には何のメリットもないが、1浪した結果に満足
していないなら、2浪してもいいかもしれない。

入学後は、自分が2浪である事を隠したり、逆に聞かれてもいないのに
言ったりせずに、普通にしていればいい。自分が意識している事を
相手に悟られると、相手もやりにくい。普通にしてれば人間関係の
デメリットは少ないと思われ。体力的には3・4回生あたりから衰えを
感じるかも。


98 :名無し:2001/03/14(水) 12:53
2浪して日当駒栓・・・(涙

99 :ナナシー:2001/03/14(水) 14:32
2浪はカッコ悪くない!!!分かる人にはそのかっこよさが分かる。
一番カッコ悪いのは途中で半端に自分の夢を諦めた奴。妥協した奴。
・・・だと私は思うよ。

100 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:36
>>99
同意。現役で明治行った奴は2浪早稲田を実は羨ましかったりする。

101 :nanashi:2001/03/14(水) 23:47
97はいい人だ〜

102 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:29
age

103 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:31
太朗は黙っていてバレルと隠してた風に見られる
一度ぐらいは暴露しておいた方がよい
その後は別に言わなくてもよい

104 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:09
agi

105 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:46
優良スレあげ。

106 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:53
>100
2浪なんて誰も羨ましくないって だって暗いのが多いんだもん
老けてるし

107 :名無しさん:2001/03/16(金) 18:00
一流大生へ
サークル入る奴も多いし生徒数の多いクラスなら誰がそんな事気にするんやねん・・・
卑屈にならず大学生活を楽しみたまえ。
浪人が馬鹿にされるのは底辺駅弁等の閉鎖的な(地元住民多し)馬鹿大学のみであり
メジャーな大学ならそれなりの人物が集まっているだろう?
浪人なんて問い詰めてくる貧相な人間なんてたいがい偏差値が低いものだよ。
一流の人間たちとふれあい浪人時代の浅ましい友人たちとの違いを実感したまえ。



108 :めぐみ:2001/03/16(金) 18:11
病気しちゃって長期入院してたから他の人より2コ年上。4月から高2なの。現役で受かってもやっぱ扱いは2浪と一緒かな…

109 :名無しさん :2001/03/16(金) 18:21
>>108
頑張れ!

110 :名無しさん :2001/03/16(金) 18:32
早稲田の事しかわからないけど、サークルでも現役や浪人なんて
気にする雰囲気は全然無いよ。

111 :名無しさん:2001/03/16(金) 18:32
>>108 一浪中病気になって1年2ヶ月入院し3浪扱いの俺みたいな人間もいますから。
これから頑張ればなんとでもなりますよ!(マジです)

112 :名無し:2001/03/16(金) 18:32
はっきり言って 大学はたのしけりゃ いいんだよ
早稲田コンプレックスなんて明治で楽しんでる奴は誰も
持ってないよ。 偏差値が高いからって なんか
勘違いしてない? 付け足しで言っとくと早稲田って
ほんとダサイ。

113 :めぐみ:2001/03/16(金) 18:42
>108さん>111さん有難うございます!やれるだけやってみます。皆さんも健康だけは注意してください。いくら頭良くても体壊したら終わりです。

114 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:08
浪人ってフリーターと一緒だから辛いよな。


115 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:11
>>111
なんとかなってんのか?
ただいるというだけジャン


116 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:14
>115
笑える うひゃひやははははああああああ



117 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:38
age

118 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:43
二浪はツライ・・・

119 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:56
1さん、二浪なんかで落ち込まないで。
たいしたことないって。世間体なんて気にしてるとろくなことないよ。


120 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:47
世間体気にしなくてもまた一年あるのかぁっておもうと鬱だよな
あああ

121 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:50
やややや、もう1年勉強できると思うと嬉しくて。

122 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:52
法政ですが、周りに二浪いっぱいいます。大学って年齢じゃなくて学年だと
思いますよ。二浪してる人でもちゃんとその学年の人たちになじんでるし。

123 :>112:2001/03/17(土) 02:57
>偏差値が高いからって なんか
>勘違いしてない? 付け足しで言っとくと早稲田って
>ほんとダサイ。
早稲田コンプレックスがないんならこんなこと書くなよ(w

124 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:07
>>123
俺は詐称で明大を煽っているのだと思うが。
いくらなんでも馬鹿すぎるだろ。

125 :名無しさん:2001/03/17(土) 11:53
てゆうか早稲田コンプレックスって何? 大学生でそんなのもってる奴
いたら死ぬしかないね  

126 :さより:2001/03/17(土) 12:00
女の2浪ってやっぱヤバいかな?

127 :名無しさん:2001/03/17(土) 12:01
>>115 3浪東大理Tに向かってよくそんな口が聞けたもんだな。ヴォケ 死ねよ ゴミが
お前は10浪しても東大は無理。ぷぷ 誰に向かってくちきいてんだよ?

128 :ななしさん:2001/03/17(土) 13:10
>>126
浪人しちゃったからには二浪だろうが三浪だろうが同じだって。
(本人さえ気にしなければね)
就職する上でハンディになるのは男も一緒だし置いとくとして
その他のデメリットつーとサークルの先輩にちやほやしてもらえないこととか(w
でも別に男作りたくて進学するわけじゃないんでしょ?

129 :名無しさん:2001/03/17(土) 13:44
問題無い
妥協する事の方が問題

130 :名無しさん:2001/03/17(土) 13:54
二浪のデメリットって無いでしょ?
就職でも二年遅れまでならOKだし、大学生活も性格次第。
ただ、周りの二浪は真面目な人が多い。就職するなら留年出来ないしね。
あと、東大は現役多いよ。一浪も早稲田とかに比べれば少ない。
しかしながら、就職活動での扱いは二浪東大>早稲田

131 :ななしさん:2001/03/17(土) 14:09
>>130
ただし競合者がいるときに落とす理由に使われやすいやね。
だからデメリットがまったくないというのは嘘だよ。
勘違いしてもう一年って思う人がいたらアレだから念のために書いとく。

132 :名無しさん:2001/03/17(土) 14:11
>>127 精神障害者

133 :名無しさん:2001/03/17(土) 14:27
>132
お前もなぁ〜(藁

134 :名無しさん:2001/03/17(土) 14:37
三浪理一・・・・東大のサークル紹介見てたらいたなあ・・・・
そいつか?
理一三浪なんか少数だし

135 :こっこ:2001/03/17(土) 14:53
2労早稲田>現役立教

136 :名無しさん:2001/03/17(土) 15:33
社会的には問題ないが、本人の心に重くのしかかるコンプレックス。それが多浪。

137 :こっこ:2001/03/17(土) 15:38
五郎早稲田>現役立教



138 :名無しさん:2001/03/18(日) 04:41
復活揚げ。

139 :名無しさん:2001/03/18(日) 04:44
2浪だけどどこいく?予備校の単科受けるから駿台か河合迷ってる
2浪友だちほしいなぁ

140 :二浪:2001/03/18(日) 05:02
代ゼミの75%スカラが来たから代ゼミ行く。

141 :名無しさん:2001/03/18(日) 10:17
2浪の奴って なんか哀れだ。自分を正当化することしか出来ないのか?
なぜ2浪が現役を馬鹿にするんだろう。 まあ現実は違うけどね(w


142 :名無しさん:2001/03/18(日) 10:20
>141
それ前何回も見たけど、同じことしかいえないの?

143 :名無しさん:2001/03/18(日) 10:44
>142
そうなの? みんなこう思ってるのか

144 :名無しさん:2001/03/18(日) 10:54
まあ少なくとも現役が偉いというわけじゃないな。
勘違いしちゃいかん。浪人が劣っているというわけでもない。
ただ留年はいかん。大学をバカにしている証拠だ。

145 :留年:2001/03/18(日) 10:57
>144
スンマソン

146 :名無しさん:2001/03/18(日) 10:59
てゆうか就職の時に俺は現役だから入れろと言っても
そう簡単にはいかん。なにせ現役が6割は近くいるからな。
現役と言うだけで目立つわけがない。
例え浪人していたとしても自分に自信があって、自分の意見を
理論的にキチンと述べることができ、頭の回転が速く勤勉な奴は、
特に浪人に問題はない。

147 :名無しさん:2001/03/18(日) 11:01
2浪 3浪だと ちょっとは問題あるんじゃない? わかんないけど

148 :名無しさん:2001/03/18(日) 11:04
>>147
それをコンプレックスに感じ、やる気をなくしたダメな奴は
そうだろな。大学で努力したかどうかや。
就職なんて頑張った奴には教授の推薦があり簡単に入社できる。
現役だろうが浪人だろうが、中で遊んでまったら最後は
学歴かコネに物を言わせるしかない。自業自得だ。

149 :sin:2001/03/18(日) 12:00
サークルはいれば間違いなく浮くけど、別に勉強したいってだけならいいんじゃん?

150 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:02
>149
いい事言うなあ 俺もそう思うよ  

151 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:57
>149  普通の大学だったらそんなこと全く無いんだけどね。
      

152 :名無しさん:2001/03/18(日) 23:00
サ―クルだとホントに浮くのか?

153 :あああ:2001/03/18(日) 23:03
>>152
影響ないとは言い切れないが、人間性のほうがよっぽど重要。

154 :hg:2001/03/18(日) 23:06
hg

155 :ll:2001/03/18(日) 23:23
大学予科生がいいよ。

156 :名無しさん:2001/03/19(月) 00:05
>>153
人間性?? 具体的に教えてくれませんか?

157 :名無しさん:2001/03/19(月) 00:06
age

158 :名無しさん:2001/03/19(月) 01:49
二浪を馬鹿にするやつも二浪を気にするやつも小者。

159 :名無し:2001/03/19(月) 02:25
青学二年で中退して、ICUってのはどうですか?

160 :名無し:2001/03/19(月) 02:53
確かに多浪は本人にとってつらいし、まあ世間からみても「大変だねえ、、、」って思われるかもしれないよね。
浪人してる時はそうゆう気もちになるのは免れないかもしれないけど、後になって考えたらそれが人生にとって決してマイナスではなかったと感じられることが多いと思うよ。
僕は1浪して大学に入ったけど、僕の周りで多浪した友達とかも決してそのことを引きずってる人はいないよ。
自分が選んだ進路(もう一年浪人するということ)をもっと自信もって良いと思うよ!!



161 :lala:2001/03/19(月) 12:06
そもそも太郎なんてほとんどいない

162 :名無しさん:2001/03/20(火) 04:04
挙げ

163 :(゚п゚):2001/03/20(火) 04:06
きにしなーい きにしなーい

164 :ななし:2001/03/20(火) 05:19
AGE

165 :名無しさん:2001/03/20(火) 16:46
age

166 :名無しっち:2001/03/20(火) 18:32
例えば工学部なら何浪してようが推薦で
すぐ就職決まるから安心していい。
特に2浪程度なら全然関係ない。

現役とか浪人とか気にする奴もいないよ。
結局は研究室に配属されてどんだけ頑張るかだよ。
ぜーんぜん問題なし!

文系のほうは詳しく分かりません。


167 :ヾ(゚∀゚)ノ:2001/03/20(火) 19:03
多浪は逝って良し

168 :まんこ:2001/03/20(火) 19:10
目的が学歴のためだけの文系多浪は逝って良し。


169 :名無しさん:2001/03/20(火) 19:11

                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                 /   このスレは何とか  /
                 /  終了いたしました    /
                / ありがとうございました  /
                /                /
               /                /
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
        ∧_∧  /                /∧_∧
       ( ^∀^) /                /(^∀^ )
       (    )つ               ⊂(    )
       | | |                   | | |
       (__)_)                  (_(__)


----------------------------終了----------------------------




170 :名無しさん:2001/03/20(火) 19:54
おれなんて2浪で武蔵工業だよー
2浪東海大もいるし、2浪断念して専門学校なんて奴もいるぜー

まぁ2浪なんて気にしないのと、2チャンを見ないことが重要なんじゃないかな?
がんばってね

171 :名無しさん:2001/03/20(火) 19:55
>167
おまえしね

172 :ななし:2001/03/20(火) 20:27
まあサークルは入れないというか、普通入らないだろ。
友達もほとんど出来ないと思う。でも勉強しに行くわけだから、関係ない。
そもそも友達作る目的だったら、現役でFランク受けておくべきだったはず。

173 :名前なんかねえ:2001/03/20(火) 20:29
2浪なんだけどさ、1浪の時やってたバイトに戻ったらさ、なんかやたら優しくされてさ
別に気にしてないつもりだったんだけどさ、悲しくなってきたよ。

174 :名無しさん:2001/03/20(火) 22:37
俺なら死ぬね

175 :名無しさん:2001/03/20(火) 22:40
2浪はっきつういよ

176 :名無しさん:2001/03/20(火) 22:42
>172
うそこけ。友達できるできないは人間性の問題。
現役で入ってもできない奴はできない。



177 :現役:2001/03/20(火) 22:45
>176 2浪発見!!!

178 :名無し:2001/03/21(水) 00:25
学校にもよるんじゃないかなー。170のにもあるけど、東海とかで二浪だと
「へぇ、そんな人もいるんだ」とか思われそうだけど、早慶あたりなら二浪でも
そんなには驚かれないと思う。


179 : :2001/03/21(水) 23:11
>>176
人間性ではなく学校による
>>178
慶応はきつそう 早稲田はokっっしょ

180 :七死:2001/03/21(水) 23:13
自殺をお勧めします
人生を無駄づかいしちゃいましたね

181 :名無しさん:2001/03/21(水) 23:22
明治や一般にマーチクラスにはざらではないな>2浪

何気に多い・・・・。

182 :名無し:2001/03/21(水) 23:24
2chにはすべての大学を見てきたような発言できる輩がいるのか不思議でならん(藁

183 :んお:2001/03/21(水) 23:28
俺2浪したけど、第一志望入れなかった。かなり欝だったけど、割り切った。
そんな時、我が家に朗報がまいこんだ。

『○○ちゃん(親戚)が現役で東大うかったってさ』

欝になったね。

だが、今は別にどうでもいい。大学行かしてもらっただけでもありがたいし、現役一浪の時とは比べものにならないほど学習意欲が生まれた。



184 :>181:2001/03/21(水) 23:30
俺も最初は私立2浪はせいぜい早慶にいるもんで、マーチクラスにはほとんどいないと思っていた。しかし、現実はけっこういるんだな、これが。2浪なのに1浪って詐称してるやつも多いぞ。

185 :名無しさん:2001/03/21(水) 23:32
1浪したやつの2割くらいが2浪してるんだろ?
結構な割合なんじゃないの?

186 :名無し:2001/03/21(水) 23:36
大学の人間関係って結構希薄だからそんな気にしないよ
共有する時間自体少ないし

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)