5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして早稲田合格の可能性は・・

1 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:12
進研模試平均偏差値60前後

現在追認考査に向けて勉強中(バイトをやっていた為。追認落とすと留年)

志望校・・早稲田商

通信教育などは何も受けていない。モチ、予備校も。

高校は毎年東大2人、早慶10人前後、くらいのレベル。

「体言止め」の意味を最近知った。

友達に「お前はムリだ」と笑われた。



2 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:14
志望校が、センスないね。
2文いって芸術家めざそーぜ?

3 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:15
熱意はかなり有ります。

Z会には、進級が決まり次第入会しようと考えてます。



4 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:16
今じゃまだわからんから、あと半年後に来てくれ。

5 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:16
毎年東大に二人か・・・ずいぶん良い高校だな・・・

6 :フロン:2001/03/15(木) 21:17
英語と世界史だけやってればうかります。
国語はやっても無駄ですドキュソな問題だから。

で、慶應商と経済とSFCもうけましょう。
古典を捨てれば意外と受かるものですよ。


7 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:17
がんばろーや

8 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:17
担任に今、志望校を話すと笑われる度数125%です。

親にも言えません。それくらい成績が悪かったのです。

9 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:20
てか、俺らに聞いてどうするの?

10 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:20
>>6

一応、受験科目は、日本史を考えてます。

慶応は内申が大きいのでキツイと思うのですが・・。

11 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:22
>>9

こんな状態で早稲田志望ってのはどうか、2chの視点で・・・(謎

12 :フロン:2001/03/15(木) 21:23
内申があるのはSFCだけですよ(^^;
他は関係ないです。
英語ができるほうなら経済オススメですね。
きちんと時間配分考えればできます。商は破滅的な問題です。
受かりましたけど英語の時間たりませんでした。

日本史については自分は世界史志望なんで(^^;
でも夏休みに山川の書き込み式を一日6時間位やれば
夏あけには偏差値70位にはなるんじゃないですか?

13 :フロン:2001/03/15(木) 21:24
あ、法学部は関係あるや(^^;

14 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:26
>>12

SFCとは何ですか??

破滅的とは・・・・。

自分は中3の頃英検3級に落ちました。



15 :Dseikei:2001/03/15(木) 21:26
日本史教科書・用語集暗記しまくりで偏差値真剣なら80オーバー確実。
英語はどの学部も大した問題でないから、単語集とか適当に暗記して、
過去問でもやっておいて、
あとは現代文かな。


16 :フロン:2001/03/15(木) 21:28
慶應大学湘南藤沢キャンパスの事です。

過去問をといてみればわかりますが、
時間内にすべてを終わらせるのが不可能なほど時間がかかります。
文法問題で立ち止まって考えた瞬間、破滅です。

> 自分は中3の頃英検3級に落ちました。

英語の偏差値は幾つなんですか?


17 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:29
SFCmo siranaiyatugayokuwasedahairitainannteieruna


18 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:29
予備校も通信教育もやらずに早稲田は受かりますか??

Z会が出版している参考書だけで・・・。

19 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:30
>18
別にZ会以外の参考書も使ってもいいと思うんだけど・・・。
まあ、努力次第では愛かるんじゃん?シラネ。

20 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:30
英語は最悪です。50前半です。

21 :フロン:2001/03/15(木) 21:32
予備校いかないとなると、自習室がつかえない訳で。
集中力あるなら大丈夫でしょうけど、ダレる性格なら
自習室の為に塾いった方がいいと思います

22 :(゚п゚):2001/03/15(木) 21:34
早稲田の国語は対策立てなくても良いわけ?
難しくて無駄だってこと?

23 :フロン:2001/03/15(木) 21:35
50ですか・・・かなりイタイですね(^^;
まず単語をやりましょう。色々単語帳がありますけど
ジーニアスの単語帳が使いやすくていいと思います。
後は伊藤和夫さんが書いた英文法頻出問題集をやりましょう。

とりあえず夏前に60後半にいっておかないと、
夏を社会に割けなくなりますから。


24 :フロン:2001/03/15(木) 21:36
>22

自分は早稲田商しか受けてないので
早稲田商の事しかわかりませんが、問題をみた限り
これじゃ対策しても無意味だなと思いました。



25 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:36
平均的な人間って3ヶ月でどの程度偏差値は上がるんですかね??



26 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:38
てか、早稲田では国語で差がつくから絶対やれよ。
ちゃんと勉強してれば9割は固いぞ。商学なんて全然簡単なんだから。

27 :名無しさん:2001/03/15(木) 21:38
フロンってどこかの予備校教師????

28 :Dseikei:2001/03/15(木) 21:40
>>22
対策と言っても、問題形式に慣れる程度であとは上級校とそれほど
変わらない。客観形式かどうか、それぐらいか?
但し文章自体は多少読みなれてないと読みにくい抽象的なテーマ
の文が出される事多し。

29 :フロン:2001/03/15(木) 21:42
際どい質問ですね(^^;
こればっかりはどうも・・・
でも、きちんと単語を覚えて(ジーニアスで1500くらいかな)、
文法をしっかりやれば60を下回る事は無いと思いますよ。
早稲田商の英語なら60もあればできます。
というか、過去問といてみて下さい。
模試での偏差値云々より実際に過去問といてみた時の
手応えの方が信頼に値すると思いますよ。

30 :フロン:2001/03/15(木) 21:43
>27

まさか(笑)
今年から大学一年生のがきんちょですよ(^^;

31 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:43
3年の選択科目を決めなければならない頃は早稲田は考えてなかったので
適当にとってしまいました。

32 :(゚п゚) :2001/03/15(木) 21:48
つーか、古典もそうだけど、現代文が一番心配なんですよ。

実際どんな問題集を使いましたか?
酒井のミラクルアイランドが早稲田向きだとよく聞くのですが、、


33 :受験生@高3:2001/03/15(木) 21:50
では、進級が確定する来週から受験勉強を開始しようと思うのですが・・

まず、自分は何も参考書系統の物を持ってないので買おうと思います。

やはり、Z会には入ったほうがいいのかな・・。


34 :Dseikei:2001/03/15(木) 21:54
英語は有名どころの単語集を一冊買って毎日暗記。
平行して毎日1題長文問題を解く。

35 :フロン:2001/03/15(木) 21:57
>32

自分は早稲田は慶應のおまけで受けたので
対策は特にしてません。
とゆうか、現国はしっかり読めばできると思いますよ。
一番目にくる現古融合はヤバイですけど
二番目の現代文はきちんと読めばできます、多分(^^;

>33

もし慶應うけるんであれば小論文の訓練しといた方が
いいですよ。経済の小論文は慣れてないとイタイですから。

36 :ななし。:2001/03/15(木) 22:00
ふふふ
仮面して早稲田に行きますよ。

37 :受験生@高3:2001/03/15(木) 22:04
2ちゃんに来ると早慶が身近に感じられるのですが・・・・・。

実際かなり厳しいですが1年間全力投球で取り組んで以降。

38 :受験生@高3:2001/03/15(木) 22:05
2ちゃんに来るとヤル気が出る。

追認だけは落とさないようにしなくては・・・・。

39 :フロン:2001/03/15(木) 22:06
>37

夜中に2ちゃんねるみてもいいですから、
とにかく一日三時間は勉強すること。
夏休みなどは6〜8時間。これでかなり実力つくはずです。
頑張って下さい。

40 :受験生@高3:2001/03/15(木) 22:13
では、追認対策の勉強を今から2時までやって3時ごろ出没します。
絶対に留年だけは避けたいですからね。

明日も学校で内職を・・。

41 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:03
>1
日大にしとけまじで

42 ::2001/03/15(木) 23:09
二文や社学じゃダメなの?日大もいいね。

43 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:09
最近やっと関係代名詞が分かってきた高校四年生の俺だけど
早稲田合格の可能性はあると思いますか?

44 :ななしさん:2001/03/15(木) 23:21
高校5年生の俺は今から日本史を0から始めて早稲田受かるんでしょうか。

45 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:25
俺も人に早稲田なんていったら笑われるくらいの成績
だったけど、夏休み後から死ぬ気で予備校もなしで
勉強したら早稲田受かったぞ。頑張れ。
Z会ってはいってなかったけど基本がわかってない
と殆ど意味ない気がするんだけど・・?
あと学校の授業とか馬鹿にして内職とかしてる奴は
基本的におちると思われ。

46 :ななし:2001/03/15(木) 23:27
43>知り合いに高3までcome_comed_comedと
言ってたのが2浪で2文に合格したがどうよ?

47 :nanasi:2001/03/15(木) 23:35
早稲田は偏差値65あればあとは運です。
ただ、運というのは努力して勉強しないとつかない。


48 :斎藤@伝染るんです:2001/03/15(木) 23:59
一文逝きたいんですけど古文がマジやばいです。
どうしたらいいですか?


49 :名無しさん:2001/03/16(金) 00:00
文法覚えろ

50 :新大学1年信玄:2001/03/16(金) 00:10
あげ

51 :理系君:2001/03/16(金) 00:11
慶應経済A方式だったら小論文を生まれて初めて書いて合格したぞ。
英語9割、数学満点、小論文は多分1割以下という内約だったが。
英数で点数稼げ。


52 :理系君:2001/03/16(金) 00:16
早稲田もこれと同じ作戦でいけば?要するに英数。

53 :社学の王様:2001/03/16(金) 00:18
東大行ってる奴がいるなら大丈夫だろ、
俺の高校は東大どころか国立受ける人間いなかったぞ。

54 :受験生@高3:2001/03/16(金) 17:17
復帰Age



55 :奈々資産:2001/03/16(金) 17:19
秋からで良いよ、勉強は

56 :受験生@高3:2001/03/16(金) 17:25
今、追認の国語の勉強をやってるんですが何をやればいいのか・・・・。

ちなみに問題にされる作品は分かってるのですが。

漢文古典は(四面楚歌、源氏物語を読む)現代文は(アイデンティティー、こころ)

漢文古典はOKなんですが、現代文はどうやって勉強すればよいのか??

意味と漢字くらいしかやってないんですが。

このテストで100点満点中50点に満たなければ留年決定です。

そしたら、早稲田どころじゃ有りません・・、。

テストは今度の月曜日です。全く勉強してません。

2ch@大学受験の方々だったらどんな対策たてますか??



57 :受験生@高3:2001/03/16(金) 18:47
hage

58 :早大ファン:2001/03/16(金) 21:21
私立洗顔ならまじめに勉強すれば受かるんじゃない?
ウチの学校は早稲田毎年現役で一人か二人で
俺自身五月ぐらいまで偏差値50なかったけど
勉強したら政経法商すべてうかったよ。
遊びから手を洗いまじめに取り組むことが一番大切。

最近の早稲田の現文は論理がとらえられれば大丈夫。
自分で予備校の講師みたいに論理のフローチャートつくれば
どれも似たような論理展開なことがわかるはず。

学校の国語は友達から授業のノートみせてもらえば?
普通の学校だったらそこから出るでしょ。


59 :受験生@高3:2001/03/17(土) 00:01
>>58

マジデすか?

60 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:03
早稲田商はおいしいよ。
法、政経と違って東大受験生なんかが受けないから。
余裕で受かるよ。

61 :受験生@高3:2001/03/17(土) 00:07
そうですか・・・。

頑張ろうっと

62 :nanasi:2001/03/17(土) 00:10
60>商OBだが確かにおいしい!
数学受験だと更においしい。問題簡単。
社学や2文みたいに卑屈にならなくても良いし
私文だと最もおいしいかも。

63 :慶應法:2001/03/17(土) 00:14
早稲田の人間は
「>」の使い方も知らないドキュソです。
逝くのなら慶應義塾。

64 :受験生@高3:2001/03/17(土) 00:15
慶応もうけよっかな・。

65 :受験生@高3:2001/03/17(土) 00:16
追認受かり次第勉強取り組まないととても今のままでは、
志望校を担任にも話せない。笑われる・・・・・・。

66 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:29
友達は塾ナシ通信教育ナシの自宅勉で受かったよ。
もちろん現役。
入試で英語90点だったって。
友は1文だったからあんまし参考にならないか。
まぁ、できるやつはできるってもんだよ。

67 :慶應法律:2001/03/17(土) 00:34
早稲田(商)は(政経)と同じで、良問が多いので実力があれば受かります。三教科に集中してやれば、絶対受かるよ。ただし、それなりの努力が必要だよ。

68 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:38
簡単に受かる、なんて書いてあるけど
やっぱり人の倍は努力が必要だと思う。

69 :受験生@高3:2001/03/17(土) 00:38
>>67
がんばります

70 :unnko:2001/03/17(土) 02:31
政経とか法は知らんが商は対策なんていらん。
普通の頭があれば受かる。
自分も現役のときは早稲田なんて夢のまた夢だったけど
一浪したらあまりに簡単に商に合格してしまったので、
面白くなくて蹴った。私立なんてどこもそんなもの。


71 :>70:2001/03/17(土) 02:35
それで結局どこいったの?

72 :受験生@高3:2001/03/17(土) 15:31
>>70

それで結局どこいったの?

それで結局どこいったの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/17(土) 18:02
入ってしまえば早稲田はクズ。
一体、大東文化あたりではどうなっているのやら

74 :名無しさん:2001/03/17(土) 18:08
>73
東大生ですか?
早稲田はクズって....。
早稲田がクズならその他の私大はゴミ以下になってしまいますよ?

75 :受験生@高3:2001/03/17(土) 19:13
Z2乗=−1−√3i が分からない

76 :nanasisann:2001/03/17(土) 23:20
madawakaranaiage

77 :早大生です:2001/03/17(土) 23:33
>>73
まあ別に早稲田がクズでもなんでもわしはかまわないんだが
そのように吐き捨ててしまおうとするのが君の痛いところだな。
大学にいったいなにを期待していたんだ?
入ればそれだけで何かが変わるとでも思ってたのか?

78 :名無しさん:2001/03/17(土) 23:34
http://ueno.cool.ne.jp/wasechan/

79 :nanasi:2001/03/17(土) 23:35
        産業掲示板
http://mo-musu.kakiko.com/sangyou/index.html

80 :受験生@高3:2001/03/19(月) 16:44
進級が確定しました。そろそろ参考書を買い揃えたいと思います。
早稲田向きなのは何がいいんんですか?
へたにムズイのをヤルより今は楽なのをやって基礎を固めるべきでしょうか?
英語はかなり分からないんで(52)ふあんです


81 :受験生@高3:2001/03/19(月) 16:46
東大合格者本校から今年は1人しかでなかった・・・・・・・。
こんなドキュソ高で大丈夫だろうか・・・・・・・・。鬱

82 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:22
うちの学校東大なんて80年の歴史で2人しか出てないけど、
夏から文転して頑張って勉強したら早慶うけた学部(政経、商&経済、商)普通にうかったよ
東大はやっぱり落ちたけど、結構母校のヒーローに

83 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:23
ちなみに早稲田政経に行きました

84 :理系崩れ明治政経c106.ot.cablenet.ne.jp:2001/03/19(月) 18:34
弟の高校は創立以来30年間で東大は名大で仮面した一人だけ、
早稲田は理系ばかりで文系なんか一般じゃ10年に一人ぐらい
なのに、独力で早稲田法、商、教育に現役合格だ。
一方俺は東大京大名大合わせて毎年100人以上の高校で一浪して
この有様(爆 環境も大事だが上を向いて頑張ることが一番大事。


85 :受験生@高3:2001/03/19(月) 20:28
つまり学校のレベルは関係無いということage

86 :受験生@高3:2001/03/19(月) 21:15
今、皆HERO見てるのかAGE?

87 :エリート街道さん:2001/03/21(水) 15:37
僕は早稲田の政経(政治)か法に入りたいんですけど、
日本史でなく、政治経済で受けたら難しいですかね?



88 :エリート街道さん:2001/03/21(水) 16:07
http://あげ

89 :age魔人:2001/03/21(水) 16:28
>>87
政経政治と法なら多分政経受験の方がいいと思う。
政経政治と法は東大と併願してる奴多いだろ。
でも政経受験で国立、慶上受ける奴はいないじゃん。だから。


90 :エリート街道さん:2001/03/22(木) 12:53
>>89
レスありがとう。でも、それってやっぱり難しいって事でしょう?

91 :age魔人:2001/03/22(木) 13:14
>>90
まあそうだけどね。でももう早稲田以上の所は受けないって決めてるなら
政経でいいんじゃないかな。

92 :エリート街道さん:2001/03/22(木) 14:30
>91
そうっすね。アリガチョ〜

93 :生命科学科:2001/03/22(木) 14:42
>84
名古屋市民だったんですか?


94 :名無しさん:2001/03/22(木) 14:54
名古屋だぎゃー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)