5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文がわかりません!!

1 :ななみ:2001/06/06(水) 23:17
高3なのに古文がまったくわかりません
活用の意味もわかりません
猿同然です。
がんばりますので古文の勉強の仕方教えてください
早稲田にいきたいです。

2 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:19
>1
望月の古典文法講義の実況中継読め。
それで古文の勉強の7割は終了する。(マジで)
これを読んでもわからなかったら諦めなさい。
それぐらい詳しい。

3 :俗族:2001/06/06(水) 23:21
オレもわかんねえよ;`д´=3

4 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:25
ほいっ
古文・漢文板より

「古文漢文の参考書でとにかくいい本を教えて下さい」スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kobun&key=974994389
「古文・漢文の宿題、うけたまります」スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kobun&key=975255225

5 :ななみ:2001/06/06(水) 23:30
ありがとうございます。
でも
文法は暗記しかないんですか?

6 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:32
         _________________
  |      ///  ̄ ̄ ̄|| ̄|| 〓〓〓\  ̄ ̄ ̄ ̄\
  |____/__//ヽ(´ー`)ノ||_||( ´∀`)l \_____ \__。__
  ll" ̄口 ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄l ̄二二 ̄ ⊂OOl皿lll皿00|
 〔_ll⌒l_____ヘニニニニ |_ |ニニニニ.|゚ニニl⌒lニ l_⊆⊇ニ囗ニ⊇〕
‐‐  ̄`ー' ̄ ̄ ̄ ̄`--' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー' ̄ ̄ ̄ ̄ `--' ̄―――

7 ::2001/06/06(水) 23:33
>5
数学の公式などと同じである程度は暗記しなくてはならないよ。
でも、実況中継は少しでも単純暗記を減らそうとしてるから良いんだよ。
文法を覚えるのも逃げたら、古文は一生できるようにはならないと思ってた方が良いです。

8 ::2001/06/06(水) 23:38
>5
さっきも書いたけど逆に考えれば文法さえ覚えれば古文の7割は終えたようなものなんですよ。
残りの2割が単語を覚える事で、1割が古文常識や出典。
文法ができると本文が読めるようになる(本当に)から、現代文よりも楽になりますよ。
問題で問われる事はだいたい解釈の所ですから。

9 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:45
ほいっ
過去ログ倉庫より。
「偏差値40→54に上げる勉強法!」スレ
http://saki.2ch.net/kouri/kako/975/975893517.html

10 :駿台さん@芝浦工大志望:2001/06/07(木) 00:15
できない(やってない)人から見ると、
文法覚えても、文章読めるのか?という疑問が拭い切れない。

11 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:21
>10
英語とかの文法と違って、古文の文法は文章を読むために用いられてるから重要なんだよ。
活用を覚えれば、ここは誰が話をしてるのか?いつのことを言っているのか?などがすぐわかる。
入試で問われるのもそこなので、文法ができれば問題も解けるわけ。

12 :名無し:2001/06/07(木) 00:43
       どこまでも逃げるよ!
    \                   /
      ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .. ∧_∧ ハァハァ   ∧_∧
      (;・∀・#)    .. (;・∀・#) ガンバレ
     ( つ  つ      ( つ#つ
     人# Y        人  Y
    し (_)       し (_)

13 :名無しさん:2001/06/07(木) 18:36
age

14 ::2001/06/07(木) 19:11
gorog513

15 :西北:2001/06/08(金) 01:02
>1
早法の人間です。
早稲田に行きたいんでしょ。古文は適当にやりましょう。滑り止め大学の問題が解けるレベルでいいと思うな。
古文はありゃ中途半端では解けない問題。
それより確実に得点できる現代文を勉強たほうがいいんでないかい。
えらそうなこと言ってごめんなさい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)