5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音読暗記法ってどうよ?

1 :世界@名無史さん:2001/06/09(土) 05:45
使える?

英語・日本史・世界史・生物など

2 : :2001/06/09(土) 05:51
英語だけじゃないか?

俺は超勉強法っていう本を読んではじめたんだけど
なかなか超えられなかった偏差値65をこえられたよ。
次は70ねらってみるずら

3 :74:2001/06/09(土) 07:19
英語はマジで使える。偏差値70は逝きます。
暗記するまで読めば完璧。

4 :世界@名無史さん:2001/06/09(土) 08:34
その際に使うテキストは?
まぁ速読英単語・上級編が妥当か

5 :名無しさん:2001/06/09(土) 08:37
電車の中とかではやらないでくれ

6 :名無しさん:2001/06/09(土) 09:23
リンダメタリカ

7 :sam:2001/06/09(土) 13:58
音読暗記法を一番推薦してる俺的に最高だと
思う代ゼミ講師は英語の今井宏講師だと思う。
だから4番は彼の早大英語を夏期講習で取れば
暗記するべき英文がサービスでついてるぞ。

8 :nanasi:2001/06/09(土) 14:04
音読50回はしないとアカンな。特に英語は
TIMESなんか読むと知識もついて一石二鳥だな

9 :名無しさん:2001/06/09(土) 14:07
音読じゃなくちゃいかんの?
黙読じゃだめか?
なんか音出すのに気がいっちゃうんだよな

10 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:08
   ∩_ ∩ ∧∞∧ ∧_∧ ∧_∧    ∧_∧
  ( ´ー`)( ´∀`)(^×^ ) ( ´∀`)  (・∀・*∩
  (    ) (    )(つ  ) ( つ つ  ι   ノ
  | |〉 〉 | | || 〈 〈  〈 〈\ \   / /| └
  (___)_) (_(__)(_(__)(__)(__)(_ノ  ̄し'

11 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:25
数学や物理でも、一度解いた問題のメンテナンスとして、音読暗記法は使える。

12 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:47
>>8 あ、オレも 50回越えると効果でてくる。
50回って自分の場合に特有の回数だと今まで思っていた。
50回以上音読をしたとき、次に新たな効果が出てくるのは何回目か知っています?

13 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:50
速単って全部終わらせる必要はある?興味ないやつは流してもいい?

14 :名無しさん:2001/06/09(土) 15:59
興味のないやつをやっていると、だんだん鬱になって挫折してしまいそうというのなら
興味のあるやつだけ先にやってしまって、残りをあとからやるのがよいと思われ

15 :名無し:2001/06/09(土) 16:24
                ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                (,,゚Д゚)< 飲んじゃったりして
                ./  |   \________
       ______(___/__
      │00. 7. 8. / AHE |
      │_________│
      /\             \
    /   \  逝印高死亡乳  \
  / Λ_Λ \ HIGH RISK MILK  \
/__( ´д`)_\____________\
|       |ゲ.|     │               |
|       |.ロ |     │     逝 印     |
|       |ゲ.|     │   飲む 生物兵器   |
|       |.ロ |     │  毎 日 腹 痛  |
|γ__  |ゲ.|     │ ̄\ .腐食乳. / ̄|
|    \ |.ロ |     │.   \___/   .|
|       |ゲ.|     │              .│
|__|__||_|)|.ロ |     │ コ ッ プ 1 杯 │
|□━□ )       │  ( 約 200ml ) で . |
|  J  .|)/ ̄ ̄ ̄ |.  1  日 分 の * |
| ∀ ノ< ヒヒヒヒヒ │ 黄色ブドウ状球菌 |
|  - ′ \___│   2 分  の 1  |
|  )          .│              │
|/   製 造     .│              │
|. 逝印大阪工場  │       500ml     |
|____________|__________|

16 :名無し:2001/06/09(土) 17:52
>>7
今井なんぞ支持してる
ヴァカ発見!

17 :童貞京大:2001/06/09(土) 17:56
>>9
英語の場合、音だした方が明確に文節で区切る意識が出てくるのでよい。
速読英単語の音読はかなり効果が有る。
速読英単語は載っている単語が結構絞られているから、少なくともあそこに出てくる単語は網羅するって意味で、やっぱ全部やった方がいいよ。
必修編で十分やけどね。

18 :ds:2001/06/11(月) 11:54
>>9
耳からも入ってくるからね。
五感は多いほどよい。

CDでも良いんじゃないかな。ダメか。

19 :たく:2001/06/11(月) 12:10
何で速単を音読すると良いのですか?

20 :ななち:2001/06/11(月) 12:31
>19
國弘正雄の「英語の話し方」を読むといい。
音読したくなるよ。

21 :名無しさん:2001/06/11(月) 21:09
>20 刺激強すぎないか?

22 :高2信長-雑誌ライター志望-:2001/06/11(月) 21:11
東進の英語講師国生は黙読を進めてたが・・・
音読でも黙読でも難関大に合格はできる。

23 :東大中退:2001/06/11(月) 21:13
1日の勉強時間の半分を音読に当ててたよ。
単元ごとに20回読んで一週間繰り返す。
これだけでほぼ頭に入る。

24 :東大志望:2001/06/11(月) 21:43
英文音読についてもっと教えてください。

25 :負け犬牧場:2001/06/12(火) 00:12
ほい!これが良くまとまっているよ
ttp://www.aeneis.kit.ac.jp/~taro/english3.html

26 :名無し:2001/06/12(火) 00:42
>22
黙読ではどうしても返り読みの余地ができてしまうので、
あまりよくないと思うよ。まあそれでも大学入試は時間があるので
なんとかなるかもしれないけど、トップを目指すなら音読をして
頭からドンドン読み進める必要がある。

27 ::2001/06/13(水) 00:29
たとえば専門書を読むときでも
ある程度まとまったセンテンスごとに
音読すれば効果あるのですか?
効果があらわれる回数は一般にどのくらいなのでしょうか?

28 :名無したん:2001/06/13(水) 00:47
天才数学者ラマヌジャンについて

47 名前:132人目の素数さん 投稿日:2001/06/03(日) 00:58
>上の藤原の本より

ラマヌジャン高等数学研究所のランガチャリ教授によると、
「チャンティング(詠唱)が独創の一因と思う」
詠唱とは詩文に単純なメロディーをつけて唱えること。
で、独創との関連は
「詠唱によりたくさんの知識を確実に蓄えられる」
「「1つ1つの知識が孤立した点でなく、広がりをもって記憶される」
「折に触れ口ずさむことで、知識や概念をもてあそぶ」
など。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=math&key=988892682&ls=50

29 :いまい:2001/06/13(水) 01:41
代ゼミ今井先生の音読の勧めで長文できるようになった。
彼の授業の批判はすごいが音読に文句いう人はあんまりいない。

30 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:43
いちおう断っておくが、予習時のように、
初見の英文を音読するのはやめた方がいい。
つか、そんな人あまりいないだろうが。

31 :名無し:2001/06/13(水) 03:01
できればCD付きのやったほうが後々のためにはいいんだけどね。
國弘正雄さんは中学の教科書500回音読したと言っている。
まあそこまではさすがに無理だろうけど、やればやるほど効果はあるよ。
時間を考えたら最低10回ってところか。せっかく構文分析した文を
そのままで終わらせてしまうことだけはよそう。

32 : :2001/06/13(水) 03:01
           / /
           l l
           / ヽ
         /   ヽ
        / ____ヽ
        |/ \ / ヽ|
        || =^  ^= .||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        || _ し_ || < こんな板を見ていると頭が悪くなるぞ!|
        || \+++/ ||  \ストレッチパワーで人生やりなおそう!|
       _\  ̄ /|__ \______________/
     /    ̄ ̄ ̄   / / ヽ
   /       ☆   lノ∠二\
  /                  ヽ
 /  /ヽ ☆ l\/l ☆ /\   ヽ
(  /   |  /    \  |   \  )
 ヽ ヽ   |   ̄ V  ̄   |   / /
  ヽ ヽ  |  ☆    ☆ ノ|   / /
   ヽ ̄\|    __  ノ |ξ⌒ヽl
    vщ^ ̄| ̄<〇> ̄ ̄l  ̄ ̄
      |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      /  l          l
       |   l ∩ l   |
       |   \_/   |
       |    |   |

33 :名無し:2001/06/13(水) 04:45
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |                         _____ \\             \       |
 |    ――|―― \   \/ ̄\           /     \   /     ___    |
 |     _|         /\   /        /        \/           \   .|
 |    /  | ̄\      \  \/ |        |         /             /   |
 |    \/  /       \/  /         |        \___      /     |
 \_____________      ______________________/
                     \   /
                       \/
                       γ___
                      /      \
                     /        ヽ
                     ( ((|__|____|__||_| ))
                     ( ((  □━□  )
                     (6    J  |)            。◇◎。Υ.:O★ο
                       ヽ  ∀ ノ            。:゜◎::Oσ★。∂:o゜
                          - ′           /。○。∂γ:★O◇。σ
.;   ″: .;            /⌒` ┘  └⌒ヽ.、     /  ◎:.♭★:ο。:iσ:★:◎:
                   /    \\ / /      /   ★。σ:。: e α:θi:ρ☆
                  /    人  .\‖/   .    ^▼     。○..io.。◇.: ★ 。.:
               ΛΛ- ⌒ /|  ;  ‖;* ′((~ξ ̄▲―――――σ :∂io★
               (。 。 ))ノ  l*  . ‖・ ,イ  ー
               ∪∪|  |;   ‖   |      .;".;":
                .|;|  |   *‖   │.;".;   .;".;":
 ゴオ ォ    ォ ォ   .|・|  l     ‖ .;".;": オォ     オ
      オ ォ    ォ  ∪∪   l    /″: .;".;"″: . オ ォ".;": ".;
 .;″: .;".;"″: .       .;".;

34 :東大志望:2001/06/13(水) 19:48
>>25
ありがと!

35 :名無し:2001/06/13(水) 20:03
\|/        \
 /  ________|
| // __  ___ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| /  /  \/  ||  <  ザイ子イイッ!
| 6----|  > ||< ||   \__________
|   \_/ )__/|
|      ______)    _____
 \   /    ノノ  ○        ○
   \  ̄ ̄ ̄/   /  _∧_∧__∧|
   /⌒  - - ⌒ /   |  /   \ ||
 / /|  。   。丿|   |   > < ||
 \ \|    亠  |  、  フ   ⊂⊃ ヽフ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ⊇  /干\|  | ̄    __ |_|  <  のぶ太さん
     |       |  |    /__/ |   \_________
    ( /⌒v⌒\_ 、 _____ ノ
 ズコズコ|    丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\_ |  |_人_ノ|  |
   /  /パンパン |  | ゚   ゚ |  |
   /__/     |  |     |  |
          ⊆ |      | ⊇

36 : ↑:2001/06/13(水) 20:06
ハゲシクワラタ

37 :名無しさん:2001/06/13(水) 20:51
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??

38 :名無しさん:2001/06/13(水) 21:54
もうやめてください!
あなた方にだって少し人と違うとこや
人には言えない恥ずかしいことなどあるでしょう?
それをつつき回して傷つけてなにが楽しいんですか。
親から愛を受け取れなかったのはもうわかりましたから
一生一人でニヒリストを気取ってください。

39 :39:2001/06/17(日) 15:44
>>38
すれ違い?それともただのかわいいおばかさん?

40 :アンサーインザパラダイス:2001/06/17(日) 17:41
あのですね、大体何語ぐらいの英文を音読いたしましたか?また、効果が出るには一日あたりどれぐらいするのか、並びにどのぐらいの期間すればいいのか、そして、評論あるいは物語そのあたりどうゆうジャンルを読めばいいのかご教示願います。迅速且つ的確なアドバイスですとなお嬉しいです。

41 :名無しさん:2001/06/17(日) 19:21
NHKの「ためしてガッテン」でめちゃめちゃ効果あるって、放送してたよ。

42 :名無しさん:2001/06/17(日) 19:55
深呼吸して考えてみてください。何故貴方が一般に言う駄スレというものを立ててしまったか。
目的など最初から無いでしょう。ただ現実社会から迫害されつつある貴方は、
そんな現実から居た堪れなくなりネットを利用して、他人に構ってもらおうとする。
お気持ちは判ります。そういう私もそのような行為を繰り返してきましたから。
しかしながら、そのような事を繰り返していても最後には、虚無感しか残らないのですよ。
世の中でうまく過ごしてる人達を羨むあなたは、何度も果敢にチャレンジを遂行されてました。
しかし何をやっても全て裏目に出てしまう。
泣きたくなりますよね。本当にお気持ちはよーく判ります。
ですが皆それ以上の努力を陰でコツコツと行っているのですよ。
一見馬鹿面に見える貴方の知人も、見えないところでとんでもない努力をされています。
お気づきだとは思いますが、ここにおられる2ch住民も、各々学校にも行ってますし、
仕事もきちんとこなしています。あくまで息抜きでここに来ているに過ぎません。
万が一貴方が、「ここの住民は俺と同じだ。ここに居ると安心するなあ。」
などと愚考していたならば、最大の勘違い野郎です。貴方だけが堕ちこぼれなのです。
先程にも述べましたが、そういう私も貴方と同じ愚行行為を遂行していましたが、
自ら気付き仕事を再開しました。恥ずかしながら、今付き合って3ヶ月の彼女と、
最高のお付き合いをさせてもらってます。
こんな私にも出来るのですから、過去にチャレンジ精神豊富だった貴方ならば必ず出来るでしょう。
本当に頑張って下さい。私も陰ながら応援させて頂きます。

43 :名無しさん:2001/06/17(日) 20:00
テープかCDを使って教科書を音読する。音読はシャドウイング法が効果的だ。
知人はこの方法で中1のときに中高3年分の教科書を暗記して英検2級に合格し
ていたよ。

44 :名無しさん:2001/06/17(日) 20:12
俺が中学の時親父に連れられて北新地のゲテモノ食い専門の店に連れて
行かれ、親父はコオロギの佃煮や芋虫の唐揚げなんかを注文していたん
ですが(すでに食い気0)隣に座っていた30代ぐらいのおっさん2人
がその日に馬で勝ったらしくその店の時価って言う「猿の脳みそ」を注
文しました。するとしばらくしてカウンターに小さな椅子に拘束された
猿が置かれました。その猿の頭は頭蓋骨が切り取られ所々に血は付いて
いるものの、うすいピンク色の脳が露出していてその猿はわめきもせず
ただ両目を左右に動かしていただけでした。
 私は怖くなって親父に店出ようと泣きながら言ってたんですが「ちょ
っとオモロイから見てよーや」とおっさん2人が食べるのを見たがって
いたので私も渋々座っていた座布団を盾に片目で見てました。おっさん
2人もさすがにビビッタらしく10分ぐらい「お前行けや!」となすり
合いをしていました。結局注文したおっさんが食べる事になりフォーク
をその猿の脳みそに刺しました。刺したら絶対暴れだすと思ったのです
が刺しても目は左右に動いたままで、なんの変化もなかったので私もち
ょっと怖くなくなりました。カラシ醤油に付けて食ったおっさんは「醤
油の味しかせーへん」と言いながら少しづつ削って食っていました。し
ばらくすると猿は左頬が引きつってきて目がスゴイ勢いで動きだし、そ
れが終わるとゆっくり目を閉じて死んで行きました。
 今でもあの光景はトラウマになってます。

45 : :2001/06/17(日) 21:09
  乗るナーヨ
\_ ____/
   ∨
            ∧ ∧     ┌─────────
            ( ´ー`)   < のせテーヨ
  ∧ ∧        | /     └─────────
  ( ’ー’)     _||
   \ <      \/  \      ./|
    \.\____し\ \__//
      \       /\   _/
       ∪∪ ̄∪∪  ∪∪

46 :名無しさん:2001/06/17(日) 21:51
音読するのって速単でいいの?
必修?上級?
俺必修編は3刷なので英文が妙に簡単なんだが・・・
どうすればいいんでしょう

47 :童貞京大:2001/06/17(日) 21:55
>>46
速単必修編でいいと思うよ。
本当に一読して構文や意味がきちんととれるのであれば君は大したものだ。

48 :名無しさん:2001/06/18(月) 20:21
age

49 :名無しさん:2001/06/18(月) 20:29
>46
両方50回音読すれば、偏差値70いく。

50 :sage:2001/06/18(月) 20:43
sage

51 :名無しさん:2001/06/18(月) 21:27
>>49
悪いけどそれはちがうと思う。
あなたは、文法や構文把握力などが
あったから、偏差値70いったの
だと思う。
音読は有効だとは思うけど、万能薬
では決してない。

52 :あの:2001/06/18(月) 23:09
超勉強法には暗記だけでいいとおっしゃってたと思いますが?野口悠紀雄バカにすな

53 :名無しさん:2001/06/18(月) 23:35
>51
もちろん。文法、構文、意味が完全に分かっている文をするの。
最後の仕上げみたいなもの。でもこれをしない人が多い。
音読が極めて重要なことは國弘先生の「英語の話し方」を見れば
分かります。

54 :名無しさん:2001/06/19(火) 16:48
>>47
必修3版でもOKなんですか。
早速今日から音読やってみます。

55 :たく:2001/06/19(火) 21:37
>49
どの位時間かかりますか?

56 :名無しさん:2001/06/20(水) 00:02
>55
一気にやるんじゃなくて一日何回とか決めて、CMの間とかひまなときを
みつけてやる。時間はそんなにかからない。慣れてくるとどんどん早く
なってくる。ただし音読してるときはなるべく日本語に訳さないでイメージ
を浮かべながら読む。そうするとだんだん日本語が消えてきて日本語を介さ
ないで理解できるようになる。それが音読の目的でもあるから。
CDを1回聞いてああなるほどね、と言えるようにするのが目標かな。

57 :名無しさん:2001/06/20(水) 14:24
>>56
一日どれくらいの料をやるもんなんですか?
速単必修3版の英文を一日3つぐらいやってるんですが(それぞれ十回ぐらい)
このくらいでいいんでしょうか?

58 :名無しさん:2001/06/20(水) 14:40
          _
            /:::‐>_
     __ /::::::::\:..- _
  / ̄:::::::`':::::::::::::/:.:.:.:.:.-
 /::::::::::::::::::__:::::::::::::\:.:.:.:.:.:-
 |;:::::::γ'二二二-_:::::::\:.:.:.:.:)
  |::::::/    ━━‐_ -へノ
  |:::|━━  (・)    ヽ´ヘ|
   |::| (・) |        ソ
   ヽl   / 、        |::|
    ヽ   '-‐ 、      ||
    ヽ _===,       |
     \ ̄ ̄     ”   \
       |"    ””      \
       |              \
       |                |
       \  |              |
         |\ |     /        |
        | \|    / /        |
        | |/|   |  |         |
        | |||  |  |         |_/ ̄ ̄/
       /   | \|  |   \       |\___/
      (((__|  (((___|-(( ̄ ̄    _/


会社の犬 山ちゃんで〜す わんわん ワンワン よく吠えまーーーす!!

59 :名無しさん:2001/06/20(水) 20:37
>57
充分でしょ。

60 :名無しさん:2001/06/21(木) 20:21
age

61 :名無しさん:2001/06/22(金) 22:27
速単3版って英文が1,2版より簡単になってるの?
知りたいage

62 :名無しさん:2001/06/22(金) 22:32
 ∧∧
( ̄ー ̄)参考になるわ

63 :名無しさん:2001/06/24(日) 15:39
61の質問に誰か答えてください・・・

64 :名無しさん:2001/06/24(日) 17:07
簡単っていうか分かりやすくなってる。
1、2版にない単語も載ってるし、わざわざ1、2版をやる必要はない。

65 :名無しさん:2001/06/24(日) 17:36
結局音読をやると、どう言う効果が期待できるんでしょうか?

66 :名無しさん:2001/06/24(日) 20:45
>65
速読力。文法、構文、単語を頭ではなく体で身につけられる。そして将来の英会話力に大きく役立つ。とにかく効果は絶大。

67 :nanashi:2001/06/24(日) 20:46
           (  ヽ                   , ⌒ヽ , ⌒ヽ
     , ⌒ヽ  (     ヽ   _,=''''''^~~~~~~~~~^''''=,,,,(    (    '
    (    ' (      ,-='''~ -=^~~~^-^~~~^==- '=,,,    ゝ    `ヽ
    ゝ    `ヽ    <~ -==^~~~^ =^~~^=-=^~~^'=-~'=,  (        )
   (             ヽ'^' __,,,,,,i~~~l===|~~i==|~~|_,,,,,..ノ (          ヽ
  (    (⌒        ヽi~ |  |__レ、l--l--レ.;---i i-、 (           )
 (              r'^~~~~l l   | :| ∩ ∩|,-=,__,-,_| |~i^i,,           ヽ
  (        `)   l^^|,,,,--==.i~~l~~~~~~~~~~|   i l .|~^''''l~^i,,,,           ヽ
   ,ゝ          /i~~i' l ∩∩l .l ∩ ∩  l  |__| .| .∩| .| l-,
  (    '   ,,,,,='~| | |' |,,=i~~i==========|~~|^^|~ ~'i----i==i,, | 'i
 (    (    | l ,==,-'''^^  l  |. ∩. ∩. ∩. |  |∩|   |∩∩|  |~~^i~'i、
(        ,=i^~~.|  |.∩.∩ |,...,|__|,,|__|,,|__|,,|__|,....,||,,|.|,.....,||,|_|,|.|,....,|   | |~i
 (      l~| .|  | ,,,---== ヽノ    i    ヽノ~~~ ヽノ   ~ ソ^=-.i,,,,|,,,|
  ,ゝ    .|..l i,-=''~~--,,,  \  \  l   /   /    /  __,-=^~
 (     |,-''~ -,,,_  ~-,,.  \ .\ | ./   /  _,,,-~   /     ヽ
, ⌒ヽ    ~^''=、_ _ ^'- i=''''''^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^''''''''=i -'^~ (      ヽ
     ヽ        ~^^''ヽ ヽ  i   |   l  i  /  /  ノ   (         )
   , ⌒ヽ          ヽ  、 l  |  l  l / ./  /   (         (
     , ⌒ヽ⌒ヽ        \_ 、i ヽ  i  /   ,,=='   (           ヽ
          , ⌒ヽ      ''==,,,,___,,,=='~      ,ゝ           ヽ
     ⌒   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄               (              ヽ
   ノ      | ギコ、あれなに?                ヽ
   ∧_∧ ∠________
  (     ,∩  ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( O   ノ  (,,  ) < ラピュタじゃねーの?
   |  |  |   /  ,つ   \_________
 ̄ (_.)_) ̄(___」\
         /       \

68 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:33
>64
速単3版は簡単すぎてやっても力にならないって聞いたんで心配だったんですが
大丈夫みたいで安心しました。

69 :名無し:2001/06/24(日) 22:02
          |     |/(-_-)\|
          |     |  ∩ ∩   | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |  俺様を呼んだかゴルァ?   |
        (-_-) ヨンデナイ..カエッテ。.  \ .___________/
        (∩∩)─────────|/───────
      /                  ∧⊂ヽギコギコ〜♪
    /                   (゚Д゚)ノ
  /              ____/ |⊃ |\____
                  \ 叩 / ̄ |   | ̄\ 氏 /
               \/   ⊂ ノ〜  \/
               /\ ((⊂∪⊃)) /\
             / 逝 \____/ 煽 \
               ̄ ̄ ̄ ̄\. 騙 ./ ̄ ̄ ̄ ̄
                        \/

70 :名無しさん:2001/06/25(月) 04:30
age

71 :名無しさん:2001/06/25(月) 06:15
二版が欲しいなら古本屋に行けばすぐ見つかると思うよ

72 :名無しさん:2001/06/25(月) 10:30
            _,,,,
       /⌒^~   ~ ヽ、
      /           ヽ,
      ,| /   ノ ノ   ヽ ヽヽ,
      | // / ノノノリハ)ヾヽ ヾ ヽ
     ,| | | 从Hテナサ从ナサヲリリ| l リ
     | | |//ノリリf~~f~ノノlf~fリリリノソ
     ,,||ノ/ (| |,t__ノ  , Lノ/lリ
   <(=ニ_ノl|| | ''''u ο ,''イl|
   ∠,,| l||||||||| | >ェェイll||| |
     | l||< ̄| |\ l ̄ヽll||| |
    ,|l/ \\| | ヾ\ 》ll|| |
    |/\  \| |二\ノノ ヽ| |
    |f  '\  | |//∇\ | |、
    ノ ハ  ヘ  | | //λヽ\| |λ
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                    ┃
┃ こ、浩平〜。リンクは無闇にクリックしちゃ駄目だよもん。 ┃
┃                                    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

73 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:03
a

74 :音読支持者:2001/07/02(月) 14:36
古文も日本史も現代文も全てに使える。
音読なら偏差値40からでも三ヶ月で早刑に合格可能。

75 :名無しさん:2001/07/02(月) 15:00
>>74
無理

76 :名無しさん:2001/07/02(月) 16:33
3版は富田信者ならちょちょちょいって構文取れて
訳せてなんか満足感すんげだろうな
でも3版読みにくいぞ。どこの何ページとかまでは言えないが
以前立ち読みした感じ、二版で主節と従属節で2節でなってるものを
わざわざ接続詞とか使って3節とかにしてある様だったな
だから普通の人が普通にやさしめの受験生が読むような原文
からみるといじりすぎのクソなんだけどね
乙会書籍扱ってるBBSとかいきゃ二版まだ在庫あんだろな

77 :名無しさん:2001/07/02(月) 20:18
俺は3版音読してるんだが簡単すぎて効果ないかな?
早稲志望なんだが

78 :名無しさん :2001/07/02(月) 20:25
core1800がいいとおもう
3版とか簡単とかんじる人は

79 :名無しさん:2001/07/02(月) 20:50
>77
効果は絶対ある。最初はあれくらいからやらないと、英語を
英語のままで理解することが難しくなる。音読の目的は構文を
とれるようにすることが目的じゃなくて、(もちろんその力
もつくけどね)速読力を身につけることが目的だから。
必修編が終わったあとで、上級編にいけばいい。上級編は余裕をもっても9月くらいからでいいよ。

80 :77:2001/07/02(月) 20:57
>79
レスどうも。
とりあえず必修は今月半ばから下旬までに終わらせようと思います。

今、一つの英文を6〜8回ぐらい音読してるんだが足りんかな?

81 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:18
足りないよ、読み込むことで
一つは構造分析できる力がある上で
英語の語順に何となく慣れることができる
もう一つは単語にイメージが付く(速単はこっちを
目的にやりこむべきだと思いました。)
二ケタは読んだほがいいと思う。しかも適度に繰り返す
必修編は3版はよくしらんけど、核にして良い単語集
兼文章だから、ずーと続けてればものスゴイ語彙が付く

82 :77:2001/07/02(月) 21:27
足りないですか・・・二桁音読します、今日から。

適度に繰り返すっていうのは前にやったのを何回か読むってことですか?

83 :名無しさん:2001/07/02(月) 21:52
>>82
例えば10課までやったらまた軽く1から流すという感じ
なんでもそうだけど復習が超大事
CD使った方がいいと思う

84 :77:2001/07/02(月) 22:10
>83
ども。参考になりました。

85 :名無しさん:2001/07/03(火) 20:18
古典にもかなり有効だぞ。代ゼミの「土屋の基礎古文問題演習」
なんかでやるといいと思う。

86 :名無し:2001/07/03(火) 20:20
英語は音読に限るよ。1週間やると明らかに黙読の速度が
倍になってます。

87 : :2001/07/08(日) 16:30
ageda

88 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 02:50
音読で攻略出来る科目 多いよね

89 :名無しさん:2001/07/14(土) 06:23
CDが出ている単語集は速単だけですか?
他にないですかね。

90 :名無しさん:2001/07/14(土) 06:36
速単3版の掲載単語に、本当にこんな意味で長文に出るのかよ?みたいな
思わず首を傾げたくなるようなマイナー意味で載ってるのがないですか?

91 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 06:38
ラマヌジャン高等数学研究所のランガチャリ教授によると、
「チャンティング(詠唱)が独創の一因と思う」
詠唱とは詩文に単純なメロディーをつけて唱えること。
で、独創との関連は
「詠唱によりたくさんの知識を確実に蓄えられる」
「「1つ1つの知識が孤立した点でなく、広がりをもって記憶される」
「折に触れ口ずさむことで、知識や概念をもてあそぶ」
など。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=math&key=988892682

92 :ななし:2001/07/14(土) 06:43
名前:名無しさん 投稿日:2001/07/13(金) 00:45
>>18
音読をやる気にならない人の気持ちは良く分かる
けど、構文とか文法とかってかなりの部分は
リズムとか音とかで覚えてるんだよね。

オレは精一杯外人になりきりながら、リズムを重視して
手でリズムなんか取りながら音読してる(傍からみるとイタイやつだが…)

93 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 06:51
トロヤの遺跡を発見し、15ヶ国語をマスターしたシュリーマン曰く、
「(前略)私はあらゆる言語の習得を容易にする一方法を発見した。
 この簡単な方法とは次のことにある。非常に多く音読すること、決して
 翻訳しないこと、毎日一時間をあてること、常に興味ある対象について
 作文を書くこと、これを教師の指導によって訂正すること、前日直された
 ものを暗記して、次の時間に暗唱することである。」だそうです。
このほかにこの人は、英国教会に通って説教を傾聴し、その一語一語を低く口真似
し、使い走りのときは必ず本をもっていき、暗記したそうです。ゴールドスミス
の「ウェイクフィールドの牧師」とスコットの「アインバンホー」を全部暗記して
半年で英語をマスターしたらしい・・・。
あとテストの英語の勉強なら教科書を音読しまくって暗記して
間違わず書けるようになったら結構いい点数とれたよ。まじで。

94 :名無しさん:2001/07/14(土) 07:00
CD教材も使ったほうがいいですか?

95 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 07:01
英語に関してはCD付きの教材がいいね。
他の科目はそれほど拘らなくていいかも

96 :名無しさん@1周年:2001/07/23(月) 00:02
江戸時代の寺子屋で、漢文の素読というものが行われていたという話をみなさんも一度や二度は聞いたことがあるだろうと思います。漢文の説明などは一切せずに、先生が文章を朗読して、それに合わせて生徒たちはひたすら100回くらい音読をするというものです。しかし、僕の主張する「英語の音読学習」はこれとはちょっと異なります。漢文の素読にもそれなりの効果はありますが、非常に労力と時間がかかり、「時間対効果」という点から考えると、あまりよい学習方法ではありません。僕の主張する方法では、英文をまず「精読」して欲しいと思っています。精読の際には、英和辞典で個々の単語の意味を調べたり、文法的に個々の英文の構造および意味を調べたり、全訳を用いて大意を把握したり、というように、あらゆる手段を講じて、英文の意味を理解します。

97 :うんこ慶應星:2001/07/23(月) 00:03
>>96
う〜む正論ですね。

98 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:17
>>96
確かに精読してから反復音読は鉄則だと思うよ

99 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:24
精読した後にその場で
一気に10回連続で音読しても問題無いでしょうか?

100 :名無しさん:2001/07/23(月) 00:27
>>99
いいんじゃないかな
当然後日、復習の音読も繰り返してね

101 :名無し:2001/07/23(月) 00:32
音読はいくらやってもやりすぎということはない。

102 :名無しさん:2001/07/23(月) 09:59
101を英訳せよ

103 :名無しさん:2001/07/23(月) 10:16
さっきテレビでやってたけど日本マクドナルド社長の藤田田は
一晩でドイツ語の単語2000覚えたそうだ

104 :阪神7連勝中!:2001/07/23(月) 11:22
上のほうで誰かいってたが、
意味上の区切りで小休止して(なるべく返らない)、
意味を頭が受け取りやすくするよう工夫することも
音読する上で大切だろう。
(英文を形式上、意味上の分析した後であっても)

105 :阪神7連勝中!:2001/07/23(月) 11:33
意味は感覚とは別次元のものだと思うが
意味を把握する際にも、感覚に属すること(ex音読、筆記)と結びつけて
実行したほうが効果がある。

しかし、感覚にかかずらいすぎて意味の把握がおろそかにならないよう
常に肝に命じておくべきだろう。

106 :名無しさん:2001/07/25(水) 18:24
ある程度まで直読直解が出来るようになったら音読を卒業し、
本番に備えるため、黙読に入ろう。

107 :名無しさん:2001/07/25(水) 23:44
age

108 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:00
音読するときに構文取りながら且つ日本語に変換しながらやるんでしょうか?
なんか無理っぽい・・・。

109 :うんこ慶應星:2001/07/26(木) 00:01
>>108
難しいことを考える前にしばらくやってみるとよいですよ。

110 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:05
有名なうんこ慶応星さんだ、アドバイスありがとうございます。

とりあえず、長文問題集で解いた長文を答え合わせして構文を
全部分かってから音読し始めてみました。

このまましばらく続けてみます。

111 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:08
すらすら行けるようになったら黙読に入っても良いんでしょうか?

112 :うんこ慶應星:2001/07/26(木) 00:09
>>110
頑張ってくださいね。
音読は理屈だとなんでいいのかという説明が難しいし、一日二日で効果が上がるものではないのでなかなか信じられないかもしれませんが効果は必ずあります。

113 :うんこ慶應星:2001/07/26(木) 00:12
>>111
すらすら行けるようになっても音読は続ける方がいいと思います。
もちろん黙読もした方がいいですね。
受験本番では音読できないですし。
なお、CDがある教材ではヒアリングもいいと思います。

114 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:33
音読って面倒だよ。
早く先に進んでいって不安なところがあれば
復習すれば良いじゃない。

115 :名無し犬:2001/07/26(木) 00:34
おれもやってみよう。
とりあえず夏休みまで必修編終わらせてみる。

116 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:40
>>114
音読に抵抗がある人はやらなければいいんじゃない
俺は音読してるけどね

117 :名前:2001/07/26(木) 00:41
音読は口で出した言葉が
自分の耳に入るから効果があるんです。
視覚からの情報を暗記するのと聴覚から暗記するのでは
聴覚からの暗記が3倍の効果があります。
理由は耳は直で大脳につながっていますからね・・・

118 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:45
音読でリズムと抑揚の果たす役割も無視できないよ

119 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:49
暗記するなら短文を音読すれば良くない?

120 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:52
>>119
俺の場合は、50〜100語くらいの文が一番音読してて色々と覚えやすい。

121 :名無しさん:2001/07/26(木) 00:56
俺もそう思う。
だから、即単よりリンガメタリカの方が良いかもしれん。

他に50〜100語程度の英文が載ってる単語集、問題集って無い?

122 :  :2001/07/26(木) 00:57
人間の感覚の一つである聴覚から入るんだから
そりゃいいことだよ。思った以上に。
赤ちゃんは聴覚をフルにつかって言葉覚えるし。
結構科学的に証明されてると思うYO!

123 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:02
>>121
50〜100語くらいの英文がメインというと、基礎英文問題性交の構文編とか
英文標準問題性交とか、英文解釈教室の例文とかかな

124 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:06
英文標準問題性交の最後のほうに
結構長い文章が出て来たりするんだよな。

125 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:09
>>124
確かに、音読目的に使うなら
基礎英文問題性交は構文編だけ
英文標準問題性交はPARTTだけやるって手もあるね。
というか、俺はそうしてた。

126 :名無し:2001/07/26(木) 01:11
英文標準問題精講はPART1だけで良いよ。
PART2以降はかなりマニアック。(韻とか)
PART1だけやるならオススメ。

127 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:13
音読だいい嫌い

128 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:13
>>127
そういう人はやらんでいい

129 :家庭裁判所調査官@東京:2001/07/26(木) 01:16
>>126


あれは解説が少ないのと、内容の非常識な多さが問題だ。w
あんな短期間には出来ない。w

130 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:18
なるほど
基礎英文問題精講は構文編だけ
英文標準問題精講はPART1だけでいいってことですね。

基礎精講の構文編+標準精講のPART1の構成の問題集出してくれないかな>旺文社

131 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:18
(´ー`)y-~~~~ かなり古い英文だよね。

132 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:22
音読を続けてる人って音読が好きなのかな?
それとも薦められて義務的にやってるのかな?

133 :126:2001/07/26(木) 01:25
たしかに古い。しかし名文は名文。
読んでて面白いからOK。

>>129
たしかに、なんか解説のポイントがずれてる気がしますな。
期間は無視無視。1日3〜5個くらいでよいかと。

134 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:25
>>132
俺は、音読好きだよ
というか黙読だと英文読んだ気がしなくなってる

135 : :2001/07/26(木) 01:26
>>131
古いったって古文ってわけじゃないべさ。

136 :nanasi:2001/07/26(木) 01:28
基礎英文精巧ってわかりづらくて全然好きになれないよ・・・。

137 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:30
義務的にやってるのは俺だけか。。
音読やめようかな。。

138 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:31
標準精講は当然だけど基礎精講も、
英語がかなり苦手な人にはやや不親切というか、
最初の部分は根性で乗り切ることを要求してる面もあるかも。

139 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:33
外人になりきって、大げさに抑揚つけて
顔の表情まで豊かにして読んでるとだんだん、
脳内麻薬出てきてリーディング・ハイになってくる
やっぱり俺って変か?

140 :  ドきゅん:2001/07/26(木) 01:33
>>137
なんかこう・・・英語読んでるとかっこよくない?
おーおれ英語読んでるよーって。

141 :  ドきゅん:2001/07/26(木) 01:34
ありゃりゃ!かぶってる!

142 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:36
音読好きな人が羨ましいよ。
俺にとっては辛いだけ

143 : :2001/07/26(木) 01:37
>>142
まあ、つらいなら無理に続けることはないと思うよ。

144 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:40
確かに音読は、滑らかに読めないうちはシンドくて辛い。
だけど流暢に読めるようになると音読も楽しくなってくる。

145 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:42
いやっ、
滑らかに読めても、同じ事を何度も繰り返すのが苦痛なんだ。
出来るなら先に進みたーい

146 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:44
>>145
音読にしろ、黙読にしろ
反復しなきゃ英語力はなかなかつかんのと違う?

147 : :2001/07/26(木) 01:45
>>145
俺は音読派だけど、先に進みたいっていう欲求を押さえてまでその文を音読するこたないと思う。
やりたいようにやりなさいな。

148 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:47
>>146-147
必要に応じて復習はしてるから、今のところは困ってないんだ。
ありがとう。やりたいようにやるよ。

149 :名無しさん:2001/07/26(木) 01:50
>1
古文でもつかえるよ。

150 :名無しさん:2001/07/26(木) 02:40
代ゼミ模試の古文のアドヴァイス欄に「徹底した音読練習を!」
ってあった。

151 :名無しさん:2001/07/26(木) 02:44
>>150
音読の回数とかは書いてあったの?

152 :名無しさん:2001/07/26(木) 03:37
漢文はどうなんですか?

153 :うんこ慶應星:2001/07/26(木) 09:57
音読について苦痛と感じる方もいらっしゃるみたいですね。
私は音読を薦めていますが、黙読で十分であったり、音読がいやだと思う人はあえてやることはないと思います。
無理にやる方がかえって効率を落とします。

英語に関してですが、音読であれ黙読であれ、一番重要なのは文構造や内容の把握とそれを前から読みながら理解していくことです。
また、それを何回も復習して自分のものにすることです。(文の暗記ではなし)
どの方法をとるにしても目の前にある文や問題をしゃぶり尽くすつもりでやるといいと思います。

154 :名無しさん:2001/07/29(日) 06:44
そうですな。帰り読みしない習慣が付いているのなら黙読でいいと思う。
http://www.hi-ho.ne.jp/shizuka/hibi/hibi0022.html

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)