5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京でちゃんとした扱いをしてもらえる大学

1 :名無しさん :2001/05/25(金) 14:11
確定・・・六大学、一橋、東工大。 地底、駅弁はどうだろうか??? 

2 :名無しさん:2001/05/25(金) 14:25
なにが六大学だよ、ぷ

3 :名無しさん:2001/05/25(金) 15:01
>>1
学歴板と同じの立てるなよ。↓が答え

4 名前:東京人というより港区人 投稿日:2001/05/25(金) 14:15
東京の一般人にも確実に知られてるのは、
東大、兄弟、早稲田、慶応ぐらい。
六大学だと知らない奴も出てくるが、まあほとんどは知ってる。
一橋はだいぶ下がるかも。
東工大はそれよりひくく
付属校が近くにあるせいか中学のときは有名だったか、
東京全体では無名っぽい。
同志社だと一橋ぐらいの知名度はある。
立命は大分落ちる。
あと阪大は、上位国立受験した奴以外ではまず知らない。

4 :名無しさん:2001/05/25(金) 15:11
っていうか駅弁って何?体位?
駅弁なんて東京で通用しないよ田舎者

5 :乱暴:2001/05/29(火) 17:36
国学院

6 :決まりだ:2001/05/29(火) 17:38
東京工科大

7 :経済まにあ:2001/05/29(火) 17:44
世間知らずな>>4さんへ

駅弁大学」とは、世相に敏感だったジャーナリスト、
故大宅壮一が編み出した流行語である。
戦後まもなく、地方の中都市に多くの大学が生まれた。
昭和23(1948)年、日本は米国の勧めもあって新学制を施行し、
旧制の高等学校や専門学校が大学に昇格した。
急行列車の止まる駅には弁当売りがおり、その都市には大学がある。
その真意は、雨後のタケノコのように誕生した大学は、 駅弁ほどの
手軽さしかない、という皮肉でもあった。
つまり、戦前から「大学」だったところは、地方に所在していても
「駅弁」とは呼ばない。
1948年以降に、旧制の専門学校や高等学校、師範学校などから
「大学」に昇格した大学、及び新たに設立された大学を「駅弁大学」と呼ぶ。
これは国立に限定されるものではなく、当然公立、私立も含まれる。
例えば、神戸大学(神戸経済大学)、広島大学(広島文理科大学)、
筑波大学(東京教育大学)、大阪市立大学(大阪商科大学)等は、
当然「駅弁」ではない。

8 :名無しさん:2001/05/29(火) 17:52
>>7
4は駅弁の意味は知ってると思われ
でも駅弁は通用しないと思われ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)