5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教科書と教科書ガイドに勝るもの無し!

1 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:33
あとは過去問やるのみ。


2 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:36
数学の基本的な概念を掴むのにはもってこいだね。
意味もわからずに公式を使うことがなくなるのが最大の利点。

一対一対応等の典型問題にもあたっておくとなおよろし。

3 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:36
そんなのに騙されると思ったか

4 :名無しさん :2001/03/15(木) 01:36

        ( \
          \\
           (\\
            \\\
            (\\\\
            (\\\\\
 ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\\| ||  @`
   ̄( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄\ \\  /|
      ( ̄ ̄////⌒\  ∧/ | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ̄(////⌒\\( ゜Д゜) < ドキュソは逝ってよし!
          (/(/// ̄ノつ  つ \_____________
   ζ⌒\     /⌒-ー〜\  |
        `〜⌒′  )     ヽ ノ
           @`( ヽ/    /  ノ、
    /    _ノ )  ノ⌒〜ノ ノ\\
  /     ノ ///   //  //
    / /_//  | (_  _//  ヘノ/
     /  レ´  ー`  V   ` ̄
   / /   / /
    /  /   /
   /      /
 /  /


5 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:40
そういえば、うちの周りの数学の先生も文部科学省はボロクソに言ってたが、教科書だけは認めてたな。

6 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:42
おれは物理の教科書とチャートの参考書を見比べた結果、
はるかに教科書の方が勝っている、はるかに理解しやすい、
という結論がでた。

7 :ds:2001/03/15(木) 01:44
うちの学校の先生は執拗にガイドの存在を否定していたなぁ。
授業中、机の上に乗っけるのも重罪であった

8 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:44
科目によるけどな
数学は教科書が重要だが、物理は読まないほうがいい
岩波書店の入門シリーズでも読め

9 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:44
英語に関しては教科書より実際の入試問題を扱うほうがいい。

10 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:45
ガイドがないと答えがわからない、よって独学で勉強できない。

11 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:49
数学の教科書の公式の導き方とか証明はマジで重要。
あれは絶対に馬鹿にしないでやっておいたほうがいいよ。
いろんな問題にあの考え方が生きてくる。

12 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:51
ガイドたかいじゃん
いいとも言えないし
普通の参考書買った方が実は安上がりで良い
よって
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーー

13 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:55
いや物理でも教科書はやっておけ。
>岩波書店の入門シリーズ
これは微積をつかったものだが、そのまえに
使わない物理を一度はマスターすべきだ。

14 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:56
教科書は評価できるが、ガイドはそう感じない
解説くどすぎる

15 :名無しさん:2001/03/15(木) 01:58
化学はどうよ?
やっぱ岩波の入門シリーズか?

16 :名無しさん:2001/03/15(木) 02:02
数学はどうよ?
やっぱ岩波の入門シリーズか?


17 :名無しさん:2001/03/15(木) 02:04
ガイド買っているやつってドキュソじゃんか
うちの高校では馬鹿ばっかりだったぞ
それも英語とか全訳が載っているわけでもないし

18 :名無しさん:2001/03/15(木) 02:10
>17
それはガイドの使い方を間違ってるドキュソだろ。
答えとかをみて、定期テストで一夜漬け、ってパターン。

19 :名無しさん:2001/03/15(木) 02:15
っていうか授業きけや
ガイドあると安心して聞かなくなるだけだぞ
もっているやつは一概に馬鹿だった

20 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:29
教科書はすばらしい

21 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:31
エロ本があればたいていの大学はうかるよ

22 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:35
>>21
激しく同意!

23 :名無しさん:2001/03/15(木) 16:36
>22
おお同志よ!

24 :you:2001/03/15(木) 16:38
くだらない

25 :名無しさん:2001/03/15(木) 18:57
おまえらは勘違いしているようだがもう一度言ってやる

教科書はすばらしい!


26 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:39
おれも数学、物理などの理系科目の教科書は結構良いと思う。
あえて参考書を買う必要は無いと思う。


27 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:52
なぜ君たちは使いもしない参考書を次から次へと買いたがる?
結局教科書に勝るものは無いということに気づかないのか?

28 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:57
来年受験生です。
教科書もう1冊ほしいんですけど、本屋さんで買えますか?あとネットで買えるところとかあります?
やっぱり注文するようかな。めんどくせー。

29 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:58
物理教科書使えねー。現役んとき超苦手だった。
浪人して得意科目になったのは橋元大先生のおかげです。ありがたやありがたや・・・。

30 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:02
橋元はくどい、
教科書の方がイメージしやすい。
特に波の単元。

31 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:03
>21
おれも激しく同意っ!!受験生のときはさんざん世話になったもんな

32 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:05
>あとネットで買えるところとかあります?
あるよ

33 :名無しくん:2001/03/15(木) 20:08
受験終わったんだけど、参考書捨てるのはもったいないなあ。
古本屋で売れるのかな?すげえたくさんあるんだけど。


34 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:11
>>33
ヤフオクで売りなさい
二束三文になるよ

35 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:13
もう一度言う
最短時間で合格圏内にたどり着く方法
教科書(と教科書ガイド)をやる
そして過去問をひたすらやる
これで必要十分あとはむだあし時間の無駄!
参考書なんて必要ない(理数)!

36 :名無し@英語ダメ生:2001/03/15(木) 23:14
教科書はどの教科書でも大丈夫なの?

37 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:17
だめだよ。

38 :ななし:2001/03/16(金) 00:48
別に最短時間でたどり着かなくてもいいから、参考書をやりたい。

39 :ななし@数学まったくダメ生:2001/03/16(金) 01:32
本当だよね?ここに書いてある事信じるよ。
これから数学の教科書ネットで買ってくる。

40 :名無しさん:2001/03/16(金) 01:41
どんなエロ本がお勧めですか?

41 :名無しさん:2001/03/16(金) 02:32
教科書ってネットで買えるの?ほんと?

42 :名無しさん:2001/03/16(金) 02:33
教科書は神田の三省堂でかえる
都内の人以外無理だが

43 :名無しさん:2001/03/16(金) 02:43
>34
ヤフーは出品者落札者とも金取られるよ。

44 :名無しさん:2001/03/16(金) 03:19
教科書もいろいろある、
数学は数研出版が標準的、物理は実教出版。
おれはこれが使いやすかった。見比べたわけじゃないけど。

45 :名無しさん:2001/03/16(金) 03:42
おれは参考書に良い物があまりない気がする。
量が多すぎたり、親切さを演出するあまり
一つの単元にページをさきすぎだったりする。
その点教科書は的確に書かれており無駄がない。
問題量も適度で良問ぞろい、味があるといった感じか。
おれは膨大な参考書をやるより
教科書を仕上げて過去問に時間を費やす方がいいと思っている。


46 :名無しさん:2001/03/16(金) 04:50
君たちはどう思っているのかね?
意見を聞かせてもらおうじゃないか。

47 :名無しさん:2001/03/16(金) 05:22
それから念のために言っておくが、
独学で教科書をやる場合ガイドは買っておけ。
答えがわからなければ勉強にならない。
ガイドはちょっと高いが教科書をいかすために絶対必要だ。




48 :名無しさん:2001/03/16(金) 05:58
教科書は重要
ガイドは不要

49 :名無しさん:2001/03/16(金) 06:00
ガイドがないと答えがわからない、よって独学で勉強できない。

50 :名無しさん:2001/03/16(金) 06:19
ガイドは教科書の答えを調べることのみにおいて必要


51 :名無しさん:2001/03/16(金) 06:41
教科書の意味は理論、証明にある
演習問題は参考書でやれ

52 :名無しさん:2001/03/16(金) 06:54
>>51
教科書は極めて的確に書かれておりイメージしやすい。
問題も良問ばかりで無駄がない。
理論、証明のみに偏重していることはない。
特にチャートのような教科書型参考書は
まわりくどく全てが教科書に劣っている。よってその存在意義なし!
問題演習は過去問でやれ!


53 :名無しさん:2001/03/16(金) 09:42
優良スレage

54 :数学は:2001/03/16(金) 09:46
東京書籍はどうよ

55 :名無しさん:2001/03/16(金) 09:49
教科書は学校で使ったものをつかう。
見比べることは普通できない。

56 :名無しさん:2001/03/16(金) 11:09
あげ

57 :ななしさん:2001/03/16(金) 11:18
教科書って売ってるんじゃないの?

58 :名無し@英語ダメ生:2001/03/16(金) 17:19
三省堂で売ってんのは見た。
三省堂の大型タイプなら大抵はそろえてるよ

59 :名無しさん:2001/03/16(金) 17:21
おれ、教科書じゃ理解できなかった・・・
アホだ・・・

でも、考えてみれば「教科書なんて」って思ってたかもしれない。
見なおしてみようかな・・・教科書。

60 :ブルー少年:2001/03/16(金) 17:28
受験は教科書から始まり教科書に終わる。
だから教科書は必須。
ガイドはやめたほうがいい。
本質的な部分を見失うよ。
しかも、どっかの大学生のバイトが
ガイドの答えを書いているとか。

61 :名無しさん:2001/03/16(金) 20:08
あ〜混乱する。結局数学のガイドっているのか??俺は買おうと思ってるが・・

あと、物理、化学の教科書で第一学習社ってどう?

62 :名無しさん:2001/03/16(金) 20:22
優良スレですね

63 :名無し@英語ダメ生:2001/03/16(金) 20:42
ageyou!

64 :名無しさん:2001/03/16(金) 20:50
教科書ガイドの解答は信頼できるのか?

65 :下痢気味さん:2001/03/16(金) 20:50
トイレはどこですか

66 :nanasi:2001/03/16(金) 21:00
1階です

67 :ななし:2001/03/16(金) 21:05
数学をはじめからていねいにはどうですか?

68 :名無し:2001/03/16(金) 21:06
>>67ウンコ、ドキュソ、臭い、簡単、問題少ない、解説冗長
よってカス

69 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:07
間に合わなかったようです。
65さんが、いま後始末してます。

70 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:09
間に合ったようです。
でも、トイレットペーパーが切れてました。

71 :67:2001/03/16(金) 21:30
>68
自分は超数学苦手なんで、解説詳しいほうがいいのですが、他になにかいい
参考書あったら教えて下さい。

72 :かさっsf:2001/03/16(金) 21:34
>>71最初の頃は解答すぐ見てもいいから、しっかり自分でなんでそーなるか
考えていきましょう。一つの問題をじっくり考えていこう。
教科書→理解しやすいでいい。

73 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:24
僕も数学は最初の段階で教科書で勉強するのは良いと思う。
問題量もそんなに多いわけじゃないし、一通り早く終わるんじゃないか?
参考書だと量が多すぎて最後までいくのに時間がかかる。

74 :名無しさn:2001/03/16(金) 22:24
慶応文1年は教科書ガイドは買っちゃいけないと言ってたぞ。

75 :ナナシサソ:2001/03/16(金) 23:46
教科書やれば。そうけいには受かる。しかし東大には無理。

76 :はなまるまあけつと:2001/03/16(金) 23:47
>>74誰それ?当てに出来るの

77 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:48
>75
むしろ逆では?

78 :中嶋マンセー:2001/03/16(金) 23:52
そうかな。僕の場合だから、ほかのひとにはあてはまらないかも

79 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:02
教科書とは、盲点だった・・・

80 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:33
このスレ本当なのか?

81 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:43
数学は教科書が重要だよ
公式の導き方や定理の証明など基本的なことがコンパクトにまとまってるから
いきなりチャート式とかやっても消化不良になるだけ


82 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:49
教科書でいいのか。無理だろ、受験は‥?

83 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:51
教科書を終わらせたら問題演習もやるんだよ

84 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:52
>82
無理じゃない。
教科書って薄いけど、じっくり読むと結構深い。
あれだけで、高校数学の基本的な概念と標準もしくはそれ以上の問題は解ける。
ただ、実際の入試問題はいくつもの単元が絡んで出題されるので、それに慣れることも必要。
でも、それも一つ一つに分解できる頭が持てれば、教科書の知識で解ける。

85 :ななしさん:2001/03/17(土) 01:00
英語はどうよ?


86 :名無しさん :2001/03/17(土) 02:32
すばらしい!
ちなみに英語も3年のリーダーの教科書で
バラグラフの構造をいろいろ書いてたぜ。
実は高校の教師が駄目なだけで教科書はすごいのだ。
これ骨の髄までやったらSFCも余裕だぜ、上智も。
なんせ監修は大学教授とネイティブだし、文部省検定済み。

87 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:34
大学教授は教えるのはうまくないと思う

88 :名無しさん :2001/03/17(土) 02:41
さらに、ライティングの教科書は英語の必修構文が
網羅されていてすばらしい。
1年2年の教科書は必要な語彙、文法が網羅されてるので
各章の終わりのまとめだけでも必要事項すべて学べる。

以上をもって入試の出題範囲である英語I@`英語IIは
押さえたことになる。

89 :名無しさん :2001/03/17(土) 02:43
それがいやなら派ら利ーとか校分とかいうやつに
だまされてろ。

90 :教科書:2001/03/17(土) 02:48
俺がないと東大の加法定理の諸証明たいへん

91 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:49
>>88
数学の教科書はやりこんで損は無いと思うが、
英語は教科書だけでフォローできるとは思えん。
イディオムとかはどうしても参考書に頼らないといけないんじゃない?

92 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:53
>90
教科書のやり方だと結構面倒
ベクトル使った方が楽

93 :名無しさん:2001/03/17(土) 03:58
教科書は1年くらいたつと黄ばんで臭くなる。
もっと紙質良くして欲しい。

水分にも弱いから、たいていの教科書はごわごわになってる。

94 :ななしさん:2001/03/17(土) 10:27
>>88
俺が使ってた教科書はキーワード・リーディングとかいうのがあった。

95 :名無しさん:2001/03/17(土) 14:43
どの教科書がいいのか。アドバイス希望。

それと教科書ガイドってかなりいい加減につくっているところがあるけど、
解答例とか信用できるのかい?

96 :名無しさん:2001/03/17(土) 14:57
あげ

97 :にゃんちゅう:2001/03/17(土) 16:29
政経も教科書のみで総計ねらえましゅか?

98 :名無しさん:2001/03/17(土) 17:14
>>97
教科書一通り→問題演習とやればいいと思う

99 :名無しさん :2001/03/17(土) 17:40
結局、教科書に始まり教科書に終わるんだよな。
どの教科も。
参考書は辞書と同じで、あくまで参考のために深く調べたり、
わかりにくいことを調べたりするためのもんだろ。

受験産業は不安な心理につけこむ宗教みたいなもん。
でないと参考書も問題集も塾の授業料も高校の本や授業料
みたいに値段もっと安くないとおかしいぜ。


100 :名無しさん:2001/03/17(土) 17:46
>>99逝ってよし発見

101 :名無しさん :2001/03/17(土) 20:01
>>100これまた逝ってよし発見



102 :名無しさん:2001/03/17(土) 20:08
>>99意味わからん。あと参考書の捉え方が`明らかに`違っている。
低学歴発見って奴だな

103 :ななーし:2001/03/17(土) 20:11
好きにすれヴァ

104 :名無しさん:2001/03/17(土) 20:32
教科書特約供給所
http://www.sta.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/tokuyaku/001201.htm

105 :うんこ:2001/03/17(土) 22:17
age

106 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:38
数学の教科書は数研がいいということでしょうか?

107 :長さん:2001/03/17(土) 22:40
>102
えらそうに能書きこくなカスがぁ

108 :名無しさん :2001/03/17(土) 23:15
英語はクラウン(三省堂)が一番良いのかな?
研究社からも出てるけど、有名じゃないね

109 :an:2001/03/17(土) 23:43
age

110 :ouo:2001/03/18(日) 00:10
確かに数学などの公式を教科書で学ぶのはいいが
教科書だけでは限界がある。あれは入試対策用に
作られてないから、やはり問題集による演習は
絶対に必要だと思う。

111 ::2001/03/18(日) 00:14
数学の教科書ガイドっているんですか?値段が高いので検討中なんです


112 :名無しさん:2001/03/18(日) 00:14
くだらんスレだな

113 :ななし:2001/03/18(日) 12:38
あげ

114 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:40
おまえ教科書ガイド使ってるだろ。

おまえ教科書ガイド使ってるだろ。


115 :ななし:2001/03/18(日) 12:43
114=ふかわりょう

116 :ななし:2001/03/18(日) 13:36
「ののえもんの歌」
―――――――――――――
あったま スッカスーカ
八重歯 ピッカピーカ
それが どうした 僕 ののえもん

芸能世界の ロリ型ロボット
どーんなもんだい ぼーく ののえもん

奇妙解答 確信犯
舐めた笑顔で 危機回避
今は歯並び 矯正不要

のーのえもん のーのえもん
ほんまはばっか ほんまにばっか
のーのえもーん

テロリロリ♪
―――――――――――――




117 :名無しさん:2001/03/18(日) 17:23
GUTAI TEKINI KYOUKASHO GAIDO O TSUKKATTA BENKYO-HOU O
OSHIETE KUDASAI

SUUGAKU NO KYOUKASHO DE BESUTO-NA MONO WA NANDESUKA ?

118 :名無しさん:2001/03/18(日) 17:29
でも社会ははっきりいって教科書でひたすら覚えるのが最高の勉強だと思うよ。
私立は教科書以上のことがでるけど、教科書にどんどん情報をかきこんでいったりとかね。
教科書で省略されてるところを自分で書くとかね。
あれはよい勉強法だったなぁ。

119 :名無し@一浪:2001/03/18(日) 17:34
ガイドって教科書の解答・解説本なんぢゃないの?

120 :名無しさん:2001/03/18(日) 18:42
>>118ドキュソ。
俺は用語集を用い、世界史を2ヶ月でセンター96点にひきあげた。
この経験からいくと、まずは用語集でひたすら用語の意味をいえるかどうかの
訓練をするといい。

121 :元受験生:2001/03/18(日) 22:02
原則1に合意。
10年以上前の受験生だが、
自分は赤チャートをやって、高校2年までしかできなかった。
物理と化学をとったが、参考書中心で化学は途中までしかできなかった。

やはり、教科書を中心にするべきだと思っている。

ただ、漢文はやさしい参考書一冊読んだだけで満点だった。だから、
力を入れなくてよい科目は、参考書でお茶を濁すという手もある。


122 :名無しさん:2001/03/18(日) 22:20
>>97
「資料・政経」っつう本を薦める。
学校で買わされるところも多いんじゃないか?

あと、模試を受けた奴に、社会の問題の
政経のページだけやぶってもらって集めたのが
けっこう役に立った。

123 :名無しさん:2001/03/18(日) 22:32
>>120
たいしたことないね。世界史3日間用語臭漬けで満点。
他玉砕したが(藁

124 :なんしさんいかくさい:2001/03/18(日) 23:04
>>123意味無いジャン

125 :名無しさん:2001/03/19(月) 20:15
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)