5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生へ!!君たちにとって大学とは!!

1 :俺流:2001/05/29(火) 14:09
 どうも。某大学3年、某国家試験試験に没頭中の身です・・・
 ある大学生の生の声として投稿します。
 いい学校(実際は塾や予備校に通ってるやつが多いだけ)→いい大学→いい会社の「いい」ってたいていの人たちにとっては
 いい生活って意味で、その大部分が金や世間体であることは暗黙の了解だけど・・・
 それにしても大学の存在意義は社会の発展に寄与する研究にあり、学生の役割は
 その研究が理論的に体系化された学問を身につけ、社会に還元することにあるはずだけど・・・
 思い返せば、学校の教員はそんな基本的なことさえ生徒に指導していなかったな(悲)・・・かくゆう私は不良少年だったけど(笑)
 まぁ、大学が事実上の就職斡旋機関と化してしまったから、そこに受験競争があるのは仕方のないことだけどね
 いい大学と呼ばれるけど、ホントにごく少数の人間しか研究に関わってないのは残念だよ・・・
 みなさん、うまいものが食いたい、いい女を抱きたい等々、そういう生理的欲求は誰が教えなくても芽生えるものだけど
 知的好奇心は刺激を与えてやらないとなかなか育たないんだよね・・・どうかまっとうな知性の種をまいてくれ
 個人の尊重、つまり自分が大事ってのは一番重要なことだけど、その次には、自分と自分が生きている社会という視点を大事にしてほしい ・・・
 なんてことを後輩等に伝えてるんだけどなかなかね・・・
 そんなわけで公に(といっても2chだけど)ついつい発言してみたくなりスレッドたててしまいました・・・

2 :予備校生:2001/05/29(火) 14:12
負け犬が何を言うか。
市ね。

3 :俺流:2001/05/29(火) 14:15
訂正・・・試験が余分だった
あげ足とるの好きな人が多そうだし・・・失礼

4 :名無しさん:2001/05/29(火) 14:29
負けいぬは氏ね

5 :自身:2001/05/29(火) 14:50
負け犬とは?・・・

6 :ボウズ:2001/05/29(火) 18:20
俺流さんの言葉、たしかにそうだと思います。しかし、そのような社会体制の日本に育ち、受験戦争(なんだこれは?)に勝ち残ってきた今の(まあ、昔もそうだけど。)人達にとって、そのことを否定されるのは、腹立たしいことなんでは?(EX:2、4の発言など)
ちなみに僕は今アメリカの大学に留学しています。その視点からものを言わせてもらうと、たしかに、そういう日本のシステムが日本を経済大国(?)に仕立て上げたと思う。ただ、これは表面上であって、実際のところ、中身はパッパラパー、その証拠に、僕はいたるところで、日本バッシングを耳にする。そして、極めつけがGULF WARですね。頭のいいみなさんも知っているように、日本のとった、あの世界協力の方法ったら、、、、
そして、産業の空洞化。っーことで、今我々に求められているのは、たしかに、社会貢献なのでは?いまの大手企業がここまでのしあがったのは、そこからのスタートだったんです。

7 :名無しさん:2001/05/29(火) 18:25
>中身はパッパラパー、その証拠に、僕はいたるところで、日本バッシングを耳にする。

ここがよくわかりませんが

8 :aaaaaa:2001/05/29(火) 18:27

なんかキモイよこいつら
ャフーで語ってこいや
不良少年?アメリカ大学?
パツキンとセクースしてろよ

9 :aaaaaa:2001/05/29(火) 18:34
<ちなみに僕は今アメリカの大学に留学しています。その視点からものを言わせてもらうと
この視点ってほとんど関係ないじゃん・・・
なに?日本を批判することならってんの?
ようは馬鹿校の留学組だろ!日本で頭のいい奴は日本の大学いくだろ普通
普段使わないような言葉で「俺って頭いい」とか思ってんだろ
留学自慢すんなよ
あ?あれか日本の1流大学からの留学か・・そりゃスゲーな
今後とも日本のために頑張ってくれよ
セクース留学が最近多いしな・・・

10 :んw:2001/05/29(火) 18:39
aaaaaa
まぁそうムキになるなってw

またーり♪ ってね

11 :aaaaaa:2001/05/29(火) 18:50
ああ、悪かったよ
昼ねして今起きたばっかで脳が機能してなかった
なんか今の努力が否定されてる気がして・・・
けど大学でても(しかも留学先)でも2ch見てるなんて・・・
なんかこんな大学生なりたくねーな
俺は好きな分野を好きなだけ勉強して、楽しく大学生活おくれたら
それでいいや
(↑の暴言スマソ)

12 :早法:2001/05/29(火) 18:53

単なるガキの戯言だったんですね〜(わらい

13 :物理工学科:2001/05/29(火) 18:53
人生の通過点ナリ

14 :名無しさん:2001/05/29(火) 18:58
負けいぬの遠吠え

15 :aaaaaa:2001/05/29(火) 19:01
tu-ka
なんで穴w生がココいるんだよ・・・

前から思ってたけど、おまえら大学じゃキモイ奴等だろ
しかも頭に出身大学・・・
俺も早狙いだけどココに来てる大学生は人格異常者だな(藁
大学生活板で彼女の作り方でも習ってこいよ

16 :早法:2001/05/29(火) 19:05
大学生諸君!大学受験板を救え!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=campus&key=990799049

1 名前:大学受験板を救え 投稿日:2001/05/25(金) 22:57 ID:qdmLIAs.
現在大学受験板が2ch創設以来最低レベルの状態になっています。
そのひとつに大学生活板ができたことによりマトモな大学生諸君がみなこの板に流れてしまい、大学受験板には「tsol」とかいうキングオブドキュンしかおらず、良いアドバイスをくれる人が非常に少なくなってしまいました。
そこで、みなさんにお願いです。可能な限り大学受験板にも顔を出してレスしてもらえると光栄です。
では、失礼しま〜す。


2 名前:ア法 投稿日:2001/05/25(金) 22:59 ID:Lsqh41lU
自治も出来ない板は滅びりゃいいんだよ
偉そうなこと言って大学生を追い出した挙句が今の状態だろ?
てめぇのケツはてめぇでふけや


3 名前:学生さんは名前がない 投稿日:2001/05/25(金) 23:00 ID:???
以前、受験板は受験生の物だから大学生は出て行けとか言ってなかったっけ?


4 名前:理系崩れ明治政経 投稿日:2001/05/25(金) 23:02 ID:/uH9B.Eg
最近行ってなかったら学歴板と紙一重になってるな(爆
まあぼちぼち戻ってレスするんで頑張って下され。


5 名前:ア法 投稿日:2001/05/25(金) 23:03 ID:Lsqh41lU
>>4
1みたいな厨房がいないだけ学歴板のほうがよほどマシだよw


6 名前:学生さんは名前がない 投稿日:2001/05/25(金) 23:04 ID:???
>>3
言ってた。大学生がそれじゃアドバイスする人いないだろって言ってたらじゃあアドバイスする人はいても良いとも言ってた。そんな事言われたらアドバイスしてる人間も行かなくなるって。俺がそうだし。

17 :名無しさん:2001/05/29(火) 19:06
aaaaaa、こんなところにいないで勉強しなさい。

18 :aaaaaa:2001/05/29(火) 19:10
はい、わかりました
今から古文します
11じに来ます

19 :名無しさん:2001/05/29(火) 19:12
>18
おうよ。しかし、大学生はここに来たらだめなのか。
塾講の情報集めがてら、アドバイスとかしてるのに
精神異常者とか言われるとちょっと悲しい。

20 :aaaaaa:2001/05/29(火) 19:22
ごめんなさい、ちょっと飯できるまで覗いてました。

確かに去年に比べて質が低下したような・・・
前言撤回します。
受験に関しての良きアドバイスを今後ともよろしくお願いします。
申し訳ありません

21 :名無しさん:2001/05/29(火) 20:17
>>20
いや、いいってことよ。
てか、ここに来てる大学生というが、
ここで「俺は早慶だ」と言ってるようなやつはほとんどが
受験生の詐称だと思ったほうがいいかも。
たいてい詰問すると答えられなくなるから。
とくに「早稲田」には気をつけたほうがいいかも(笑)
俺も受験生時代はここに来てよく詐称(以下略)

22 ::2001/05/29(火) 20:20
ヴァカ駄の詐称ってそんなに多いのかよ?(わらい

23 :fusianasan:2001/05/29(火) 20:23
>21
早慶を詐称してもいいことねえぞ。
俺はちなみに早稲田

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)