5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今からでも早稲田うかりますか?

1 ::2001/05/21(月) 15:30
偏差値50です。マジレスです。

2 ::2001/05/21(月) 15:32
和田秀樹先生に頼れば可能性大でございます。

3 ::2001/05/21(月) 15:34
w死抜きで勉強する気はあるいます

4 :名無しさん:2001/05/21(月) 15:36
で、今は具体的にどんな勉強をしているの?

5 :早稲田政経:2001/05/21(月) 15:38
余裕だよ、余裕。やるべき参考書・問題集の数をしぼって
完璧にマスターしろ。

もっとききたいことあったら教えてやるぞ

6 :名無しさん:2001/05/21(月) 15:41
各人の能力差を無視して余裕などと平気で抜かすのはなんとも無責任な言動だな。

7 :B'zのかっこいい方:2001/05/21(月) 15:41
オイオイ、もう五月21日だぜ。HEY!

8 :B'zのかっこいい方:2001/05/21(月) 15:42
あと1年ないんだぜ U朗とかもいるんだぜ?

お前は現役か?

9 :早稲田政経:2001/05/21(月) 16:15
3科目だぜ。1年なくても余裕。

俺の場合
英語→ターゲットとそくたん上級編完璧に暗記
   英文法はチャート式の参考書1冊とZ会の問題集2冊と桐原の英品(構文・文法・熟語のみ)

国語→古文はなんかオレンジ色の単語集の単語全部暗記
   古文文法は駿台の関谷?が書いたちょっと難しげな感じの
   文法の本(丁寧に読めばこれで十分)。
   現代文は得意だったけど田村のよぜみのやつを1冊やってみた
   漢文は全くやらなかった(だから漢文でる学部は受けてない。)

日本史→山川と実教出版の教科書を完璧に暗記
    駿台あせんと1月号に載ってる数字特集の数字を完璧に暗記
    Z会の問題集(日本史100題とキン現代の奴)に載ってる事項
    を完璧に暗記
    あと、なんか戦後だけの問題の本。

まじこんなかんじ。参考にしてちょ。これで早計もしでもだいたいB判定。
日本史はちょくちょく名前も載ったよ。   

10 :名無しさん:2001/05/21(月) 16:21
>1
2ちゃんきてるこんなクズスレ立ててるやつは
帝京逝って終わり

11 :名無しさん:2001/05/21(月) 16:22
駿台偏差値最新データ
(2001年4月発売、私大パスイン及び大学受験案内・共通巻末データ)

早稲田政経政治 68
慶應法法律B  67
早稲田法    66
早稲田政経経済 65
慶應法政治B  65
慶應経済B   64
慶應商B    64
早稲田一文   62
慶應文     62
早稲田商    61
慶應商A    61
慶應経済A   60

12 ::2001/05/21(月) 16:27

         /⌒ヽ⌒ヽ
              Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /            ヾ




13 :B'zのかっこいい方:2001/05/21(月) 16:43
>>9

おいおいそれはお前が「優秀」(できる奴)だったからだろ。
1はヤバいだろ2chに来てる時点で。


14 :でこぽん:2001/05/21(月) 16:48
僕には理解できないのですがなぜ私立を目指すのですか?
どうして国立目指さないの?
其の決め手をぼくちゃんに教えてください

15 ::2001/05/21(月) 16:50
>>13
ヴァカ駄逝ってる時点でドキュソです。

16 :早稲田政経:2001/05/21(月) 16:56
>13
そうかも。俺高3のときは、学校の数学や理科の時間にも日本史や英語
の問題集こそこそやってたし、家にかえってからも3〜4時間ぐらいは
毎日やってたもんなあ(秋までは部活もあって帰るの7時ぐらいだった 

直前期(1月2月ぐらい)は1日14時間ぐらいやってたよ。
先にあげた参考書繰り返し繰り返し・・って感じで。

やっぱ自己管理が大切だよね。で、やる気を持続させるために
ところどころで達成感を味わうためにも、参考書は少ない数に
しぼって「完璧に」こなすことが重要なんだね。

(なんか超まじれす&偉そうな文章になったな。総計以上の人が
煽りたくなりそうな文章だ

17 :(・∀・):2001/05/21(月) 17:05
>やっぱ自己管理が大切だよね。で、やる気を持続させるために
>ところどころで達成感を味わうためにも、参考書は少ない数に
>しぼって「完璧に」こなすことが重要なんだね。

これは名言決定ですね

18 :早稲田政経:2001/05/21(月) 17:10
>14

一言でいえば数学苦手だったから。俺大阪出身なのよ。

高校入学時は京大を漠然と考える
   ↓
数学苦手なことが2年の初めにわかりはじめる
   ↓
国立トップは無理かな。神戸あたりならいけるかもしれないけど、
神戸だとなんか全国ブランドって感じがしないな。国立の中でも
神戸レベルなら他にもあってあまり価値ない感じだし
   ↓
そこへいくと早計なら
  @文系科目は得意だから最初からねらっていけばきっと入れる
  A一応私立ではトップだし、それなりにプライドみたされる
  Bネームバリューもあって就職もよく、女ウケもよさそう、
   大学自体も楽しそう
  C周りの大阪人は東京嫌いだけど、自分はそんなことない。
   大阪より東京のほうが全然都会だから、そういうところで
   大学生活を送りたい、また1人ぐらしも楽しそう、「私大
   で1人ぐらしなんて金かかるけど、早計ならいい」って親
   も言っている

と、こんな理由で早計を目指したんだね。A、(B)、Cの観点から、
同志社は全然考えなかった。ABの観点から、マーチとかも全然考えなかった。

これでどう?ああ、超まじれすだ。。

ちなみに今は@からCのほぼ全部実際にみたされていて、
けっこう満足だよ。

 

19 :名無しさん:2001/05/21(月) 17:15
受かるよ。余裕で。二文受けなさい。


20 :ななしさん:2001/05/21(月) 17:34
つうか政経学部って漢文でなかったっけ?
融合問題とか。(一回単独で出たけど)

21 :冴羽 リョウ:2001/05/22(火) 02:04
どうすれば
受かるの

22 :名無しさん:2001/05/22(火) 02:37
早稲田に行きたいの?
考え直した方がいいよ。
公務員(国家U種になりたいならお薦めだが)

・早稲田の国家試験合格者数推移
   

会計士2次試験 95年        2000年
早稲田     134人        90人  (44人減)

司法試験    94年       2000年
早稲田    121人       140人  (19人増)but全体の合格者数が増えている。

国家T種公務員 94年       2000年
早稲田      121人          78人(43人減)

国家U種     92年          2000年
早稲田      114人         261人

23 ::2001/05/22(火) 02:42
どの学部目指してるかにもよりますが。理系ですか?文系で50なら
ちょっときついかも。一文卒の塾講師です。
ただ、ここ数年、入りやすくなっていることは確か。(生徒数が減っている
せいかどの大学も、以前では考えられないレベルの生徒が合格してます。
6大学のどこかなら充分ひっかかると思います。)早稲田にどうしても
こだわるなら、英語をある程度伸ばして、あとは国語でしょう。変な
くせがあるので、現代文は差がつくと思いますよ。
私は自分の大学が大好きでしたし、楽しかったし、早稲田はいいとこ
だと思いますが、別に早稲田にこだわらなくても、という気はします。
法政、中央あたりは本当にねらい目。いい大学ですし。(生徒が何人
も入っているので内部事情も大体わかる)まあ、とにかく頑張って
ください。
英語は難しめの長文を読んでいく。複雑なものはSVOCをはっきりさせ
ていくことで、構造をつかむ。文法は1冊の問題集と3回ほど
解く。あとオススメは毎週日曜と全ての祝日をつぶして、模試を受け
まくり、それらを完璧に復習する、などです。
頑張ってくださいね。

24 :最強の負け犬:2001/05/22(火) 03:42
早稲田や慶応なら、偏差値50でも、本当にがんばれば、
なんとかなるんじゃないですか(早稲田の社学や二文ならもっと楽)
落ちた人は運が悪いか、がんばらなかったからが原因
しかし、東大、京大、一橋などの超難関国立大は別の話
どんなにがんばっても、越えられぬ壁が存在します
私もそれを実感しました・・・

25 :がーんばれ」:2001/05/22(火) 03:48
文系の私立なんて、大多数のやつが努力すりゃいける。
日本史は暗記。古文もそこそこ。現代文はあやしい。
英語もなんとか。
要領わりいやつはしらん。

26 :卒業生:2001/05/22(火) 04:18
英語も国語も社会も50くらいなんですか?
それはかなり厳しい。でも猛烈に努力すれば可能だと思う。
英語は文法・構文を押さえて、ひたすら速読英単語を読みまくる。
国語も文法を丸暗記して、最強の古文、漢文道場をやりまくる。
社会は教科書を丸暗記。
これでどうにかなるもんです(経験談)。
早稲田・慶応・上智は入試科目が少なく、
問題のパターンが決まっていて、記述量も少ないので、何とかなります。
東大・京大に比べるとずっと易しい。

27 :名無しさん:2001/05/22(火) 04:20
去年の今ごろ、全く同じようなスレたってたなー。

28 ::2001/05/22(火) 04:41
>東大・京大に比べるとずっと易しい。
こんなの悩める受験生にとっては気休めにもならないよん。

29 :十津川警部 :2001/05/22(火) 04:42
日大レベル(偏差値54.0〜55.9)のひとの早慶上位学部合格率
早稲田政経 2.9%(6/201)
早稲田法 3.6%(8/221)
早稲田一文 8.6%(17/196)
慶應経済A方式 12.1%(8/66)
慶應経済B方式 9.5%(2/21)
慶應法B方式 11.1%(4/36)
慶應文 13.1%(8/61)
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html

30 :名無しさん:2001/05/22(火) 04:43
まだ5月だよ?

31 :名無し:2001/05/22(火) 04:51
>>1
2chやめろ。そこからだ。

32 ::2001/05/22(火) 04:59
>>1
うかりません

33 :名無しさん:2001/05/22(火) 05:07
>>1
その悲惨な成績で今から早稲田はキツイ。
慶応にしとけ。

34 :名無しさん:2001/05/22(火) 06:27
偏差値 大学名・学部(学科)
80 慶應義塾 法
79 早稲田 法・政治経済
78 上智 法
77 慶應義塾 経済
75 早稲田 商
73 慶應義塾 商
73 上智 経済
71 中央 法
71 同志社 法
70 青山学院 法
70 法政 法
70 立教 法
70 立命館 法
69 青山学院 経済
68 青山学院 経営
68 学習院 法
68 明治 法・商
68 明治 政治経済
68 立教 経済
68 同志社 経済

35 :早稲田政経:2001/05/22(火) 07:53
>23  模試の復習は、単元ごとに整理されてない問題集をやるようなもので、
    イマイチやった気がしない。でも模試にでた事項はたしかに重要だから、
    それを教科書なり模試用のノートなりにある程度単元別にまとめていくのが
    いいと思う。
     現代文、法以外は別に普通の問題なんじゃない?法は超抽象的な文章で難しかった。
     それと早稲田好きな人は法政・中央なんて考えられないよ、きっと。実際
    社会での評価は早稲田と法政なんて雲泥の差だ。まだ5月なんだから、
    頑張って早稲田ねらえといいたいね、俺は。慶応でもいいけど。

>25 かなり同意。

>26 ひたすらそくたん読むのはどうよ?それで力がつくのは、既にある程度
    力のある奴だと思う。偏差値50程度なら、まずは文法(構文も)を完璧
    にこなすべきだと思う。(1冊を徹底的にマスター、3回とかじゃなくて、とにかく
    そこにのってる問題が全部迷わず答えられるぐらいにする)
    その上で早計以上レベルの長文をSVOCを逐一分析しながら読んでいく。
    速読英単語もこんな感じで1度丁寧に読み、それからくりかえし読む、と
    いうように使えば効果があるだろう。文法わからんのに読んだって、なんとなく
    勉強した気になるだけで別の文章に出会ったら全く通用しないと思う。

     全体的に26はZ会好きの人らしいね。なんでもいいけど、問題やりながら
    断片的に知識を増やしていく本より、体系的に書かれた参考書的なもの
    を順に通読していったほうが、1通りやりおえた達成感もあるし、記憶も
    しやすいと思う。
            

36 :名無しさん:2001/05/24(木) 13:51
早稲田の英語はとにかく問題文が長大なので、
長めの文章を1度目を通すだけで理解できるように
最終的にはしておきたいですね。
細部にこだわって考えているうちに試験時間が終わってしまうので。
英作文は全くないかちょっとあるか、くらい。
全く英作文を勉強をしていなくても高得点が狙えます。

現代文は本文は難しいかもしれないが選択肢は案外普通。
センターの悪趣味は選択肢に比べるとずっと良心的。
つまり本文を理解してれば正解は得られる。
素直に読みましょう。

地理はどの学部もオーソドックスな出題。
東シベリアの気候とか問われることがあるが、
地理を理解していれば知らなくても見当がつく。
誰にもできない問題は潔く捨てて良い。

37 :名無しキング@東大:2001/05/24(木) 14:01
確率の問題だが、私立文型(三科目〜二科目程度)の大学を合格する際
の分かれ目となるのが、一年前から始めるか、ちょうど今辺りから始めるかの
差だと分析できる。(確率の問題、それでも、実際合格するものはいるっていう
こと。)

この先別れるのは、今から勉強し始める奴と、夏休みから勉強し始める奴
そして、夏休み後から勉強し始める奴に、分けられる。
やっぱり、確率でいったら、早い方が高いに決まってる。

今から、勉強し始める奴はいっぱいいるんだぜ?
1はどうやって、そいつらと差を付けるつもりだ?早慶目指してて、なおかつ
受かる奴は、ちゃんと一年前から勉強開始してる。
今をもう6月として、1月半ば〜二月から勉強してる奴とどうやって、対抗する?

もう一度言うが、受からないことは無いんだぜ。受かってる奴も、いっぱいいるからな。
しかも、まだ勉強方法もかくりつできてないだろ?
そういう時間だって、かなりの時間がいるんだぜ?
実質、本腰入れられるのはいつ頃か考えたか?夏休みにたよってないか?

よくかんがえてみ?実際問題だから。


38 :早稲田政経 :2001/05/24(木) 14:04
>実質、本腰入れられるのはいつ頃か考えたか?夏休みにたよってないか?

これ受験生にはビクっとくる言葉になりそう・・・

39 :早稲田経済アホwise82.mn.waseda.ac.jp[pc015043.cat.waseda.ac.jp]:2001/05/24(木) 14:50
俺はだいたい6月くらいから始めた。
当時の偏差値はだいたい全科目平均的に50前後
それでも早稲田政経経済だけは受かった。
大切なのは時間ではなく、要領だと思うんだな。
3科目だったら、不可能じゃないと思うよ。
とりあえず、過去問研究だけはめちゃくちゃやろう。

40 :十津川警部 :2001/05/24(木) 14:52
>>39
で、最終偏差値はいくつだったか?

41 :雑魚:2001/05/24(木) 14:52
>>37  すげー、じーんと来た。やる気の出る文章だ。
    人によってはやる気なくすような・・・。

42 :早稲田経済アホwise82.mn.waseda.ac.jp[pc015043.cat.waseda.ac.jp]:2001/05/24(木) 15:04
>>40
最後の河合の模試で60前後だったけ。
センターリサーチでは、全教科63程度。
バランスは大事だと思う。
かたよってなかったことが勝因かも。

43 :佳奈りんご:2001/05/24(木) 15:06
っていうか、1書いた人って文系なの???

44 :ナマアシ:2001/05/24(木) 15:11
理系での早慶洗顔はほとんど皆無と思われ。

45 :@@@:2001/05/24(木) 19:17
早稲田なんて九月からやったって受かるよ。余裕、余裕。

46 :ぃぃぃぃん:2001/05/24(木) 19:55
>>45
いや、十月からでも十分だ。

47 :名無しさん:2001/05/24(木) 19:56
余裕かどうかは能力次第だが、精神的な余裕は必要だな。
受験勉強ごときに死ぬ気になったってあんまり良いことないぞ。


48 :pumo:2001/05/24(木) 19:57
>>1
広末が早稲田合格の秘訣を語ってるよ。

http://www.egroups.co.jp/attach/2470572/121/gs-247=05=2470572/10-1-10-157/image=jpeg/y80.jpg
http://www.egroups.co.jp/attach/2470572/121/gs-247=05=2470572/10-1-10-157/image=jpeg/y87.jpg
http://www.egroups.co.jp/attach/2470572/121/gs-247=05=2470572/10-1-10-157/image=jpeg/y83.jpg

49 :名無しさん:2001/05/24(木) 19:58
>>48 jpgは重いので、テキストを貼り付けて下さいよぉ〜

50 :おーい:2001/05/24(木) 19:59
48はすごい!

51 :仮面名無し:2001/05/24(木) 20:09
今他の大学行ってるんすけどやっぱりT文受けなおそうと思います。

小論文とか漢文とかってどうしてましたか?

52 :毛王:2001/05/24(木) 20:10
>>51
とりあえず48を見ました

53 :lala:2001/05/24(木) 20:22
age

54 :名無しさん:2001/05/24(木) 20:42
とりあえず選択科目を政経にして,空いた時間を英語に費やすことを奨めます。
日本史は一年じゃちときついと思います。

55 :ナマアシ:2001/05/24(木) 20:49
>>54
あのぉ、御自分の足りないアタマを基準に説教されても(゚Д゚)ハァ?って感じなんですけど・・(わらい

56 :i飯島:2001/05/24(木) 20:49
http://www.egroups.co.jp/attach/2470572/121/gs-247=05=2470572/10-1-10-157/image=jpeg/y83.jpg



57 :名無しさん:2001/05/24(木) 20:51
>>54 別に間違ったアドバイスしてないやんけ。
   どっちが楽かって言われたら、整形>日本史でしょうが

   なんか、54がかわいそうになってきてな
   俺は、偽善者。ばれなきゃ、善者

58 :rio:2001/05/24(木) 22:59
やっぱ今から早稲田の理系って無理ですか?
ちなみに英語だけは偏差値70あります。
数学が弱いんですけど・・・・・・。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)