5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短期大学の存在ってなんですか?

1 :ひyこ:2001/06/03(日) 09:34
こんにちは。
私は成績の都合上で短期大学に進学を希望しているものです。
短期大学に通学している方に質問なのですが、どうして短大に通っているのですか?
そもそもどうして短大が存在しているのかは私にわかりません。
わからないのに進学しようとしている私も謎なのですが。。。とりあえず福祉の資格がとりたいので。
どこの短大でも在学中に四年制大学に編入できるものなのですか?
路頭に迷う高3生に愛の手をお願いします。

2 :nanasi:2001/06/03(日) 09:57
>1
4大の肉便所

3 :ひyこ:2001/06/03(日) 10:16
>>2
氏ね

4 :名無しさん:2001/06/03(日) 10:26
短大で取れる資格って社会福祉主事か保育士ぐらいのもんでしょ?
保育士は別として社会福祉主事なんて何にもならない資格だし
最初から社会福祉士受験資格が得られる四大の社会福祉学科に入ったほうがラクっすよ。

5 :ひyこ:2001/06/03(日) 10:30
>>4
ふむふむ、なるほどです。

6 :83:2001/06/03(日) 14:05
どこの短大でも在学中に四年制大学に編入できる
準学士だっけ?

7 :あい:2001/06/03(日) 14:41
痴呆では就職なんて別に気にしてなくて、嫁入り前の学歴付け(田舎では女で四大は避けられる)に利用されています。

8 :名無しさん:2001/06/03(日) 15:32
>6
そうだよ。準学士だよ。

私は浪人したけど、それでも4大に行けなかったから、
仕方なく短大にいきました。

9 :名無しさん:2001/06/03(日) 15:52
一般職養成所です<短大
最近は人気もなく、四大に看板を変えるところも多いです。
強い目的意識があるのでなければ、四大へ行くことを勧めます>1

10 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:06
臨床検査技師になりたくて、国立短大を目指してるんですが、
どれくらい勉強してれば受かりますか?
あと健康診断とか調査票ってどれくらい重要なんでしょうか?

11 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:25
短大ってもう何校も生徒募集を停止してるね。
これからもばたばた潰れるだろう。
将来最終学歴の話になって、「XX短大? え、きいた
事ないなあ・・」
「・・・・潰れたよ」
って会話が予想される

12 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:27
1が自分で書いているのでは短大の存在意義

>私は成績の都合上で短期大学に進学を希望

つまり4大にいけないアホがいくところって自分で
書いている。そういう奴多いだろ

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:2001/06/03(日) 16:33
>>12
正解

14 :名無しさん:2001/06/03(日) 16:36
>>10
どれぐらいって、、
合格するのに十分な成績がとれるまではとにかく頑張らなきゃ仕方ないと思いますが。
結果が早く出てその後楽できるか、最後まで頑張らなければならないかはあなた次第。
健康診断に関しては色盲だったりするとハンディになりますが
普通に健康なら大丈夫だと思います。評定平均も気にする必要はあまりありません。

15 :ひyこ:2001/06/03(日) 22:47
皆さんレスありがとう。大感謝

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)