5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田一文>東大文V

1 ::2001/06/04(月) 23:09
タイトルの通り、早稲田一文>東大文Vって聞いたんだけど本当?

2 :名無しさん:2001/06/04(月) 23:42
どういう意味で「>」だと思うのかな?
普通に大企業に就職したいなら、
どっちも似たようなもんだと思うけど
(どっちも他学部より不利という意味で)。
作家志望の人が文学部に入る例は山ほどあるけど、
本気で作家になりたいなら、
自分で勉強して自分で表現するほかないんだよね。
基本的に大学での文学ってのは研究対象、批評対象だからね。

3 :名無しさん:2001/06/04(月) 23:44
就職で早稲田法>東大文Vはあるけど、一文とじゃさすがに東大だよ。

4 ::2001/06/04(月) 23:48
入試レベルはやっぱ東大?

5 :政経:2001/06/04(月) 23:49
>4
文三>文二だぞ

6 :名無しさん:2001/06/04(月) 23:56
東大文3はセンター試験をクリアした上で
英語、国語、数学、社会2科目。
早稲田1文は英語、国語、小論文。

東大文3の方が難しいというのが常識。

7 :tsol:2001/06/05(火) 00:00
>>6
ネタにマジレスカコワルイ、ぷぷ

8 :名無し:2001/06/05(火) 00:04
21世紀っつっても別に変わり映えしねえじゃねえか。
相変わらず厨房は厨房だし、小林幸子はまったく変化ねえ・・
道端ほっつき歩いてると電柱のかげから
ひょっこりドラえもんが「やあ!」とでも出てくんのか?あ?
ドラミちゃんがお花ぷらぷらさせてズリ寄ってくるかっていってんだよ!
傍にいるのはスネオとジャイアンのみ。毎回毎回かまされてよう・・
しずかちゃんのパンチラぐらいなもんだろ・・ 楽しい未来を確信できるのはよ・・
ドラえもん誰か作れよ(^Д^)ドフッ!

9 :名無しさん:2001/06/05(火) 00:16
入試レベル
東大文3>早稲田法・政経>早稲田一文

就職では
早稲田法・政経>東大文3>早稲田一文

10 :名無しさん:2001/06/05(火) 00:33
入試レベル
東大文3>>>早稲田法・政経>早稲田一文

就職では
早稲田法・政経>東大文3>>>早稲田一文

11 :ななしさん:2001/06/05(火) 07:36
マジレスするのもあれだが・・
就職でも
東大文3>早稲田法・政経>早稲田一文

12 :名無し:2001/06/05(火) 09:28
1君、我々スタッフ一生懸命探しました。
そしてね、見つかりましたよ、お母さん。

そんでお母さんにね、スタッフが
「1のお母さんでいらっしゃいますか?息子さんが
2ちゃんでスレ立てて荒らしてらっしゃいますよ。」って言ったらね、
「息子が2ちゃんを荒らしてるんですか?」
って言ってその場で泣き崩れたそうです・・・。

そんでな、お母さん今すぐ2ちゃんに行って書き込みたいけども、
お母さん今ちょっと手を怪我してて書き込む事が出来ないそうです。
でも「ずっとここを見てると息子にお伝え下さい。」とだけ言ってな、
その後はお母さん涙で会話にならなかったそうです・・・。
そやからもう荒らすのは止めい。ええな?

ほしたら次のレスでちゃんと荒らした事謝るんやぞ、君。
男やもんな。できるよなあ?

13 ::2001/06/05(火) 11:49
早稲田一文は問題の難しさは東大以上でしたっけ?
小論文と国語が鬼門という話を聞くのですが・・

14 :名無しさん:2001/06/05(火) 13:18
           /       γ⌒ζξξξξ \
         / __/ ̄ ̄ ̄`/ ξζξξξζ_.\
        / /┃\     /  /ξζξ/_ノo・8\\
        |  |┃《》 | \_ / /――ξ/\、」 o ¨O\\
        |  |┃|]|]┃□ く///〉[┃\___/ ( )\。・o。| |
        \|U||  ┃[] ``` ┃ _____ (〉:―  /¨o ・| |
         |  ___ ||■ [] || / っ ―っ ( )/・ ρ/ /
         |П|  | ■ || ||┃ノ / 三/ 0・omm/ /
         |┃[]┃ ■     ̄乂/ o/⌒ー、| |.|||) |
         |] [|┃|]  『』 (|| ||)  |0/___l_)_ノ◎\
         |п ┃  ┃┃  「」 /o O。__[]ロ|@  @ |
         |Ш・ ロ []┃ ■  /\、/ ̄,/ロo。|   @ \
         |┃ || 『』 『』 △ | \  l  /ロ[]。| ◎  ○ |
         | ┃|| |///|     〉 o\__ノ ロ  o|   ⌒丶 |
         |・ ロ ・ ロ・ □ ┃ | | \Oo・  ¨ ・ :|◎′@ l|
         |@τ@υ@丶П┃|| 〉: ∵ OO。/ @丶 __ ノ|
         | γ@χ@~@丶┃ □|・‥ OoO/◎ @  @|
         |@μ@、ノ@っ@〜@ |) : ・OO/⌒丶   @ /
         |ロ || □┃8┃||┃8 |O0o ・./○)  l ◎ ○|
         | :П: |   ┃:┃□ |OОO ・\ __ ノ   @|
         ||  【】   ∽@| | ||  |) O 0 .¨ | @ ⌒丶@|
         |【】 || ┃τ@| |ロ  {} | ・ ¨ ・ ./ @′◎ l |
         |┏┓   @υ\\[] |∵ Oo /◎ 丶 __ ノ@|
         |┃┃    λ@/ /:П:| OO/  @      |
         |┗┛||   @γ/ /  【】 |・ О・\◎ @  @  \
         |    ||┃ || ┃ []  |¨ ∵ :\  ◎   @\
         |||    ┃ □ 【】 ┃ {} | ‥ ・  ζ-ζ――――ζ―〜、
         | ■   ||  ||     |ζO。0Oζ ζ ̄ ̄ ̄ ̄ζζ ̄⌒l
         | ■ ||  ┃  □ |■ζ0О O。ζζ―― ̄ ̄ζζ\ 〈
         | ■  【】 {}  ||  ■ζO0O ζζ:ζ・ζ¨・ζζ ζ)))丿

15 :名無しの一文生:2001/06/05(火) 13:25
>>13
そんなことないっすよ。
読解問題ばっかりだからすごく得点しやすいです。
小論も形式が定まっていないので普通に書いとけばオッケーです。

16 :ななし:2001/06/05(火) 15:11
ぷぷぷ、今さっき学歴板でヴァカ駄蚊が勘違いして暴れてました。

17 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:29
就職では早稲法>文三だろ。
これは確実だぞ。

18 :外人:2001/06/05(火) 15:32
↑イエ〜ス!ザッツライト!

19 :素朴な疑問:2001/06/05(火) 15:48
ていうか、慶応文学部>早稲田一文だと思うけど・・・。

20 :名無しさん:2001/06/05(火) 15:55
>>19
だれかそれ否定してるか?
難易度では文3>早稲田法>慶応文>早稲田一文

21 :奈々氏:2001/06/05(火) 16:01
作家志望にとっては早稲田はすごくいいと思う
っていうか職とか考えて東大いくような奴は作家向かないだろ
ここは偏差値基地外が多いね

22 ::2001/06/05(火) 16:27
>17
政経はともかく法は・・(以下略)
東大文学部から就職できなかったの女性5名だけだよ

23 :名無しさん:2001/06/05(火) 16:29
就職できなかった奴がいることからして恐い。

24 ::2001/06/05(火) 16:30
>23
早稲田政経、法は全員就職できるの!?

25 :Dseikei:2001/06/05(火) 16:32
>>24
何処でもいいなら出きる

26 ::2001/06/05(火) 16:33
就職する気があって会社を選ばなければ就職できるよ。

27 :名無しさん:2001/06/05(火) 16:40
>ていうか、慶応文学部>早稲田一文だと思うけど・・・。

何が?偏差値ヲタか?
では上智文>慶応文でいいんだな?

28 ::2001/06/05(火) 16:52
>26
それは東大文学部の女子も多分同じかな?
語学に強いから意外と就職先はあるものです

29 ::2001/06/05(火) 16:53
じゃあ、ここで爆笑クイ〜〜〜ズ(爆×5)

?????????????????????
都内でいちばんオタクの多い場所はど〜こだ?
?????????????????????

アレッ??? わかる人だれもいないの???
しょーがないな〜〜ぷぷぷ

政界は、、、
[違うつーの!(爆+核爆)]
正解は、、、

大田区(おおたく)でしたーーーーーーっ!!!!!(中性子爆×∞)

30 :名無しさん:2001/06/05(火) 18:51
早稲田政経・慶應法>文3
はいえると思う。

31 :名無しさん:2001/06/05(火) 18:51
>>30
就職に関してね。

32 :ケネス・バーク:2001/06/05(火) 18:59
早稲田は厚顔無恥が売りの就職予備校だな

33 :名無しさん:2001/06/05(火) 20:54
就職いいんならいいな。
大学4年よりも就職は一生もんだし。

34 :名無しさん:2001/06/06(水) 00:42
作家志望にとって早稲田がいいという理由は?
作家の向き不向きと、職を考える現実感覚とは
別次元の問題だと思うけど。

35 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:08
東大文学部女子は、一般職でいいならまず就職できる。
総合職は人によって無理。

36 :ななしさん:2001/06/06(水) 01:10
逆に早稲田政経、慶応法でも総合職無理なのかなりいる

37 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:14
>>34
発言者じゃありませんけど、
江戸川乱歩は兄に「作家になりたいなら早稲田にいけ」
と言われて早稲田に入ったらしいですよ。
といっても古すぎか(藁

38 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:14
>>36
やっぱり就職だと
早稲田政経>東大文なの?

39 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:23
大学教授になりたければ
東大文3→東大院。
無難に就職するなら
東大文1、文2、次いで早稲田政経、法。
有名大学でも文学部って就職に不利なんだよ。
入学してから気づく人が多いけど。

40 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:28
>>39
そうなんだ。
東大でそうだとすると、私大だと全然かな。
文学部受けるのやめとこう。

41 :名無しさん:2001/06/06(水) 01:36
東大でも早稲田でも、
図書館に行けば読みきれないほど文学関係の本がある。
文学を勉強したければ自分で図書館で勉強できるでしょ?
だったら、学部は就職に有利なところを選ぶのも
いい判断だと思う。

42 :名無しさん:2001/06/06(水) 02:02
文学部でも東大は別格。

文3>一橋>>>早慶

43 :名無しさん:2001/06/06(水) 02:06
>>42
就職のこと言ってんだよ。

44 : :2001/06/06(水) 06:04
>>41
こういうこと言う人は勉強したことがない人だろうな。

45 : :2001/06/06(水) 06:05
▼▽法政工作員が実は多い学歴板▽▼

・中央装い青学叩き かならず 法政>アホ学とレスつける
・駅弁装い マーチ>学習院 とこじつける
・明治装い中央叩き
・中央装い明治叩き
・自分たちのスレは作れない→はずかしくて 藁
こいつらをさらしあげにして下さい。

所詮日大レベルがよ 藁

46 :名無しさん:2001/06/06(水) 15:09
>>43
就職でも文三が圧倒的に有利だっての(藁

------------------------------------------------------------

Q.一橋の法・慶應の総政・慶應法と文三では?

A.迷わず文三を選びましょう。将来性が全然違います。同じ実力なら東大のほうが圧倒的に有
利です。さぼらず普通に勤めていれば,余程の問題がない限り一部上場企業の役員や系列企業の
社長にまで出世するはずです。一橋の法から公務員や民間にいくよりも,はるかに有利でしょ
う。SFCは別項参照。なお,後の記事「東大に行くメリットは?」もご覧下さい。

なお,大企業でも倒産する時代だから東大の価値は…といった話もありますが,倒産しても関
連会社などでちゃんと出世していくのが東大OBの実力です(もちろんだめな場合もあります
が)。

http://www.oran.co.jp/teikyou/jukenqa1.htm

47 :名無しさん:2001/06/06(水) 16:04
http://evi.awesomeporn.com/hadake4/smo015.jpg

48 :46:2001/06/07(木) 12:57
反論ないってことは認めちまったわけ?

49 :名無しさん:2001/06/07(木) 13:01
文3が圧倒的に有利という事はないが、
早稲田法・政経>文3
という事でも無い。

50 :名無しさん:2001/06/07(木) 13:18
早稲田は世界の大学これ北斗神拳の真髄

51 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:14
文3>>文2
および
文2>>早稲田法・政経
という事実から
文3>>>>早稲田法・政経

は自明

52 : :2001/06/07(木) 15:18
東京大学文学部=京都大学文学部>早稲田大学第一文学部>大阪大学人間科学部>大阪大学文学部>一橋大学社会学部

あらゆる分野を総合した文学部系序列。教養学部文科三類で比較するなど愚の骨頂。

53 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:34
>>52

そのランクに強要学部強要学科を加えたらどうなりますか?

54 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:35
今話題のネパール王室  
故ビレンドラ元国王=東大留学  
故ディペンドラ前国王=京大留学   
ギャネンドラ現国王=阪大留学    
現国王が国民に支持されていない理由が分かるような気がする

55 :名無しさん:2001/06/07(木) 16:22
>>52
慶応文もどっかに入れてよ・・・。

56 :名無しさん:2001/06/07(木) 16:50
>>54
激しくワラタ

57 : :2001/06/07(木) 18:02
東大教養学部が最強

58 :名無しさん:2001/06/07(木) 23:09
代表的の東大出身の作家達。
近代小説では
坪内逍遥、森鴎外、夏目漱石、尾崎紅葉、山田美妙
赤門派では
志賀直哉、武者小路実篤、谷崎潤一郎、内田百聞、芥川龍之介、山本有三
マルクス主義、モダニズム
川端康成、小林秀雄、舟橋聖一、壇一雄、太宰治、梶井基次郎
戦後では
大仏次郎、福永武彦、阿川弘之、安倍公房、吉行淳之介、三島由紀夫、辻邦生、大江健三郎、柴田翔
現代では
星新一、澁澤龍彦、海渡英祐、日野啓三、橋本治、柳田邦夫、
さらに栗本の間違いだらけより、
「昭和と言う時代に一日でも存命した人物で諸分野に業績のあった朝日新聞がえらんだ一流の人物一万七百人
の出身大学を調べると、東大全体が二位の早稲田の四倍以上の人物を生んでおり、文学部は法学部と並んで、二位の早稲田全体をしのぐ。
1さんがこのスレの結論をだした根拠を知りたい。

59 :名無しさん:2001/06/07(木) 23:12
就職有利度は一橋経済>早稲田政経>東大文3

60 :名無しさん:2001/06/07(木) 23:51
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□■□■□□□□□□□■□■□□□□
□□□■□□■■■■■■■■■□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□■□□□□■□□□■□■□□□□■□□
□■□■■■■□□□□□□□■■■■□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□■□
□■□■■■□■□□■□□■□■■■□■□
□■□□□□□□■■□■■□□□□□□■□
□□■■□■■□□■□■□□■■□■■□□
□□□□■□□■■■■■■■□□■□□□□
□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

61 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:45
作家志望だからといって東大に行く時代ではないからなぁ。
かといって早稲田に行くべきということもない。
本人の努力と才能、あと運の問題だね。大学云々じゃなくて。
というわけで大学、学部は就職とかの観点で選ぶべし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)