5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大の価値と浪人

1 :名無し:2001/05/26(土) 23:00
東大浪人していく価値ってどれくらいなのかな、
社会でてからの評価とか
例えば、
東大一浪>現役早稲田、慶応
東大一浪<現役東工大、一橋
とか

2 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:03
一浪ならまだ東大だろ。ただし、法学部・医学部。他は微妙。
研究したい奴は浪人してでも行く価値はある。

3 :名無しさん:2001/05/26(土) 23:33
東大1浪>>他の大学(除京大、東工、一橋)
法学部、医学部こそよっぽど大学名を問わない気がする。資格ありゃいいんだから。

4 :学士(早稲田)修士(東京):2001/05/27(日) 00:11
医学部は、現役で旧帝に受かるのであれば、わざわざ浪人して東大理3を目指す必要はありません。
ただし東京医科歯科は偏差値の割に関連病院がやたら少なく、入ると損します。地方旧帝を目指しましょう。

法学部は、もし司法試験を受けるのであれば、わざわざ浪人して東大文1を目指す必要はありません。受かればどこでも一緒なのですから、早稲田で十分です。ただし、研究者を目指す場合は、東大大学院法学政治学研究科の研究者養成コースは外部から入りにくいため、浪人しても東大文1を目指す方がいいでしょう。官僚になりたい場合は、国1に受かればいいので大学名は関係ありませんが、やはり東大閥があるので東大を目指した方がいいと思われます。
理工系であれば、現役で東工大なり旧帝なりに入ればいいです。4年で卒業して東大院に入りましょう。
文系で、学部卒で就職するのなら、2浪しても現役早慶よりいいでしょう。

5 :ナマアシ:2001/05/27(日) 00:43
>やはり東大閥があるので

(゚Д゚)ハァ?

6 :名無し:2001/05/27(日) 11:58
やっぱり、あるんのかな東大閥

7 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:11
研究者って、一橋や東工大で学部出て海外とか行ってもなれないものなのですか?

8 :学士(早稲田)修士(東京):2001/05/27(日) 22:51
>>7 理系なら、海外で研究実績をあげればなれます。日本でコネがないと不利ですが、海外で博士号を取って日本でpostdocすれば就職できるでしょう。
文系だと日本は閉鎖的なので難しいかもしれません。東大大学院に在籍してから行くことをお勧めします。

9 :名無しさん:2001/05/27(日) 22:53
浪人経験が社会で影響あるのは銀行とか非常に閉鎖的な環境だけだ。

10 :13:2001/05/27(日) 23:47
>>4
理系の場合、国内ベストの研究環境が東大とは限りません。

11 :名無しさん:2001/05/28(月) 00:08
>>6
あるに決まってる、と俺は思うが。

12 :名無しさん:2001/05/28(月) 00:45
>>11

俺は東大だが、世の中東大閥ばっかしと思う。

13 :名無しさん:2001/05/28(月) 03:14
 

14 :名無しさん:2001/05/31(木) 17:51
文系だと日本の学部を出て、海外で修士や博士を取っても日本の大学の研究員にはなれませんか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)