5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大理V後期一本絞り

1 :名無しさん:2001/05/28(月) 20:48 ID:ZzpvE2xI
やっぱ運ですか?

2 :東大生じゃないけど:2001/05/28(月) 21:11 ID:NFHFpzws
>>1
よく後期は簡単だとか言われるが、
理系の場合はそんなことはない。
理2,3の生物、化学は前期より難しい。
理1は、数学と物理の混合のような総合科目と英語
物理、数学、化学から一つ選択、
英語、国語が苦手な真の理系で理1に落ちた人、
理3に落ちた人も受けるのでかなりすごいと思う。

3 :名無しさん :2001/05/28(月) 21:26 ID:7SnFZ2Gw
運というか
さらっと通るくらいじゃないとダメ
大学院程度のレベルにあれば
居眠りしながらでも通るよ

4 :1:2001/05/29(火) 01:40
>>2
という事は
生物化学が得意だったら理Vはかなり楽って事ですか?
生物化学だけは理Vレベルなんです。

5 :ナナシサン:2001/05/29(火) 01:47
センターで足きり食らわないようにな。

6 :名無しさん:2001/05/30(水) 23:55
精神的に図太くなければ死にますよ。直前期なんて足切りのことが気になって眠れなくなります。
問題は尋常じゃありません。あれを高校生が解けるわけがありません。本当につらいです。

以上憶測でものを言ってみました。 

7 :名無しさん:2001/05/30(水) 23:57
李さん

8 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:03
理V後期ねえ?生命科学系の学部卒なら誰でも合格点取れるかも(w
医歯薬、理工学部生化学系、農学部の国立で真面目にやってたやつなら。
その程度のもんですわ、所詮は工房対象の試験だからね・・・

9 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:06
>>8
市販されている書籍(大学受験向けでは無い物で)
をまとめに使って勉強しようと思うのですが
効果はありますでしょうか?

医学系の遺伝学の本を見てみたら凄く詳しくわかり易くて驚いたのですが。

10 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:13
実験の際のDNAを取り扱うテクニックまで書いてある生化学教科書がいい。
まあ、実用に耐えるテクニックは決まりきってるけどね。
それとTCAサイクルなんかは糖尿病や肥満を対象にして初めて意義が
理解できるようなものだから、生理学や内科学の教科書も有用だね。

11 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:14
>>9
そんな専門書読んで勉強してる奴はあまりいないとおもわれ。
いたとしても「The cell」を読んでるくらい。中には原書で読んでる人もいるような。
とにかく市販の参考書でも、りさん後期を狙ったと思われる本(代ゼミの先生が書いた生物の本)
が市販されてるからそういうものから手をつけていったほうがいいと思う。

12 :予備校生:2001/05/31(木) 00:21
横レスだけどThe cellって何デスカ?

13 :fusianasan:2001/05/31(木) 00:32
>12
院入試で有名なテキスト。これができれば、どこの生物系の
院にもはいれるいっぴん。

14 :fusianasan:2001/05/31(木) 00:33
俺、原書読んで医科学修士課程受けるつもりだよ。セルの。

15 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:34
>>13
ふしあなさんでIPがでてない・・・・・恐怖!!!

16 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:35
>>14
医学部からですか??

17 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:36
その本読んだら
理Vの生物に対応できますか?

18 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:38
The cellは東大の前期課程で使ってるのでは??

19 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:39
セルは中身偏りすぎてない?
理解を深める参考書的位置づけだよ。

20 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:41
>11
中嶋の合否決定問題26でしょ?
代ゼミでの授業もあれかあれ以上のレベルの問題を扱ってるよ。
東大生物での話だけどね。

21 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:44
Thecell の出版社とどこで買えばいいのか教えて頂けませんか?

22 :田中洸人:2001/05/31(木) 00:45
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat.htm
ここを見て勉強してください。

23 :名無しさん:2001/05/31(木) 02:18
理3後期トップ>理2後期トップ>>>>>理3後期合格最低

24 :名無しさん:2001/05/31(木) 02:20
>>21

『細胞の分子生物学』(ニュ−トンプレス 20,000円)
学術書扱ってる本屋さんで。

お前には原書は無理っぽそうだから日本語版を紹介しとく。

25 :名無し:2001/05/31(木) 07:23
>>24
それには、生物実験法とか載っているんですか?

26 :名無しさん:2001/05/31(木) 13:29
たくさん載ってる。
でも大学受験には勧めない。

医学部とかの奴が専門に上がって読むレベルだから。

27 :名無しさん:2001/05/31(木) 13:33
っていうか
国立医学部のやつでも
理解してないだろ
大学入ったら勉強なんてしないだろ
たぶん枕代わりがいいとこだろ

28 :名無しさん:2001/06/01(金) 08:26
>>26
ほう そういうのが載っているHPはありませんかね?

29 :fusianasan:2001/06/01(金) 08:31
HPじゃなかなかないと思う。
っていうか、ないだろ。アマゾンで購入できるぞ、原書なら。
日本でもでかい書店いけば1万で原書買えるし。
まあ、がんばれや

30 :名無しさん:2001/06/01(金) 09:20
怖いな、今時の受験生はセル読んでるのか。
生物がすんげー好きな人は、読むと面白いかも。
ただ、受験に必要かどうかは疑問。難しくは無いけど。。。
俺なんて、まわりに合わせて原書で読んだ事になっているが、本当は訳本読んだ。
鬱だ氏のう。

31 :名無しさん:2001/06/01(金) 09:21
読んだ気になってるだけだ。
そんなの本気でやると
必ず落ちる
受験なんてそんなもんだ

32 :名無しさん:2001/06/01(金) 09:51
>29
そうですか。

33 :名無しさん :2001/06/01(金) 09:52
このうんこやろう!

34 :名無し:2001/06/01(金) 10:03
お前ら背伸びしすぎ
教科書読み直せ
タコ

35 :>:2001/06/02(土) 02:26
cellにはどういう実験法がいくつくらい載っているんですか?

36 :名無しさん:2001/06/02(土) 07:47
ヒポクラテスでも読んで面接対策しな。

37 :名無しさん:2001/06/02(土) 07:49
後期で入った人は入学後苦労するらしいぞ。なんてたって医学部ではなく教養学部に入るわけだからね。

38 :名無しさん:2001/06/02(土) 07:50
しかも後期入試廃止してAO入試にするらしいからね。そう長くはもたないよ

39 :名無しさん:2001/06/02(土) 08:00
むか〜しむかし理Vから教養学部にいった人がいたようないなかったような

40 :名無しさん:2001/06/02(土) 16:50
>>39

昔じゃねえよ。4年前だろ。

41 :名無しさん:2001/06/02(土) 17:13
前期もAOになるだろ

42 :名無しさん:2001/06/02(土) 17:56
んなこたぁ〜ある!?

43 :fusianasan:2001/06/02(土) 18:21
>>35
臨床いきたいんならCell読むのはやめときな。
あれは本当に基礎研究のしかも教養本みたいなもんだから。
院受験生でも多分9章くらいまでしかよまねえぞ。
それ以降はほとんど意味ねえし。ってか難しすぎる。
実験法っつーか、あれはいくらなんでも大学入試には出さない
だろ。

44 :名無しさん:2001/06/02(土) 18:37
実験医学読め!
不合格保証するから

45 :名無しさん:2001/06/02(土) 18:53
セルは枕。
セルは漬け物石。

46 :名無しさん:2001/06/02(土) 19:34
りさんは真フリがないよ

47 :名無しさん:2001/06/02(土) 19:37
理Vにはセンター798/800点の史上最高記録保持者がいるよ。とんでもないね。

48 :現役17歳文U死亡:2001/06/02(土) 20:20
798/800・・・
すごい

49 :名無しさん:2001/06/03(日) 01:23
>>47

センターの点数でしか実感が湧かないあんたらドキュソ。

50 :名無しさん:2001/06/03(日) 01:32
>>47
うをぉおおおおお!!なんだよそれ尋常じゃない・・・・

51 :>43:2001/06/03(日) 03:36
cellへの入門書は、どうですか?

52 :名無しさん:2001/06/03(日) 03:40
たしかに理3の生物問題は生物系学部の再受験生いらっしゃい〜
っていってるような問題だな。
ほとんどもとネタが分かるからな。
分子生物系の問題はほとんどセルからのネタ。

53 :名無しさん:2001/06/03(日) 03:45
>1
中嶋の生物合否決定問題攻略26でもやったら?
大学院の入試問題を改題したものだらけだから、きっと満足できる内容だと思うよ。
東大後期にも向いてるはず。

54 :53:2001/06/03(日) 03:48
訂正。
この参考書は東大の入試のために作られたものだとしか考えられない。
大学受験のレベルを遥かに超えてます。
たしかエール出版あたりが出版してる理3に合格した人のインタビューで、支持する参考書(生物)の上位に食い込んでいたはず。

55 :名無しさん:2001/06/03(日) 03:54
もうどうでもいいよ。
東大理一・理三・文一、京大理・医・法、阪大医、東北大医、九大医、千葉大医
慶應医、早稲田政経(ただし私大バブル期)

国立がどうとか私立がどうとかどうでもいい。
これこそ一流の大学生です。
この4000人こそが日本の頭脳です。

どう?これで終止符は打てたでしょ?

56 :どうせ駅弁医さ・・・:2001/06/03(日) 04:03
>55

千葉医は要らないのでは?
それに、東北と九州医入れるとややこしくなる。
それなら、医科歯科や北大や名古屋も入れないと。
それに、早稲田政経は浮いてる。
ひょっとして早稲田工作員?(藁

57 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:06
>>56
コピペニマジレスカコワルイ

58 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:06
九大医>東北大医・千葉大医>名大医>北大医>>>>>>>医科歯科医

59 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:07
>>57
コピペじゃねえよ。
ちゃんと自分で打ち込んでんだよ。

60 :>55:2001/06/03(日) 04:08
旧7と旧6実質トップの千葉医でいいのでは?

61 :名無し産:2001/06/03(日) 04:08
>58

医学部で無い奴が知ったかぶりするな。

62 :名無し産:2001/06/03(日) 04:10
>60

旧7ってなんだ?
旧7帝大のこと?

63 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:12
医科歯科医は御買い損だぞお

64 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:13
金沢大学部医学部はいいよ。

65 :訂正:2001/06/03(日) 04:16
もうどうでもいいよ。
東大理一・理三・文一、京大理・医・法、阪大医、東北大医、九大医、名大医、
千葉大医、北大医、慶應医、早稲田政経(ただし私大バブル期)

国立がどうとか私立がどうとかどうでもいい。
これこそ一流の大学生です。
この4000人こそが日本の頭脳です。

どう?これで終止符は打てたでしょ?

66 :名無しさん:2001/06/03(日) 23:19
.

67 :名無しさん:2001/06/03(日) 23:20
↑打っといたよ。

68 :名無しさん:2001/06/03(日) 23:23
>66 擦って取ろうとしたらディスプレイが傷ついたじゃないか!!!

69 :名無しさん:2001/06/04(月) 14:54
>>68
普段からディスプレイ拭いてないせいだよ。
ちゃんと手入れしとけよ。埃がたまると
火事の原因になるらしいから。
あと、目に悪いから、フィルターつけといた方がいいぜ。

70 :名無し:2001/06/04(月) 14:54
   /""""""""彡
  / 〈~~~~~^~~~~ヽ
 |  /        |
 | / ´\  ハ /` |
 |./| ̄ ̄|冖| ̄ ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (6|~`― ´ |`―‐′ | アイム チョーノ!
 || |    ,,,,, 」,,,,   |  <
 |||  【 一 ー 】 /    | ティーム!トゥー!サウザン!
 || \   丁  /    \____________
彡|   \__/ |

71 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:05
  ___       ___        ____
  |テレ|Λ_Λ   |ホー|Λ_Λ   |ダイ|Λ_Λ
 〃 ̄∩ ・∀・) 〃 ̄∩ ・∀・) 〃 ̄∩ ・∀・)
    ヾ.    )    ヾ.    )    ヾ.    )
     | | |      | | |     | | |
     (__)_)     (__)_)     (__)_)

72 :名無し:2001/06/04(月) 16:05
                                   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ヽ
        __________________/...|                  | ヽ____
    γ" ̄    `|                      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     | ̄ ̄ヽ    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     |    .|====================[二二]=====================================
.     |     | | ̄ ̄| |───| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|─────────────────────
.....  |     |. | l ̄l | | JR ゙| l ̄ ̄l | l ̄ ̄l |    | ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄|
....  |     | | l  l | |      | l    l | l    l |    |    ||        ||        ||        ||    |
...  |     |. | l  l | |      | l    l | l    l |    |    ||        ||        ||        ||    |
..  |     |. .| l_l | |      | l__l | l__l |    |__||____||____||____||__|
.  | __ノ   |    | |───|      |      |─────────────────────
  | ̄━━━|━━| |━━━|━━━|━━━|━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.  |.     .|    | |======|      |      |==========================================
.   |       .|__| |======|___|___|===========================================
.   l=|______|_______________________________
 <|=/  /│ ├┤  [二二凡二二=======| |ヘ凡二二] 口 | |    | |    ||      ||    |_|
   /_/t┘ └┘  《[(  ◎  )〓回回〓:V ◎  )]》  .|_|__|_|__||___||__|  |__
               \____/        \____/

73 : :2001/06/04(月) 16:08
 ――――――――――――


    ,ヘ、  ,ー―--、   /|
   /  ヽ |     | /  |
   |   | | ∪ ∪ |/   |
   |    | \ - /|    |
   |  /´ ̄ ̄  ̄||     |
   |/ Λ     ‖    |
   |  / \      i  /
   |/   \___|イ
   | `―\__〃ヾヽ   |
   ^\__ミΞ/\_,l
     /      `


 ――――――――――――

74 :名無し:2001/06/04(月) 16:15
           / /
           l l
           / ヽ
         /   ヽ
        / ____ヽ
        |/ \ / ヽ|
        || =^  ^= .||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        || _ し_ || < こんな板を見ていると頭が悪くなるぞ!|
        || \+++/ ||  \ストレッチパワーで人生やりなおそう!|
       _\  ̄ /|__ \______________/
     /    ̄ ̄ ̄   / / ヽ
   /       ☆   lノ∠二\
  /                  ヽ
 /  /ヽ ☆ l\/l ☆ /\   ヽ
(  /   |  /    \  |   \  )
 ヽ ヽ   |   ̄ V  ̄   |   / /
  ヽ ヽ  |  ☆    ☆ ノ|   / /
   ヽ ̄\|    __  ノ |ξ⌒ヽl
    vщ^ ̄| ̄<〇> ̄ ̄l  ̄ ̄
      |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      /  l          l
       |   l ∩ l   |
       |   \_/   |
       |    |   |

75 :名無しさん:2001/06/04(月) 16:18
             - − -
          ′       丶
       γ             ヽ
              ∧_∧     丶
       l     ′从从)   ∧ l   ∧_∧
       ━━── ゚Д゚ゞ──━━  ( ;´∀`)
       l     ⊂ | つソ  .(  l   (  つ つ
        、     |. | |          ノ  ノ ノ
        .ゝ.    ┃       /  (__)_)
          、..   ┃    ノ
            - _ -

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  出ておいで・・・。お前と仲間にいいものを用意しているぞ・・・。
 ________  _______________
             |/
             **
          ** * *
       * * Λ_Λ **
       ** ( ´∀(○_* *
     *  *_(*  _⊃_[==O *
   * *⊂ ̄*  *ノ*  Å * *
 ̄* ̄ ̄* ̄* ̄ ̄* ̄ ̄* ̄* ̄ ̄* ̄

76 :名無しさん:2001/06/04(月) 16:27
               _
             ミ(_()
          ∧ ∧ //
  ∧_∧   (゚Д゚ )//  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)   つ つ/ <  逝って、
 (    )   |  |    \_______
  |  | |   |  |
 (__)_)   U U


                 ∧ ∧
   スコーン   ∧_∧    (゚Д゚ )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)ミ    (__)====⊂=⊂ <  よし!!
        (    )   | |  \______
         |  | |   | |
        (__)_)    U U

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)