5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学に潜りたい。

1 :1:2001/03/14(水) 14:44
こんな時期なんで間に合わず取りあえず
潜りたいんですが東京都で潜れる所ある?

2 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:47
東大の駒場の大教室は楽勝でしょ。1323とか。

3 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:47
何処でも大丈夫です

4 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 14:49
詳しくかきますと、三年前通っていた三流大学を中退しました。
以後フリーターといいますかバイトなんぞしておりましたが、
夏から辞めてひっきーになりました。
仕事は責任を問われるので荷が重くまだ出来そうに無いので
取りあえず人との交流と教養を備えるためもう一度大学生になりたくなったんです。
しかし何年も勉強してないしこの時期にもう入れるわけも無いですので
一応潜るのを狙っています。
ちゃんとお金を払っている学生さんには腹立たしい話かもしれませんが、
ひきーからの脱出ってことで、ちょっとでも情報を頂けたら幸いです。
それか、そのような制度があるところなら聴講生、でもいいんですが。

5 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 14:52
出席をとったり毎回小テストがあって学籍番号とか書かねばならない
ところは危険なので避けたいです。
当方、東京都西多摩在住。近辺で潜れそうな大学に通う方情報求む。

>2
東大は楽勝ってマジッスか?貴方が東大生?

6 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:52
放送大学の教養学部がいいね。講師陣は最強。
下手な私立いったらうるさくて勉強にならんよ。

7 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 14:55
放送大学は通っても良いんですか??
ていうか校舎はどこにありますか??
自分も放送大学には大変興味があるのですが通う事が無さそうなのと、
ウチはスカパーがみれないのが難点です。>6

8 :名無しさん:2001/03/14(水) 14:59
実際に潜りたいの?
元々お気に入りの教授でもいるんでなきゃ2〜3回行けば飽きるぞ。

多摩なら中央だな。大きい図書館を自由に使える。
ここで本でも読んで教養つけるのがいいのでは?


9 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 15:04
お気に入りの教授ですか?いないです、ってかわかりません。
中大って車でなんて行けませんよね・・・??
図書館は学生証とかいりませんか?無くても入れるなら
行きたいかもです。どこにあるんでしたっけ???多摩市?>8

10 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:05
法政の通教とかは頻繁にスクーリングを行っているから人と交流図れるかも
無試験だからできの悪い奴らが後ろでうるさいらしいが・・

11 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:06
>9
多摩市。高幡不動下車、モノレールつかっとけ。

12 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:07
>9
お気に入りの教授知らなくても、何か受けたい分野の講義があるなら
各大学のHPで調べるべし。
早稲田、慶應、東大、一橋とか、大教室の授業なら大体何処でも潜れるよ

13 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:09
大学生になりたいなら、
予備校に逝った(潜った)方がいいんじゃないの?

14 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:09
車はその辺にとめとけばいいでしょ。中大の周りなら。
図書館は学生証いらないよ。
場所は・・ネットあるんだから自分で確認して・・

15 :2じゃないけど:2001/03/14(水) 15:09
>>5
授業によるとしか言いようがない

語学、実験、スポーツ身体運動は出席をとるから絶対アウト
理系必修(数学、物理、構造化学など)は中間試験でもやらない限り大丈夫
総合科目(選択科目)は2の言ってるように大教室ならまず大丈夫
文系必修は知らない

ちなみに科目紹介という授業の内容とやる時間場所を書いてる冊子があるんだが、
これは学生証がないと貰えない仕組みになってる
でも教室の入り口には何曜日何時限に○○の授業をやるという表があるから
それ見て科目を選べばいいと思う

16 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:11
大体さ、潜ったところでその大学の人と交流なんてはかれないよ。
大教室は友達同士固まってるから付け入るスキなんかない。


17 :2じゃないけど:2001/03/14(水) 15:13
追加
4月5月は潜らないように
新入生で授業が混むから、潜りは迷惑になる
5月半ば以降は潜っても誰の迷惑にもならないけど

18 :1ではないが:2001/03/14(水) 15:13
>>15
おすすめは、どれ?
大教室でそこそこおもしろい授業ってあんまりないような気が。



19 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:14
>17
大学の授業は3回行けば飽きることの証明ですな。
1さんも大学いったことあるんならわかるでしょ。

20 :たくだいせい:2001/03/14(水) 15:16
放送大学は茗荷谷の近くにあったよ。


21 :15:2001/03/14(水) 15:16
明治なんだが・・
明治でのオススメなんて知りたい?(w
聞く価値がある講義は極めて少ないです・・


22 :21:2001/03/14(水) 15:18
間違った・・
俺15じゃない(汗

23 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 15:19
皆さんありがとうございます。どうやらちょっと甘く考えていたようで。
四月までに色々調査したいと思います。
>16
一年生の授業に出たいと思います。交流は無くとも人が一杯いる所に慣れられる
ってのが重要なんで。1年なら見た事無い老け顔がいても不自然じゃないですよね。
>10
法制ですか、今から調査いたします!!

今から調査します。調査後またここで情報収集に励みます。

24 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:20
大学巡りすんのもリハビリによいかもしれんね
がんばってくれ>1

25 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 15:23
あ、4,5月は迷惑ですか。。。そっか。
では初夏から潜るのに挑戦します。現役学生さんにはちょっと申し訳ないが。

26 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:26
いいんじゃないの4,5月に来ても。
人多いから潜りやすいし。一人増えたからって教室パンクするわけじゃないし。

現役学生は初夏は講義にでてこないので逆に歓迎かと(w>1


27 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:27
4-5月の方がいいぞ。迷惑という説もあるが、6月以降
一気に人が減るからもぐりにくくなるという説もある。
一人ぐらい増えてもたいしてかわらないかな、
4月からもぐれ。どうせ6月には激減するような授業だ。
もしバレてもたいていの教師は怒らないと思う。
むしろ、喜ぶやつもいると思う。大学教授変なのばかりだから。

28 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 15:44
あらら、4,5月でもオッケーという意見もあるんですか。迷うな。

今ちょっと調べてきました。放送大学に興味がわきましたが募集が次は
8月とのことなので、それまで普通の大学にもぐってみようかと思います。
潜った先が居心地よさげだったりお気に入りの講義があったら続行で、
そうでもなければ法曹大学に申し込んでみようかと思います。
 ちなみに興味のアルのは人文自然関係です。文化人類学とか地理とか。
なんとかひきーから脱出できると良いと思います。

29 :1改めてマリモ:2001/03/14(水) 15:47
中退してから勉強したくなったなんて皮肉なもんですが。。

あと関係ないですが、公立高校って高卒者はもう入れないのでしょうか。

30 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:48
>1
潜って幻滅せぬようにな(w


31 :名無しさん:2001/03/14(水) 15:50
>29
>公立高校って高卒者はもう入れないのでしょうか
それは無理と聞いたことがある。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)