5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■英和辞書でお勧めは?■

1 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:06
はなんですか?
俺のニュークラウンにはガタがきてしまったので買い換えようと思います。

2 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:06
氏ね

3 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:08
氏ぬ前に教えてくれ

4 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:12
>3
氏ね

5 :>1:2001/03/13(火) 14:20
英英辞書にしようよ。
あとシソーラスも使える。

6 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:28
小学館のプログレッシブ
研究者のルミナスが超おすすめ。

7 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:29
ji-niasu

8 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:30
>>7

もうすぐ改訂されるらしいから、
今買うと損。

9 :名無しさん:2001/03/13(火) 14:39
受験生?>ジーニアス英和(日本語に訳すと、天才英和辞典?)これをひきつぶせ。

大学の新入生?>英語力がないなら、ジーニアス、プログレッシブなど。
英語上級者なら、リーダーズ(研究社)や英英辞典もよろし。
デスクには、研究社の大英和か小学館のランダムハウスのようなデカ辞書を。

10 :名無し:2001/03/13(火) 14:46
アンカー

11 :七死:2001/03/13(火) 16:59
ライトハウス

12 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:11
ライトハウス糞!

13 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:15
>>12

カレッジライトハウスの改訂版=ルミナス
なので、
ルミナスにするのを勧める。

14 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:16
>>9

リーダースは、完全に社会人の実務向け。
受験勉強には不向き。
せめて、プログレッシブくらいなら、大学入学後の継続して使用できる。
ジーニアスもいいけど、
1994年版なので、内容が古い。

15 :ブルー少年:2001/03/13(火) 17:26
おれはグローバルを使ってきたので個人的にはこれを推します。

16 :名無しさん:2001/03/13(火) 18:01
>>15

それもいい。
グローバルは評判よくて、台湾バージョンもあるそうな。
語彙の多さは、ジーニアスと同等くらいだが、
プログレッシブよりは劣る。
でも語義の感覚がよくつかめるので、受験勉強には最適。

17 :モリオ:2001/03/13(火) 18:02
最初はアクティブジーニアスからやるとわかりやすい


18 :名無しさん:2001/03/13(火) 18:34
ジーニアス
終了

19 :名無しさん:2001/03/13(火) 20:00
ジーニアスを選んでおけば間違いない。
世間的にも非常に信頼性の高い辞書です。

20 :名無しさん:2001/03/13(火) 20:18
電子辞書ってどうよ?

21 :名無しさん:2001/03/13(火) 20:19
本屋で立ち読みして全部暗記すれば買わなくていいじゃん。
このヴァカどもが。

22 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:28
網羅生としては、
旺文社のコンプリヘンシブ英和中辞典かな。

まぁ、ジーニアスが王様だが。

>>21
やれるもんならやってみろ。

23 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:49
ジーニアスだと思う。

24 :ななし:2001/03/15(木) 13:57
バビロン先生はどうよ?

25 :名無しさん:2001/03/15(木) 13:58
リーダーズ

26 :名無しさん:2001/03/15(木) 14:23
EXCEED
但し上級者向け

27 :名無しさん:2001/03/15(木) 14:26
お前ら、辞書を選ぶ身分か?

28 :名無しさん:2001/03/15(木) 14:28
>>27
辞書が人を選ぶ?
まあ、そうとも言うか
選ぶんじゃなく、選ばれるという事で

29 :名無しさん:2001/03/15(木) 14:35
 EXCEEDって例文無いからなあ。
 収録語は約12万語。
 でも和英もついてるからコストパフォーマンスはまあまあかも。

30 :名無しさん:2001/03/15(木) 15:25
っていうか、普通に考えてジーニアス。
これ持っておけば間違いないよ。いや、マジレスね。

31 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:07
ジーニアス=大学に入ってからも使える。
プログレッシブ=網羅生と類義語コラムは優良
グローバル=語彙はジニアスと同等。語彙の感覚がつかめる。
ルミナス=最も新しい辞書、ライトハウス上級の最新版一番おすすめ。
旺文社英和中辞典=語彙はこのクラスでは最大。やや上級者向け。
リーダース=ほとんど、翻訳家や英文科学生の使うレベル。

32 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:09
研究社

33 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:43
ジーニアス改訂されんの?
研究社は字がコまけ〜、目が悪くなる

34 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:46
>>33

だから、研究者だったら、ルミナスがおすすめだって。
ジーニアスはそろそろ改訂されるっしょ。
買い換えるなら、もうちょっとまつか、
プログレッシブか旺文社英和中辞典かグローバルがいいと思う。

35 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:47
ジーニアスのCDROM版はマック版だけだったっけ?
Windows版ありました?

36 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:54
ルミナスは大学生的、受験生的どっちすか?

37 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:59
>>36

どっちもOK。
さらに社会人でも使える。
ライバル出版社の辞書を研究しつくして、出した
最新の辞書だから、今のところ、これが王様

38 :名無しさん:2001/03/15(木) 17:03
>>37
ありがとね、おっしゃルミナス買ってみるぞ

39 :名無しさん:2001/03/15(木) 17:06
>>38

待て!
そう簡単になっとくされると、このスレ終わっちゃうじゃないか!
辞書フェチのオレとしては、立場がない・・・

40 :名無しさん:2001/03/15(木) 17:08
ジーニアスがよい。

41 :名無しさん:2001/03/16(金) 02:55
ジーニアス‥‥たしかによいです。
これには秘密があって、本の横幅が普通の人の手に馴染む
幅で製本されている。アンカーその他も同じだけどね・

でも、プログレッシブは、実は本の横幅が少し広くて
手に馴染みにくいという欠点がある。

42 :adieu:2001/03/16(金) 02:58
俺もEXCEEDを英文献読解に使ってるんだが、
もし詳しい人がいたらジーニアスと比較して戴きたい。お願い申す

43 : :2001/03/16(金) 03:01
ジーニアスは来年改訂するかも知れないと出版元の人が電話で答えてくれました。

44 :adieu:2001/03/16(金) 03:05
ジーニアスの総収録語数はどれぐらいでしょう?

45 :名無しさん :2001/03/16(金) 03:05
熟語本意英和中辞典がいいですよ

46 :名無しさん:2001/03/16(金) 03:29
電子辞書ってはやると思う?

47 :adieu:2001/03/16(金) 03:33
>>46
電子辞書にも色々あるじゃない
CDのやつとかコンパクトなやつとか
コンパクトなやつは昔に生産されたものの値崩れが激しいと
友人から聞いた事ある。安いのは注意って事だろうか・・

CDのやつは周りに数人見かけるな。流行るんだろうか。

48 :ゴルゴ:2001/03/16(金) 06:57
英和はジーニアス/リーダースが、和英はプログレッシブが定番評価だろう。
それも考慮に入れつつも、「活字のタイプ」、「情報のレイアウト」が
気に入ったものを選ぶべし。
ちなみに私は学研スーパーアンカー英和。
受験生ならこれでじゅうぶん。

49 :ゴルゴ:2001/03/16(金) 07:05
また受験英語には語法の説明が自分にとって読みやすい、
覚えやすいルールで記述してあるものがよいのでは?
例えば、ニューアンカーのようなregard A as C という表示と、
研究社英和中辞典のように[+目+as補]というものでは、
ずいぶん使い勝手が違いますね。

50 :ゴルゴ:2001/03/16(金) 07:09
そしてある程度のボキャブの基礎ができたら、
電子辞書でReadingは事足りるようになるでしょう。
マニアなら斎藤秀三郎著 英和中辞典(岩波書店)なんかどうかなぁ。
和英はプログレッシブ→Roget'sなどでOKだと思います。


51 :通りすがり:2001/03/16(金) 09:12
多くの高校の先生はジーニアスを勧めるけど、
大学(外大)では、「最低限でプログレッシブ」と言われます。
将来もずっと英語が絡む人はリーダースが必須。
和英ははっきり言って、英和さえしっかりしてるの持っていればなんでもいいです。


52 :すがり :2001/03/16(金) 09:25
大学受験だったら、プログレッシブがおすすめ。
改訂されてからずいぶんよくなった。
語義が新しい。
講談社のEJは、語義が古くてつかえない。
ちなみに、辞書の新しさ=初版の新しさ
は頭に入れておいてソンはないよ

53 :名無しさん:2001/03/16(金) 11:03
講談社のはくそ。

ジーニアスは9.2万
プログレは12万
旺文社英和中は13万

54 :名無しさん:2001/03/16(金) 12:34
旺文社の和英はよいです。英和はどうも何をつくってもいまひとつ。

プログレッシブは英文法が頭に入っている人向きなんだと思う。

ジーニアスやアンカーは英文法を勉強しながら英語を学んでいる人に向いている。

55 :名無しさん:2001/03/16(金) 13:37
 Palmerの Oxford Advanced Dictionary of Current English と、それを訳
した英和は、とり得る文型が詳細に出ているので、英作文辞典として大学入学後も
使えると思いますよ

56 :名無しさん:2001/03/16(金) 13:57
電子辞書はすこぶる使いやすいよ
でも、英語に関しては使ってて空しくなる、から英語は最近辞書。
電子辞書は国語辞書と漢字なんかにゃ使いやすすぎる
エクスワード2200電子辞書が一番安かったのはサトームセンだった。
40000が20000くらいで買えた。

57 :F700:2001/03/16(金) 14:23
カレッジライトハウス。少なくともコロケーションが
載ってるのでジーニアスよりは使えるし読み易い。

58 :七試算:2001/03/16(金) 14:29
電子辞書がいいぞ

59 :電子辞書派:2001/03/16(金) 14:35
英語の勉強中に広辞苑を即座にひけるのは結構おいしいです

60 :名無しさん:2001/03/16(金) 15:27
>>57

そのカレッジライトハウスを全面改訂したのが「ルミナス」
なんだってば。

61 :名無しさん:2001/03/16(金) 16:32
>>55
ゴルゴさん
「マニアなら」と書かれているとおり、いまの一般人には斎藤秀三郎は向きません
よ。
古典の英文読解にはコロキアルな表現を紹介し過ぎているし、といって、現代文用
には、そのイディオムの大半が古すぎで・・・・
結局19世紀末から20世紀前半の新聞や口語多用な文章読解専用でしょう。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)