5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系選択科目ー数学OR日本史OR世界史?

1 :悩む人:2001/05/22(火) 22:06
どれも白紙状態です。やるとしたらドレがいいですか?慶應の商を目指しているのですが他の私立も併願する為上記のうちドレがよいかアドバイスお願いします

2 :774:2001/05/22(火) 22:07
断然数学。
私大の文系数学<<<<<<<<<<<<<私大の歴史

3 :C.N:2001/05/22(火) 22:13
慶商なら数学必修だろ。数学+世界史が無難。
日本史はマニアが多い&史料が難しい。

4 :悩める人:2001/05/22(火) 22:14
二番の人、それは数学が日本史世界史に比べて難しい問題が出ないと言う意味ですか?

5 :悩める人:2001/05/22(火) 22:15
文系数学。。。今からでも間に合いますか??

6 :無能:2001/05/22(火) 22:30
思考力に自信があるならば数学を、自分はアホであると自覚しているならば
日本史OR世界史をお勧めします。(日本史と世界史はどっちを選択しても大差ありません)
日本史と世界史は思考力を必要としないので、どんなにアホでも勉強さえすれば
成績は向上します。これに対して数学は、努力が必ずしも結果に結びつきません。

7 :名無しさん:2001/05/22(火) 22:43
>>数学はある程度のセンスが要求されます。また文系とはいえ一応慶應ですから
簡単な問題はでないでしょう。大学で経済学講義を聴けば数学ができないと
かなり苦しみます。その意味で本当は数学をお勧めしたいのですが
君の数学にたいする興味度合いや感覚の鋭さまでは判断できないので
なんとも言えません。少なくとも過去数学が苦手で文系を選んだ経緯があるなら
数学は避けたほうが無難でしょう。歴史は最悪時間が解決してくれますが
数学ではそうはいきません。

8 :疑問:2001/05/22(火) 22:59
文系数学って何ヶ月位で一通り終わるの??

9 :麻雀仲間:2001/05/22(火) 23:05
大学で経済学講義を聴けば数学

10 :名無しさん:2001/05/22(火) 23:05
>>8さんへ。。。

数学は時間ではありません。一通りっていってもやってる深さによります
当たり前過ぎて、少しも面白くない返事ですが。。。
(早い人だったら集中して1月程度で終えられるでしょう。)



11 :数学選択者:2001/05/22(火) 23:09
自分は大学で経済学講義を聴いて世界史や日本史を知らないで困った
ことがあるが、数学で困っている人よりはましかな。歴史は教科書見
て覚えればいいのだから。
どれが受かりやすいかとかは知りませんが。

12 :外道:2001/05/22(火) 23:14
>>1
今の君は去年の俺とまったくおなじ状態だね。
大丈夫だよ、数学は今からピッチあげていけば余裕で間に合うよ。
俺も去年の4月には数学白紙の状態だったけど一橋と慶応商受かったよ。


13 :悩める人:2001/05/22(火) 23:33
>>12 凄い!白紙の状態からで。数学学ぶ初期の段階ではどのような参考書、問題集を使ったらいいの?

14 :疑問:2001/05/22(火) 23:39
>>10 文系学部の中堅私大、基礎学力をつける時間です

15 :外道:2001/05/22(火) 23:43
>>13
俺は現役のときは私立志望だったけど遊びすぎて全滅して、一浪時代に国立に
切り替えたんだよ。
俺は予備校の数学の単科だけをとって参考書は
白チャート→ニューアクションβ→大数の1対1→文系数学七〇題
だったけど慶応商なら
ニューアクションγ→黄チャートベストorニューアクションβくらいを
やればまず問題はないよ、しかし慶応商をうけるならとにかく英語を
やろうトータル6割とればまず受かるから。


16 :ののさん:2001/05/22(火) 23:43
絶対数学!
日本史なんて時間かかりすぎる。
数学なら2,3ヶ月で完璧(文系数学なら)

17 :外道:2001/05/22(火) 23:46
>>1
慶応商A方式の入試科目は英語と数学と社会だよ

18 :悩める人:2001/05/22(火) 23:50
>>15 >>16 適切なアドバイスをありがとう。勉強時間についてはどのくらいかけましたか?例えば週〇日〇時間と言う具合いに

19 :外道:2001/05/22(火) 23:51
>>1
数学の勉強時間それともトータルの勉強時間?

20 :悩める人:2001/05/22(火) 23:52
>>17 そうなんですよね。。。上智の経済学科も受験します

21 :名無しさん:2001/05/22(火) 23:52
俺も聞きたいんですけど、
白チャートもってるんですけど、数と式から順を
追ってやっていけばいいんでしょうか??

いまのところ日本史をやってるんですが、併用はさけた方が
いいでしょうか?

22 :外道:2001/05/22(火) 23:53
>>20
上智はわかんないよ。ごめんね

23 :悩める人:2001/05/22(火) 23:53
数学の勉強時間です

24 :名無しさん=21:2001/05/22(火) 23:56
ちなみに志望は慶応商、明治法、商、政経
その他マーチクラスです。

25 :外道:2001/05/22(火) 23:58
>>21
なるべくなら数と式からの順番がいいよ。
でも白チャートは章末問題と演習例題のところは飛ばそう。
なぜならチャート全つぶしは精神的にきついと思うし、時間の無駄だし
初心者ようなのに解説がぜんぜん丁寧じゃないからね。
だから白チャで本当の基礎の基礎を6月いっぱいくらいで身に付けて
それからはニューアクションβがおすすめだね。解説も丁寧すぎるし
それにかなり見やすいからね。


26 :外道:2001/05/23(水) 00:00
>>24
慶応商とマーチレベルならニューアクションβ→1対1→細野で弱点
補強すれば余裕で満点クラス狙えるよ。


27 :名無しさん=21:2001/05/23(水) 00:03
>>25
ありがとうございます、正直、日本史から
切り替えるのが相当勇気がいるので躊躇してます。
日本史はおろそかにならない程度に(去年の財産も多少あるので)
6月で数学がどの程度自分に合ってるか合ってないか見極めて
見ようと思います。

28 :外道:2001/05/23(水) 00:10
>>18
週何回一日何時間って決めるよりも今日はここまでとかノルマを決めておいて
ノルマとおりにやればいいし、もしやる気が起きなかったらその日は
やらないで明日からまた頑張るって感じでおれはやったよ。
毎日毎日はやる必要はないと思うしね。

29 :悩める人:2001/05/23(水) 00:13
白チャは1A2B各一冊づつ買った方がよいのでしょうか?それとも1A・2Bで?

30 :コラ!:2001/05/23(水) 00:15
もう六月だぞ、それで白紙の状態から文系数学?、間に合わないよ

31 :外道:2001/05/23(水) 00:15
>>29
TA、UBのほうがいいよ。
4冊買うと金もかかるしそれにどうでもいいコンピューターや平面幾何
とか載ってるからね。とにかく白チャは基本例題だけにして手っ取り
早く終わらせようね。

32 :外道:2001/05/23(水) 00:17
>>30
もう6月じゃなくてまだ6月なんだよ。
ぜんぜん平気だよ。

33 :悩める人:2001/05/23(水) 00:17
>>31 なるほどありがとうございます

34 ::2001/05/23(水) 14:11
僕も慶応商と経済をめざしていますが、今青チャートを使っています。数と式まで終えたところですが、黄にかえたほうがよいでしょうか?あと商Aだと社会も必要ですよね。僕は高校時代社会をとっていましたが、苦手でした。歴史に変えたほうがよいでしょうか?

35 :外道:2001/05/23(水) 17:37
>>34
青チャートがスムーズにできているなら青チャでいきましょう。
青チャをマスターできれば東大も余裕ですがもし青チャを使いこなせそうもなかったら
黄チャベストかニューアクションβに変えましょう。今のこの時期の数学学習で
必要なことは基本的な解法パターンの理解なのです。基本的な解法パターンの理解の
時に自分がつかいこなせそうもない本を使っていても時間の無駄ですのでもう一度
自分は青チャが理解できているのかを確認しましょう。
慶応商の社会は日本史、世界史、地理の3科目です。
はっきりいってこの3科目ともとても難易度が高くてあまり差はつかないと思いますから
自分の一番得意な科目をやりましょう。とにかく商は英語の配点が非常に高く
問題も難しいので英語を重点的にやりましょう。

36 :佳奈りんご:2001/05/23(水) 18:03
>>26
細野は最悪なんで不要。
青チャートが完璧に出来れば大丈夫です。

自分もやっぱり、社会よりも、数学の方を
おすすめします。

37 :名無しさん:2001/05/23(水) 18:19

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 原田、いいかげんにしろ!
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У

38 :名無しさん:2001/05/23(水) 18:22
文系選択科目ー政経OR日本史OR世界史?どれも白紙状態です。
やるとしたらドレがいいですか?早稲田の政経を目指しているのですが他の私立も併願する為
上記のうちドレがよいかアドバイスお願いします


39 :名無しさん:2001/05/23(水) 18:35
世界史にしとけ!合格率たけーぞ!ただできなきゃ意味ねーけどな。日本史は資料だるいし、政経は幅広いし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)