5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガリ勉の多い大学ってどこ?

1 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:12
イメージ的に
1東大
2早稲田・明治
3一橋・中央・慶應
4東北・名古屋・九州
5京大・北海道・青学・立教

って感じなんだけど 先輩みてると

2 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:14
ガリ勉は早慶に多いんじゃないか?
東大は電波は多いがガリ勉は多くないと思う。
ガリ勉して入れるような入試問題でもないしな。

3 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:18
慶応はガリ勉するまでもないと思う、実質英語だけの1科目入試だし

4 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:19
やっぱ早稲田慶應あたりがガリ勉君多いね
地方旧帝だとどうしても勉強しなくなっちゃうし まぁそれでも生きていけるけど
一般的に私立のほうがガリ勉多いでしょ

5 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:20
>3
早慶って東大目指してガリ勉してた奴のゴミ箱でしょ。

6 :名無しさん:2001/03/14(水) 07:22
>5
地方旧帝落ちも意外と多いよ

7 :名無しさん:2001/03/14(水) 08:00
わしの印象では早計は割とさくっと入ったやつが多かったように思うが。
ガリ勉はどっちかっつーと旧帝理系だな。

8 :名無しさん:2001/03/14(水) 08:56
東大にきまてる

9 :東大だが:2001/03/14(水) 09:05
ガリ勉っていうか、普通に勉強しただけ。
浪人してたとき
平日 予備校+予習・復習2-3時間
休日 2-6時間
みんなどれくらいしてた?

10 :名無しさん:2001/03/14(水) 09:48
理科大 東工大

11 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:16
上位大合格するためなら
みんな6時間以上やってるだろ

勉強時間に単純に合格者は比例するらしい
東大8時間
早計6時間
マーチ4時間
が合格者の平均1日の勉強時間らしい

12 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:18
東大はガリ勉と言われるとムキになる

13 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:19
地帝の方が垢抜けしてなくてガリ勉のイメージありそうだな

14 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:19
がり勉しないで東大に入れるの?

15 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:20
なんで早慶が偏差値の割にガリ勉が多いか、それは文系ならドキュンでも三教科
入試で一応手が届くからだろ。
あとは東大落ち。


16 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:20
東大はいるためには高校1年または中学3年からやらないと入れない

17 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:20
>12
最近の東大生は自分が勉強してない振りをする。女受けを良くしようと考えてるらしい。

18 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:21
>16
もっと昔からやってるのもいるよ

19 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:22
>>10
私から見ると、とてもガリ勉のように感じてしまいます。
私は、高3の11月から1時間、12月からセンターまで
2時間の勉強しかしていませんでしたので。地底に
センター推薦入学で、センター後は勉強していません。

毎日10時間勉強していたというガリ勉の方は、
知り合いに一人だけですね。

20 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:22
範囲を一通りやるだけでも東大だと
時間かかるからガリベンになる。
菊川怜は休日は8〜20時まで勉強してたそうだ。
そんなことしたことないね。おれは

21 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:22
早稲田はがり勉がおおいよ

22 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:24
早稲田はガリベン入試。
ガリベンしたものの勝ち

23 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:24

>文系ならドキュンでも三教科
入試で一応手が届くからだろ。
これってガリ勉じゃないと・・・


24 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:24
>19
推薦バカ

25 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:24
喉元すぎればなんとかっていうしね
東大受かる前は人生賭けて勉強してるって感じなのに受かったら結構サボってたよってみんな言ってますw

26 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:26
そもそも一般ドキュンからみれば、
1日4時間以上したらガリベンにみえるんだから、
上位大の人間はすべてガリベンなんじゃないか

27 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:26
早稲田がガリ勉なら東大は真性ガリ勉?

28 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:27
東大生は勉強が趣味です
勉強以上に自分のアイデンティティを形成しているって強く押し出せるものが無いのです

29 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:27
ガリ勉の定義は?
平日5時間以上
休日10時間以上
ってとこかな

30 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:28
東大生は勉強大好きだろ

31 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:28
東大生のHP見るとシケプリやレポートとかの話ばっかだが

32 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:29
東大入るようなやつはもともと勉強が好きなんだよ
結構自分では勉強やってると自覚が無い人多い

33 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:30
がり勉とは気が合いそうにない つまんない奴ばっか

34 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:31
>23
もっと詳しく言うと、文系三教科の、特に暗記科目中心の洗顔国・英・社入試
のせいだな。だから必然的にがり勉、というか時間ばかり掛けるやつが多い。

35 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:31
>33
F大ランクハッケン!!

36 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:31
東大生が勉強以外の数少ない取り柄を必死にアピールしている様は自分は勉強馬鹿かもしれないという劣等感の裏返しに見えて哀愁を感じる

37 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:33
>34
時間かければ普通の頭なら伸びる(伸びない真性バカ除く)
から文系の浪人はバカ扱いなんだなぁ〜
早慶でも。

38 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:33


39 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:34

35はがり勉

40 :1浪:2001/03/14(水) 10:34
勉強以外のアイデンティティってなによ?
ファミコン?服?スポーツ?
なんなのよ?

41 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:34
ガリ勉たちは自分たちの中でもまっとうな交流を図れていない
試験以外の共通の話題があることはまずないからだ

42 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:35
>39
図星だったのねFランク君プププッ

43 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:35
早稲田の奴って見てて痛くなる 

44 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:36
>43
Fランクはもっとみてて痛い

45 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:36
>40
ファミコンってなんだよ(藁

46 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:37
まともな人付き合いができない灯台は逝って良し!

47 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:37
>40
ヲタやゲーマーってやつですか?

48 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:37
がり勉って かわいそう。多分とりえがそれしかないんだろうなあ


49 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:38
ファミコンが最初に来るのはすごいなw
嫌なアイデンティティだ
ま、そんなやつもいるだろうけど

50 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:38
ガリガリガリガリ48はエフランク

51 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:38
東大生はガリ勉であることを必死に隠したがるよ、他の大学の
人間といると。
どうしてもがり勉=ヲタクのイメージを自分自信が払拭できないらしい。

沢山勉強したことを誇って何が悪いのか理解できん。

52 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:40
そもそも受験期に勉強しないやつは
いつ勉強するのだろう?

一年ぐらいがり勉になれないやつは逝ってよし!

53 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:40
>50
がり勉がいる  がり勉て人付き合いへたそう 

54 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:40
ガリ勉の趣味ってほとんど勉強以外にも取り柄があるっていう一種の肩書き欲しいためにやっているって感じでいたい

55 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:41
>53
Fランクは社会で必要とされてません。
死んでください(w

56 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:41
>51
でも何気に勉強って意味無いみたいに馬鹿にされると結構ムキになって反論してくるよね

57 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:42
研究職とかは一種のヲタの精神だろ

58 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:43
>55
お前も必要ない


59 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:43
ファミコンをヲタの代名詞にはできないだろ。

60 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:43
>58
おまえは就職0
社会から排除されているよ(www

61 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:44
今時、ファミコンはないだろ(藁
おじいちゃんじゃないんだから

62 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:45
>55
がり勉はしつこいから面白い  ヒッキーになるなよ浪人生
友達つくれよ がり勉だけじゃつまんねーだろ?

63 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:45
がり勉は自然と外に出にくい環境になっていくため、アニメとゲームが趣味になると推定します
親が恐らく小遣いも多くくれず、バイトも禁止しているためそれらが結構安上がりで済むからでしょう

64 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:46
やっぱがり勉はみんなから嫌われてるんだね

65 :名無しさん51:2001/03/14(水) 10:46
>56
そう言うやつが受験秀才でしょ。受験勉強の何処が役に立って何処が役に立たないのか、
「がり勉」のイメージが頑なに頭にこびりついてる奴程、そう言うことも考えずに只管
受験勉強だけに邁進した本当の「がり勉」だと思うよ。

66 :名無しさん:2001/03/14(水) 10:47
>>62

Fランクは言うことすべてが低脳だな(w


67 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:14
わたしは受験勉強は好きじゃなくて2、3時間もすれば飽きててたけど
大学でやってるお勉強は楽しいよ。一日中読んだり書いたりしてられる。
なんでこのスレの一部の人たちは他人が楽しんでやってることを貶めたがるんだ?
孵化か稲荷。

68 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:17
だいたいの奴らの勉強は学問というより資格や官僚になるための勉強だからだろ?

69 :名無しだよ:2001/03/14(水) 11:23
大都市圏のいわゆるお受験エリートは相当勉強して東大に入ってるんだろうが、
地方公立は普通に生活してて東大受かってんじゃないのか。
おれは九州の某公立校出身だが東大に受かったやつも
生徒会長やら、スポーツで活躍してたやつやら、ガリ勉タイプではなかったぞ。
おれも理一だが、家では勉強ほとんどゼロ、試験前の一夜漬け程度しか
しなかった。結局受かるやつはほっといても東大に受かるし、
受かんないやつはどうあがいても受かんないんじゃないか?
むしろ中途半端な国立大学あたりに入ったやつらがガリ勉だったと言う
印象をもっている。

70 :名無しだよ:2001/03/14(水) 11:24
実際東大の友人たちも、「自然に頭がいい」って感じで
がり勉はほとんどいなかったぞ。

71 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:25
ではなぜあんなに灯台模試の受験率が高いのかな?
びびったぞ

72 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:25
やはりむきになる

73 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:26
ガリ勉の定義を教えて。
どこまでは普通の人でどこまでがガリ勉?

74 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:27
>69
そんな長文で反論するなって

75 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:28
一般人と話題が合わない勉強好きのやつらのことじゃない?

76 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:30
受験板来てる時点でがり勉というか、
がり勉 >> 受験オタ

77 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:30
が、東大生の出身校を見ると大部分が小学校や中学で塾に逝っていないと入れないような高校
ガリ勉ってイメージがついて不思議は無い
特例だして反論するのが精一杯

78 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:34
いちいち反論しに来る辺りが確信つかれてムキになる証拠だな。

79 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:39
でも勉強していないってなると地方から灯台入るやつらの動機がおかしなものになるw

80 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:45
>79
入れる成績だから入るんじゃないのか?


81 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:48
東大はいるやつは
勉強が趣味だから
勉強してるとおもってないだろ

地方生とか毎日10時間とか勉強してても
勉強してないとかほざくだろ

82 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:49
>80
かねかからない地帝でいいじゃん
都内は家賃やたら高いんだから
学歴主義ってことなら別にいいけど

83 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:52
千葉駄医ってどうですか?

84 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:52
普通の高校だったら入れる成績だから灯台入るのではなく、灯台狙っているから成績をそこまであがっているんだろう
灯台は科目も多いし、学校の勉強じゃ試験範囲終らない可能性大

85 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:52
>81
オマエは東大生を実際しってんのか?

86 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:53
これ見てると東大生って自分はポテンシャルがあるんだって言いたいんだね。
生まれつき才能があるのだと。
勉強しなきゃ大学なんて受からないって
あと、東大いったやつが高校時代全然勉強してなかったとか言うのは嘘だからな
かげですごくやってるぞ、騙されるなよ。周りを蹴落とそうとしてるんだぞ


87 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:53
>83
都内でかねかからない割に(国立医大にしては)受かり安かったりしてかなりお買い得

88 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:53
>84
その通り!
その通りだぞーーー!!!!

89 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:55
>86
アタリマエです。東大ではじけようと思った勘違いヴァカほど
「俺やってないよ」などといいます。女うけは最悪だけどね

90 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:55
学校でしなかった政経でセンター受けたくせに学校の勉強だけで灯台受かったと書いていたのにはワラタ

91 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:57
>85
おれと同じバカ高校の
友達で
東大理Tいったやついたけど、
勉強してても楽しいとかいってたもん。
友達づきあいとか悪いやつじゃないし
おもしろい奴でがり勉タイプじゃなかったけど、
テレビとかゲームとかの家での無駄なことをしないで
きっちり勉強してる感じだった。

92 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:58
>91
>テレビとかゲームとかの家での無駄なことをしないで

それ、世間一般で言う所のがり勉じゃん

93 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:58
>86
そういうやつ知ってるわ
大学行った後カミングアウトしてた

94 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:58
ポテンシャルのないやつらにはいくら言ってもわからんのだろうな。

95 :名無しさん:2001/03/14(水) 11:59
>94
なら反論しろよ(藁

96 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:00
>92

友達づきあいよくて、おもしろいやつなら
いくら勉強しててもがり勉ってイメージはつかないけど。

97 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:00
>94
IQいくつ?

98 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:00
勉強をおもしろいとおもえるのが
東大生になるのかな

99 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:01
>96
がり勉って友達付き合いとか関係無いよ。

100 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:01
>96
あんた「自称」馬鹿高校だね、絶対。


101 :ななし:2001/03/14(水) 12:01
>95
>なら反論しろよ(藁

「なら反論するなよ(藁」の間違い?

102 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:02
>99
友達づきあい悪いやつで
成績いいと
こいつは遊ぶ間もおしんで
勉強してるんだなって感じになるけど。

103 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:02
名誉欲強いのも東大生
あの生徒数で司法試験や国1などの受験人数は異常
好奇心よりも名誉欲でやっているのが良くわかる

104 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:03
>>86
まったく勉強しないで東大入れるってのは明らかに嘘だよね。
だけど努力すればするだけ成績上がるわけでは必ずしもない。
東大に入れない人間は、たとえ1日48時間勉強しても
東大には入れない。切なきことなりよ・・・。

105 :100:2001/03/14(水) 12:05
>102
それは普通、いやどちらかと言えば進学校だよ。
本当の馬鹿高校だったらはっきりいって苛められるね。

106 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:05
>100
東大2人
旧帝1人
早計5人
国立20人
マーチ30人
日東駒線70人
大東亜帝国たくさん

浪人・一人複数合格を含めて
バカだろうこれは。



107 :ななしさん:2001/03/14(水) 12:06
>>103
単に勉強が好きなんじゃないの?

108 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:08
>104
たぶん、受験のときはみんな同じくらいの勉強時間なんじゃないか?
それで、みんな自分相応の成績まで上がり、相応の大学に入る。
だから、必ずしも東大生がガリ勉して入ったとは思えないが。

109 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:08
>107
勉強好きなら大学の勉強でいいじゃん
大学の勉強より司法試験に走っているのが問題になっている

110 :100:2001/03/14(水) 12:09
>106
全然違う。うちは東大なんて10年に1人出るか出ないか。
大学逝く人数ですら危うい。

111 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:10
>>106
それでバカならうちの高校はミジンコ以下だ。鬱。

112 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:19
>108
高3の時は早計いくやつと東大いくやつ同じかもしれないが、
高2以前で差がでる

113 :⊃クガクイソ:2001/03/14(水) 12:21
國學院はガリ勉よりも、好きで勉強してたやつの方が多い気がする

114 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:22
成蹊はガリベソだらけだよ。

115 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:22
>113
そういうのが理想だね

116 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:24
>113
それはガリ勉に入らないのか?

117 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:30
>>116
学問に楽しみを見出せないやつにはガリ勉か変態にしか見えんかもしれんなあ。

118 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:32
>117
東大生で学者になるやつが多いのは
学問に楽しみを見出しているからではないのか?

119 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:33
>117
大体東大生といったって15000人いるんだから
一言でいえないだろう。

120 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:34
灯台の官僚と法曹志向はエリート意識からきているのではないの?

121 :チビ太くん:2001/03/14(水) 12:34
>>26 同意!! 今@`起きました

田舎の進学校の上位は殆んどガリベン、運動やってて東大合格すれば
2〜3年、語り継がれます。

122 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:36
>>121
サークルKって今もチビ太のおでん売ってるの?

123 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:41
>>121
ねえってば〜。

124 :名無しさん:2001/03/14(水) 12:44
>120
法学部にはそういう志向が強そうだな。
ただ、法曹は正義感も含まれるかもね。

125 ::2001/03/14(水) 12:45
薬学部

126 ::2001/03/14(水) 12:50
歯学部

127 ::2001/03/14(水) 12:50
農学部

128 ::2001/03/14(水) 12:51
看護学部

129 :兵士:2001/03/14(水) 12:52
多分一番勉強しているのは,東大法学部で次は東工大かな。東工大生はマジで勉強しまくってるぞ。
理科大生は勉強の本質が分かってない人が多いから,そんなにやっていると認められない。


130 :名無しさん:2001/03/14(水) 13:08
理系は行くとこ行けば
本当に厳しいよね。

131 :兵士:2001/03/14(水) 13:10
>130
東工大は1,2年次はそんなに辛くないんだけど,それでも勉強している…自発的に。
知らんうちに,周りの奴かなりいろいろな知識を蓄えているもの。
…もちろん勉強しないのもいるが…そいつらは二年に上がる時とかに留年してサヨナラ。


132 :陰性:2001/03/14(水) 13:47
中学生のころ何の取柄もなかった俺は、努力して勉強してイイ大学に入れば幸せに
なると信じてたから、中学−高校まではガリ勉だったかもしれない…。

で、トーコー大はガリ勉というよりは、真面目なヤツが多いという印象があるな。
1類とかは、自分の考えをしっかり持つというよりは、とりあえず敷かれたレール
を真面目に走るという感じ。
当初は、オリジナリティのない連中が多いなあと思っていたけど、そうやって、
真面目にいろいろ努力していくうちにオリジナリティが生まれていくだなあと、
2,3年してから実感した。

>>131
>そいつらは二年に上がる時とかに留年してサヨナラ。
オレ、ちょっとヤバかった…。

133 :132:2001/03/14(水) 13:51
>>132に書いてあることは主に1類の印象ね。4、5類は変なオリジナルティ
のある面白いヤツが多かった。

134 :陰性:2001/03/14(水) 13:59
兵士は氏ね

135 :名無し:2001/03/14(水) 14:05
最近兵士叩きが流行ってるようだね。
おおいに結構。
氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね。

136 :4141414:2001/03/14(水) 14:11
ねぇ、兵隊になんかなりたくないよ
母さん、死にたくないんだ
ねぇ、船乗りになんかなりたくないよ
母さん、飛びたくないんだ
ねぇ、負け犬になんかなりたくないよ
母さん、哭きたくないんだ
ねぇ、兵隊になんかなりたくないよ
母さん、死にたくないんだ
あぁ、いやだ、あぁ、いやだ、あぁ、いやだ

ねぇ、金持ちになんかなりたくないよ
母さん、泣きたくないんだ
ねぇ、貧乏人になんかなりたくないよ
母さん、飛びたくないんだ
ねぇ、弁護士になんかなりたくないよ
母さん、嘘をつきたくないんだ
ねぇ、兵隊になんかなりたくないよ
母さん、死にたくないんだ
あぁ、いやだ、あぁ、いやだ、あぁ、いやだ

ねぇ、乞食になんかなりたくないよ
母さん、死にたくないんだ
ねぇ、泥棒になんかなりたくないよ
母さん、飛びたくないんだ
ねぇ、牧師になんかなりたくないよ
母さん、泣きたくないんだ
ねぇ、兵隊になんかなりたくないよ
母さん、死にたくないんだ
あぁ、いやだ、あぁ、いやだ、あぁ、いやだ

137 :なな死:2001/03/14(水) 14:39
>135@`136
無間地獄に逝って良し。

138 :さげ:2001/03/14(水) 14:42
http://www.malehardcore.com/img/gay11.jpg
http://www.allgayaction.com/agallery/pics/M2G1231.JPG
http://www.allgayaction.com/agallery/pics/M2G1243.JPG
http://www.allgayaction.com/agallery/pics/M2G1256.JPG
http://www.allgayaction.com/agallery/pics/M2G1280.JPG http://www.gayxxxsites.com/aardwolf/biggest2.jpg
http://www.gayxxxsites.com/aardwolf/blond1.jpg
http://www.malehardcore.com/img/gay4.jpg
http://www.malehardcore.com/img/gay5.jpg
http://www.allhardmen.com/ahmpics/ahm001.jpg
http://allhardmen.com/ahmpics/ahm008.jpg
http://www.abadboy.com/amateur/0009/000919an02.jpg
http://www.abadboy.com/amateur/0009/000902pe01.jpg
http://collegecock.com/allcock/alcockgal/1028r.jpg

東工兵士の末路

139 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:06
>>all
ようは俺も真面目に勉強してれば東大くらい受かったといいたいんだねW
阿呆共が自己肯定に必死だなWW

140 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:14
>139 真面目に勉強してれば東大くらい受かった
これは、ほとんどの方に当てはまると思います。
真面目に勉強できない怠け者だからこそ、東大に
受からないのでしょう。

141 :チビ太くん:2001/03/14(水) 16:16
>>122 只今帰還、ゲーセンから
ん、? ローソンのおでんしか食ったことないんだけど。スマソ。

田舎のガリベンはヤッパ旧帝狙いですね。

142 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:20
受験でのポテンシャル=がり勉、良い参考書・問題集を選ぶ能力

143 :139:2001/03/14(水) 16:23
>>140
ほとんど、、、どういった集団の中でのほとんどなのか分からんけど、
東大に入れる可能性を持った人間なんて、せいぜい5%くらいじゃないのかな。
で、その中で頑張った人間や、飛び抜けて優秀な人間が実際東大に合格してるんじゃない?
必死に努力しても早慶に手が届かないっていう人間も実際にたくさんいるわけだしね。
東大合格者でも一日10時間やってるような奴は一握りだろうし。

144 :139:2001/03/14(水) 16:25
>>142
田舎ではそうなのかW
そりゃあ受かってから大学デビューもするわなWW

145 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:26
>139
受験は知能指数をはかるものじゃないって
やったら上がるもの

146 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:29
>>145
やったらあがる物だけどあがる限界は人によってかなり違うと思う
だめなやつはだめ

147 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:34
>146
それは勉強の仕方が悪いんだろ。
でも、実際他人の勉強時間なんてわかんないしな
高学歴ほどこれを隠し低学歴ほどたいしてやってないのに自分ではやってると思い他人に言う
あと、2年までの蓄えはかなり重要


148 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:39
>>147
家庭教師のバイトでもやってみてください

149 :140:2001/03/14(水) 16:40
勉強時間の割に成績が上がらないというのは、今まで
行なってきた勉強の理解度が足りないためだと思います。

高2までの勉強を全く理解していない方が、高3に
なってから一日10時間勉強しても大抵無理でしょう。
反対に、高2までの勉強内容を毎日少しずつでも復習
してそのほとんどを理解していたならば、高3になって
からがり勉しなくとも東大に合格できると思います。

150 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:40
>148
何が言いたいかわからないけど?

151 :うううう:2001/03/14(水) 16:41
世の中にはとんでもないドキュソがいる

152 :チビ太くん:2001/03/14(水) 16:42
>146同意
俺、受験勉強2時間集中、2時間だらだらを約5ヵ月・・・駒専でした
国立なんて高校入学した時から頭になかった・・・親父自営業

153 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:44
>>150
下を見てこいということ


154 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:49
>153
見たことありますが何か?

155 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:52
アホ?


156 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:56
>155
オマエガナー

157 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:57
やっぱアホか

158 :名無しさん:2001/03/14(水) 20:56
高校の時のまわりのイメージからすると

東大は遊びもできて勉強もできるタイプ
早慶は1@`2年遊んでて、3年になってからガリ勉しはじめるタイプ
地底は遊んでるけど、3年の秋からガリ勉開始タイプ
マーチも3年の秋くらいから勉強開始するが結局遊んでしまうタイプ

159 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:00
やっぱ早稲田慶應がガリ勉一番多いんだろうなー
大学入ってからも勉強しかできない奴多いし
せっかくサークルとかまわりの環境いいのになぁ
意味なーいじゃん
結局附属あがりの奴らが一番早慶を満喫して実力もためてくんだろうね
(一部馬鹿だが)

160 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:02
ガリ勉してやっと早慶か それでもまだマシかもね マーチしかいけなかったのに
比べればさ

地底いくやつってほんと勉強してなかったなぁ 国立って意外と真面目なの
少ないよ…

161 :名無しさん:2001/03/14(水) 21:07
>160
そう 国立って遊んでる人が行くとこだろー
相当低い国立は別だが、偏差値50なかばもある国立だったら真面目なのは
むしろ少数派 私立のほうが真面目君多い その分就職に反映してるんだろうけど

162 :>161:2001/03/14(水) 21:47
おいおい屍大は勉強しに逝くところじゃねえし、そんな環境でもないだろ、
設備貧弱、教授貧弱、予算チョボチョボ、研究実績皆無でさあ、
161だって入れるもんなら駅弁でも国立逝きたかったはずだろ、
高校時代を思い出してみろよ、東大進学校は知らねーけど、公立
高レベルでは早慶逝く奴より地帝はおろか駅弁上位に入ったやつの方が
遥かに優秀だったってことを。

163 :奈々氏さん:2001/03/14(水) 21:49
段々クソオナニースレ化してきました♪

164 :河合さん:2001/03/14(水) 21:52
>34
親方様が領地召し上げになられたから(w

165 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:29
>>140
あなたは未だに自分とは別格に出来る人とも、逆に出来ない人とも
であったことのないとっても幸せな人なんだと思う。

166 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:30
>>140
追伸。いつまでも幸せでいられるといいね。

167 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:34
結構日大はがり勉が多いのにびっくりしたよ。

168 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:37
がり勉できるやつは尊敬できる

169 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:39
ドキュソとがり勉どっちにしますか?

170 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:44
結局ガリベンしないとオリジナルなこともなにも手をつけられないんだよね
普通の就職するならいらんけど研究職になりたいとか希望もってたら
つべこべ言わずにガリベンする事をすすめる

171 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:56
>>170
そうだね。2ちゃんの学問板でもよく勉強嫌いの素人が
素人の独創的な発想を大切にするべきだとかいちゃもんつけてるけど
なんだかなーって感じだよなあ。
専門家の払ってきた努力には素直に敬意を表すべきっしょ。

172 :名無しさん:2001/03/14(水) 22:56
「やらなくて凄いやつも居るが、最後はやったやつが勝つ」(曹操)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/15(木) 06:57
東大生はがり勉と言われると怒るね


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)