5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学部志望の人集まれ〜!!!

1 :名前入れて著:2001/05/29(火) 22:36
みんなで情報交換しヨ♪

2 :.....:2001/05/29(火) 22:38
私大薬志望で〜す。

3 :薬学浪人:2001/05/30(水) 17:05
 私も薬学志望のものですが今年の受験では見事に私大6校受けて全滅
入る気はまかったが国立だということと工学部と薬学部ではやる化学は
同じだと説得(脅迫?)されただいま山形大学工学部で仮面浪人中です。
どなたか薬大の入試についてのことの他、英語や数学の勉強法や、薬学部と
理学部、農学部、工学部でならう講義の違いについて教えてください。

4 :名無しさん:2001/05/30(水) 17:18
言い方は悪くなるかもしれないけど、薬学部の問題は基本的にどこも糞だよ。(私大)
ただ、悪問が多いとかではなくて標準的なレベルの問題がどの教科も多いって事。
私大をメインに考えるなら、数学や英語は基礎固めをしっかりやれば充分です。
化学も問題自体は標準レベルですが、他の学部に比べて計算問題や有機(特に高分子=ゴムとかでなくて、タンパク質や糖など)に偏ってる傾向にあるのでそういう分野を中心に勉強すれば良いです。

どこの私大も問題が簡単な分だけケアレスミスが命取りです。
頑張って下さい。

5 :薬学浪人:2001/05/30(水) 17:53
ありがとうございます。
ただ私大の数学の問題はV・Cを含まない分何とかそれ以内で
押さえようとしている分U・Bに関しては奇問や難問もちらほらと
見られると思いますがどうでしょう?。

6 :名無し。:2001/05/30(水) 19:21
age

7 :名無しさん:2001/05/30(水) 19:24
>>5
難問奇問が出ても誰も解けん。偏差値見ればわかることだ。
安心されたし。

8 :名無しさん :2001/05/30(水) 19:35
中には天才がいるぞ

9 :名無しさん:2001/05/30(水) 19:36
んなこたぁ〜ない

10 :名無しさん:2001/05/30(水) 20:33
千葉薬に関する情報キボンヌ。

11 :名無しさん:2001/05/30(水) 20:55
薬学希望の方、薬学に行く動機ってなんなの?
勉強ハードなわりには、医療の序列で医者には
叶わないし、そんなにもうかる訳でもないし。
単に食いっぱぐれない資格が欲しいだけ?
煽りじゃなくって、本当にわかんない。教えて。

12 :名無しさん:2001/05/30(水) 21:04
同じ化学系やるなら理学部よりは薬学だろ

13 :名無しさん :2001/05/30(水) 22:09
>11
これからは
医者よりMRのほうが地位は上だよ
時代を先取りしてるだけだろ
MR>>>>>>医者

14 :ふん:2001/05/30(水) 22:42
>11
俺は逆に工学部とか理学部とか行く奴の気持ちがわかんないね。なんで?機械いじりたいの?(笑)

15 :薬学出身者:2001/05/30(水) 23:41
>>11
研究者指向でも,ちょっと応用面を意識した研究に魅力を感じる場合,
薬学を志望するケースが多いんじゃないかな。
実際は学生時代には有機,分析,生化,物化を叩き込まれ,院で関わる研究も
医療とは離れた基礎的なことが多いのだが。

まあ,確かに威張りたかったり金儲けがしたい人は来ないと思う。

16 :名無しさんSP:2001/05/31(木) 00:51
有名国立大の薬剤師試験の合格率が低いのはなぜですか?
大学院への進学率が関係あるような気がするんですが、やっぱりそうですか?

17 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:56
>16
薬学部の場合、国立と私立では大学の授業&役目が180°違う。
国立は主に研究者養成で、私立は主に臨床薬剤師養成。
だから、普通に薬剤師になりたいんだったら設備やカリキュラムの問題場、千葉などの薬学部に行くより北里の薬学部に行った方が良い。

ちなみに私立でも理科大だけは国立と同じ研究者養成向けのカリキュラムです。
ですから、私立の薬剤師養成が一番良いのは北里です。(付属病院もありますし)

18 :名無しさんSP:2001/05/31(木) 01:01
>17
ええ、でも国立でも皆さん資格は取るんでしょう?
まさか取らないんですか!?

19 :田中洸人:2001/05/31(木) 01:03
意外に知られていない「凝固点降下」のメカニズム
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422/mat.htm

20 :私立薬学:2001/05/31(木) 10:13
>>18
研究職に就く人が多いので、とらないのが一般的とか。
東大薬学部で薬剤師免許をもってると役立たず扱いらしいです

21 :薬学浪人:2001/05/31(木) 18:39
>11
私が薬学部を志望する理由は、
 1.大学で学ぶ学問そのものに興味があること.
 2.薬剤師志望だということ。
さらに1について言うと、生化学、有機化学、毒物学、生薬学、植物化学、薬理学
に特に興味がある。


 

22 ::2001/05/31(木) 21:36
MRって何?

23 :千葉薬OB:2001/05/31(木) 22:03
>>18
持っていて損になるモノでもないので,皆一応試験は受けてました。
ただ,国試対策の授業など無いので,卒論提出後一ヶ月で必死の追い込み
をやってましたね。

もっとも,合格しても免許申請しない人はいるかも知れません。

24 ::2001/05/31(木) 23:33
北大薬学部ですが何か?
センターで700点取れれば合格できます

25 :名無しさんSP:2001/06/01(金) 00:15
>>20
持っているという理由で役立たず扱いされるということはないでしょう?
役に立たない資格は沢山あるけど、疫病神じゃないんだから・・・。
あなたの言うことは、あんまり信用できないです。
>>23
あ、なるほど。そういうことですか。
卒業時にもらえるのは受験資格ですよね?ってことは卒業年以降も取れるんですよね。
やっぱり資格がほしいなぁ。

26 :.....:2001/06/01(金) 00:18
就職のこともいいですが
学生時代のことを聞きたいです。
楽しく生活できますか?
バイトと両立するのは可能ですか?

27 :私立薬学部卒:2001/06/01(金) 00:45
MR:製薬会社の営業マンです。
就職についてですが
企業の研究職につきたい場合
 最低でも私立大院卒(それでも厳しい)
 できるなら国立大卒、国立大院卒以上
製薬会社の開発部(研究ではなく仕上がった新薬が効くかどうか確かめて
厚生省に申請するデータを集めるところ)
 私立大院卒以上が望ましいと思われます。
 コネとかあれば私立大卒でも入れるかも。それか成績優秀とか。
製薬会社のMR
 どこでも。
製薬会社、企業に関してはどの職種も採用人数が少ないので
就職が厳しいですけどね。

病院、調剤薬局
 どこの大学でも同じ。
 病院についてどこかの大学卒が多い、とかあったりします。

28 :名無しさんSP:2001/06/01(金) 01:17
>>27
お伺いしたいのですが、
薬剤師免許ってそんなに役立たずなんですか?

29 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 01:25
27の書き込み、最後の行は
>病院によっては卒業大学に偏りがある。
でした。

学生生活について。
国立大学のほうがカリキュラムが楽らしい。
私立薬学部あまり余裕はありません。
講義は全部ほとんど必修で埋まってます。

私の場合を書きます。

1年の時は教養が多く、実習(実験)はそんなにありません。
2、3年は月〜木、午後実習です。終わる時間は午後4〜6時。
遅いと7時過ぎる時もありました。
実習はサボれません。必ず出席見てるし。
実習が終わるごとにテストorレポート提出。

4年になると卒研コース、講義コースに分かれます。
講義コースは暇なのでバイトができます。
私は卒研コースでだいたい午後7〜10時まで大学にいました。

2年以降は実習が多く時間が読めないので
私は普段バイトはしていませんでした。
してる人ももちろんいましたよ。

余裕の無い大学生活でしたが今思うとそれなりに楽しかったと
思います。
でも文系大学生のような華やかな生活はできないですよ。
その辺だけは覚悟しておいてくださいね。

30 :第一製薬で論文データねつ造:2001/06/01(金) 01:29
http://www.asahi.com/national/update/0531/021.html


がん論文、疑義で撤回 第一製薬

 第一製薬(本社・東京)の研究グループが、がんのメカニズムに関するたんぱく質を見つけたとして米有力医学誌の今年1月号に発表した論文を取り消していたことが31日に分かった。同社は「追試しても、同じ実験結果が出なかったため」と説明しているが、研究者の間では「もとの論文に不自然な点が多すぎる」と、信ぴょう性を疑う声が出ていた。専門学術誌に掲載された論文の撤回は極めて異例で、世界的なバイオ研究競争の中で日本の研究への信頼度に影響を与えそうだ。

 論文が載ったのは、生命科学の研究者の間で広く読まれている米医学誌「ネイチャーメディシン」の今年1月号。細胞の自殺現象であるアポトーシスと、がんの関係を述べたもので、細胞の自殺を促進する新しいたんぱく質を見つけたとし、さらに、人間の大腸がんはこのたんぱく質の異常で進行する可能性を指摘している。同誌は、大腸がんの治療につながる画期的な内容との解説まで載せた。

 同誌6月号には、第一製薬が「実験に再現性がなく、あるはずの実験データの記録も一部存在しなかった。別の実験チームでの追試もできなかった」として同論文を撤回する記事が掲載される。記事では、編集者からとして、同論文のデータの正確さに疑問を投げかける声が同誌に多く届いたことを明らかにした。このため、同誌は第一製薬に調査を求めた。

 この論文に関しては発表後から、多数の研究者が「記載されたデータに不自然な点がいくつもある」と疑義を感じていた。例えば(1)細胞が自殺を起こす時間が早すぎる(2)検出されるはずの酵素や抗体が検出されていない場合がある(3)ある実験の効率がほぼ100%と、あり得ない高い率を示している、などだ。また、同社の研究開発責任者は、ネイチャーメディシン誌の依頼を受けて解説を書いた大学教授を訪問し、取り消しを伝え、謝罪していた。


 また、この研究に携わった同社の研究者3人は辞職願を出しており、31日付で退職する。(15:25)

31 :名無しさん:2001/06/01(金) 01:31
女は薬学部が一番!結婚するなら薬剤師の女がいいな♪

32 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 01:37
>>28
薬剤師免許、役立たずじゃありませんよ。
医師薬看護板のほうで国立大卒の方が
「企業に就職したけどこの不景気なご時世どうなるかわからない。
やっぱり免許ほしい。」と書かれてましたし。
いざとなった時使えるのでもちろんあったほうがいいです。
食いっぱぐれはしませんからね〜。

医師薬看護板見たら薬剤師になりたくなくなるかもしれません・・・
見ない方がいいですね。やや悪意に満ちてますから。
まともなことも書いてあったりしますけど。
あちらで受験生や学生が質問すると「素人」だの言われて
叩かれる可能性ありです。気をつけてください。

33 :名無しさん:2001/06/01(金) 01:39
マツキヨでパートすればいいじゃん。楽な仕事で

給料はそこそこ。奥さん薬剤師だったらそうしてもらいたいな。

34 :名無しさん:2001/06/01(金) 01:39
薬剤師の試験問題見たけど、あれって簡単すぎないか?
下手したら受験生でも合格できそうな問題だった。
あんなんで薬剤師にしていいのか?と疑問に感じた。

35 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 01:40
>>31
どういう意味で言ってるかわからないけど
確かにパートとしての時給は良いですね。
抜群です。

36 :名無しさん:2001/06/01(金) 01:46
>35
 でしょ?5時でしっかり仕事終われて、月30万ぐらいはもらえる
んじゃないの?

 他のおばちゃんと同じことやってるのに薬剤師のバッチついてるだけで
この待遇の差、しかもマツキヨなら家から近い、もう最高〜

ちょうどいい共働きだねー  

37 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 02:02
>>36
マツキ○だったら5時には終わらない。
今たぶんパート薬剤師は募集してないし。
ここに入った時点で店長候補。土日祝日は休めない。
嘱託社員は土日休みらしいけど。

通常の調剤薬局のパート薬剤師で時給1500〜2000円。
パートさんは大抵旦那の扶養に入ってるので年収103万以内に
したいのです。8万/月ぐらい。

>他のおばちゃんと同じことやってるのに薬剤師のバッチついてるだけで
>この待遇の差、しかもマツキヨなら家から近い、もう最高〜

これにはちょっと?です。
もし管理薬剤師にされてたらかなりの責任がありますので。

38 :名無しさん:2001/06/01(金) 02:06
嘱託社員だよもちろん。それなら5時におわれる。

週休3日ぐらいで、月収20万〜30万。すばらしい。

39 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 02:13
この辺りで薬剤師パート等の話はやめましょう。
受験板ですから。
続きをしたければ医師薬看護板でスレたててください。

受験生の皆さん、現役の皆さん、お騒がせ致しました。

40 :名無しさんSP:2001/06/01(金) 02:21
>>32
ああ、そうですか。
僕も不安なので・・・理系といえども、いつリストラされるとも分からないでしょう?
一応資格があると、食いっぱぐれることがない、というのが魅力的です。

41 :27・私立薬学部卒:2001/06/01(金) 03:24
ちなみに私が薬学部を受けた理由は
・薬の研究、開発に興味があった
・遺伝子関係について勉強したかった
この2つです。
これを満たすのは薬学部だと思いましたし、資格が取れれば尚良いと。
ですので「薬剤師」として働くのを目標としていたわけでは
ありませんでした。

42 :名無しさん:2001/06/01(金) 08:06
研究職ではなく病院・調剤薬局希望で国立に入ったらやっぱり浮いた感じに
なるんでしょうか。どちらかと言えば資格取得優先ですが経済的な理由で
国立を志望しています。旧帝あたりだと尚更そうなのかな。

43 :名無しさん:2001/06/01(金) 08:38
>42
浮くとかそういう以前の問題でカリキュラムが同じ薬学部でも国立と私立では全然違うよ。
国立は薬剤師向けの講座がないか、あっても力を入れてないです。
だから対策は自分でやるしかないですね。
国家試験は独学でいけるでしょうが、設備面でも私立に劣ってると思います。

44 :名無し:2001/06/01(金) 10:12
/         \
       /;/           \
      /;;/         ─  |
      /;;//        ── |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | ;;///    _,-=-  _,-=      |
     /  /      ノ_    ヽ |     < 定説です!!
    |ii ///´         ヽ  .|      |
   /ii:::::::://       ( о )   |      \_____
   |iiiii::::::::::::::::///  /_,,,,;;iiiiiiii;;;,,_ヽ
  /iiii:::::::::::::::::::::::////;;;;───、ヾヾ
  |iiiiiiiii:::::::::::::::::::::::::::::///\__/ヾヽ:::\
  彡iiiii::::::::::::::::::::::::::::::// ;;  ; ;; 》:::::::ミ
   ノノノノ;;;;;;::::::::::::::::::《 ;; ;; ;》 ;;》ゝゝ
       ノ丿//ノノ;;;;》  ;;》 》 ;;ミ
              ヽヽ《 ;;; 》(

45 :うい:2001/06/01(金) 10:16
近畿大学薬学部に行きたい

46 :        :2001/06/01(金) 11:51
女ばっか・・うざい(○`ε´○)

47 :名無しさんSP:2001/06/01(金) 16:06
国家試験くらい独学でいけそうな気がします。
国立大学に通るくらいの能力があるなら、努力次第。

48 :薬学浪人:2001/06/01(金) 16:39
>41大体同感

49 :名無しさん:2001/06/01(金) 17:24
http://homepage2.nifty.com/white-fox/
結構詳しいよ

50 :名無しさん:2001/06/01(金) 18:05
製薬会社の研究職につくには
薬学部のほうが理学部や工学部の化学科より有利なんですか?

51 :名無しさん:2001/06/01(金) 21:24
>50
そりゃそうだろ。
理科大などのホームページに行ってシラバス(カリキュラム)見てきなさい。
薬学部でやってる化学と理学部や工学部でやってる化学はかなり違う。
薬学部は有機化学、薬剤学、生化学を中心にやる(無機に至ってはやらない)けど、理学部や工学部はまんべんなくやる。

52 :42:2001/06/01(金) 23:00
>>43-44 >>47
そうですか、ありがとうございます。
大変そうですが入学出来たら頑張ろうと思います。

53 :薬学浪人:2001/06/02(土) 16:11
受験勉強の対策や参考書について教えてよ。

54 :薬学浪人:2001/06/02(土) 16:25
age

55 :名無しさん:2001/06/03(日) 18:36
有機に力を入れたら?どこでも有機は必須。

56 :通行人さん@無名タレント:2001/06/03(日) 20:07
+

57 :薬学浪人:2001/06/04(月) 14:50
>55
化学Uの有機の範囲(特にタンパク質)についてはどれ位の量やればいいですか?
それとTBの範囲の有機でも教科書や一般の参考書に載っていない物質やその反応
はどのように勉強すれば良いでしょうか?出来れば使った方がよい参考書や問題集
は何でしょうか?

58 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:20
            --──- 、, -──-- 、   ___
  , -─ 、  ´                 ヽ´    `ヽ
 ( 、─γ´   /レ     /l\  ヽ  ゛゛  ヽー- 、  )
 ゝ  ̄/  /レ       /  ノ ヽ  |\     ヽ ̄ ノ
  ゝ (/       /ー/-    -\ノー\     l___ノ
  ( )l  /    ヽ/_l__     /_|_ ヽ /  /(  )
  ( ) ゝ,1    //厂丁`    ´丁 ̄l\ |ノl ノ/ (  )
 ( )  (   //  |ト_イ|       |ト_イ|  ヽ,l  ノ  (  )
 ( )   ヽゝノ 、_ゝ_ノ   、   ヽ__ノ_///  (  )
 ( )    (´6       ト 一 1      / ))  (  )
 ( )     ヽノヽ     |   /     /ノ   /  ヽ
 / ヽ        \    ー    /     (   )
 (  )          ト  ___  イ        l ヽノl
 l ヽノl , --──// ̄┌───┐─┐ ̄ヽヽー─-- 、
     |     | |____<<____| |__     |
     ヽ  ,  - ─ --        - ─ --  、 ノ
      /          ヽ             ヽ´`ヽ ))
    γ             Y             ヽ´`ヽ ))
    /              l               |_(´`ヽ
    |                             lゝ`ヽノ
     |              l              l   ノ
     .l  (〇 )         l       ( 〇)   /  ノ
     ゝ            人            .ノ イ
      ヽ 、 _    _  ,     、  _    _ /ニニ=l
          ヽ  ̄              ̄ / |     |

59 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:32
私立の薬科大で学内の問題に巻き込まれた人のHP
大学を辞め、引きこもった末に再受験を決意したそうだ

ttp://203.174.72.113/freuden/

60 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:41
新潟薬科大学の偏差値を教えて下さい☆

61 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:43
これでどうだ。
Aaa 東大(法)
Aa1 京大(法) 東大(経)
Aa2 京大(経) 東大(文・育・養)
Aa3 京大(文・育・総)
A1 一橋(法・経・商)
A2 一橋(社) 阪大(法・経)
A3 阪大(人) 早大(政) 神戸(営) 慶應(経)
Baa1 早大(法・経) 慶應(律) 神戸(法)
Baa2 慶應(政) 東北(法) 九大(法) 名大(法) 早大(一)
Baa3 慶應(商) 早大(商) 神戸(経) 北大(法) 中央(律)
Ba1 名大(経) 九大(経) 慶應(文・総・環) 東北(経)
Ba2 地帝(他) 神戸(他) 早大(育)
Ba3 早大(社)
B1 神戸(夜)
B2 早大(ニ)
B3 慶應(通)

(学歴板基準):日本一厳しいことで有名
高学歴:Aaa〜A1 中学歴:A2〜Baa2 低学歴:Baa3〜Ba1 ドキュソ:Ba2〜

※同一ランク内では「左>右」が成立する

62 :名無しさん:2001/06/04(月) 16:43
>>60
53

63 :名無しさん:2001/06/04(月) 17:09
いや、56くらいかな・・

64 :名無しさん:2001/06/04(月) 17:26
     ●
    /⌒\
   (    )
   |   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   |< あっ!? 尿道から赤玉が!
 煤i ;・∀・)  \_____________
    )   (
   (__Y_)

65 :薬卒業生(30歳):2001/06/04(月) 17:54
どんな勉強すればいいのかって
赤本見ればいいんじゃないのかなぁ。
あとは有機化学だけの問題集で。
なーんてもうだいぶ前の話。参考にならないね、すまん。

66 :薬学浪人:2001/06/04(月) 18:44
>有難うございます。

67 :名無しさん:2001/06/04(月) 19:57
医歯薬板での扱いはホントに酷いですね......

68 :薬学浪人:2001/06/05(火) 18:51
こんなのもあるし
http://www.2ch.net/2ch.html

69 :ななしさん:2001/06/05(火) 19:22
何これ?

70 :名無し。:2001/06/05(火) 20:19
私大薬学部合格(関東圏の)した人はどんくらいの偏差値なんですか?

71 :名無しさん:2001/06/05(火) 20:59
    ノ~~~~~~~~~(((
    ノ  ノノノノノノ((((
  /   /   \  /)
  | /     /  \|
   (6        つ )
   |       __ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /   //  < ごちゃごちゃいわんと!
 /|       ̄ ̄/   \________

72 :名無しさん:2001/06/05(火) 21:30
   , ' ´ ` ` 、
   ;       `、
   :  、::;'  ::;  :;
   :、     `  ;
    :    `'  :'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `:  ,、、, ;' <  おいらもスーパーマシーン買ったのさ〜
     `:  `` :   \___________________
       :   ;'
       `、  :
      |   | 〜〜
      ◎ ̄ ̄◎ ころころ〜

73 :774病院:2001/06/06(水) 15:27
>70
まんなかよりは上。

74 :元受験生:2001/06/07(木) 18:25
ていうか、代ゼミの難易度表とか見ろよ

75 :薬学浪人:2001/06/07(木) 18:42
>68
間違えましたすいません
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doctor&key=989765403&ls=50

76 :名無し:2001/06/07(木) 18:47
               |
               |               _________
               十        ___  /(_________)
               (`  Λ_Λ  /__/ // l________l
            ()lll()\(∀` ) __/// /l_________
            / ・ \| ノノハ ̄_ .// ///   _____
        ()lll()(_人   \   /l l / ///( ⌒ )///////////
        / ・ \  .人 ノ   /‖.l l ///  |  | ̄ ̄/ ======
       (_人   .( < l l /‖.‖.l l   /    |  |  ///  /
          人  . \ l/‖.‖ / / /.( ⌒ ) |  | ///  //
          ( <   /‖ ‖ / /./  |  | .|  .|/// //
          \.ク/‖.‖ / //    .|  | .|  .| //   /
           /.‖.‖ / //( ⌒ )  .|    .|  .|(/   //
           ll‖‖./ //  |  |  | /l ..|  .|(   //
         /ll‖./ //    |  |  |/  l .|  .|l /./  /
        //ll/ //( ⌒ ) .|  | O/  l .|  ..|l/
      // / ̄/  .|  | .|  .|‖   / . |  ..| ̄ ( ⌒ ) ̄
     // ///   .|  | .|  .|‖ / .|.|  ..|  @  @
    (/ ///( ⌒ ) .|  | .|  .|‖/   |.|  ..|  |  |
     l///  |  | |  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
     l//   ..|  | |  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
      ̄( ⌒ ) .|  | |  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
       |  | |  | |  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
      .|  .|.|  .|.|  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
     /.|  .|.|  .| |  .| |  .|‖|  .|.|  ..|  |  |
__/ /|  .|.|  .|.|  .| |  .|‖|  .|..|  .|  |  |
__/ /|  .|.|  .|.|  .| |  .|‖|  .|..|  .|  |  |
====l/  |  .|.|  .|.|  .| |  .|‖|  .| ( ⌒ )

77 :薬剤師:2001/06/08(金) 21:34
あげとくよ

78 :薬学浪人:2001/06/11(月) 18:28
age

79 :名無しさん:2001/06/11(月) 18:30
205 名前:痴婆大薬学部キボンヌ 投稿日:2001/06/11(月) 17:27
現股間・140程
英語(F型)・120程
数学(4型)・150程
化学・70程
物理・20程

どんなもんですか?

ってか薬学部なのに二次化学じゃないってどーいうこっちゃゴルァ!

80 :たぬき:2001/06/14(木) 03:09
日本語・薬・・・中国語・薬

81 :薬学浪人:2001/06/14(木) 19:01
 薬学部の化学と工学部、理学部、農学部の化学の違いを教えてください。

82 :名無しさん:2001/06/14(木) 20:05
           ┌────┐
           │  END │
   _ノΥ\   └─── /|┘
  λ   \ \____//
  / \   \       /
 (。々。)    ∪∪ ̄∪∪
  ∨ ∨

83 :元薬学生:2001/06/14(木) 20:18
>>81
入試なら違いはないけど?

84 :薬剤師:2001/06/15(金) 20:59
約10年前の入試の化学は有機化学が主だったな〜。

85 :偽薬剤師:2001/06/16(土) 01:45
>>84
そうそう。だから、簡単だった。

86 :ddd89:2001/06/17(日) 23:03
>>85
ちがうだろ。

87 :ななし:2001/06/17(日) 23:12
なんだかんだ言っても、薬学部は簡単じゃないよ。少なくとも自分には。
自分も薬学部志望なんだけど、模試の英語もそこそこできて、判定もAが出る。
でも、さっき、北里大の過去問(英語)やったらもう。30点くらいだと思う。
配点はわかんないけど。とにかく超わかんなかった。
自分はとりあえず私立はセンターで受かるつもりでいるけど。

88 :薬学部:2001/06/17(日) 23:16
基本的にさぁ〜薬学部志望者って
化学と数学は差がつかないでしょ。

差がつく教科は英語。有機とか数学が
出来てもなんの特にもならないよ。
でも、できなきゃ即アウトだけど。
とりあえず英語の力をつけなきゃダメだよ。

89 :名無し:2001/06/17(日) 23:22
で、一般で受けるとき、英語はどうすりゃいいんですかねぇ?
むずかしいから。

90 :名無し:2001/06/18(月) 04:53
薬学部志望です。>>88さんの  差がつく教科は英語!!でちょっと
泣きそうになりました。自分は英語が一番苦手です。
一度入学した大学を辞めて薬学部を目指そうと思ってるんですけど、
そこでも、英語は大変でした。

予備校の先生には、過去問十年分くらい辞書引きながらやれば受かると
言われたけど、化学も数学もおろそかに出来ない自分には、きついです・・。
長文読解を辞書引きながらやるのが一番なのでしょうか??
薬剤師目指して頑張りましょう・・・・

91 :88:2001/06/18(月) 05:06
英語っていっても、どの位の大学を目指すかによって
違うと思われ。
辞書引きながらでもいいけど・・とりあえず辞書引かないで
過去問系の長文を数読むのはどう?
薬学系は長文でも他の学部と違う内容が多いでしょ、長文。
大体似たような傾向だし。
比較的、合格するのが目的なら文法語法なんか気にするよりも
内容を取れるほうが大事な気はするけど。

まぁ、数学、化学で差がつかないのは当然だよね。
だから千葉薬なんかは二次が化学じゃないんじゃないの?
だって、化学だったら点数差が開かないって言うか・・
満点近く取ってくるでしょ。そもそも高校化学で
点数開かせるのは難しいくらい。

まっ、過去問10年分くらいやれれば受かるよ。その根性で。

ちなみに私が入試の時は、某私立で化学と数学が驚くほど
簡単で、ある意味焦ったよ。数学なんて20分くらいで終わって
何処かで見落としがあるのかと思って一字一句3回くらい
見直した記憶がある・・(笑)

92 :名無し:2001/06/18(月) 07:15
よく猫の死体に遭遇してしまいそれを哀れだと思うとその夜は
金縛りに遭うという話を聞く。私は無論そんな目に遭ったことなどないが、
しかしこんな スレッドを立ててしまった1はどうだろう?

きっと眠りに入ったとたん何かものすごい気配に襲われてかなしばり状態に陥るだろう。
もちろん確証などないが。が、1自身、猫の死体というより生身の人間、
しかも木村拓哉の死体だった場合、金縛り以前に信じられないという思いが
まとわりつくだろうそして自己嫌悪に陥り最悪、自殺だろう。
またコレも推測でしかないことだが。全くの確立ゼロという訳ではないぞ1よ。

さぁ、私は何が言いたいのか?それは君自身が自分の胸に聞いてくれ。
そして大いにこの言葉をかみしめて生きて欲しい。これが私の唯一言いたかったことだ。
では、ありがとう、君との大切な時間は有意義に過ごせたと思う。
最後に、「イカの心臓はオナニーに使えるぞ」だ、こいつを座右の名にがんばってくれ。

93 :名無しさん:2001/06/18(月) 09:24
                ||   \
                ||    \
       ,. -‐─‐-.、 ||     \
      /:::::::::::::::::::::::ヽ|      \
      |:::::::::::::::::::::::::::l|       \
      ゝ;:::::::::::::::::::::ノ|  .,.-‐-、   \
        `ー= =- '" ||./:::::::::::::ヽ   \
      ,. '"´};-‐-、`ヽ,i':::::::::::::::::::::i     \
      /(゚ .) ''    ヽ:::ll:::::::::::::::::::::|     \
  __ / ̄~`ヽ、(. ゚) /::::ii::::::::::::::::::::ノ       \
 (::::::)        <::::::ノゝ;::::::::::/       \
    丶、._,. -‐一 7/\ `''''''           \
        `ヽ  /::|::|::::ヽ              \
         |::|ヽ_/::::|::|::::::ヽ                \ 日本のアニメをなめるんじゃないわよ!
        |::|: : :::::|::|::::::::::|                \
        |::|: : ~~|::|~~~~~|                \        .(⌒Y⌒Y⌒)
        |::|: : :::::|::|   丿、                \       \__/__
       /~~⊃:⊂~~l─┘ l                \      /     \\
         l,l,l,| :  |,l,l,l |::|  |               \   ./ ⌒   ⌒ \ \
          : |::|  |::|  |                \   | (・)  (・)   \ ⌒ )
            : |;;| .:. |;;|  |                   \ ..|  ⊂      9)   )
             :{ }.:{ }  |                  \ |  ___   | )
          :| ) : | )  ノ                    /,)\ \_/   /
          :   :                            \ ..\____/
          :   :                               /    \
          :   :                               (     ( つ
          :   :                              /⌒ _)
          :   :                             { ノヘ
          :   :                             し  `J

94 :名無しさん:2001/06/18(月) 10:31
                   ⌒l
                     |  /⌒\
                __ -―|7 ,×_ ̄Τヽ
           --―――-ヘ| /へ  .\|
           / 8/_/   ∧  ̄ \ |
         /  8「 / // |\\  ヽヽ
       /    |/ /  | ノ  \ \ | 〉
     / /  //'三` 〈〉 '.三`\ヽ |〈   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  「 /  / /|<´| ゚|`   ´|゚ |`>|ヽ | 〉 フフ・・本当、哀れな人ね・・
/ ///  // |>  ̄      ̄ <| | |/   \_______
 //    / | |  l  ""   、  "" | | |
       //| | | \    ー    /| |||
     /    ||  | |  ト     イ  | | ||
        /  lし |_」ニニニニL_| | Jl
                 ◎
友情や愛情、そんなもので得られるものは、
意味の無い快楽や旅先からの土産、
あるいは・・・・思い出の品というガラクタ、
そんな程度のものよ。
本当に肝心なものは決して情などでは得られない。
譲れない・・・・!
この世で本当に欲しいものを手に入れたいとなったら、
これはもう・・金しかない。
だってそうでしょう?
決して譲られないものを欲しいとなったら、
もう大金を積むしかないのよ。
情とか、絆なんてもろいものだし、
それに人間はそれをひたすら美化したいようだけど、
結局そんなものは、快楽に酔っているだけなのよ。
麻薬に大金を注ぎ込むのと同じで・・
情によって与える、譲るなんてのは実利より快楽をとってるだけ。
気持ち良くなる・・という現象に溺れ、どんどん失っていく。
美しくも何ともない。愚かな行為・・
人間は常に理性を忘れてはならない。
実利を忘れてはならない・・
それが真の幸福を掴むコツ・・・・
築き上げるための真理・・・・!

95 :国立薬学部:2001/06/18(月) 22:05
私も英語は苦労しました。高校2年後期の模試では偏差値50をきってました。

>>89
まずは文法を押さえることが重要です。当たり前ですが。
つまらないですが、反復しかありません。

長文の勉強は、月並みですが、全文和訳をどんどん行うしかないでしょう。
はじめは辞書を見て、次に辞書を見る回数を少し制限し、という手順で
同じ長文を何回か繰り返してやっていってください。
別に、いろいろな文章に浮気する必要はありません。
>>91さんの書かれているように辞書なしで理解できれば非常に良いのですが、
それをはじめからやるのはつらいでしょう。

集中力を考えれば、1日1-2題がせいぜいでしょう。

科学英語に関しては、Natureのコラムが読めれば必要十分です。
あれは比較的わかりやすい英語で書かれています。
ただし、間違っても論文には手を出さないでください。

96 :名無しさん:2001/06/18(月) 22:22
   ♪   煽れば騒々し荒らしの僕    ♪
 ♪    ヒッキー部屋にもはや幾年  ♪    ♪
   ♪    思えば虚しきこの年月     ♪
      ♪    今こそ別れめいざあいぼーん    ♪
  ∧ ∧ .   ∧ ∧ .   ∧ ∧ .   ∧ ∧ .   ∧ ∧ .
  (,,゚∀゚)    (,,゚∀゚)    (,,゚∀゚)    (,,゚∀゚)    (,,゚∀゚)  (-_-)
 @_)    @_)    @_)    @_)    @_)  (∩∩)

97 :碁中:2001/06/19(火) 00:07
naruhodo

98 :国立(95):2001/06/19(火) 00:15
>>95

99 :国立(95):2001/06/19(火) 00:15
98はミス。
>>95
Natureはいらないだろうね。余計なことを書きました。失礼。

100 :名無しさん:2001/06/19(火) 00:41
              /  ̄ ⌒  丶     / ̄ ̄ ̄ ̄
    _ -        /         \   |  ひょーー
   /::::::::::;;;;;)     /ヘ   /⌒\    丶∠_____
  (:::::/;;::::::;;;;;;)   | へ : /___    ト〜 ー _
  ⊥::::::(;;::::;;;;;;;;;) ┌〜^~ /ー―ヽー/~) |    /  丶〜
 /:::::::::(;;;:::::);;;::く  |⌒~/R;;:  ::::;;;;;リ /∂| ):〜─ _ / \ ̄ ヽ
(;::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;|  |_j|  丶___ノ   ;/| ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`\/\:::::::\
 )::::::;;;;し::::::::::;;;;;;;ノ  | | ヘ   丿 rこノ~ノ⌒ー _;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ::Y  \
し;:::::::::;;;;;;;;::::);;;;;;;;;;)   y し〜⌒〜、/:: r |;;;: \ ;:: |:| 〜  _ \  \
 \::::(:::::::::;;;;;;;;:ノ //        \J  |;;;::  ~;;;| |:|      フ\  \ |
  (;:(;:::::::;;;;;;;;;;;;ノ / /  人      ヽ:  ノ;;;::  ゝ |:|     r   \ ヽ)
    \::::::;;;;;;/ /  |  / ∨\     |:: /;;;::  /   |:|     /    丶 ヽ
    (::::::::;;/  /  | /    ヽ    | |;:: /    |:|    /      \
   (⌒  ̄ )ヽ  //|/      \   |r;:/
   r⌒  ̄ )し  //          ) \ )

101 :名無しさん:2001/06/19(火) 00:52
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\ ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜ω゜) < もにゅつくせ! ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;".:从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |

102 :名無しさん:2001/06/19(火) 01:20
あなたたちは何なんですか?人間ですか?任マンですか?
何でこんなにいしょううけんめい書いてるのに、尾万個とかいうのかな?dすか?
もう絶対的な致命傷があなたの脳みそを支配sちゃ今ってたんす。
もう殺します。絶対殺します。ころすこrそるころーす!
あと、英語も読めないようじゃこれからのアメリカンな世の中渡っていけないよ。
まあ、俺は来年から留学するからオールOKだけどね!!

そんなわけで、知り合いの大物ハカーにここを破壊してもらうことにしました。
すごいハカーなので、皆さん死ぬこと確実です。やばいねー。
まあ、知らないだろうけど、論毛さんって言うアングラ界の元締めさんなんだよね。
それはもうすごいらしいよ。あーこわ。
俺はもう知らないけどね。誤るなら今のうちっさ!

とにかくgood by eburywan and see you faine thankyu- !!

103 :ODA:2001/06/21(木) 13:14
大阪大学の薬学部にいきたいのですが、
難しいでしょうか?

104 :半大:2001/06/21(木) 17:56
>>103
客観的には難しいと思う。
>>103の偏差値次第だけど、いまどれくらいよ?

105 : :2001/06/21(木) 17:59
            ___
          /     ||-―― - _ へ ̄ ヽ
        /     ノ ||         // |    \
        /  _/  ||        //  \     \
     /  ̄   |    ||__     //    / \___ノ
    /      ⌒ |    ||  ̄ ̄//    /      ヽ
    |  /     |__||   _//__/ \      ヽ____
    |/  /    /    ヘ  /       ヽ  \     |____ ̄ ̄
  /   /  / /     /ヘ| //| | ヽ  ヽ  \   |\ \_  ̄ ̄
   γ / /  | / / /      |  | \  ヽ    \ノ  \_  ̄ ̄
    |/|  |  | | _|_|      _ |   \  〉      \      ̄ ̄
      | |_|_|| / 「 」     「 」 ヽ |  /          \
      V | |  | | |  |    |  |  | |w         \  \
        | |  |  ̄ ̄  、   ̄ ̄  |                \
       | |  | 〃   | ̄ ̄|  〃  |__                \
      |  | | |\   ヽ_丿   /      ̄ ̄\
      |  V| |  ` 」__   イ |            \
               ̄ ̄(゚ )\ ̄ ̄|             ( )

106 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:40
.          ||
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |_____|
.          ||
     ∧ ∧.||         ヽWノ
     ( ゚Д゚)||     コネコネ (゚Д゚ )
     / づΦ        ⊂⊂ ヽ
    ~て ) _) ||     | ̄ ̄ ̄| 〉 ノノ~
    (/ ∪       |    .| ∪∪
               ̄ ̄ ̄
             __
    ∧ ∧       .| | ペッタン
    (,,゚Д゚)       | |  (゚Д゚ )
   /==づつ======|  |==⊂  ヽ
〜/  /      | ̄ ̄ ̄| 〉 ノノ~
 (/ ∪          |    .| ∪∪

107 :名無しさん:2001/06/23(土) 21:08
Zかいの緑本で医歯薬系大の英語(私大編)ってのガありますが
やっぱり国公立向けではないですか?

108 :名無しさん:2001/06/23(土) 22:12
>>107
こんどきが向いたときにチェックしてみます.

109 :名無しさん:2001/06/23(土) 22:12
>>107
と思いましたが、国立は試験が全学共通だから、関係ないと思いますけど?

110 :名無しさん:2001/06/24(日) 00:58
 ’         。|         ’       ’        ’
    |  |。 |゚  y   ’      ’        良      ’
’     ゚|  |  |io i|                 守  .ス
    。|  ゚i| 。i|,,ノ  |i  ’   ’       ’     る  レ   ’
     i|゚ ||゚ /ii 。 ゚|i_/゚         ’         つ  を       ’
  ’ `ヽoー;|i;|y-ノ  ’             連  も
      ,;:i´i;ノ ,         ’      続  り     ’
 ’  ’ ('';ii''         ,        コ  で        ’
    ノii;;.i|     ||\./|\../|\/||  ピ      ’
  ii\. ∧_∧   ||::::.|;;;;;;|::::::|;;;;;|::::|;;;;;||  ペ          ’
 ,;;iiイ:( ´∀`)() ||:::::|;;;;;;|::::::|;;;;;|::::|;;;;;||  ,   ’
;;:iiii+ii:( つ[] つ┃ ||:::: |::::::|;;;;;;|:::::|;;;;|:::::||
iiiイ+ ,, と_)__)、  旦~:::;;;|::::::|;;;;;|::::|;;;;;||   旦~  (・∀・ ) ソリャ アラシダロ!!
 ⊂ニニニニニ⊃| ̄ ̄|i:|::::::|;;;;;|::::|;;;;;|| | ̄ ̄|⊂ニニニ⊃
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙

111 :名無し:2001/06/24(日) 01:34
  / ̄ ̄ ̄ ̄\
/     ●  ●、
|Y  Y        \
| |   |        ▼ | アーン
| \/   ___人.|                     イイ!     ギョギョ
|      |\・∀・)イイ!       イイ!       彡( ・∀・)   Λ Λ∩
\     \\( ・∀・)イイ!     ( ・∀・)            煤i゚Д゚;)/
 | | |\ \\( ・∀・)イイ!  彡     ( ・∀・)イイ!      /⊃/
 | | |  \ \\( ・∀・)イイ!イイ! イイ! 彡イイ!  イイ!   〜( ,-○
 (__)_)  \  ̄|\( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・( ・∀・)     ∪

112 :名無し:2001/06/24(日) 02:02
          ___/ ̄) _ ∧_∧ ◎
 ∧_∧  _ __ (_    / (_(´∀` )
 ( ´∀`)/ ) )  |   |    ( ̄__)
 (  ⊃/ //  ∧_∧      ̄)  .)
  \__//    ( ´∀`)    ._///
       ̄     ∪ ̄∪     (__(__)

  「レ」       「イ」       「プ」

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)