5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應と早稲田

1 :名無しさん:2001/05/31(木) 15:52
それぞれの大学の利点と欠点を教えてください。

2 ::2001/05/31(木) 15:53
他すれみろ

3 :名無しさん:2001/05/31(木) 15:54
>>>>>>終了>>>>>>

4 :塾生女:2001/05/31(木) 15:55
慶應生は早稲田をライバルと思っていないが
早稲田生は慶應のことどうおもってるの?


こちらでリロード

5 :名無しさん:2001/05/31(木) 16:00
>>>>>>終了>>>>>>
>>>>>>終了>>>>>>

6 :小泉:2001/05/31(木) 16:25
早稲田→学費が高い・人多すぎ・どちらかと言うと個人主義
慶応→学費が安い・程よい人数・完全集団行動

7 :名無しさん:2001/05/31(木) 20:25
age

8 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:12
age

9 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:14
>6
早稲田も慶應も学費は変わらないよ。
付属は慶應の方が高いし。

10 :ピロ:2001/06/01(金) 22:22
早稲田は個性豊かでウケるよ!

11 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:27
早稲田はガリ勉にはあわない
友達できないで4年過ごすことになる
積極的な奴はものすごくあう

12 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:39
早稲田の最大の特色は放任主義ということになると思いますが
これを利点ととるか欠点ととるかはその人によるでしょう。
自分の意思で行動しようとしない人は卒業時には本物のクズになってますし。
個人的には勉強も遊びも純粋に自分のためにできる素晴らしい校風だと思ってんですけど。

13 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:41
ガリ勉は早計なんかにいかんだろ・・・

14 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:47
>>13
がり勉の定義がわからないんだけど、学生生活のメインが勉強という意味なら
研究者志望の人や難関資格を目指す人は一般の大学よりも大勢いるはず。

15 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:53
>>14
消極的に訂正
勉強マニアともいえる結構出来た会計士志望の高校の同級生(生計)人間関係が築けず3年で辞めちまった・・・
孤独だとすごく精神参ってた

16 :きてね(*^。^*)♪:2001/06/09(土) 12:04
早稲田は人が多いから、いろんな人に会うチャンスが多いよ。
早大公認のサークル。だれでも(高校生も)歓迎、まってます♪
http://page.freett.com/wubf/top.htm

17 :名無しさん:2001/06/09(土) 12:05
両方とも同じだって
距離で選べ
あと医学部なら慶応しかない

それだけだ

18 :nanashi:2001/06/09(土) 12:40
あ!

19 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:21
あげ

20 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:35
a0111580@mn.waseda.ac.jp
この人誰?

21 :早稲田OB:2001/06/16(土) 04:27
早稲田:4年間、同じキャンパスで過ごせる。
基本的に自由放任。伸びる奴は凄く伸びるが、落ちる奴は凄く落ちる。
スポーツ推薦の学生がいちばん授業態度が良かったりする。
体育は必修ではない。サークルの飲み会に顔を出しているうちに
社会性が身につく。いずれにせよ、受身だと何も変わらない。
自分から声をかけなければ友達はできない。
卒業後の自分を実現するための場だと考えればいいと思う。
主人公は貴方自身です。悔いのない青春時代を送りましょう。

22 :しん:2001/06/16(土) 04:30
というあなたはこんな時間にここにくる
阿保。

23 :名無しさん:2001/06/16(土) 05:23
>>21

慶應はその逆。
あくまでも主役は、教職員。ものすごい管理体制で、
学生を勉強だけに方向づけ。
キャンパスは整然としていて、ごみひとつ落ちていない。
タテ看板も皆無。
あまりにも、バーチャルな世界。
卒業するのが大変。勉強する大学という漢字。

24 :ねこすけ:2001/06/16(土) 06:17
私は早慶どちらの関係者でもありませんが、第3者的意見ということで。

何十年も前から「早慶」と並び称されて私学の頂点を形成するライバルと
いわれているわけですが、20年前くらいは早稲田の方が対応する
学部で比較するとほんの少し難しかったようです。現在では逆転して
全ての学部で慶応のほうが難しくなってますよね。

この間に湘南や所沢へのキャンパス拡張がありました。
結果で見れば SFC のほうが一般的に受け入れられた、という形でしょう。
確かに早稲田は大学の第1印象が難関私立という以外には浮かんでこないのが
個性を強調する時代にアピールしてないのでしょうね。

だから、私は 早稲田は「「準」東大」、慶応は「私学の雄」という感じをもってます。

しかし、逆に見れば大学のカラーが薄い分、個人のカラーが強調される
気もします。「寄らば大樹」という考えが消え去れば逆にもう一度早稲田が
好まれる時代もくるかもしれません。(逆に思える人もいますかね?)
また東大の大学院大学化が進めば、東大は軸足を学部教育から
大学院へ移していくわけですから、早稲田の「準」東大という印象は
単に「私立の東大」という形へ変わるかもしれません。

25 :名無しさん:2001/06/16(土) 06:51
慶應OBだけど、確かに23のようにも取れるよね。教職員中心は言えてる。
学生同士の関係で言うと基本的に学生は周りの人がやってること
(資格や就職)に対して興味を持って接するけれども、
深くまで干渉はしないというイイ意味での距離感が
塾生にとっては結構よかったりする。
あと、こちらから積極的に利用しようと思えば、就職や教授は
かなり親切に接してくれる。まあ学部によるが。
特にオレの所属ゼミは1学年10人くらいだったから
同期とも仲良しで教授とは今でも結構呑みにいったりする。

26 :名無しさん:2001/06/16(土) 14:50
http://home.att.ne.jp/aqua/fairy/

27 :>>>>>宅間<<<<<:2001/06/16(土) 15:02
        ∧ ∧        ∧ ∧
→宅間 _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃     (    )   ←慶応幼稚舎出身(コネ持ち)
     ̄/ /)  )       | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

           ∧_∧  . ∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__  ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ''    )
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ――― 〜〜「逝ってきま〜ぁす」
     逝ってよし (    ) /|l  // | ヽ
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :就活終了:2001/06/16(土) 15:02
使いふるされた表現だが本当に自由放任だ。絶望的なまでに自由。
自己の責任で、何をしてても誰からも文句いわれない。
学ぶも良し。サークルを極めるもよし。遊ぶも良し。
働くも良し。堕落するもよし。辞めるもよし。
学生運動するもよし(たまにウザイ)。
目的さえはっきりともっていれば、この素晴らしい環境を生かして、
貴重な学生時代を送れる。必要なのは積極性だ。
コイツすげーっていう優秀な奴がいる。
正真正銘大極貧、苦労しながら通ってる奴がいる
お前それでいいのかよっていうくらい堕落している奴がいる。
クールに要領よく立ち回ってる、器用な奴がいる。
東大に去っていく奴がいる(ちょっと寂しい)。
他大から仮面浪人してくる酔狂な愛校者がいる
全ては自己責任。
大学の全面的なサポートを受けたい、って人は、
違う学校に進んだほうが良いかもしれない。
他にもいい学校はたくさんある。
面倒見の良さで学校を選ぶ、それも間違っていない。
要は相性の問題だ。
早稲田は誘惑が多い。埋没する奴もいる。
多くはゴキブリのごとく這い上がってくるが、ダメな奴もいる。
個性のるつぼのような大学だ。エリートや変態がそこらじゅうにいる。
個性に揉まれ精神を鍛え、将来を自分で切り開きたい、
という人はぜひ、早稲田にくるといい。
俺は都内のいわゆる私立進学高(恐縮)の出身だが、
漠然と憧れてた東大に落ち、仲間の多くが国立に進む中で、
私立の進学先を考えた。非常に悩んだ。情報があふれていた。
そして早稲田を選んだ。
大学に入ってまで管理されるのは嫌だったからだ。
何でもしてくれる大学ではなく、ほっとかれる大学を選んだ。
そして今、早稲田に入って本当によかったと思ってる。
たぶんこの愛校心は一生消えることがないだろう。

ありがとう、早稲田よ。

29 :現役慶大生:2001/06/16(土) 15:11
え?!早稲田・慶応って入るの難しいの???

30 :名無しさん:2001/06/16(土) 15:14
>>29
慶応は金つめば入れるよ

31 :wise84.mn.waseda.ac.jp:2001/06/16(土) 15:16


32 :px.hc.cc.keio.ac.jp:2001/06/16(土) 15:43
>>31とりあえず漏れも藁

33 :29:2001/06/16(土) 16:12
>>30
え?!金積むだけの価値があるの?

34 :早慶戦:2001/06/16(土) 17:02
早稲田の人がたまに28のような愛校心溢れることを書いてるのと比べて
(僕はけっこう感動した)、
慶應は早稲田を貶めるようなことしか書いていない。
早稲田を貶めることでアイデンティティをなんとか保ってるような気がする。
なんであんなに叩くんだろ。たとえば「私は早稲田生です」とかウソついたりして、
早稲田のイメージが悪くなるような書き込みばかりしてる。
不安なのかな。よく慶應バブルっていうもんね。弾けるのが怖いの?
僕は両校はどっちが上ってことはなく、お互い良いライバルだと思うけど、
そして、両大学とも生徒の大多数はそんなイジケタ性格じゃないと思うけど、
2ちゃんにおいては、(2ちゃんの住人に限ってだけど)、
厭な気分になるような嫌味な人は慶應の人に多いと思う。
友達ともよくそういう話する。早稲田のひとも嫌な人もいるけど。
慶應のひと、いい人がいたらごめんなさい。あなたのことじゃないよ。

以上、思ったこと。

35 :塾員:2001/06/16(土) 17:03
>23
妄想の世界を振りまくのはやめようね、迷惑だから。
ほとんど放任だろうが、試験期間以外はさ。

>33
正解。でも積んでくれると他の学生にとってはありがたい。
マンモスだから別に10や20増えてもどうってこと無いし。

36 :塾員:2001/06/16(土) 17:24
>34
これもあたってる。

37 :わせ2:2001/06/16(土) 17:29
慶応生は早稲田ばかりが人気を集めるのを嫉妬している。
たしかに教員などは慶応のほうがよいかもしれぬ。
しかしマスコミを早稲田が握っている以上、慶応には
早稲田ほどのにぎわい・話題度は絶対もたらされない。

38 :(笑):2001/06/16(土) 18:31
>>37
どういう現状認識なんだ?
慶応生で早稲田に嫉妬する人間なんて俺の周りには
誰1人としていないぜ。しばらく早稲田なんて単語も聞かないぜ。
あと、あんたは早稲田のほうが人気があると思ってるみたいだが、
そんなのは全くの幻想だぜ。偏差値じり貧の早稲田のどこをとって
人気があるとできるんだ?それだけ人気がありゃ、アイドルなんて
入れなくて済んだはずだろう。教員は慶応?教育学部を持つ早稲の方が
上なんじゃないのか?そこんとこはわからんな。早稲田=マスコミを握る?!
だったら森首相は何であそこまでバッシングされたんだ?!あれで早稲田の
権威は若干だが下がっただろう?!早稲田に賑わいをもたらしたというマスコミ力
で何とかできなかったのかよ?早稲田でマスコミが多いって、ただ早稲が
頭数が多いからだろう?早稲田を馬鹿にする意思はまったくないが、受験生を
惑わすのは辞めようぜ。

39 :わせ2:2001/06/16(土) 18:35
>>38  おまえの言ってること、3割ぐらいはわかるが、
   残りがあまりに馬鹿すぎてつっこむ気がおこらん。

40 :age:2001/06/16(土) 18:36
are

41 :名無しさん:2001/06/16(土) 18:37
理系・開発能力(1999年大学ランキング 朝日)
[大学名][評価点]
@京都大 205
A東工大 179
B東京理科大 156
C東大 142
D早稲田 139
E大阪大 136
F北大 127
G九州大 111
H東北大 94
I慶應 79
J名古屋大 76
K京都工芸繊維大 65
L筑波大 64
M同志社 59
N明治 53
O芝浦工大 49
P信州大 47
Q千葉大 45
R神戸大 44
S電気通信大、日大 40
22関西大 39
23立命館 32

42 :名無しさん:2001/06/16(土) 18:40
@とかは化けるので使わないでください。

43 :(笑):2001/06/16(土) 18:42
>>39
>早稲田=マスコミを握る・・・
この部分はおまえの論理でいけばこうなるぞと言うことを
言ったまでだ。とにかく早稲田がマスコミを握るっていう認識も
ずれてると言いたかったまでだ。

44 :名無しさん:2001/06/16(土) 18:50
やっぱり”韓国的発想”から抜け出せてないんだよね〜

45 :週刊誌みてりゃわかるだろ・・・:2001/06/16(土) 22:40
>>43
早稲田のOBは母校をたたくのがすきなんです。
その証拠に早稲田をよくたたく週刊誌は
編集長が早稲田出身のことが多い。

あと慶応よりよく取り上げられるのもマスコミ握ってるからではなく
いい意味でも悪い意味でも実際早稲田のほうが話題が豊富だから。
いかが?

46 :????:2001/06/16(土) 22:52
>>45
君みたいな人がマスコミに就職したら、
早稲田のことばかり記事にするんだろうな。

47 :早稲田のnanasisan:2001/06/16(土) 22:53
自虐は自己愛に通じている、ってか?>>45

48 :名無しさん:2001/06/16(土) 23:04
\|/      \
 /  _____|
| //__  ___ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| / /  \/  ||  <   うるせーバカ!!
|6---|  ・  || ・ ||  \__________
|  \_/ ) __/ |
|    ___ |
 \   \_ノ ノ
  \____/

49 :早稲田生男:2001/06/17(日) 00:46
>4
勿論ライバル意識はあるよ。でもどっちがいいとかくだらん言い合いするより
お互いを高めあうライバルでありたいと思ってる。

50 :早稲田政経1年たん:2001/06/17(日) 00:48
つーか、実際の早慶生はそんなのあんまり気にしてない。
受験生だけじゃない?そんな争いが好きなのは。
ネタで「慶應は駄目だ!」みたいなことを言ったりするけど、
もちろん本気じゃないし

51 : :2001/06/17(日) 00:54
早稲田の誇り
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834909&tid=7d1fe5abdnbg3xa4ka4da4a4a4f&sid=1834909&mid=813

52 :予備校教授:2001/06/17(日) 01:07
この順位は偏差値だけでなく社会的評価を含んでいます。
@慶・医学部  (説明不要!!医学会トップ)
A慶・経済学部 (慶應の看板)
A早・政経学部 (早稲田と言えばこれだが、内容がない)
B慶・総合政策学部(新しいタイプの人材を輩出)
C慶・法学部  (最近、慶應の看板になりつつある。)
D早・法学部  (司法試験の合格者数が多いが、就職はたいした事ない)
E慶・理工学部 (まだ歴史がないが、理工では早稲田をリード)
F慶・環境情報学部(情報で早稲田を圧倒)
G慶・商学部  (公認会計士合格者第1位)
H早・商学部  (慶應の商よりは下か!?公認会計士合格者第二位)
I慶・看護医療学部(慶應の希望の星になるでしょう!!)
J慶・文学部  (慶應の文学部は文学という意味では東大よりも上かも!?)
K早・第一文学部(文学界の登竜門。早稲田文学)
L早・理工学部 (元祖理工学:最近落ち目!)
M早・教育学部 (年配の中ではまだ変な偏見が…)
N早・人間科学部(早稲田のお荷物かな!!)
O早・社会科学部(まだ夜間だと思っている人がいる。最近偏差値急上昇↑)
P早・第二文学部(ここは偏差値だけでは言い表せない学部)

53 :名無しさん:2001/06/17(日) 01:26
               ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
FUCK YOU ぶち殺すぞ・・のび太・・・・!

お前は、大きく見誤っている。 この世の実態が見えていない。
まるで3歳か4歳の幼児のように、この世を自分中心・・
求めれば、回りは右往左往して世話を焼いてくれる、そんなふうに、 まだ考えてやがるんだ・・。臆面もなく・・・・!

甘えを捨てろ。 お前の甘え・・その最もたるは、 毎日のように叫んでいる、その、「ドラえもぉ〜ん!」だ。
泣きつけば道具を出してくれるのが当たり前か・・・・? なぜそんなふうに考える・・・・? バカがっ・・・・!
とんでもない誤解だ。世間というものはとどのつまり、 誰も他人の助けになど応えたりはしない。
飢餓で苦しむアフリカの子供たち・・戦争で住む家を失った者たち・・
食べ物を持て余し、馬鹿げたことに金をつぎこむ日本人は、彼らの求めに応えてやったか? 応えちゃいないだろうが・・!
これは身近にないからだとか、そういうことじゃあない。目前にあってもそうなのだ。
何か得られるものでもない限り、他人を救ったりしない。それが基本だ。
その基本をはき違えているから、わざわざ22世紀からオレが来る羽目になったんだ・・・・!!

無論中には、助けるものもいる。 しかしそれは自分にとって都合がいいからであって・・つまりは・・のせられてるってことだ。
なぜ・・それがわからない・・? なぜ・・それに気付かない・・・・?

54 :53の名無し再登場:2001/06/17(日) 02:19
日課のヘタなお絵かきも終わったし、
オナニーして寝ます。ひきこもりなので
オナニーだけが楽しみです、何か?

55 :早大生:2001/06/17(日) 02:53
去年の今ごろはまさか自分が早稲田に行くことになろうとは思ってもみなかったが。

両方受かってください。そして、いざ「選択」するという際になったら、
心の奥からの声に耳をすませてください。

早稲田は、悪くないです。

人に相談するとき、自分の中ではすでに答えが出ているそうです。

56 :名無しさん:2001/06/17(日) 04:45
つうか森首相の場合、早稲田がどうのこうのというのではなく、
あまりに無能すぎたためじゃん。
あんな首相だめじゃん!!

57 :名無しさん:2001/06/17(日) 07:45
僕のチンチン
赤ソーセージっぽいよ
欲求不満大爆発
オナニーの仕方教えて
俺もバス○ャックしちゃおうかな
ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
肛門に
リンスつけて
キュウリ入れるの
好き
セルフ・フェラ
楽しいよ
自分の口に自分のザーメン
僕の赤ソーセージペニス
すごく敏感
だからいつも脱糞
そしてその糞を喰らう
うまーーーい
あああああああああああああああああああああああああああああああああ
はやくまんこ見てぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あああああああああああああああああああああああああああああああああ

58 :けんじ:2001/06/17(日) 11:15
>>56

  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ ハヤクシネ チンカス

59 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:17
オレは早稲田が好きだから早稲田に入った。
例え2chで馬鹿にされようが、偏差値が下がろうが、ダサいと思われようが、
オレは早稲田が好きだ。俺は高校時代、かなりの高校の管理体制に嫌気が差していたのも
あるが早稲田の「放任主義」というのが心地良く思えた・・・。
オレは慶應はいい大学と思う。確かにスゴイ。モテる。就職だって早稲田より全然イイ。
だけどオレはそんなにモテなくてもいいし、就職がいいから慶應ってのはダメだと思った。
校風は慶應でも早稲田でも、どっちでもオレはやっていけると思ったし周りからは慶應を
勧められた。だが俺は早稲田のまだわからない「付加価値」というものに強く惹かれた。
 オレは慶應は受けなかったし、明治などの他の大学もうけなかった。受けなくなかった。
幸い第一希望の学部に入学できたが、他の学部の奴を見てもとても楽しそうだ。
みんな早稲田の居心地がいいんだろうなと思うよ。確かに仮面浪人や慶應に落ちたから
こっちに来ているやつもいる。でも早稲田は懐の深さは他の大学には無いと思う。
早稲田はとても寛容がある。とても柔軟だ。ダメ人間になりうる可能性もあるが
思ってもいない高いレベルに引き上げる事もできると思った。学問の分野だけでなくてね。
早稲田は何でも受け入れる事ができる。早稲田と慶應で迷っている奴は将来何がしたいとか、
大学で何がしたいとか相性とか色々の方面で考えて、いっぱい悩んで決めるしかない。
実際に、ダイレクトまでに上記の印象のままではないと思うが、早稲田には何か惹かれるもの
がある。それを少しでも感じる様であれば早稲田もいいと思うぞ。

60 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:21
>59
感動した。

61 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:23
>>59
お前みたいなヤツが早稲田にいるなら、まだ早稲田もわからんでもないな。

62 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:33
慶應を嫉妬するようなヤツはさっさと慶應に入ればいい。
早稲田は東大落ちや慶應落ちの受け皿にも一部なっているみたいだが
仮面浪人するのは勝手だが早稲田を悪く思う輩は早稲田に居てほしくないな。
仮面で早稲田から東大なり慶應に入り直しても「早稲田も良かった」と言える
やつがいいな。世間体や偏差値「だけ」で早稲田に入られたくないな。
そんなヤツは慶應に逝けばいいさ。

63 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:33
>62
感動した。

64 :名無しさん:2001/06/17(日) 13:34
ワラワラ

65 :名無しさん:2001/06/17(日) 14:48
  ・ 。 _ ・ .
 ・ ___ノ。。\____
  ー_  ̄_--ノ

┏━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━┓
┃⇒ コピペ   ┃馬鹿か゛ あらわれた。       .┃
┃  氏 ね   ┃と゛ うする?▲           .┃
┃  逝 け   ┃                    .┃
┃  ROM   ┃                    .┃
┗━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━┛

66 :名無しさん:2001/06/17(日) 17:00
http://ueno.cool.ne.jp/wasechan/

67 :ok:2001/06/17(日) 18:20
http://www.intacc.ne.jp/HP/fumon/sfc/index.html

68 :名無しさん:2001/06/17(日) 18:35
>>59
>>62

愛校心は認めるが、それだったら、早稲田って、教育・研究機関として
機能してないじゃん。
ただの、巨大な会員制人生勉強クラブじゃん!!

69 :>慶応生:2001/06/20(水) 03:30
<愛校心対決>
愛校心、もしあったら、みせてちょ。
感動を巻き起こす愛校心シタタル一文お待ちしています。
文学部ってたしかあったでしょ。

ちなみに私は早稲田法学部、四年。
4年前、はるか四国の田舎から早稲田命で上京。
今も早稲田命。来世も早稲田に入りたい。
バッシングは注目のメルクマークと思ってマス。
もっと叩いていいよ。
もっと注目してもいいよ。

まあ、慶応も好きだな。最近がんばってるらしいし。
これからもがんばれや。
評判どおりカワイイ女の子多いし。
今年も早慶戦で、慶応との境目に陣取り、
応援せず、試合も観ず、チアを双眼鏡で観察していてごめんなさい。

70 :名無しさん:2001/06/20(水) 03:36
早慶など有名私大の全学部平均の代ゼミ偏差値下落値(昨年比)を算出した。
(ただし神学部及び2部除く)
上から順に下落値の大きかった大学名を並べてある。
(小数第2位を四捨五入)

1  慶應  −0.9
2  学習院 −0.8
3  同志社 −0.7
4  上智  −0.6
4  関西  −0.6
6  中央  −0.5
6  早稲田 −0.5
8  青学  −0.3
8  関学  −0.3
10 明治  −0.2
11 法政  ±0.0
11 立命館 ±0.0

http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html

71 :名無しさん:2001/06/20(水) 03:37
代ゼミ私大偏差値が最も高かったとき(’95)

71 慶應法律B
70 慶應経済B 慶應商B
69 早稲田政治 上智国関
68 早稲田法
67 中央法律 同志社法律
66 早稲田商 上智経営
65 立教法 明治政治 関西学院法

さ〜、今の偏差値と比べてみよう♪

72 :名無しさん:2001/06/20(水) 03:41
>慶應落ちの受け皿にも一部なっているみたいだが
慶應のすべり止めになってんのは法学部”だけ”

73 :名無しさん:2001/06/20(水) 04:10
橋本竜太郎はことあるごとに
「私は慶応を出ていますから」と
ニヤニヤしながら言うので、
なんだこいつは、と思っていたものだ。
最近の総裁選で再びメディアに露出するようになったとき、
相変わらずの口癖は変わっていなかったなぁ。
石原のぶてると面会している時に、
慶応の校章が刻まれたボタンを
二人で見せようと提案したのにはひいたね。

74 :名無しさん:2001/06/20(水) 04:24
        γ___
       /      \
      /        ヽ
      ( ((|__|____|__||_| ))
      ( ((  □━□  )
      (6    J  |)
       .ヽ  ∀ ノ
           - ′      Λ
      /⌒` ┘  └⌒ヽ.、 │)\ +
     /    \\ / /   │) │
    /    人  .\‖/   . │) ノ
 ΛΛ- ⌒ /|  ; ‖;* ′((~ξ)
(。 。 ))ノ  l*  . ‖・ ,イ  ー
 ∪∪|  |;   ‖   |
  .|;|  |   *‖   │.;".;
 .|・|  l     ‖ .;".;":
  ∪∪   l    /″: .;".;"″: .
  ;″: .;".;"″: .       .;".;

┏━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━┓
┃  たたかう .  ┃ネオむぎ茶があらわれた!.     ┃
┃  愛 気    ┃と゛うする?               ┃
┃  ぼうぎょ..  ┃あいきどうしはんはにげだした!..┃
┃⇒にげる.    ┃                     ┃
┗━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━┛

75 : :2001/06/20(水) 05:06
/ / / / / / / / / / / / /
   (\/)/|/|∧|\__)V(_ノ)__        /
 /⌒   ⌒)     /      〈     ̄ヽ⌒⌒\   /
 |  ノノヽ ノ/^\/^! ( (⌒)ノノノ /\/ヽ |    ヽ
 |ノ、  , | ´   `| < ・ > |<・>/ ■ ■ |/||_||_||_||_|
 (6  ~ ~ | 、_` !´_,|   ´ 」` | (⌒゜ ⌒゜| (= '(=| /
 |   〜 |<| | | |~| ||  、/^^\| ⌒ 」⌒ |   , | |
 ( (+⌒X⌒))\| | |/| \  ^  /  ' ー=  /   3 | |
  ヽ_  ^_ノ\__/  \__/ \__/\__/__|  \
\ \  ̄\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

76 :なんだ:2001/06/24(日) 22:51
慶応生は愛校心ないんだ。
やっぱブランドだけ求めて入った人間が多いんだろうね。

77 :けけけ:2001/06/25(月) 01:01
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/2000syagaku-total.JPG
社学って高学歴だけど就職悲惨だね

231 名前:エリート街道さん 投稿日:2001/06/24(日) 22:46
日大法就職最悪じゃん。ブラックばっかり。今年の就職先上位は、大塚商会、セブンイレブン
すかいらーく、ベルーナ、新光証券だぞ。広報によると。

232 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 23:56
社学も似たようなもんだぞ、上位がちょこっといいとこ言ってるだけで大半は日大とかぶってる

234 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2001/06/25(月) 00:15
社学も
国際証券とベネッセ、データ通信、エイチアイエス、有線ブロードネットワークス 上位内定先だし
大塚商会、セブンイレブン、ベルーナ、サイゼリア、CSK、トラコス、大京、中央出版、ミサワホーム、ヤマトシステム開発etc...
ブラック盛り沢山だぞ。
ブラック以前に聞いたことないとこも多いけど(w

127 名前:就職戦線異状名無しさん 投稿日:2001/06/23(土) 03:46
社学の内定者1名の企業・・1のデータの最後のページに載ってた奴を【順番に】書き出した
西峰会、ファルケン関東、フレッシュネット、松伏町職員、デジタルコーポレーション、ディアイシステム、東武ブックス、 大里化工、オリ
ンピア、永田教研、よみうり、八百彦本店、りっくりっく、レメックスジャパン、司法書士松崎信彦事務所、ソニーEMCS、アイジーエス、
鹿児島県民総合健康センター、etc・・・

107 名前:エリート街道さん 投稿日:2001/06/25(月) 00:34
■■ブラックの定義■■
・過労死する、具体的には社風として残業するのが当たり前、休日返上当たり前
・その割に給料が安い、残業代が出ない
・入社後3年以内の離職率が高い
・他人に勧められない
・仕事が誰でも覚えられる、もしくは体力勝負で数年後にはぼろぼろになって使い捨てられる
・30歳近くになって給料が上がってくると首を切られる

78 :名無し:2001/07/01(日) 01:53
age

79 ::2001/07/01(日) 03:01


80 :名無し:2001/07/01(日) 03:08
学生の質は大して変わらないだろ

81 :名無し:2001/07/01(日) 03:14
慶應は金融、保険関係に学閥が強いのでこういう企業に行きたいなら
慶應のがいいだろう。

82 :関西人:2001/07/01(日) 08:03
僕は関西人で今受験生です。早稲田の政経狙ってるんですが、まだまだ微妙なラインです。
なんか一般に見て関西人て関東の人達を張り合う(というか関東人は受け付けないぞ的な)
野がある風潮じゃないですか?僕はそんなのは全然気にしてないんですが、実際関西人が
早稲田(じゃないにしても他の関東の私立でも)で友達できなかったりするんですか?

83 :関西人:2001/07/01(日) 08:06
<訂正>
野がある風潮じゃないですか?
    ↓
風潮があるじゃないですか?

84 :どうも〜:2001/07/01(日) 11:21
早大生・慶大生ともに優秀な学生はそんなことは
誰も気にしていない。
むしろ早慶の華やかさの陰に隠れてる大学(上智
一橋・大阪・東京工業)あたりが必要以上に悪く
言ったり、煽り立ててるだけ。可哀相に。

85 :早大製:2001/07/01(日) 13:59
>>82  別にそんなことないよ。個人的には関西弁しゃべりまくるヤツはウルセェなあ
    って思うけど、関係ないでしょう。関西の人ほんとにおもしろいし。

86 :名無し:2001/07/01(日) 17:22
早稲田ではやりたい事がはっきりしてないと堕落しやすいような事がかかれてたけど
実際そんな奴なんてそうはいない

だってサークルに入ってる人は全体の6割でしかもそのうちの7割はスポーツ系・オールラウンド系のサークルらしいよ(ホームページの大学のアンケートにかいてあったと思う)
やりたい事がはっきりしてる奴は総計以上の大学行けばどこっだっていいと思うよ
裏を返せばやりたい事がないからって早稲田いっても堕落なんかしないってこと
だってほとんどの早大生やりたい事といえば遊ぶ事だけだもん
で、就職の時期になってあせって無理やりやリたいことを見つける
それでもみんな上手く就職できるけど

87 :名無しさん:2001/07/01(日) 17:29
方向性を見失うな。。

88 :名無し:2001/07/01(日) 18:10
あげ

89 :名無しさん:2001/07/01(日) 18:45
俺も早稲田で関西人の学生を知っているけど、
別に関東人に対する対抗意識はないみたいだし
逆に関東人に気を使って関西弁を極力控えてる
らしい。
関西人と一口に言っても、大人しい人から煩い
人まで色々います。

90 :名無し:2001/07/01(日) 19:39
関東人は方言使われても面白がるだけでいやがったり東京弁強要したりしないよ。

91 :早稲田政経:2001/07/01(日) 19:40
かわいい女の子はいいけど、うざい男が使うのは勘弁してほしい。

92 :関西人:2001/07/01(日) 19:56
色々、意見があるんですね。僕は今まで本当に行きたい大学が見つからなくて
志望校もフラフラだったんですが、最近早稲田の政経に行きたいと思うようになりました。
選択は数学にしようと思ったんですが、政経の方が点を取りやすいと本で見たので
政経にします。慶應の経済学部も考えたんですが、小論があったのでやめました。
来年早稲田に行けるように頑張ります!

93 :naruho:2001/07/01(日) 20:27
早慶狙う人頭いいだろうから質問します。
明治29年って西暦何年だっけ?

スレ違いスマソ。

94 :名無しさん:2001/07/01(日) 20:30
慶應はけっこう管理が強い感じがするよ。
両方のキャンパスを比べてみるとかなり違いがある。
それがいいかどうかは、その人の趣味にもよると思うけど。

95 :名無しさん:2001/07/01(日) 23:54
早稲田文系を政経・数学で受けるのはよい選択だと思います。
日本史・世界史はコストパフォーマンスが悪いので。

96 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:16
慶応の中では商より上だと思うけどなあ。
経済>法>文>商という印象。
早稲田を加えたら、
経済>早稲田政経>総合政策>法>文>商>早稲田他学部

上智はなんか眼中にないな。
難易度的には下手すれば慶応より難しいのは認めるけど、
なんか女の大学で就職弱いという印象が。思いこみだと思うが。

97 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:30
早慶スレッドたてるヤツの気が知れん。
目的はいったいなんだ。
早慶のけなしあいが目的なのか?
意味もないのに早慶スレッド立てまくるな!

98 :名無しさん:2001/07/02(月) 03:20
去年くらいに
早稲女になりたいとかゆーHPつくってたのが
すげー話題になんなかったっけ?
多分そこで傷のなめあいしてたHP仲間の男がSFC来てて
鬱だよ。くんなよ。いやまじで。
写真が入試前のと一緒だから見てびびった。

99 :名無し:2001/07/05(木) 22:21
age

100 :PARTHENOS:2001/07/05(木) 22:22
100揚!

101 :名無しさん:2001/07/05(木) 22:23
総計スレ1多すぎ。
うざすぎ。

102 :早稲田政経2年:2001/07/05(木) 22:23
 僕は本当に悩んでいるんです。早稲田みたいな馬鹿大学に
行くべきじゃなかった。一橋の法の後期だって良かったし、
慶應でも良かった。僕は父が早稲田卒なのでなんとなく楽そう
だと思って、病気の僕でも卒業できると思って入学して、
実際にかなり楽です。
 僕は死ぬことは怖くないです。もし痛みがなく死ねるのなら
今すぐでも死にたい。でも僕は臆病なので、痛みが怖いのです。
今のところ、痛みへの恐怖が死によって得られる永遠の安楽に
勝っている状態です。
 一度しかない人生をどのように終らせようと、何も変わらない
ような気がします。少なくとも死後にその人の人生が、学歴に
よって象徴されるということはないし、もしそうならその人の
人生はある意味失敗でしょう。
 でも私は現世の、今この瞬間の感情を優先させたいのです。
本当に卑俗で幼い自分にうんざりもしますが、それが正直な
気持ちなので抗うことはできません。

103 :1:2001/07/05(木) 23:06

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/wasedatokeiou.JPG
・早稲田は東大と慶應の下働き
・一流企業では部長止まりが多い早稲田


http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/wasedatokeiou2.JPG
・慶應の強さは、親の七光りと先輩後輩のつながり
・要領がよくソツなく仕事をこなす慶大率
・上司に反抗しない哲学

104 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:10
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)