5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系必見センター国語を攻略してください

1 :旧帝大志望理系:2001/03/13(火) 16:23
理系は英語はもちろんのこと数学理科の勉強で非常に大変です。
さらに国立に逝こうと思ったらセンター国語がキーマンになります。
国語が8割とか逝ったらかなり有利に二次試験が闘えます。
多忙な理系のためにセンター国語の攻略法を伝授してください。
参考書とかね。特に古文ね。
試しにゼロベンでセンター2001を解いたら95点でした。

2 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:30
現代文は一切私情を挟まず読解マシーンになることが高得点への秘訣です。
答えは必ず文中に転がってると考えましょう。

3 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:33
無駄無駄無ーーー

4 :名無しさん:2001/03/13(火) 16:34
フィーリング

5 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:04
>>4
うちの学校の馬鹿狂死はそれしか言わなかったぞ!

6 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:08
ふぃりぐ〜おれほんきでいま
ちゃんすごーなうひぃーりなう!!

7 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:08
漢文は『早覚え即答法』をやって、徹底的に演習。
古文は単語は『マドンナ古文』、文法は望月先生の『実況中継』、読解は中堅私大古文。
現代文は『田村の現代文講義』でもいいし、船口先生の『きめるセンター現代文』でもいい。
これだけやれば、センター国語は85%〜90%は悪くてもいく。

8 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:11
理系は股間文はすてるに限る!
俺股間0勉で今年センター102ね。

9 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:12
俺理系だけど英語は得意、ただし国語、社会は@@パーです。
中には理系で日本史が得意という人がいますが、これは
女が多いです。

10 :名無し:2001/03/13(火) 17:13
>8 いや、勉強0だから102なんじゃねーか。

11 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:14
>>9
あ〜俺もだよ〜
英語はぜんとう記述もしなどで偏差値70
国語は40割ってたから。

12 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:16
現文は世ゼミから出てる田村のセンター現代文がよかったぞえ!

13 :来年受験生:2001/03/13(火) 17:17
子供の頃から本読んでると、けっこうできるようになるってよ。
今からでも遅くない本を読みましょう。


・・・俺も読むか。(-。-;)ボソッ

14 ::2001/03/13(火) 17:18
ちなみに、7で紹介した参考書全部やるのはそんなに苦じゃないよ。
『早覚え即答法』は3日で読めるし、『実況中継』も3日で読める。
『マドンナ古文単語』も200個ぐらいだし、『中堅私大古文』も実況中継とマドンナ古文単語がある程度できていれば、すぐ終わらせられる。
『きめる!センター現代文』も1〜2週間で2册終えられる。

15 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:19
>10
0で102なら十分だろ。平均あるじゃん。

16 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:20
>13
やめとけ。
読書は『受験のために』なんて気持ちで読んでたらつまらないし、長続きしない。
読書は強要されてやるものじゃないから。

17 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:23
>>10
e?どうゆうこと?

18 :nanasi:2001/03/13(火) 17:23
現代文は 最初に1回全部読んで
選択肢とそれに関係する部分を読み比べ
本文に書いてないことが含まれているものを消去すればいい

2の言う通り、答えは全て本文中にあるからね

19 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:25
>>15
そうだよな〜!

20 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:25
古文漢文は好きだけど、現代文は嫌い。
全然、本も読まないし読む気もしない、それで現代文はテクニック本
に頼る。あまりテク本にはお世話になりたくないので、代ゼミで
いい先生はいますか?当方、センターのみです。

21 :ななし:2001/03/13(火) 17:26
〉13 昔からよんでたならいいけど、今からよんでも無駄だとおもうよ。素で国語ができなかった人は2次になければ小手先のテクでもみがいとけ

22 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:26
0勉でも古典の単語の意味ぐらいは分かるだろう。

23 :高弐@(・∀・)イイ!!:2001/03/13(火) 17:27
出口系ははっきり言って使えなかったです。
センター現代文は結局、消去法で解いてます。
本文を客観的に見て、矛盾を見つけていって消去していきます。
ただ、時間がかなりかかるので、古文漢文がすらすら解けないと
きついかも。。。
漢文は「早覚え即答法」がやはりいいと思います。
短期間で読めますし、、。ただ何度も繰り返して長期記憶
にしとかないとすぐに忘れます。


24 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:28
センターの裏わざ本ってどうだったんだ?袋とじだったから読めなかったんだけど。

25 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:29
>24
いいわけなし

26 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:30
>>23
なるほどね。後期落ちてたら即やってみるよ!「早覚え即答法」

27 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:30
おれやったよ。
おかげでセンター100はいったよ

28 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:31
>>25
へ?金払うのももったいなかったからさー。

29 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:32
>>27
裏わざ本か?100/200?

30 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:33
裏技で150いける?

31 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:33
100・・・・いらん

32 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:34
>29
いつもは70ぐらいだったが、本番で100いった。
結構よかった

33 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:34
>32
それはすごくないと思うが。
普通に漢文とか勉強しろよ

34 :サバク:2001/03/13(火) 17:35
>22
まあ・・・分かるだろうけど
それでも一般的に見て理系に0で102取れる人は多くないだろ。
十分じゃない?今年も同じ事だとマズいけど・・・もしかして国語T?

35 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:35
この中で今年センター150超えた人いるの?

36 ::2001/03/13(火) 17:36
>35
俺は超えた。
去年105点から、今年は182だった。

37 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:37
>>34
国語12だよ。他の教科は8〜9割りだった。

38 :なななし:2001/03/13(火) 17:37
こえたよ。

39 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:38
中堅私大古文ってやったほうがいいの?

40 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:38
>>36
すげえ!センターリサーチだと偏差値いくつだった?

41 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:39
>>38
なんてんでしたか?

42 :名大理学部感謝:2001/03/13(火) 17:40
現国と漢文で140/150 古文で20/50これで160点
ポイントは簡単な漢文現国で点を取ること
古文は単語を覚えるくらいで始めから当てにするな

43 ::2001/03/13(火) 17:42
>40
センターリサーチ?センタープレの間違いかな?
プレは何点だったかな、、、たしか8割ぐらいだったよ。
偏差値は、覚えてない。

>39
中堅私大古文はやったほうがいいよ。
私大って書いてあるけど、基礎レベルからセンターレベルのちょっと上ぐらいまで網羅してる。
ある、代ゼミの先生も勧めてた。

44 :サバク:2001/03/13(火) 17:43
>36
偏差値80ありますかね・・・。
おれはコケましたよ。得意科目だったのに。。。

センスに自惚れたせいだ。今年はちゃんと基礎押さえよぉー・・・

45 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:44
中堅私大古文って河合のですよね?

46 :ななすさん:2001/03/13(火) 17:47
>>43
センターリサーチだす。世ゼミとかのセンターリサーチだすと科目ごとの偏差値がでてきました。

47 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:47
おれも中堅私大古文買うか。
センター現代文って板野のレベル別ってどうよ

48 ::2001/03/13(火) 17:48
あ、43間違いね、読み間違えた。
偏差値80はなかったよ。
70前後だったと思う。
古文は絶対に文法から始めた方がいいよ。
いきなり長文読解やっても無駄だから。
英語の長文を構文知らずに読むようなもの。

49 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:48
>47
板野じゃなくて出口だ

50 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:50
河合塾のすってぷあっぷノートっていいって聞いたんだけどいいの?

51 :名無しさん:2001/03/13(火) 17:55
>50
おれもやった。
おれはこれと実況中継やった

52 :名無しさん:2001/03/13(火) 18:08
age

53 :名無しさん:2001/03/13(火) 22:50
テレホマジカアゲ

54 :名無しさん:2001/03/13(火) 23:57
理系だったら、灯台兄弟以外は国語やる暇あったら
他の教科やった方がましな気がする。
今年国語は110点だったけど、5教科で690ぐらいだったぞ。

55 :名無しさん:2001/03/14(水) 00:02
漢文は費用対効果が高いから勉強して50/50取れ
古文は基本だけちょこっとやって、後は気合とフィーリング
これで150点はいける

56 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:01
age

57 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:29
もー俺、センター試験のおかげで
国語がトラウマになってもーた。
特に現代文怖いよー。もう新聞も読みたくないわ。

58 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:37
てとことは浪人か・・
例の方法とかあるでよw

59 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:39
センター現代文はインチキっぽい

60 :名無しさん:2001/03/14(水) 04:41
そんなこたあない。
インチキは私立の設問、特に古文。
私立難関でアクモンが2割あるらしい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)