5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北大 法学部って・・

1 :名無し:2001/05/23(水) 17:28
受験しようと思ってるんですが教えてください。

2 :青学2年:2001/05/23(水) 17:29
http://duffus.ops.uunet.co.za/~nic/gallery/kai.jpg




3 :ナマアシ:2001/05/23(水) 17:34
地底文系は終わってるからなぁ。


4 :名無し:2001/05/23(水) 23:35
え、そうなの?だって法学部は6年制のロースクールあっていいんじゃない。

5 :名無しさん:2001/05/23(水) 23:44
あまりお勧めできないなあ。。。慶応か早稲田にしたら?

6 :元東北大法学部特攻隊員(戦死組):2001/05/24(木) 00:16
>>ナマアシ
東北大文系でも法はそこそこの実績があると思ふ

>>4
東北法はそれがウリ。

東北法は悪くはないと思う。
でも、センター失敗した時に受験、って感じ。
それでも、北大法に逝くくらいなら東北法の法が絶対にいいと思う。
早稲田・慶應と東北の両方受かれば行きたいほうに行ったらいいと思う。

7 :関係者:2001/05/24(木) 01:16
法学部出て何をしたいかによるな。

8 :sin:2001/05/24(木) 02:49
7の関係者さんのいうとうり。
東北大学法学部からは、宮城県県庁や東北中心の企業には力が強く
おすすめです。
しかし、全国トップ企業や司法試験などでは、進められない。
むしろ、東京の早稲田、慶応、中央法に行くべき。
だから、将来を見据えて選択してください。
東北大は、研究の大学としてもともと作られ、その傾向は、いまも
工学部等に代表されるように残っていると思います。
だから、文系は有る意味、理系に比べ数的にも肩身の狭い思いは
するでしょう。

9 :やっぱ理系:2001/05/24(木) 02:54
世界で最も優良な企業への就職者数
>>>>>>ソニー  トヨタ  合計

@東 京   33   23   56
A大 阪   18   26   44
B東工大   22   17   39
C九 州    8   25   33
D慶 応   23    9   32
E京 都   10   20   30
F東理大   14    7   21
G早稲田   12   08   20
H立命館    5   13   18
I電通大   14    1   15




10 :名無しさん:2001/05/24(木) 04:31
東北大の文系って数年前学長自身に「おまけ認定」されたんだよね。


11 :関係者:2001/05/24(木) 09:46
東北ローカルなら

東北大法>慶應法、早稲田法、中央法

それ以外なら

逆かな。しかし、北関東と長野、静岡では、過去の卒業生が案外活躍していると思う。

12 :名無しさん:2001/05/24(木) 09:50
○合格者数10位までの大学の
司法試験最終合格率ランクは

1位  京都大   7.633%
2位  東京大   7.477%
3位  一橋大   6.156%
4位  大阪大   5.061%
5位  慶應義塾大 4.938%
6位  名古屋大   4.658%
7位  東北大   3.371%
8位   上智大   3.250%
9位  早稲田大  3.006%
10位 同志社大  2.941%
11位 中央大   2.164%
12位 明治大   0.896%


おすすめするよ。

13 :全国立大学:2001/05/24(木) 12:55
医学部>>>>>法学部>経済学部>>工学部ですな。
工学部人数多すぎ。誰でも受かる。

14 :HIGUCHI YOICIHI:2001/05/24(木) 18:22
大昔はそれなりだったが、今は完全に東大法植民地>東北呆

15 :sin:2001/05/24(木) 18:24
>12
合格率は、あまり重要じゃないんじゃ?
たとえば、毎年の最終合格人数は、東北大は多くないし
(10〜20名程度)
受かっている平均年齢も東北大は、30前後だよ。
もともと受けている人数が東北大は少ないのだから
合格率は高めになる可能性があるでしょ。
これは、別に東北大を否定しているわけじゃないんだ。

というか、何故東北大が司法試験に不向きかというと、
別に学校がどうとかの問題よりも、まず、周りに受けるための環境が
少ないと言うことだと思う。
11の関係者さんの言うことは、もっともだと思うのだけど、
東北地方では、司法試験へ挑戦するよりも県庁等でいい仕事に
東北大ならつけるから、そちらに行きがち。
だから、周りにもともと司法試験を本気で目指して受かるまでやるという
人の数が少ない。同士といったら変だけど、一緒に目指す友達がいないというのは
結構つらいと思う。目指す人が少ない証拠にもなると思うけど、
司法試験の塾が札幌等にはすでにあるのに、仙台はこのごろできた。
それもあまり力を入れていない。それは軽視しているのではなくて、
利用する人があまりいないからなんだそうな。
もともと挑戦し続ける人がすくない上に、自力で勉強している方々が
大多数なので経営的に不利だと。
合格率どうのこうのよりも、本当に司法試験という最難関の試験に臨む気が
あるのなら、それなりの情報や環境に行くべきだと思う。
別に東北大を否定しているわけでも、うからないと言っているわけでもないんだ。
ただ、本当に叶えたいと思う夢なら、最善の方法で本気でやれと思うから。
ちなみに、今の司法試験という試験は、合格している人の90%が塾を利用している
と言われて居ます。塾に関してはいろいろ言われていますが、まず受からないと
なに言ったって駄目なのだから、受かってから大切な事はやればいい。
どんなに正当な方法でも短期間で受からなくては駄目でしょ。
人生設計のためにも。

>13
そのわりに工学部の就職率はいいですね。
引っ張りだこだよ。
選ぶんだから。リストから。
まぁ、就職だけじゃないとは思うけど。
受ける人の数も考えると
合格数が多いからと言って受かるというのは短絡的では??

東大は、どうするの??



16 :名無しさん:2001/05/24(木) 18:35
>>13
なわけない。
最も募集人数が多い東大は誰でも受かりますか?(w

17 :名無し:2001/05/24(木) 22:05
早稲田の法と東北の法だったらどっち?
自分的には東北法なんですが・・。

18 :名無:2001/05/24(木) 22:29
併願ってどこにすんのかな?

19 :sin:2001/05/25(金) 00:19
>17
何になりたいかによるのでしょう。
あとは、学校の雰囲気もある。
早稲田法は、かなり放任主義です。
だから、やる人はやるし、やらないひとはやらない。
その結果、とても凄い人もでるし、どうしようもない人もでる。(卒業後)
司法試験の環境も整ってはいます。ただ、やっぱりそれも自分しだい。
企業でいえば、やっていた人は、一流企業へ行けます。全国企業ね。
東北大は、それに比べると、結構真面目。
でも、逆にいえば、早稲田ほど凄い人もでないかもしれない。
悪い人もでないけど。
あと県庁など地方公官庁にいくなら、東北大は完全上。
企業は、東北中心の企業ならOK.
全国区の企業は、早稲田の方が上。

結局、東北では東北大は、東京大と比べない限り上でしょ。
でも、東京にきたり全国区でみたらぜんぜん早稲田や中央法や慶応の方が
上です。

だから、何になりたいかかな。


20 :関係者:2001/05/25(金) 00:43
 目的がわからんとこれ以上、いえないよね。

21 :大教室にクーラーついたんだって?:2001/05/30(水) 17:54
>>15
そう思う。司法に限らず酷位置なんかも予備校の時代だからね〜

難易度の割にお入り得かな、って感じなんだけど。
就職でも面接時に大学名で門前払いはないっしょ?
卒業時はバブル期だったからかもしれないけど
最近の就職データを見たら、ちょっと苦戦ぎみみたい。

ちなみに県庁レベルだと、今後は人事の年次進行しないから
ちゃんと実力つけましょう。
東北内の県庁は東北大ブランドは効かないよ(いっぱいいるから)
むしろ高校閥だったりするのかな

22 :nana:2001/05/30(水) 18:07
うっふん

23 :nana:2001/05/30(水) 18:15
あっはん

24 :うまうま:2001/05/31(木) 23:22
>19 「でも、東京にきたり全国区でみたらぜんぜん早稲田や中央法や慶応の方が
上です」
 早稲田,慶応に東北大法が負けるのは致し方ない(地方国立大はどこも落ち目だから)けど,世間的評価で中央法には負けていないでしょ。

25 :キンタマグラ:2001/05/31(木) 23:28
やっぱりトンペイは理系だな。

26 :関係者:2001/06/01(金) 00:48
>>24

東北ローカルの話でしょう。東北人以外はそんなこと思っちゃいないなあ。

27 :受験生君:2001/06/01(金) 02:49
東北大経済はどうでしょうか?入るのは簡単らしいですが

28 :大教室にクーラーついたんだって?:2001/06/01(金) 14:58
>>27
損はないと思うけどね
教官の数も10年前よりだいぶ増えたし
立命とか同志社と併願するのがオススメ

29 :キンタマグラ(東北人):2001/06/01(金) 15:51
東北のほかの国公立から比べると雲の上の存在です。

30 :名無しさん:2001/06/02(土) 03:54
現4年ですが。大教室にはクーラーつきましたよ。
3番教室だけは扇風機ですが。
俺は司法系も公務員も考えなかったので、民間就職のことしか
分からないが、就職はかなり有利だと言って差し支えないと思う。
説明会や面接のために東京まで行くのがちょっと辛いが、
俺としては、早計と同等程度に優遇されてる感じを受けました。
というか、最終面接直前までは仙台でやってくれる企業が多く、
その場合、ライバルはトンペイ生のみになるのでかなり有利です。
膨大な数の学生がひしめき合う東京に比べれば、ずいぶんラクだと言っていい。
なんだかんだ言っても旧帝大パワーは強力です。

受験時のことを考えると、俺は中央・明治・法政の法学部を
併願して、法政以外には受かりました。この3校よりはトンペイの方が
いいと思います。ただし、司法試験を考えるなら中央の方が上かもしれません。
早稲田・慶應は、俺は偏差値が足りなかったのでまったく考えなかった。
早計ならば、トンペイを蹴る価値もあるような気もします。
ただ、東京の私大とトンペイでは、周囲の環境や校風、学生の気質が
全然違うので、自分の性格も考えた上で決めるとよいと思います。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)