5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の学生は頭がよかった?

1 :名無しさん:2001/05/23(水) 16:39
よく学力低下が問題にされていますが。実際に昔の生徒よりも勉強ができなくなってしまったのでしょうか?もし、そうなら何が原因でこのような事態になったのでしょうか。

2 :tsol:2001/05/23(水) 16:48
そもそも90年代初頭に「学力」の定義が根本的に変わってしまった(歪められた)こと、
つまり伝統的な学力観である理解能力、知識量・定着度等から
それぞれの教科に対する興味、関心、態度等試験の点数以外の定性的な要素へと
移ってしまったことをまず念頭におく必要があります。
前者をないがしろにした結果がこの有様なんでしょう。

3 :(゚Д゚):2001/05/23(水) 21:09
>1
君の言う昔というのがどれ位か判別できないが、30前について述べてみよう。
第一に試験に関して。
30年前の大学入学試験の英語は今と比較して糞簡単な筈。
単語数が圧倒的に違う。速単の序章に載ってるでしょう。
反面、国語は今と比較して難解な筈。近年小論文が独立した
一科目になったが、昔は400字程度の論述が国語の中に含まれるのが
当然だった。最近姿を消しだした漢文も当然必出だった。
第二に学力低下を嘆息する者に関して。
俺は大学教授が学力低下を嘆くのは信用してない。
彼らは大学院博士課程を修了するような人間で学問の道に生きる人種であり、
彼らから見て今の学生(学問よりバイト・サークルに生きる)が低脳に見えるのは当然だから。
他の社会人・一般人が謗るのは納得いく。昔は受験カリキュラムの有る学校も僅少だったろうし、
予備校や参考書等の受験産業も未発達だったから、今の方が楽に見えるだろう。
更に昔、戦前になると状況は一変する。
当時は国自体が貧困だったので、義務教育終了ご働くのは当然だった。
よく老年者の回顧談で「大学に行くと希望すると親にどやされた」とか述懐してるでしょう。
そのため受験は専ら旧制高校入学の為の代物であり、旧制高校を卒業すれば殆ど
大学(予科・本科に分断されていた)に入学出来た。
ただ旧制高校は新制高校とは異なり、第二外国語、専門科目(法学・政治学等)を
学ぶ場であったので卒業はそれなりに難しかった。
つまり学制自体が異なるので比較不可能。芥川龍之介が帝大に入学したのは
21歳の時だけれども、今の観点から落ちこぼれとは言えないでしょう。
まあ昔も今もそれほど変わらないと思うよ。
マスコミが騒いでるのはただのagenda settingであると受け流しましょう。



4 :名無しの二文生:2001/05/23(水) 21:47
漏れはマスコミや大学教官の騒ぐ通り、学力低下の事実は確かなものと思う。
根拠は、昭和50年代以前の東大入試の問題が今と比べて滅茶苦茶難しいから。
それだけ。
♯蛇足ながら、英語も今より難しいと思うよ

学力低下の原因というと・・難しくて漏れの頭脳では結論を出せない。

5 :名無しさん:2001/05/23(水) 21:55
いまの学生、漢字がまともに読めないし書けないよ

6 :名無しさん:2001/05/23(水) 21:58
その原因は官僚(文部科学省)。

7 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:04
官僚主義です

8 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:08
ゆとり教育とか言ってるけど、結局塾行く人が増えるだけで意味ないな。
それに、塾行かない人はますます馬鹿になるし。
金持ちだけが得をするなんてアホらしい。

9 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:17
学びからの逃走

10 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:17
難しい言い回しが多いほど論述は空虚さを増す。
1999年
・・・僕・・・ああ・・・
夢露に・・・・・きみたち

11 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:20
昔は東大いくなら理科三科目必修だったってのは聞いたこと
あるし、昔の学生のほうが勉強してたってのは事実だろうね。
でもそれは、昔は勉強する時間がいくらでもあったからであって
今の子供のまわりには娯楽があふれてるから、勉強に見向きする
時間なんてないんだろうね。

12 :ブルー少年:2001/05/23(水) 22:27
技術の進歩と快適な暮らしが現代人の心に大きな隙間を作ってしまったから。

13 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:28
でも天才も減ったんじゃないかなぁ。

14 :でこぽん:2001/05/23(水) 22:31
テレビが増えて馬鹿が増えた

15 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:32
官僚には勉強ができない人の気持ちがわからないんだろうなー、、、
そうじゃなきゃこんな政策しないだろ。

16 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:33
2chのおかげで馬鹿になったやつも
数知れず。

17 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:34
>12
現代文の模範解答みたい

18 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:35
>16
叩かれまくって精神的には強くなるがな。(w

19 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:43
俺の通ってる高校は田舎の進学校だけど、よく先生が、昔の〇〇生(学校名)はもっと勉強できたって言います。東工大に、20人は逝き東大にも二桁行ってたそうです。今はたいした事ありませんけど。でも、その地方の人しか行かない県立高校なのに、どうしてそんなに東大とかうかったんだろう。

20 :東北崩壊高校:2001/05/23(水) 22:44
地元、東北大の占有率が全盛期の1/3になった。

21 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:45
>15
官僚が落ちこぼれにくだらない同情なんかするからだよ。

22 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:48
挙げ

23 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:48
>19
昔は公立高校の全盛期だったんだよ。
都立高校もトップ校なら各高校から毎年50人以上は東大生が誕生してた。
だから、今でも予備校に昔公立高校で教えてた人がいるんだよ。(もうおじいさんになってる人多い)
昔は公立高校の講師の引き抜きがすごかったらしい。
今では考えられないことだが。
都立高校のトップ校でも頑張って東大生が10人出ればいいぐらい。

24 :名無しさん:2001/05/23(水) 22:54
>>23 東京ならできる人が、私立に流れるかもしれないけど、ウチの高校は田舎だから、流れるってことはないけど。でも、圧倒的に有名大の合格者が減ってるような。

25 :名無しさん:2001/05/23(水) 23:33
age



26 :亀仙人:2001/05/24(木) 00:03
車の免許とるの難しかったらしいね。話それるけど。

27 :名無し:2001/05/24(木) 02:09
昔のほうがドキュンだろ。3年の2学期まで部活に打ち込んでるんだから。
それでも、地底大にみんな入ったもんね。
最近の学生の方が勉強してるやつ多いよ。病気にならねーか心配するよ


28 :7誌:2001/05/24(木) 08:57
昔の人たちの方が勉強したかもしれないが,あの時代はコンピューターが無かったからな。
今のコンピューターの出来ないおっさん達を見てみな。

29 :ナマアシ:2001/05/24(木) 09:08
家庭学習に費やす時間は先進国中最低クラスらしいね。
それで授業時間も以前より大幅に減ってるんだから
どうしようもない。

30 :名無し:2001/05/28(月) 19:48 ID:.eIzmjns
昔は良かった・・・と
言っている大人が多い。ただそれだけ。
マスコミの風潮にすぐ影響されるなyo

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)