5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を2ヶ月で完成させるには?

1 :んば:2001/05/31(木) 00:01
まったく復習をしていなかったために数1A2Bをほとんど忘れてしまいました。
できるだけ早く完成させるにはなにをやれば良いでしょうか?
アドバイスおねがいします。

2 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:06
わからないところを参考書で補充しながらセンターの過去問やんな。
かなり手早く完成できると思うぞ(w

3 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:07
簡単なのやれば?
それか諦めるか。

4 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:08
>>2
何で笑ったんだ??笑うところは無いと思うが。

5 :んば:2001/05/31(木) 00:10
じゃあ諦めます。さようなら

6 :3:2001/05/31(木) 00:11
ま、まて〜〜〜

7 : :2001/05/31(木) 00:13
潔いな、随分(w

8 ::2001/05/31(木) 00:14
簡単で問題数もほどよいのはどんな参考書がありますか?
チャートはどうも好きになれないんですが。
それとも予備校などの夏期講習なんかでやったほうがいいでしょうか?

9 ::2001/05/31(木) 00:15
ちなみに5は違う人です。

10 :伊勢神宮年五回:2001/05/31(木) 00:19
俺も知りたいです(w

(藁、w、プ)
↑これ、たくさんつけますから、教えてください。(笑

11 :            :2001/05/31(木) 00:22
数研の 入試必携とかいうのは、コンパクトでいいよ。3cのってるけどね。

12 :名無し:2001/05/31(木) 00:24
単元ごとに基本的なのやればいいと。

13 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:35
数学に王道あり?なし?

14 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:41
割と有名な参考書適当に選んで
数学だけ1日15時間やる

吉野くらい根性あるなら20時間やってもよし(w

15 :名無し様:2001/05/31(木) 00:43
センター過去問全部答え見て理解すれば完璧

16 :ソフィア・ロドリンゲ:2001/05/31(木) 00:45
>15
そのあと何すれば?

17 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:56
>>16
文系か理系か、二次に数学有るのか無いのか。
その辺をきちんと述べないから→(w

18 ::2001/05/31(木) 03:33
理系です、理系。2次にもいります。

19 :名無し:2001/05/31(木) 07:57
黄チャートがいいのでは?
教科書やらんでいいし。

20 :名無しさん:2001/05/31(木) 07:59
高校数学全くのゼロからでも黄チャートでいいの?

21 :名無しさん:2001/05/31(木) 08:07
受験数学は300〜400のテクニックを覚えれば
誰でも突破できる。

22 :名無し:2001/05/31(木) 08:18
数1A2Bが数3Cとかぶってない分野は二次で考えるとつまるところ確率ぐらいだろ。

23 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:57
全く0から黄チャーとやるなー。俺はそれでホントに時間を無駄にした
プライド捨てて白チャートからやりなさい

24 :名無しさん:2001/05/31(木) 13:16
光速の数学+数3c教科書
→河合ハイレベル理系数学or月刊大学への数学

ゼロから始めるんならそれくらいはやらないと駄目だろ。
黄チャート潰しは効率悪くて到達点が低いので要注意。

25 :ななし:2001/05/31(木) 17:22
札予備の清水

26 :名無しさん:2001/05/31(木) 18:14
まったくのゼロから2ヶ月で完成させられるわけねージャン。

27 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:51
>>23
授業では『一応』理解出来ているが、
復習をしないため習った解法をほとんど覚えてない。
こんな状態で黄チャートはできますか?

28 :名無しさん:2001/05/31(木) 21:53
数学は暗記だ

29 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:03
教科書を熟読しろ。

30 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:07
>>20
それは邪道だ。先ず、教科書を全部読め。

31 :SEGLOVE:2001/05/31(木) 22:23
>30
の御意見は尤も!
でも、教科書だけで数学が完璧になるなんてあり得ない。
ってゆーか、2ヶ月では東大行く程のIQ持ってても無理な話なのでは?
真面目な話。
他の教科もやんなきゃマズイんじゃないの?

32 :東京都足立区マンション105号:2001/05/31(木) 22:57
良い参考書を終わらせろ

33 :fusianasan:2001/05/31(木) 23:02
俺は一回も教科書使ったことねえぞ。教科書よりも
黄チャートとかで基礎つけて、大数とかで応用力つけるのが
一番てっとりばやいと思うぞ。

34 :さいたまし:2001/05/31(木) 23:06
俺は浪人して2ヶ月くらい教科書やってた。教科書とガイドあればいいと思うよ。
俺はそれで国立2次失敗して私立理系(ワラ

35 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:06
大数って月刊の方が良いんですか?

一対一対応の演習って同じ大学への数学ですが
月刊のものと違いますか?

36 :fusianasan:2001/05/31(木) 23:10
月刊のと一対一はちがうよ。一対一はどちらかというと
普通の参考書っぽいかんじ。
月刊のは学力コンテストとかいうのあるけどあれはやんないほうがいい。
時間の無駄。俺名前のったことあるけど、ほんと意味ない。
やるんなら日々の演習とか月ごとに特集で組んでるやつ。
比較的使える解法がのってて問題も結構良問多いからいいと思う。
月刊の方がいいと俺は思うよ。

37 :nanasi:2001/05/31(木) 23:31
学コン載る奴のアドバイス実践しても
同じようにはいかないだろうね。

38 :エリート街道さん:2001/05/31(木) 23:38
「光速の数学」をざっと仕上げて、すぐにハイレベルな演習にとりかかれ。
理系には理科があるから、数学にかける時間は効率的に使うべし!
凡人には黄チャートレベルの基本の応用で本番に対応はできないのが常だ。

39 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:39
>>ハイレベルな演習

例えばどんな参考書ですか?

40 :名無し:2001/05/31(木) 23:48
>>38
そうかなー?
黄チャートレベルすらしっかり出来てないから
本番に対応できないんだと思うけど。

41 :エリート街道さん:2001/05/31(木) 23:50
>>39
河合塾:「ハイレベル理系数学」
月刊大数:「日々の演習」、「数Vc演習」
大数増刊:「解法の探求U」、「マスターオブ整数」、「マスターオブ場合の数」

上2つならどちらでも理Tの合格点までカバーできる。
大数増刊号は自分の得て増えてを考えた上で必要に応じてやってくれ。
SEG関連の本とかが必要なレベルで闘うのならもう手遅れだから諦めろ。

42 :エリート街道さん:2001/05/31(木) 23:53
>>41
得て増えてを→得手不得手を

43 :エリート街道さん:2001/05/31(木) 23:56
>>40
その場で考える時間を極力セーブするのが受験勉強の目的だからな。
受験生全員が数学科に進学するわけじゃないって。
もっともそれなら黄チャートでなく黒大数をしっかりやることを勧めるが。

44 :名無しさん:2001/06/01(金) 00:02
高速〜数学って白チャートと比べてれベルはどれくらいですか?

45 ::2001/06/01(金) 00:12
>>1
精神と時の部屋に入って修行(勉強)する。

46 :エリート街道さん:2001/06/01(金) 00:36
>>44
数学の基本的な考え方をざっとマスターするのにいい<「光速の数学」
レベルは黄チャートくらいだが問題数が格段に少なく網羅性は落ちる。
だが解法も自然でかつスマート、筋がいいのでお勧め。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)