5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文解釈教室(研究社)まだ名著なの?

1 :10年前の受験生:2001/03/16(金) 20:22
大学受験の英語で解釈教室、この世代はまだ使っているのかな?

2 :ナナしさん:2001/03/16(金) 21:05
どちらかというとメジャーだと思いますよ。
改訂されて、難易度も変わっているようです。
2chでもススメテいる方いますし、影響を受けた方もかなりいるのではないでしょうか。
ま、ボク個人としては大学受験においてはあまり良書とは思えませんがね。
個人によりけりでしょうけど。

3 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:10
>2
ようするにいいめいるのことだなw

4 :ナナしさん:2001/03/16(金) 21:11
>3
そそー、

5 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:12
iimeiruって引退したの?

6 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:27
>1
入試レベルを逸脱していると思う。
だけど、これをやれば怖いもの無しなんじゃないの?

7 :名無しさん:2001/03/16(金) 21:28
別に難しくも無いだろ

8 :名無しさん:2001/03/16(金) 22:27
故伊藤和夫先生は、ビジュアルの方を勧めてた。

9 :nanasi:2001/03/16(金) 23:50
昭和の時代は紛れもなくNO.1だった。
今はどの大学も和訳が軽視の傾向にあるので
入試レヴェルに合わなくなってしまった。
しかし大変良く出来た本であるには違いない。

10 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:55
通用するという概念でならまだまだ、現役だと思う。
しかし、それを受験生がせるか使いこなせるかと言えばそうではない。
そのための、受験生のためのビジュアルだと解釈している。
センターや2次試験において長文の問題は果てしなく大部分を占め
長文の読解が全てだと言っても過言でない。
その点から見ても、受験英語に対する伊藤和夫氏の教えは、すばらしい
と断言する。

11 :名無しさん:2001/03/16(金) 23:58
>>10
伊藤さんみずから、のちの「テーマ別読解教室」のなかで、
「英文解釈教室はよくなかった」といっている。
したがって、「テーマ別読解教室」こそをすすめる。

12 :名無し:2001/03/18(日) 20:22
あげ

13 :名無しさん:2001/03/18(日) 20:36
最低限の文法の知識さえあればこんなに速く読破できる参考書もない。
一つの章毎に同趣旨の構文を集中的に演習できるので可能なんだと思う。
結果的に何回も繰り返せるので得られるものは大きいな。
最近は数多くの参考書を仕上げるのが当たり前みたいになってるようだが、
実に馬鹿らしい。ヒアリング対策以外はこの一冊で十分だっつーに。

14 :名無し:2001/03/18(日) 20:37
だっちゅうの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)