5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入試の採点はちゃんと行われているの?

1 :名無しさん:2001/06/06(水) 17:52
国立もあの調子だから・・・・・?

2 :名無しさん:2001/06/06(水) 17:54
山形は別だろ。

3 :名無しさん:2001/06/06(水) 17:55
>1
俺は心配です。
でも今は成績開示できるので、総合得点の計算ミスで落とされることはないでしょう。
英作文とかはもう試験官に任せるしかないけどね。

4 :サインコサイン:2001/06/06(水) 18:09
俺は祭典間違いで落ちたっぽい

5 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:11
昔東大の国語で、200字作文が白紙の奴は採点しない(つまり0点)
という噂があったが。

6 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:14
そんなことをいちいちここで言ってても変わらないだろ。
大学入試は資格試験と違って合格させるための試験じゃないから、実際の現場でどのように採点されてるかわからないし。

7 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:14
>4
逆に採点間違いで受かったとしか思えないような奴もいる

8 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:19
開示されてるから平気だろ?

9 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:19
山形大学の採点ミスは氷山の一角ではないだろうか・・・・

10 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:20
私立なんて受験者数多いから可能性大

11 :サムライ:2001/06/06(水) 18:21
そのとうり>7

12 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:24
開示されてない所もある。

13 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:25
ミスが発生するのは、人間が手作業をするとき。
国立の記述型の答案が危ない。

14 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:27
受験者数の多い私立の小論文はどうやってるんだ??
蛇足だけど、京大は採点方法を入試の後検討するらしい。
「東大が倒産する日」に書いてあった。

15 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:29
開示されてない所のほうが全然多いんじゃないか?>8、12

16 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:29
早稲田で受験してないのに合格通知くるやつ毎年数人いるらしいね。

17 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:31
センターにしろ開示は大切だな。
情報公開せな・・・民主主義なんやから。

18 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:37
>14
そもそも、小論文や国語の記述答案をどうやって客観的に評価してるんだ?
採点者によって全然答案から受ける印象が違うだろ!
そう思うと、かなり運の要素が強い?
東大文2後期合格者なんぞは逝ってよし。

19 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:39
>>14 その時の教官の気分だよ。き・ぶ・ん。

20 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:40
マジレス。
早稲田はバイトやとって採点してるよ。
だから適当なんだよね。
人を間違えることもしばしば。
よって合格点とっても
落ちる人がいるわけ。
まさに糞大学だよなー。
まあ、広末入れて受験者
増やそうとするぐらいだからなー。

21 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:41
>>20 私立はまさしく商売だからな。資本主義だからね。しょうがない。

22 ::2001/06/06(水) 18:43
最近,慶應が大学全体としてのステータスを上げてきましたが,これは,

(1)学問的な部分や授業に力を入れているように見える
(2)経営状態が無難である
(3)OBのネットワークが強い
(4)一通りの学科がそろっている

など,大学としての正統性を備えてきたからだと考えられます。卒業生に対する社会的評価も,どちらかといえば,個人の能力よりも,大学への評価に依存する部分が(早大に比べ)大きくなります。「学歴社会」=「学閥社会」において有利な大学といえます。

一方,早大は全く異なる個性をもっています。早大は次のような点を強調します。

(1)学生に自由を与える
(2)学生が自己探求する
(3)特定の科目の勉強にこだわらない

 実際,2000年入試から始まる政経のAO方式では,出願資格はスポーツや資格試験(英検など)に限らず,人より努力したといえるものがあれば何でも評価対象にすると宣言しています。しかも70人も募集しています。往年の早大政経の難関入試をくぐり抜けてきた学生やOBは激怒するかもしれません。「ここまでして傍系入学を増やし,一般入試枠を狭めて偏差値をつり上げたいか!」と叫ぶ人もいるでしょう。

23 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:44
KOに対抗して小学校をつくったり、まじ糞。
コマーシャリズムに走りすぎ。

24 ::2001/06/06(水) 18:44
広末問題からもわかるとおり,そもそも早大は学力というものを通常の大学ほど重視していません。どんな才能であれ早大は受け入れてくれます。ただし,早大がその才能を伸ばすための指導をしてくれるわけではありません。4年間の自由時間を与えるから自分で才能を伸ばせばいい,という考え方です。早大が受験生をひきつけるのはこのような自由さです。ただ,こういう方針をとっているかぎり,学問的業績や高価な設備に関しては遅れをとってしまうでしょう。

 これでは正統な意味(=学問的意味)での社会的評価が与えられるはずもありません。従って,卒業生に対する社会的評価は学生個人の能力に依存します。そしてこれまでは,卒業生の活躍が顕著だったので,早大にも高い評価が与えられてきました。つまり,卒業生が大学の評価を牽引するわけで,この点,大学が卒業生の箔つけ,ないしはファッションとして機能する慶應と対照的です。

 従って,自分の個性的能力を自分で伸ばし,それをダイレクトに社会から評価してもらいたい人にとっては,早大が理想の環境となります。早大政経出身のフリージャーナリスト,といったコースは,まさに早大型の理想形でしょう。

(1) 慶應はチームプレー,早大は個人プレー
(2) 慶應は大学行政における正統性を追求,早大は既成の学問的枠組の外(=在野)で勝負

といった捉え方もできるかと思います。このように,両大学の人気の質が全く異なるために,これまでも「早慶」と併び称されてきたわけです。学生にとってはどちらの環境も魅力的なので,今後も両大学は並立していくことが可能だと思います。

 たしかに最近では,早大から慶應に移る人もけっこういる模様ですが,これは多くが商学部や社学からの再受験のようです。商や社学なら,慶應の法や経済に移るほうが就職に有利ということもありえるかもしれませんが,さすがに政経ともなると,他大学に行く必要はないのではないでしょうか。

 それに,上記のような早大の学風は企業も把握しており,早大出身者には個人的能力を大いに期待してくるので,努力の甲斐もあるというものです。

25 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:45
情報公開に消極的なところがあるが、その理由はそういう間違いなどがあったときに、
騒がれたくないからだろう。

山形大は、今回それが発覚したように情報公開をしているようなので、まだマシじゃないか?
ここを批判する以上に、まだそうしていないところを批判すべきだな。
間違いがあってもそれが発覚しない制度には、構造的な欠陥がある。
そういう大学は、この大学より酷い。

26 :名無しさん :2001/06/06(水) 18:47
すばらしい勢いでかきこまれてますな。
1さんの役得でしょう。

27 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:47
俺、早稲田政経から
慶応経済にいったやつ知ってるけど。

28 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:48
山大の採点ミスはコンピューターのミス

29 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:48
まぁ、早稲田自体10年前とは雲泥の差。
本当に難しかった時代があった。しかし今は凋落の一途。
別に広末が入学しようと退学しようとどうでもいいことだな。

30 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:49
1992→2000の代ゼミ偏差値変動(日東駒専以上)

安定(-1.0〜1.9)早稲田
健闘(-2.0〜2.9)慶應、上智
堅調(-3.0〜3.9)立教、中央、法政、同志社、立命館、国学院、学習院
不調(-4.0〜4.9)明治、関学、関大、西南、専修、南山、龍谷
凋落(-5.0〜5.9)日大、東洋、近畿、甲南、国士、青学、成蹊、多摩、明学
深刻(-6.0〜6.9)駒沢、武蔵、京産、獨協
壊滅(-7.0〜7.9)成城、
□□(-8.0〜8.9)神戸院、東経、神奈川、関東院
□□(-9.0〜9.9)大東

31 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:52
広末はちゃんと学校来てんのか?倉木麻衣は?

32 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:53
早稲田の付属からも毎年
慶応にいく人いるらしいね。
その逆はありえないが(笑

33 :帝京経由拓大院:2001/06/06(水) 18:54
拓殖は志願者確保に汲々としているよ。帝京は定員無視して職員が3日で
採点している。文部省の定員無視しているから、バブル期にぼろ儲け。
志願者激減でも経営安泰。

34 :kaminayami:2001/06/06(水) 18:54
夏の日差しが強くなり、ますます御盛栄のことと思います。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
さて本日は皆様の身近に存在するこんな話題を持ってやってまいりました。

…誰にも言えない悩みを抱えておられる方はいませんか?
あなたのお探しになっている物がきっとここにあるはずです。。。
KNJ http://yokohama.cool.ne.jp/kaminayami/
TBS系列の『ここが変だよ日本人』において薄毛で悩む方達という特集があります。 是非ご覧になっていただいて、若年層における壮年性脱毛症の現実を理解していただきたいと思うのです。 我々はTBSに訴えかけています。ドキュメント方式で若年層における壮年性脱毛症の特集を組んで欲しいと。 どれだけ苦しいのか、羞恥心はいかなるものなのか、また悩みを撥ね退けて頑張っておられる方達。。。 以下の文章はTBSの方達へのメッセージです。
薄毛で悩む人たちの一般公募拝見いたしました。
もしよろしければこちらのHPも番組制作の参考にされてみては如何でしょうか?
〜育毛総合サイト〜髪悩みジャパン!http://yokohama.cool.ne.jp/kaminayami/
特集コーナ悩める若者達
http://yokohama.cool.ne.jp/kaminayami/waka.html
こちらを是非参考にしていただけたら嬉しいで。悩める方達の生の現実の声がたくさん保存されています

コピー&ペースト作業をお手伝いしていただける方々募集中。以下の文章を切りとって貼りつけてください。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃育毛総合サイト〜厳選BM&掲示板〜★☆★★☆
http://yokohama.cool.ne.jp/kaminayami/☆★☆★
┃★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

35 :名無しさん:2001/06/06(水) 18:56
>32
確かに。核心をついてるな。
慶応>>>>>>早稲田

36 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:06
>>28 コンピューターのミスは人為的ミス

37 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:07
入試はなくなるよ。

38 :名無しさん :2001/06/06(水) 19:09
結局、完璧は無理

39 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:14
>>18
小論文は客観的に見れるだろ。
作文じゃないんだから、文章の構成を主な採点基準にしてる。
だから文章が幼稚であっても起承転結がしっかりしていれば、下手に難しい事書いて結論があやふやになる文章よりは点数は良くなる。
そこには一切の主観は入らないから大丈夫。

40 :名無しさん:2001/06/06(水) 19:28
センターだけでは入れるところ滑り止めで受けとけば大丈夫ってことだよ。

41 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:55
あげ

42 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:56
 

43 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:57
>>32
それオレだよ。。。高校の奴、スマソ

44 :愛を守るための男:2001/06/07(木) 01:46
今どき早稲田を10年前の教授2流の時代と一緒にされちゃ堪んないね
そもそも現在早稲田構造計画をほぼ終了した早稲田を批判するのは
早稲田を何も知らない人だね。

45 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:53
京大は採点かなりがんばってるらしい。
適当に採点すると上から怒られるらしい。
下書きの消し後も見るとは恐ろしい。

46 :名無しさん:2001/06/07(木) 03:09
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□
□□□□■□■□□□□□□□■□■□□□□
□□□■□□■■■■■■■■■□□■□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□■□□□□■□□□■□■□□□□■□□
□■□■■■■□□□□□□□■■■■□■□
□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□
□■□□□□■□□□□□□□■□□□□■□
□■□■■■□■□□■□□■□■■■□■□
□■□□□□□□■■□■■□□□□□□■□
□□■■□■■□□■□■□□■■□■■□□
□□□□■□□■■■■■■■□□■□□□□
□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

47 :名無しさん:2001/06/07(木) 03:17
       ----------------
     /              \
   /                 \
  /                    \
/                       |
/       / ̄|   | |         |
/     /|/⌒  |  |⌒|A       |
|     / -__    |  |  -__|      |
レ   / //○ヽ   |ノ  /|○ \__ / /\|
 |  / 〈 |  |       |   |〉 / |/ ||
 |/ /| ⊥_ノ        _|___|_ / |ζ/|
  レ  |      ノ          / |/|
    |〈      ヽ         / | |
    |\              / /|
     | |\    ー      /  /|
     | |  ヽ       / /  /|
     | |      -−   /  / |
    | |      |// /  〉
    | /      /  / / ̄  |
     | /      |  レ       |
     レ      / /         |

48 :l,:2001/06/07(木) 07:30


49 :名無し:2001/06/07(木) 07:41
>>12
俺の友達まさにそれ
早稲田政経、法、社学、中央法、上智法受けようとしたけど社学の受験前に中央法の合格分かったから社学は試験受けに行かなかったのになぜか合格した。
結局早稲法受かって早稲法いったけど。
今4年マジ話

50 :名無し:2001/06/07(木) 07:42

12じゃなくて>>16

51 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:18
>>45
そこまで頑張ってくれる京都大はいいですね。
といっても受ける能力ないけれど・・・。

52 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:20
>>49
マジなのか????

53 :名無しさん:2001/06/07(木) 17:02
>>52
10万人以上受けるんだから数人はミスあるだろ?
センター試験みたいに何回も何回も確認くりかえしても5000人にひとりは採点ミス出るらしいし。
こればっかりはしょうがない

54 :らら:2001/06/07(木) 21:05
うかればこっちのもん

55 :ランスロット:2001/06/07(木) 23:38
数学の採点は採点官が五人位集まって、受験生一人分の答案をみるらしい。
これ、東大の話。

56 :襟糸街道:2001/06/08(金) 01:03
>>32
 「早稲田の付属」は学院と本庄だけ。この2つからはほぼ全員が早大に進学。
 早高と早実は「系属校」なので、早大への推薦は限りがあり、東大や慶応に進学するものも少なくない。
 慶応の付属は全員慶大に進めるから、この違いを考慮すべき。

57 :名無しさん:2001/06/08(金) 01:12
1の妹のはるかです。
このたびはお兄ちゃんがごめいわくおかけして
どうもごめんなさい。(ペコリ)
はぁ……なんでこんなことになっちゃったんだろ。
昔のお兄ちゃんは、優しくて、家族思いで、頭だってテスト100点
ばっかりだったし、お友達に囲まれていっつも楽しそうだった。
でも、あの日の後、もうお兄ちゃんはお兄ちゃんじゃなくなっちゃった。
……お兄ちゃんは、少しも悪くないんだ。悪いのは、あいつ。
なにか、皆さんに、おわびにしてあげられることがあると、いいんだけど……
ううん、待ってて。
私が、お兄ちゃんを元通りのお兄ちゃんにしてみせる。
そして、お兄ちゃん自身が、自分でこのあやまちをつぐなうんだ。
だから、ほんの少しだけ、待ってて。ごめんね、おねがいします。

58 :名無しさん:2001/06/08(金) 01:14
                       Λ_Λ
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒l           ./ ノノハ)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Λ_Λ  . l           〃/"/ oノ __ < 4万円入りま〜す
  ( ー∀ー)   l          //  ⊃l ̄ ̄l  \________
 ⊂  ⌒  ⊃ ̄\       ( (  イ    ̄ ̄
___(⌒)(⌒)___)        > > )
         l_l         (_(__)

 _______
 l
 l 何か飲む?
 \
    ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄  エ・・・ジャア・・・
                ウーロンチャ・・・オネガイスマス・・・
⌒⌒⌒Λ_Λ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒l
    / ノノハ)  Λ_Λ   l
    o〃 ・∀ノ  (´∀`*)  l
    / /。) ) つ ( ⌒  ) ̄ ̄\
__   (,    く ___(⌒)(⌒)____)
l_l ̄  ./ ) )         l_l
    (_)_)


   Λ_Λ
  / ノノハ)
  o ・∀・ノoキュッ
  .() 、 丶\  キュッ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (/  \  ) ) < む〜す〜ん〜で、ひ〜らぁい〜て♪
     / / /    \__________________
    (__)_)

     Λ_Λ
    / ノノハ)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    o〃・∀・ノ < ぼうや、恐がらなくていいのよ
   //  ⊃   \____________
  ( (  イ
   > > )
  (_(__)

      Λ_Λ
      / ノノハ)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o〃・∀・ノ  <  学生さん?
 ((  //  つΛ_Λ \______
   ( (  .イ  .(´∀`;)ハァ・・
 (⌒) (⌒) )⌒     つ
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

          Λ_Λ
      Λ_Λ´Д`;)
   (( /   ハ)   つ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     〃/"/〃ノ  /  < 大丈夫、おねえさんにまかせなさい
    //  つ(⌒)    \_______________
   ( (  .イ  .
 (⌒)(⌒) )

59 :名無しさん:2001/06/08(金) 02:20
   _∧_∧_    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 __/ Θ ハヘΘ) <  ちゃぶ台返しだにょー
( T) ノ/ノ 川リ   \___________
 ( ||C| \ /|         __      __
  '''ヘ _ ∀_ノ_      _|_|____|_|__
∩  ( 、__|⊃⊃  彡  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\\| |   | 彡     彡
   //____ゝ
   |-| |-|
   (__)__)

60 :名無しさん:2001/06/09(土) 12:46
センター試験でもミスはあるの?

61 :名無し:2001/06/09(土) 12:51
>>55
当たり前やん 5問なんだから。(爆)
同じ問題は同じ人が全員分見る。院試や学部の試験と重なる可能性はあるので大変だろうね。
だから字はきれいにかいてあげてね。見ないかもだから(笑)

62 :通行人さん@無名タレント:2001/06/09(土) 13:55
>>32
付属からはいかない。
系属で半分しか早稲田にいけない早稲田高校から慶應に入る奴がいるだけ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)