5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★こんな授業あるか!?★★

1 :高校生:2001/03/15(木) 19:31
数学科授業の進め方
第3学年数学科
1 まず予習をしてくることが前提条件となる。諸君とは大人同士の付き合いをしたいので平然と遅刻や欠席を繰り返す者や、予習をしないで教室にいる者は直ちにロックアウトするつもりである。
2 授業予定の箇所については、割り当てられた者が事前に黒板に書いておかなければならない。該当者は当日の朝に初めて割り当てる。よって全員が予習する必要性が生じてくる。
3 数学とは常に美を追求する学問でもある。解法もスマートでなければいけないが、何より問題を解く主体である諸君が美しくなくてはならない。特に解答を板書する際、後ろから見ていても、醜い者のそれは見るに耐えないものがある。以上からこの授業では容姿も重視する。醜いものはいくらセンスのある解答を書いても落第点をつけざるを得ない。
4 諸君は文科系に属するが、全員数学が好きでたまらないという前提条件のもとで授業を進める。
5 授業中居眠りをしている者や弁当を食している者はその場で赤点が確定する。
6 数学の授業は毎回出席することが必須であるが、ただ黙って座っている者は出席とは認めない。積極性も評価対象に加える。なお、本学年文系ではアメリカン方式を導入し、3時間連続何も言わなかった者はその時点で落第点が確定する。
7 8月に文系3クラス合同で数学強化合宿を開く予定である。ここでは様々な入試問題を時間との制約を離れて徹底的に議論を尽くす形をとりたい。特に酒が入ると普段より頭が冴えわたる生徒が多いので、例年ほとんど喧嘩状態になる。ここでの発言の多寡は当然成績に影響してくる。
8 成績に赤点がついた者は体育館にて「落ち武者合宿」に参加する義務がある。ここでは赤点を取るに至った経緯について1人ずつ発表してもらう。その上で納得いく発言ができた者だけが追試の受験資格を得ることができる。なお、この合宿の模様は後日視聴覚室にて公開放映する。
9 今年から数学科では毎朝ミニテストを実行する。問題は最近の入試問題から選ぶ予定である。このテストのクラス平均点が65点に満たないクラスは放課後全員特別授業を受ける義務が生じてくる。ミニテストはそれまで毎日続けられる。なお、各クラス全員の点数を、毎回2階ホールに掲示する。

成績評価対象 定期試験20
       授業の参加状況20
       合宿での発言20
       容姿40


2 :サバク:2001/03/15(木) 19:33
・・・マジか?

3 :終了じゃ:2001/03/15(木) 19:34
ある訳ねーだろ、死ね

よって、

************終  了**************

4 :>1:2001/03/15(木) 19:34
何ていう学校よ。進学校?

5 ::2001/03/15(木) 19:36
一応進学校です。進研模試における数学の平均点はかなりアップしました。

6 :うんチ君:2001/03/15(木) 19:37
たしかに、数学の力あがりそう。

7 :ゆう:2001/03/15(木) 19:39
私だったら結構いいかも。
数学だめだけど、ルックスには自信あるし。

8 :サバク:2001/03/15(木) 19:40
たぶん匿名で学校に抗議すればなんとかなるぞ。

9 :>8:2001/03/15(木) 19:41
お前だったら1の高校でやっていけそうか?

10 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:41
3 数学とは常に美を追求する学問でもある。解法もスマートでなければいけないが、何より問題を解く主体である諸君が美しくなくてはならない。特に解答を板書する際、後ろから見ていても、醜い者のそれは見るに耐えないものがある。以上からこの授業では容姿も重視する。醜いものはいくらセンスのある解答を書いても落第点をつけざるを得ない。

死亡診断書書きますか?

11 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:41
数学の力より服のセンスが上がりそう(藁

12 :サバク:2001/03/15(木) 19:42
>9
無理、抗議する。

13 :ぶっちゃけた話:2001/03/15(木) 19:42
駿台の雲幸一郎でも1の高校では落第だな。
だって顔面偏差値低いもん。

14 :>12:2001/03/15(木) 19:43
ルックスではねられるという意味か?
それとも数学力?

15 :名無し:2001/03/15(木) 19:43
1、2、6ぐらいは、全く珍しくは感じないですね。
4、5、9は、厳しい先生ならあります。
8は公開放送を除けば、ありましたね。

3・・・ひどいですね。

16 :tsol:2001/03/15(木) 19:44
いいなあ。俺だったら間違いなく満点だな。
顔はキムタククラすだし、数学力もいうまでもなくすごい。

17 :しだいせい:2001/03/15(木) 19:48
これなら数学できない私でもなんとかなりそうですのー。

18 :サバク:2001/03/15(木) 19:49
>14
4と5、特に5が絶対無理。
容姿って茶パツ、ピアスのことじゃねーの?あ、軽く染めてるわ。

19 :金崎:2001/03/15(木) 19:49
ちょっとまってよ。
その数学の先生って何?ジャニーズ出身?

20 :>19:2001/03/15(木) 19:50
普通の容貌です。

21 :ゆう:2001/03/15(木) 19:52
私もその高校に転向したいなあ。

22 :篠野目義視:2001/03/15(木) 19:52
数学の教師でこういうナルシストパワーマセマティックス野郎よくいるよね。


23 :Dseikei:2001/03/15(木) 19:54
容姿40点っていいな。

24 :ナンシーさん:2001/03/15(木) 19:56
俺なんて連立方程式もできないぜ。

25 :名無しさん:2001/03/15(木) 19:56
>>20
その教師が真っ先に落第点食らいそうだな
容姿で(藁

26 :ナンシーさん:2001/03/15(木) 19:59
その前にお前じゃあ0点だな

27 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:14
クズ高校だな。1もよく貧相な頭でこんなこと考えついたね。
センスのある解答要求する前に普通に解けないんだろうが・・・
灘などの超進学校はセンスなんて追求しないからね。
ドキュソ高校特進ってとこか?
高校数学のセンスなんて陳腐なものです。(藁

28 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:18
数学科なんてそもそも全国の高校探しても・・・・ってあるのか?数学科?
理数科ならあるにしても数学科なんて見たことも聞いたこともないぞ。
よってドキュソ高校生の妄想と決定。
馬鹿は逝け。

29 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:22
1の文は前にもどこかにありました。コピペでは?

30 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:24
あげ

31 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:25
>1って言うかこれコピペだろ。どっかでみたぞ。
俺が高校教師だったらこんな授業をするぞっていう。
最初みたときは結構笑ったけど。

一応進学校です、だって、ププッ(藁


32 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:27
>29かぶった。

33 : 九大理系死亡〜りか〜:2001/03/15(木) 20:31
おもしろすぎ。
「全員数学が好きでたまらない」っていうのに笑った。

34 ::2001/03/16(金) 01:17
数学科というのは、3年生の数学担当の先生一同という意味です。

35 :駿台学:2001/03/16(金) 14:46
 

36 :名無し:2001/03/16(金) 22:09
羨ましい授業だな

37 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:20
ねむい

38 :すいりゃん:2001/03/16(金) 22:20
こんばんは。
焼き鳥おいしかったよ。

39 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:22
りロードがウザ!

40 :DASEIKEI:2001/03/16(金) 22:30
いいねえこの高校

41 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:37
こんな授業方針で平気にこなせる生徒の前に立つ教員
考えただけでオソロシー
その学校ソッコーで辞職するね、私は。

42 ::2001/03/16(金) 22:38
>>41
あなたはオスの方ですか?めす?

43 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:38


44 :ななすさん:2001/03/16(金) 22:43
>>1
ぜひ我が高校へ!と先生に逝っておいてください。給料は2倍にするっぽいので

45 ::2001/03/16(金) 22:46
しかし数学の力はみんな上がったようです。

46 : :2001/03/17(土) 00:09


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)