5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶に絶対に受かる方法ありますか?

1 :馬鹿者:2001/05/26(土) 21:23
一日こんなけ勉強してりゃ受かる。この問題集やりゃ受かるとか。100%早慶に受かる方法おしえて下さい。一応浪人生です。文学部死亡でございます。

2 : :2001/05/26(土) 21:25
>>1
早大二文受けろ。絶対受かる。

3 :名無しさん:2001/05/26(土) 21:36
ま、文学部志望なら2文もいいんでない。
教授はT文と一緒だし。

4 :ななし:2001/05/26(土) 21:51
金だせば?

5 :明大生:2001/05/26(土) 21:54
もっと過去問やっとけば良かったと思ってる
あと、小論文を甘く見てはいけない

6 :馬鹿者:2001/05/26(土) 21:56
ちなみに偏差値は今の時点で国語50、英語55、日本史55くらいです。小論文て独学可能ですか?あと贅沢なんですけど2文は夜間でダメなんすよ。

7 :ななしさん:2001/05/26(土) 22:05
小論文はころころ出題傾向が変わるので、@下線部についての意見を述べる練習と、A課題文を読んで思ったところを自由に述べる練習は最低限しておいたほうが良い。
英語は内容一致問題を完璧にすれば、独特の空所補充で落としてもなんとかなる。
とりあえず、総計の過去問は全学部手に入るだけやっておくこと。

8 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:11
結局は、慶か早どっちかにした方がいい。


9 :慶應文:2001/05/26(土) 22:11
辞書持ち込みオッケーだから楽勝だろ。
歴史科目ゴリゴリ覚えとけばなんとかなる。

10 :慶應文:2001/05/26(土) 22:12
今偏差値50もあればまじで楽勝だろ。
辞書使いながら英文読みまくれ。
そして歴史の一問一答丸暗記。

偏差値は関係ない。これでまずうかるだろう。

11 :ななしさん:2001/05/26(土) 22:13
小論文は独学可能です。試験場で書くネタに困ったんで宮台真司が最近口癖のように言っている「クラッパーの強制効果論と限定効果論」とメディアとの「接触(これが2001年度一文の課題文のキーワード)」について書いた。
このようにして他人の論理を拝借するのは楽でいい。

12 :@名無し:2001/05/26(土) 22:19
>>8が言うように、慶応文と早一文では科目数も出題形式(慶は記述、早はマーク)もぜんぜん違うので、早くどちらかに決められればそれにこしたことはない。

13 :エリート街道さん?:2001/05/26(土) 22:20
通信に逝けよ

14 :Dseikei:2001/05/26(土) 22:27
英語、日本史に関し早慶の
早の英語は楽勝だな。
日本史は教科書&用語集やりまくり。
両方受けるなら慶應の英語が出来るのなら早のほうは大丈夫。早は
過去問やって形式に慣れておく。

問題は国語か。古文は取りこぼし無いように。
英語と日本史は力技で高得点が出るから国語で差がつくかも。


15 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:32
世界史、早は文化が出ません。
慶は出ます。
 どちらか洗顔した、ほうが受かる確立はあがるな。絶対に。

16 :名無しさん :2001/05/26(土) 22:40
東・京・一橋の勉強してれば、必然的に受かると思うよ。

17 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:43
>>1
そんな方法あったら、今ごろ皆総計生だって・・・。

18 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:43
慶應はカネさえ払えば入れる。

19 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:45
大検でも医学部除く全科に合格出来たんだから
慶応は楽だと思います、早稲田は知りません、ダセ−から。

20 :名無しさん:2001/05/26(土) 22:56
>>18
ンなわきゃないだろうが。

21 :経済まにあ:2001/05/26(土) 23:00
ちゅうか、早稲田と慶應あまりに問題傾向違うんで併願は意外とみんな
してないんじゃない?私は早計上智併願して珍しがられたよ。

22 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:00
まず、受験すること。これが基本。

慶應文は早稲田文より確実にうかる!
早稲田は、客観式クイズだが、慶應は、論述式。
実力がそのまま反映される。

23 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:02
>>19
やはり早稲田はださいんですね。

24 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:04
>>21 うんしてないね。早慶という言葉を使うとき、それは、
   あくまでも、難易度でのくくりであって。決して、傾向がにている
   などという事ではない。

   早稲田の法の現代国語はむじーから、国語ができない人は
   ひかえた方がいい。

25 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:08
>>9
>>10

あのう、自分慶應文OBですが、辞書可というのは、教授陣のわなです。
あしからず。あの量をいちいち辞書ひいてたら、回答用紙に記入する
時間なくなります。まじで。
それに、自分の年は、ソルジェニーツィンの演説原稿の英文がそのまま
出題されたけど、内容が抽象的で難しく、しかも辞書にのってない
単語(もちろん派生語)もありました。
つまり、日本語に解釈した上で、さらに、それがどういう内容なのか
理解してまとめて記述するという論理的思考能力をためす試験で、
単なる英文解釈の問題じゃありません。
質実ともにあれは、大学院レベルの問題。
辞書は、あくまでも保険という心構えで、辞書なしのほうが、
かえって、時間の節約になった。
自分の場合、辞書は、ほとんど使わなくて、時間ギリギリだった。
ちなみに、私は、英語偏差値77で英語は得意だったが、それでも
あれは、ムズかった。
なぜうかったのか、今でも不思議なくらい・・・

26 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:12
とりあえず、自分が行きたい大学と学部を決め、
赤本が出たら、即効勝ってきて、問題をとことん研究せよ。
学力はそれから身につければよい。
早稲田商の世界史はムズいが、教科書にも出てこないような
用語は、ぜったい正解じゃないようにできている。

27 :ななし:2001/05/26(土) 23:14
1の精子でありますっ!(敬礼っ!ビシッ!)

正確には、今日、本日1の精嚢より生産された2536512584521番目の精子で
あります!
先輩方のお話を聞いてみると、いつもティッシュの中にばかり放出されて、
我が軍はまだ一度も実戦に出たことがないそうでです・・・なんと嘆かわしい!
ああっ!また1殿がオナーニを開始した模様であります!今日で何回目でありましょう
か?
1殿はオナーニしかすることがないのでしょうか?
ああっとっ!しかもムリヤリ我らがティムポ総督を決起させようとしておりますっ!
総督はいい加減疲れているというのに・・・ここまで酷使されて・・・。(涙
しかも総督は洗浄もさせてもらえず、体中がゴミだらけです。(ウィーン!ウィーン!)

サイレンが鳴り響いてきました!私の出番ももうすぐのようでありまっす!
っていうか、いくらなんでも早すぎまっす!!(藁
艦内がっ!艦内がすごい振動ですっ!!!!右に左に・・・ゆれ・・
あああ〜〜〜っ!!(ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・)
あっ!ただ今先陣隊のカウパー将軍がっ!ゆっくりと、厳格な雰囲気をかもしだし、
その顔はどこかあきらめた顔で・・・「おまえらもすぐこいよ・・・」しょ、将軍〜〜〜
〜!!
逝ってしまわれた。。。次はいよいよ私の部隊の番か・・・。(ウィーン!ウィーン!)
(ティムポ総督:緊急警報!緊急警報!!赤玉大将軍の出動を命ずるっ!!)
ええっ!!まさか、最終兵器のあのお方が・・・・?
我々は一度も実戦を迎えることなく、この艦隊は消滅しそうであります!
一同、整列うううううううっ!!!(ビッッシッィ!!!)
私のうしろには赤玉大将軍が・・・どうやら私が最後の3等兵のようであります!
でもでも、ティムポ総督だってまだ17歳ですよ?!我が艦隊は不良品ということでし
ょうかね・・・?
「第2561567464部隊、番号2536512584521っ!!」
・・・・はいっ!!!

みなさん、さようなら、時間が来たようであります!!
実戦で使用されずとも、誇り高く、胸を張って、最後の兵として、10メートルは飛ぶ
覚悟であります!
光が、光が見えてきました・・・それではっ!とわーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーー


28 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:18
早稲田って本当に世界史文化でないんですか?

29 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:21
慶應文です。早稲田一文との併願はまず無理だと思ったので、
慶應文に定めて、上智文と早稲田人間科学を滑り止めとした。
大成功!

30 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:42
とある国立文学部と早稲田一文を併願したんですが
一文の英国は読解問題中心なんで国立2次用の勉強をしてれば対策不要でした。
要するに実力さえあれば間違いなく拾ってくれるって感じ。
題材は文学部らしく文化人類学とか歴史学とかのエッセーぽいのが出たりするみたいけど
仮にも文学部志望でそのへんの知識がゼロの人はいないだろうし。
問題の傾向なんて気にせずに王道ぽい勉強をすれば大丈夫だと思いますよ。

31 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:48
現役慶應生はこちらへどうぞ

法学部法律学科
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=campus&key=990808814
商学部
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=campus&key=988390226
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=campus&key=990256296

32 :馬鹿者:2001/05/26(土) 23:50
ちなみに日本史選択者なんですが、一問一答丸暗記でいけるもんでしょうか?

33 :馬鹿者:2001/05/26(土) 23:51
ちなみにどちらかというと慶応に行きたいです。ハイ。

34 :馬鹿者:2001/05/26(土) 23:55
age

35 :名無しさん:2001/05/27(日) 00:01
日本史は山川一問一答丸暗記じゃ足りない。教科書は山川日本史研究で、一問一答は「Q&A]がいい。


36 :馬鹿者:2001/05/27(日) 00:48
マジ↑

37 :nanasi:2001/05/27(日) 17:58
age

38 :名無しさん:2001/05/27(日) 18:02
英国で合格点確保できるなら一問一答でもいい。日本史で稼いで合格ねらうなら
面倒だがQ&Aを使う。どっちが効率的かよく考えろよ。

39 ::2001/05/27(日) 18:08


40 :nanasi:2001/05/27(日) 20:12
38どっちがいいの?

41 ::2001/05/30(水) 08:31
e

42 :早稲田政経1年たん:2001/05/30(水) 09:45
Q&A効率悪いんでやめたほうがいいですよ。
一問一答系は丸暗記にしか使えないんで効率悪いです。
あれやるなら、過去15年分の赤本を全学部やる、とかのほうが
よっぽどいいです。早稲田何個も受けるならね。
一問一答だけだと、問題に対応できなくなることもありますし。
たくさんの問題集を解いていったほうがいろんな角度から見えますし、
アウトプットの練習になるから、効率いいっすよ。

43 :名無しさん:2001/05/30(水) 12:48
受験勉強なんて、やらなかった奴からすれば
ほんとに意味が無い。あんなのに3年も費やす気がしなくて
学院選んだ。っていうのはあるね。
学院は100人の東大合格潜在能力者を飼い殺している。
中には一盃口なんてドキュソもいるけど。
確かに学院があの偏差値で受験校だったら
東大へ100人は合格するだろうね。
海城がだいたい8人に1人東大合格だから
学院は6人に1人東大合格とすればちょうど100人。
平均的な学院生は、高2・3年の夏・冬・春休みは何をしているんだろう?
(私は遊び呆けていた・藁) 進学校の生徒が受験勉強に終われている間に、大学の勉強の予習とか
(或いは司法試験対策・藁)をしておけば、同世代の人間に
とてつもない差をつけられると思うんだけど・・・。
学院生が学部に帰属意識が無いのは
学部に上がったときの印象があまりにショボいからでは。
アホな外部生とかつまらん講義とか。
一般受験で大学に入ってきた人は学院生のことアホだと思うん
だろうけど、学院生のほうも他の奴を心の底ではアホだと思ってると思うね。
ポテンシャルって面ではガクイン生は受験組に
負けないと思うが、受験してきた奴の方が英語のレベルは
高いと思う。一般論で言えばね。つーか付属の特権じゃん
受験勉強をしないで他の活動に青春を謳歌できるのは。
絶対に英語力は学院生の方が上
って言うか大学受験こそ
残りカスじゃん。受験勉強なんかくだらねえからやらねえほうがいいだろ
学院は優秀だよ。灘や開成からきた外部の人より潜在能力は上だYO!
学院は楽しかった。いい奴多いし。外部の奴が必死こいて勉強してる頃コタツで
ミカン食ってられたしね(藁)18にもなって受験勉強なんて馬鹿らしいYO!
早稲田の難易度 学院>>政経政治>法>政経経済>>ゴキブリ>>>>>>その他
学院生の本音(藁)
学院>>>>外部 大学受験なんて愚か者がすること 受験の苦労話なんて聞きたくも
ないので偉そうに話すな! 折れ達が女とセクースしてマージャンしてる頃に
必死こいて勉強しても最終学歴一緒 悲しすぎるよ君達 学院マンセー!
学院出身でいま理工にいるけど,
外部から入ってきた奴はなんか受験バカが多い.
学院>>>東大>早大
ですから、学院生は何を言われても気にしません。
大学受験は大変でしたか?御苦労様です。
僕らみたいにエスカレーターなら楽なのに。
大学受験しても早稲田慶応にかからない人は寒いですね。
浪人しても早稲田慶応にかからない人は寒すぎますね。
アハハハハハ

僕は高3の時でも恵泉女学園の子とつきあっていました。
彼女も作らず受験勉強したのに、早稲田にかすりもしなかった
人たち。悲しすぎますね、あなた達の人生。
僕のお古で良かったら女の子を紹介してあ
げるのに。アハハハハ

44 :奈菜氏:2001/05/30(水) 14:59
慶應の英語ができれば早稲田の英語はどうってことはない。
日本史は用語集を頻度1まで制覇すれば早慶も9割とれる。
ただ問題集をやっておく必要はある。
国語はあまりやる必要はないと思う。
英社ができれば早稲田もだいじょうぶ。

俺みたいに慶應の法受験者はけっこう早稲田受けてるよ。

45 : :2001/05/30(水) 15:06
頻度1までできないから困ってるんだろうや。

46 :名無しさん(早稲田政経):2001/05/30(水) 15:07
>38
日本史Q&Aは
模試に何度も名前を載せた俺でもつかわなかったぞ。
「ここまでは必要ねえな」って。

>44
>慶應の英語ができれば早稲田の英語はどうってことはない。
・・・・同意。慶応法のが簡単になったのが早稲田商って感じだったりする

>日本史は用語集を頻度1まで制覇すれば早慶も9割とれる
・・・・用語集頻度1までやるって凡人には容易じゃないぞ〜
    俺なら「教科書2冊隅々まで覚えればとりあえず5割はとれる」
    っていいたい。合格点7割〜7割5分ぐらいだとして。

>国語はあまりやる必要はないと思う。
・・・・同意。政経古文は単語文法相当やってもほとんどわからん。
    でもやはり古文の最低知識を覚えることは必要。

47 :早稲田生:2001/05/30(水) 15:53
併願した慶応経済Bはうかったけど、慶応法Bは英語が不振で落ちた。
法の英語は記号なのでやりやすそうにみえるけど、けっこうてごわい。
客観式の英語では最高レベルだと思う。

48 :名無し:2001/05/30(水) 20:37
一日25時間勉強しろ
〜板垣〜

49 :ppp6ppp35.sfc.keio.ac.jp:2001/05/30(水) 21:38
慶応法法Bは結構むずいかもな。でも英語と世界史ちゃんとやれば
受かるんじゃないかな。自信がないとケアレスミスしまくるから,自信が
持てるくらいにやっとけ。以上,>>46さんと同じく英語が不振で補欠
落ち(←微妙笑)だった敗者の弁。

あと今年のVみたいに日本語で聞かれても答えが決められない設問が
ある場合は捨てるべし。あと前置詞は覚えておくべし。自分の場合,
前置詞まったくダメだったんで,Tの前置詞をことごとく落としたからね。

50 :名無しさん:2001/05/30(水) 21:43
私は、東大、慶応、上智と合格して慶応に行きました。
とりあえず「何故東大に行かなかった?」というのは置いといて
早稲田・・・。10年も前の話ですが、その時点ですでに「受ける
価値無し」という判断が為されていました。
飲みに行って「とりあえずビール!」と言うが如く、地方の受験
生が「とりあえず早稲田!」と言って受験しているような有様で、
結果的に合格するやつがどうこうと言う以前に、早稲田そのもの
に「とりあえず感」が染み付いてしまっている、それ以上でも、
それ以下でもない大学、という感じでした。

51 :これ買えば?:2001/05/30(水) 23:01
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/37065827

52 :田中洸人:2001/05/31(木) 00:42
ここを読んで勉強してください。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat.htm

53 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:50
>50
たまに外でると結構気持ちいいぞ
引き篭もってばかりじゃ体に悪い(w

54 :名前はまだ無い:2001/05/31(木) 10:01
一文の小論は取りあえず質の良い本を読め、って感じ。質の悪い評論に
毒されてニヒリスティックな考え方に染まらないよう注意。
"論文"とは言え試験なんだから、他の受験生の誰もが考え付きそうなこ
とではなく、大勢とは違う独自の論点で個性を出す必要あり。
一文は小論文もしっかりと見ていて、他の筆記試験がイマイチでも小論
文のデキが良ければ拾ってくれる可能性がある。そういう懐の深さにも
惚れて俺は一文に入ったんだけど。
英語は取りあえず偏差値75〜80目指せ。
国語は元々の得手不得手もあるから何ともいえんが、あまり得意でなけ
れば基礎事項を完璧に押さえて、評論の読み方のイロハを訓練しよう。
小説を出すのは三流私大が殆どだから、余裕が無ければ捨てても差し支
えない。

55 :通りすがりの名無し:2001/05/31(木) 11:33
慶應か早稲田か、絞るのは秋以降でいいと思ふ。
今はどんな問題にも対処できる基礎学力をつけることでしょう。
とりあえず英語に関して少々。

1日8時間勉強する。やっぱこれはやらなきゃどうしようもなし。
俺はやったよ。いや、マジで。
同じ問題を2〜3回繰り返すと力がつくYO。
あと英文法の勉強は絶対やっておくべし。
どんなに長文を読み込んでも、文法がわかってないと思うように問題は解けない。
逆に文法がわかってれば、一気に読めるようになるから。
参考書1冊マスターすればいいでしょう。なんでもいいから。
俺は表紙が気に入ったと言う理由だけで選んだよ、文法書を。
塾や予備校に通っているなら、参考書は時間があればやればいい。
ただし、英文法の授業の復習は最優先に。今はね。

ちなみに私は一浪して早慶総なめしました。今は慶應の法学部に通ってます。
口だけじゃないです。一応。

56 :名無し:2001/05/31(木) 11:41
絶対に受かる方法なんてない。

57 :下痢:2001/05/31(木) 12:17
基礎を極めんとダメだね。
基礎といってもアレだよ、
受験の基礎だよ。教科書全部で基礎だよ。

58 :ぴお:2001/05/31(木) 12:22
お勧めは和田秀樹のホームページ
http://www.bayer-doyaku.com/roach/gerroa.jpg

59 :7743:2001/05/31(木) 13:09
sage

60 :名無しさん:2001/05/31(木) 14:32
58は市ね

61 :じじい:2001/05/31(木) 14:33
>>58
俺はお前を擁護したい。

62 :名無しさん:2001/05/31(木) 15:59
>>55  激しく同意

63 :名無しさん:2001/05/31(木) 16:03
理系なら理科は絶対落としちゃいかんよ。

64 :名無しさん:2001/05/31(木) 17:59
>あのう、自分慶應文OBですが、辞書可というのは、教授陣のわなです。
>あしからず。あの量をいちいち辞書ひいてたら、回答用紙に記入する
>時間なくなります。まじで。

あのう、あなた母校の名誉を守るために必死になりすぎてません?
慶應文、私も合格りましたが受験してみての感想は非常に簡単だった、です。
辞書で単語を調べていたら時間が無くなるとおっしゃっていますが私は大雑把に
内容把握した後、設問に関連した部分の単語は辞書で詳しく調べまくりましたが
時間は20〜30分も余ってしまいましたよ。英語はまぁ得意で偏差値70程度
でしたがすごく簡単に感じました。ましてや偏差値が77?(進研模試か?w)
もあったあなたがあの英語を難しいというのは???ですね。
私大の英語の難易度とは文章の難易、量に対しての時間+合格最低点で決まるとおもいますが
慶應文の英語は120分という例外的な時間の余裕と平易な文章難易を考慮すれば
決して難しいとは言えません。私は併願した立教の方がまだ難しいと感じました。

65 :名無しさん:2001/05/31(木) 19:29
>>64
で、おまえはどこ行ってるの?

66 :名無しさん:2001/05/31(木) 19:32
さすがにどこ行ったかまでは答えないだろうから、忠告しておこう。

慶應文と立教文併願して、さらにそのふたつを蹴ったひとなんて
そんなにいないんだから、特定されるぞ。っていうかだいたい見当ついてる。

67 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:42
漏れは早稲田に受かりたくて貴重な時間を無駄にしました。

早稲田受験結果  14戦1勝13敗

ちなみに二浪です。今は引きこもり。なんかむなしい。

68 :qw:2001/05/31(木) 22:44
>>67
俺は現役で法と政治受かりました。

69 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:56
あんまし頭良くないのに絶対早稲田とかって思っちゃったのが
いけなかったよな。ほんと航海してる。
ところで周りの奴らに、意外と普通の公立校出身が多いような
気がするんだが。商だからか?進学校出身者があまりいない。

70 :qw:2001/05/31(木) 22:58
>>69
早稲田全般にいえるよ。
別にいいじゃん。
何で?

71 :ppp6ppp52.sfc.keio.ac.jp:2001/05/31(木) 23:05
文系なら慶應全学部+早稲田受ければどっかには絶対入れる気がするが。

文法商経総環+日程的に早稲田だと,あとどこが受けられる?

72 :fusianasan:2001/05/31(木) 23:07
慶医

73 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:09
>70
いや、入学する前の俺の早稲田に対するイメージって、かなり賢い
奴らの集まりって感じだったからさ。灘や開成とまではいかなくても
ほとんどの奴が各県のトップ高出身だろうと思ってて、そんな奴らと
同じ大学に通えるんだと思うと嬉しかったわけよ。

74 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:13
うちのクラスの場合は開成、桜蔭、甲陽学院、白百合あたりの人はいるなー。
でも大半は普通の公立高校出身の人だと思う。

75 :fusianasan:2001/05/31(木) 23:16
俺のクラス、武蔵から京大けって早稲田にきたってやついるぜ。
何年か前のサンデー毎日にのってたからまちがいない。

76 :qw:2001/05/31(木) 23:19
>>70
別に高校なんてマジレスするなら関係ないじゃん。
クラスのラサールのやつなんてマージャン基地外に
成り下がってんだから。
 駄目なやつは有名校だろうが駄目なわけよ。

77 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:23
公立って言っても浦和高や土浦一高や千葉高とかならわかるんだが
ホントに普通の公立出身が多いんだよね。意外なことに。

78 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:26
>>77
そらあなた下西とか徳山とか言われてもわからんでしょ(w
どっちも山口県では理数科に成績いい子が学区越えて入ってくる高校だけど。

79 :ppp6ppp52.sfc.keio.ac.jp:2001/05/31(木) 23:27
>>77
まーいいじゃん。俺なんか、中学からずっと、周りはほとんど同じような
境遇のやつばっかだし。居心地いいといえばいいけど。

80 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:30
あ、巨人負けた…

81 :名無しさん :2001/05/31(木) 23:36
早稲田学院は消えてください

82 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:37
>81
え?どういうこと?マジでわからん。

83 :名無し:2001/05/31(木) 23:40
早稲田の第一文って試験科目は国、英、小論?
国語は現文、古文、漢文どれが重要?

84 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:44
受験に絶対はない。
Fランクドキュソを除いて。

85 :名無しさん:2001/06/01(金) 02:08
通信なら……

86 :通りすがりの名無し:2001/06/01(金) 22:36
>>83

どれも重要。
でもやればやっただけ伸びるのは古文、漢文。
結局現代文はそこそこの偏差値は取ってたけど、
自分でどうして取れるのかよくわからんかった。最後まで。

結局アレは感性だと思ふ。
方法論もあるのだろうけど、普段から本を読んでるヤツが圧倒的に強い。

87 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:39
付属高校から入るw

88 :末広涼子:2001/06/01(金) 22:41
トップアイドルになる

89 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:03
慶應文は、ちょっと、問題が特殊なのですが、
決してうかりにくいとか問題が奇問難問というわけでもないので、
傾向をつかむという意味で、大晦日の、代ゼミの慶應模試を
うけておくことをおすすめします。
自分は、慶應文の赤本買ってたけど、問題にクセがあって、
イマイチ独学で解く気になれずに放置してたのですが、
この模擬試験をうけて、結構、ためになり合格できました。
ずーっとC判定だったのに・・・

90 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:30
県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋
県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋
県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋県立船橋

91 :慶応法:2001/06/01(金) 23:43
マジレスすると、入試問題担当の教授いわく、文化史(世界史)の中でもとりわけ
思想史に必ず重点を置く方針らしいので、そのへんはおさえておきましょう。
ホッブズ、ロック、ルソーあたりね。

92 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:43
>1
そう言う事聞いてくる奴は、まず落ちる。

93 :うし:2001/06/02(土) 03:26
そろそろ何かがおこりそう

18 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/06/01(金) 16:01

http://www.waseda.ac.jp/schl/edu/edu_ent/hyoushi.htm#nyushi2
2000年度教育学部学科別辞退率
    合格者  手続き者   辞退率
生物  216   44    80%
心理   90   34    62%
社科専 484  197    59%
数学  304  127    58%
地球  137   57    58%
地歴  284  139    51%
英文  390  199    49%
3教  171   94    45%
社教  161   94    41%
国文  319  186    41%

19 名前: 名無しさん 投稿日: 2001/06/01(金) 23:26
入試難易度


心理
社科専
地歴
英文
3教
社教
国文


辞退率とみごとに逆

94 :名無しさん:2001/06/02(土) 04:13
1は幼稚園からやり直しなさい。
慶応は幸い幼稚園からあるから、そこならなんとか逝けるでしょう。

95 :ppp5ppp91.sfc.keio.ac.jp:2001/06/02(土) 04:18
↑ネタだよね??

素だったら困るんで,一応つっこんどくと,慶応に幼稚園はないからね。

96 : :2001/06/02(土) 09:05
慶応商学部A方式、地理受験が一番簡単じゃないだろうか?
数学が苦手でさえなければこれが一番良いと思う。

97 :名無しさん:2001/06/02(土) 11:15
早稲田の商あたりは、一昔前に比べて相当易化してるのでお勧めです。
なんと言っても、問題自体のレベルがひくくなってる。昔は、かなり
むずかったのになあ。7、8年前まで。

98 :名無しさん:2001/06/02(土) 13:38
予備校行かずに、独学した方がイイよ。早稲田なら特に。

99 :名無しさん:2001/06/02(土) 14:11
数学が得意な奴だったら、慶応商Aと経済A併願すれば
補欠でどちらかには引っかかるだろう。

100 :名無しさん:2001/06/02(土) 14:19
洗願で半年やって合格らなければ頭悪いのを自覚しなさい。
早計の価値などそんな程度のものです。

101 :名無しさん:2001/06/02(土) 16:03
age

102 :名無しさん:2001/06/02(土) 17:55
どりゃあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

103 :名無しさん:2001/06/02(土) 21:48
一日1時間でオケーです

104 :名無し:2001/06/02(土) 23:36
早稲田の第一文はドキュソですか?
試験科目が英語、国語だけと聞いたんですが。

105 :名無しさん:2001/06/02(土) 23:38
ブリジストンの人事担当いわく
「25人のうち東大京大で2、3名ずつとって、半分は早慶。残りは他の一流大だよ。
はっきり言って、こういうことに時間かけたくないから」
つまり二流大の人間は優秀でも可能性ほぼゼロ。

106 :名無しさん:2001/06/02(土) 23:39
東大理一・理三・文一、京大理・医・法、阪大医、東北大医、九大医、千葉大医
慶應医、早稲田政経(ただし私大バブル期)

国立がどうとか私立がどうとかどうでもいい。
これこそ一流の大学生です。

107 :名無しさん:2001/06/02(土) 23:50
英語……ターゲット1900、基礎英文問題精講、英頻、過去問
国語……土屋222の単語と公式、過去問
日本史…山川教科書、一問一答、過去問
これで予備校行かずに早慶合格。

108 :名無しさん:2001/06/03(日) 00:05
>早稲田の第一文はドキュソですか?
>試験科目が英語、国語だけと聞いたんですが。

あと詳論文
逆に二教科の方が厳しいと思う。

ちなみに英語、国語で合格基準点とどいてなかったら
小論文の採点は行われません。

109 :名無し:2001/06/03(日) 00:19
>>108
そうなんですか。
ありがとうございます。

110 :名無しさん:2001/06/03(日) 00:20
東大理一・理三・文一、京大理・医・法、阪大医、東北大医、九大医、千葉大医
慶應医、早稲田政経(ただし私大バブル期)

国立がどうとか私立がどうとかどうでもいい。
これこそ一流の大学生です。

111 :とおりすがり:2001/06/03(日) 01:02
2CHなんてしてないで勉強しなさい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)