5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落ちたものだな、俺も

1 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:55
中学時代は上位三位内当たり前。
高校時代も地元進学校で400人中50番以内は当たり前。
当然の如く、京都大学受験したが、失敗。
1浪して、また京都大学失敗。後期も多分ダメ。
一応押さえの私立があるけど、全く乗り気じゃない。当たり前だが。
そこで悪魔が囁いた。仮面しろ、と。
もし来年受かっても、2浪。高校時代のライバルは現役で京大合格。
奴はその時もう3年生。まあ、今年色々励ましてもらったし、今でも
友人だからいいけど。年下の先輩が出きるのも別にどうでもいい。
ただ、許せないのはここまで落ちてしまった俺の惨めさ。
何だったんだろう、俺の19年間は。
ずっと優等生だった俺の人生は。
努力しなかったわけじゃない。京大合格に相応しい勉強量を積んだつもりだ。
なのに、なぜ…。

2 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:57
努力が足りなかったんだろ。

優秀な浪人生は多くがそう言ってるよ。
「落ちたのは努力が足りなかったからだ。」と。

3 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:58
田舎者の悲哀だね。
俺なんか6年間トップ校でドベだったからなぁ。
それでも一橋受かったけどね。

4 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:59
1は頭悪いの?

5 :nanasi:2001/03/17(土) 01:01
>1
地方公立に有りがちな典型的失敗パターン。
早稲田に進学かな?

6 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:01
>1
ここで立ち止まってどうするんだ。
まだまだ振りかえってる時じゃないよ。
無責任だが俺が言えるのはそれだけだ。

7 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:04
1と同じような奴は腐るほどいるよ。
俺もその一員さ。

8 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:04
>1
押さえの私立ってどこ?
MARCHですか?

9 :hide:2001/03/17(土) 01:06
中学受験は上宮落ち。(偏差値45ぐらい)
公立中学では40番台ぐらい(200人中)
ドキュソ高校に進学。
高2の時に、吉野の本を読んで勉強を始める。
高3の時、「京大合格宣言」。周りの者からはヴァカ者扱い。
頑張ったがやはり落ちた。
周囲の者は「やっぱりな」ってかんじ。
俺はマジで悔しかった。今年1年間死に物狂いで勉強した。
見事、京大に受かった。
あんた、努力がたりないんじゃないか?
ドキュソ高出身の俺でも合格できたんだぜ。(浪人したが)
勉強量足りてるつもりでも、全然足りてなかったのでは?

10 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:08
>>8
一浪京大の押さえなら早稲田、慶応ぐらいだろ

11 :うーむ。:2001/03/17(土) 01:09
>>1
まあ、いろいろあるよね。
君の意識は君を苦しめるかもしれないから、一つ。
君の思うほどに人々は君に注目ばかりしてはいない、
ということは逆説的に君を助けるかもね。

ネタか、そういう友人を持った人がおちょくってるのか。


12 ::2001/03/17(土) 01:10
>>8
早稲田の政経学部です。

13 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:10
>10
たぶん日大だぜ

14 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:11
じゃあ、いいんじゃない。
人生には妥協も必要だよ。
就職で頑張ればいいじゃん!

ところで、これってまじスレ?

15 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:13
400人中50番か・・・
別に落ちても不思議じゃないと思うが。

16 :さより:2001/03/17(土) 01:22
私の周りにもいるよ。
中学時代はそれなりに出来た(上位5番位)けど
中3で担任(かなり厳しかった)が志望校のランクを下げるよう指示されたため
自分の行きたかった県内トップ校に行けなかった。
その高校に行ってからは全く勉学に興味なくなったので
高校での成績は最下位にかなり近かった。
途中で中退。そして現在フリータ。
他にもそういう人いるよ。
だから>>1のような人はざらだと思うしむしろいい方だと思う。


17 ::2001/03/17(土) 01:24
>>15
まあ、東大京大合わせて50人くらい進学する学校でしたから、
50位以内というのは私の学校では射程距離の目安でした。

18 :東犬生:2001/03/17(土) 01:30
50番というのが定期テストの結果だったら全然当てにならない。
俺も定期テストは100番/200人くらいだったが外部模試などでは
いつも10番以内だった。定期テストが嫌いだったというのもあるが。

外部模試でもちゃんとそれなりに結果を出してたのか?

19 :>1:2001/03/17(土) 01:33

あはは

落ちてやんの

20 ::2001/03/17(土) 01:34
>>18
まあ、俺もそれほど当てにはしてなかったけど、学校の方針として
普段の授業から受験対策っぽいことしてた面があったから、模試も
結構よかったよ。
現役時は最高法学部B判定、一浪時は1回だけA出したこともある。

21 :名無しさん :2001/03/17(土) 01:34
成績上位者の中には受験勉強が本格化すると
定期試験は無視して模試なんかに集中していく人もいるから
定期試験などあてにならんよ

22 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:34
>東犬生
その高校の一学年の人数からバレルぞ。。。

23 :ななし:2001/03/17(土) 01:38
>>20
うーん、微妙なトコだね。
もちろん受かっててもおかしくなかったんだろうけど
落ちてもさほど不思議ではないような...
その判定がマーク模試なのか記述模試なのかでも意味は違ってくる
と思うが...

24 ::2001/03/17(土) 01:41
>>23
駿台記述


25 :nanasi:2001/03/17(土) 01:42
>>1
もしかして北野か鶴丸ですか?
それとも愛知の方?

26 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:45


   ア  ワ  レ

27 ::2001/03/17(土) 01:46
>>25
具体名はいえませんが、公立高校では有名な所だと思います。

28 :23:2001/03/17(土) 01:47
>>24
俺理系だから文系の事はあんまり分からないけど
駿台記述でA判定出たんなら期待しちゃうよな。
まあ受験は1発勝負だし...

ていうか後期の結果まだ出てないだろ?
まだ落ち込むには早いよ。

29 ::2001/03/17(土) 01:48
あーあ、本気で仮面でもしようかな。
早稲田は楽って聞くし。現役で早稲田いった友達いないからよく分からんが。


30 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:50
過去のこと(あなたが有名高校だろうが、模試で名前が載ったことがあろうが)は忘れて今は勉強することだ。


31 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:51
俺も河合のハイレベル模試で京大医学部A判定出したこともあったが、
今や・・・

32 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:54
30に追加。
ここ2ちゃんねるでは、偏差値60だの70だととほざいてる人が
いるが、なぜそんな偏差値を叩き出してるにもかかわらず大学落ちるのか
分かりません。要するに勉強しなかったから落ちたなのではなかろうか?

33 :ななしたん:2001/03/17(土) 01:57
1は
奈良か膳所か?

34 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:58
>>32
それはみんな詐称だからです。

35 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:00
2ちゃねらーの偏差値なんて、平均して50くらいでしょう。
真面目な受験生は、こんな所来ません。

36 :NANASI:2001/03/17(土) 02:01
>>32
偏差値60や70なら受ける所によっては落ちるやつも
そりゃいるだろう。


37 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:03
>>27

京大の入試問題と>>1の相性が悪かったのでわ?
発想力と抽象的思考を求められるから<京大入試問題
しこしこ地道にやるやつは東大の方が適いてると思うよーん♪
そういう観点から自分の適性を客観視して、
志望を見直すべきだったような気がするんだけどなー、ん?

38 :さより:2001/03/17(土) 02:03
>>32
匿名掲示板だからいくらでも詐称出来るよ〜。

39 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:07
つーか東大に受かるやつは京大に受かるだろうし、
京大に受かるやつは東大にも受かるだろう。
要するに1と東大京大レベルとの間には、1が認識できない
どうしても崩せないダイヤモンドの壁が存在するってこった。

40 ::2001/03/17(土) 02:11
まあ何でもいいや。とりあえず早稲田逝くわ。んで、どうしても京大
行きたくなったらまた受験勉強するわ。
ありがとうな。愚痴聞いてもらって。


41 :名無しさん:2001/03/17(土) 02:11
>1
仮面なんかしないで浪人しろよ ぷ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)