5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オピニオンリーダーに支持される朝日新聞■

1 :轡田隆史:2001/05/05(土) 01:29
久米さんね、社会的に影響力のある皆さんがどんな新聞を購読しているか?
これを調べてみると実に興味深い結果が出るんですね。省庁の職員ですとか
弁護士、国会議員といった人たちは、ほとんど皆が朝日新聞を購読してたん
ですよ。
最近若い人たちの活字離れというようなことが言われていますが、若い世代
にはもっともっと新聞を読んで欲しいですね。考える力を身に付けて欲しい
と思います。皆さんが立派な成人になれるよう、朝日新聞も応援しています。

通産省の課長クラス以上の職員
朝日新聞 51.5%
毎日新聞  4.1%
読売新聞 25.8%
産経新聞  1.0%
日経新聞 46.4%

食糧庁・林野庁・水産庁の課長クラス以上の職員
朝日新聞 46.4%
毎日新聞 10.6%
読売新聞 31.4%
産経新聞  2.4%
日経新聞 10.6%

会計検査院の課長クラス以上の職員
朝日新聞 57.7%
毎日新聞  7.7%
読売新聞 31.1%
産経新聞  2.0%
日経新聞 13.3%

科学技術庁の課長以上の職員
朝日新聞 69.2%
毎日新聞  6.8%
読売新聞 20.5%
産経新聞  0.0%
日経新聞 10.3%

環境庁の課長以上の職員
朝日新聞 52.6%
毎日新聞  6.0%
読売新聞 25.9%
産経新聞  3.4%
日経新聞 13.8%

国会議員
朝日新聞 59.6%
毎日新聞 32.3%
読売新聞 55.6%
産経新聞 22.2%
日経新聞 58.6%

弁護士
朝日新聞 72.9%
毎日新聞 15.6%
読売新聞 21.3%
産経新聞  6.7%
日経新聞 31.6%

裁判所・法務省・検察庁職員
朝日新聞 53.0%
毎日新聞  8.9%
読売新聞 26.8%
産経新聞  1.8%
日経新聞  8.3%

http://adv.asahi.com/2001/opinion/

2 : :2001/05/05(土) 01:30
         ∧_∧                             ∧_∧
ち下さい ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい  ( ・∀・)  そのままマターリでお待
      ( つ  つ                            ( つ  つ     
  ∧_∧                            ∧_∧               
 ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい
 ( つ  つ                           ( つ  つ
                             ∧_∧                            ∧_∧
  そのままマターリでお待ち下さい  ( ・∀・)  そのままマターリでお待ち下さい ( ・∀・)
                      ( つ  つ                     ( つ  つ


3 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:30
1の上司でございます。

この度は、弊社社員が大変ご迷惑をおかけいたしまして、深くお詫び
申し上げます。
1につきましては、過去にも社有PCより援助交際掲示板やアングラ
掲示板などへ書き込んでいたこともあり、就業規則第87条により、
本日付けで解雇いたしました。また、1の蒐集したロリコン写真等は
カテゴリ別に分けてあり、「ブルマ」「幼児」などが発見されました
が、全て消去いたしました。
1の保証人である実父からの申し出により、弊社の被った被害につい
ては金銭的示談が成立しております。
皆様におかれましては、1及び保証人との話し合いにあたって頂きた
く存じます。弊社にご連絡頂ければ、弊社より1へ連絡いたします。

現在は元社員という立場になりましたが、弊社の社会的責任を深く痛
感しております。社内委員会を設け、二度と1のような行為が無いよ
う、社員の指導に努めてまいります。

1の上司      敬具


4 :名無し:2001/05/05(土) 01:31
日本が駄目になった理由がよく分かる

5 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:33
モノをいう新聞。
群れない新聞。
産経新聞。

6 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:36
>>1 は包茎。

7 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:38
>>1 は乳首の周りに剛毛が密生する奇病になって死ぬ。

8 :朝日マンセー!!:2001/05/05(土) 01:40
朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!朝日マンセー!!

9 :七紙さん:2001/05/05(土) 01:43
鬱だ。

10 :メール欄ワラタ:2001/05/05(土) 01:45
荒らしてる奴って朝日信者?

11 :朝日読者:2001/05/05(土) 01:47
俺は朝日新聞を購読している。
だから、朝日新聞がいかに欺瞞に満ちた
偏向記事を掲載するか知っている。
朝日の記事は疑ってかかれ。

12 :逝け朝日:2001/05/05(土) 01:47
国賊新聞 赤の手先 中国資本 脳梅野朗の集団

13 :銀行員:2001/05/05(土) 01:48
とりあえず便所のクソたした時にふいてるぞ 朝日

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/05(土) 01:49
さすがに「スウジヲタスト100ぱーせんとコエチャウダロ!」
とかGW厨カキコは無いね。ヨカタヨカタ

15 : :2001/05/05(土) 01:49
>>11
カネ勿体無くない?いや、俺も朝日がどんなデタラメ書いてるか
毎日チェックしたいんだけどさ。

16 :新聞を疑え:2001/05/05(土) 01:50
産経新聞の宣伝コピーはいいですね。

17 : :2001/05/05(土) 01:52
>>14 コピペ黄金厨ならいるけどね

18 :名無し募集中。。。:2001/05/05(土) 01:53
朝日必死だな

19 : :2001/05/05(土) 01:54
反 面 教 師 で す ね

20 :  :2001/05/05(土) 01:54
>>16
どうせなら「朝日新聞を疑え」って書けばいいのに

21 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:56
関係無いじゃん
2ちゃんにオピニオンリーダーも役職もいないんだから


22 :通行人さん@無名タレント:2001/05/05(土) 01:56
ソ連崩壊前は「日本のプラウダ」っていわれてたんだけどな・・。

23 : :2001/05/05(土) 01:59
つまり、エリート=朝日信者
社会の負け組=アンチ朝日

24 :q:2001/05/05(土) 02:05
q

25 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:08
朝日に文句言う奴って、どこの新聞なら納得するの?もしかして3K新聞とか言っちゃうの?そのほうがどうかと思うけど。

26 :うぃ:2001/05/05(土) 02:11
>>25
ナベツネマンセーですが何か?

27 :ジーツー:2001/05/05(土) 02:12
虚人ファンは嫌いれす

28 :あさしひんぶん:2001/05/05(土) 02:15
これだから世の中良くならないんだな。ナットク。

29 :、、、:2001/05/05(土) 02:15
。。。

30 :朝日ソウロウ:2001/05/05(土) 02:18

  * * * * * * * * * * * *
 *   / ̄⌒⌒\           *
*   /  /⌒―⌒ヽ             *
*   | Ξ ´_  _`_____   *
*   (6Ξー|´ |-|` ||   以上 |    *
*   __ヽ~ 、 ̄ ~  ̄)|         |    *
* / \\   ー= ノ .|  自作自演 |   *
* |   \___   |        |    *
* \  /    ||⌒ヽ でした!! /ヽ  *
 *  \_____||_ノ____|_ノ *
   * * * * * * * * * * *


31 :ななし:2001/05/05(土) 02:23
社会の掃き溜め層の購読紙・・・産経
その他一般層の購読紙・・・・他全部
ということかな

32 :朝日信者は氏ね:2001/05/05(土) 02:24
通産省の課長クラス以上の職員
朝日 ****************************************************51.5%
毎日 ****4.1%
読売 **************************25.8%
産経 *1.0%
日経 **********************************************46.4%

食糧庁・林野庁・水産庁の課長クラス以上の職員
朝日 **********************************************46.4%
毎日 ***********10.6%
読売 *******************************31.4%
産経 **2.4%
日経 ***********10.6%

会計検査院の課長クラス以上の職員
朝日 **********************************************************57.7%
毎日 ********7.7%
読売 *******************************31.1%
産経 **2.0%
日経 *************13.3%

科学技術庁の課長以上の職員
朝日 *********************************************************************69.2%
毎日 *******6.8%
読売 *********************20.5%
産経 0.0%
日経 **********10.3%

環境庁の課長以上の職員
朝日 *****************************************************52.6%
毎日 ******6.0%
読売 **************************25.9%
産経 ***3.4%
日経 **************13.8%

国会議員
朝日 ************************************************************59.6%
毎日 ********************************32.3%
読売 ********************************************************55.6%
産経 **********************22.2%
日経 ***********************************************************58.6%

弁護士
朝日 *************************************************************************72.9%
毎日 ****************15.6%
読売 *********************21.3%
産経 *******6.7%
日経 ********************************31.6%

裁判所・法務省・検察庁職員
朝日 *****************************************************53.0%
毎日 *********8.9%
読売 ***************************26.8%
産経 **1.8%
日経 ********8.3%

ついでにN捨ての清水も氏ね

33 :w:2001/05/05(土) 02:25
w

34 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:26
朝日支持層も産経支持層も大差無くドキュソ。
読売が普通だろう。

35 : :2001/05/05(土) 02:27
読売もサヨからは「反動的」とされてるが?

36 :{{{{{{{@:2001/05/05(土) 02:32
産経新聞購読している家って、聖教新聞や赤旗とってる家と同じくらいレベル低いんだけど、どうよ。

37 :あーあ:2001/05/05(土) 02:37
GWのせいかどうかわからんけど、いつもの速報板じゃないね。

38 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:39
昔のインテリ層はサヨが多かったからじゃないの?
じじい世代に好まれる新聞って事だよ。
10年ぐらい経てば大きく変わるんじゃないか。

39 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:44
記事の文字数が多いのは日経だと思うんだけど。
一般誌ってうすっぺらで読み応えが無い。


40 : :2001/05/05(土) 02:44
>>38
確かに>昔のインテリ
10年経てばかなり変わってるかもね。
産経の割合はそのままもしくは減少だと思うけど。
朝日が部数減らして、読売微増といったところかな。

41 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:48
今、原陽子がTBSで出演しているぞ
浣腸攻めにしてー

42 :名無しさん23:2001/05/05(土) 02:48
日本で一番産経新聞が似合わない人=天皇陛下

43 :645:2001/05/05(土) 02:49
>>39 同意
どうでもいいようなことばっか書いてる
特に読売・サンケイ

44 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:50
朝日はその数字がここ数年、右肩下がりであることの意味を考えろよ。

45 :ナナシ:2001/05/05(土) 02:52
朝日の購読者を減らすか、朝日自体が路線変更しないと
日本が滅亡する。

46 :名無しさん二三:2001/05/05(土) 02:56
産経新聞バカにしてるやつがいるけど
おまえらよりはましだと思うよ(W

47 : :2001/05/05(土) 02:56
>>44
産経が同数伸びていれば、朝日の部数減少に意味があるんだけどね。
産経も減ってるし。

48 :名無しさん2001:2001/05/05(土) 02:57
>>46
まあ、どんぐりの背比べってところです

49 : :2001/05/05(土) 02:58
朝日は1のようなデーターを出してしまうから反発を買うのだろう。
今や新聞でニュースを知る人の方が少数派なのに。


50 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:59
活字離れです

51 : :2001/05/05(土) 03:00
新聞各紙の中では、朝日が最も質が高いのは事実。
だが、中国関係と朝鮮半島関係偏向しすぎ。


52 : :2001/05/05(土) 03:01
しかし、産経ってよくやっていけるな
確か、大赤字だったよね?
昔、羽佐間か誰かが、ニッポン放送から産経に飛ばされて、
島流しと揶揄されたぐらいの会社だよね。

53 :名無しさん :2001/05/05(土) 03:01
だから役人にはまわりくどいスットロい奴しかいないんだね
納得。

54 :名無しさん:2001/05/05(土) 03:05
>>36

どの新聞を購読しているかということで、
家や人間のレベルがわかったら苦労しねーよ。

55 :名無し:2001/05/05(土) 03:06
産経って、社説でよく朝日を叩いてるけど、
産経の部数増には繋がらないと思うんだけどな。
朝日叩く前に、自社の経営状態を何とかすべきでは。

56 : :2001/05/05(土) 03:07
>>54
いくらなんでも聖教は低いだろ

57 : :2001/05/05(土) 03:09
仲が悪いように見えて、産経から朝日へ移籍した記者は結構いたりする。


58 :a:2001/05/05(土) 03:09
http://quqtgz.hypermart.net/source/128.jpg
http://up.e-chome.net/morning2ch_3164.jpg

59 : :2001/05/05(土) 03:09
お風呂でキュキュキュ東京新聞マンセー


60 :名無し:2001/05/05(土) 03:10
 4月30日の朝日新聞に、「小泉内閣支持、過去最高の78%――本社世論調査」、「改革路線に期待感、『人気先行』も56%」と言う見出しで、世論調査結果が報じられていました。
 その記事の中で、「小泉首相の発言で際だった憲法や靖国神社への参拝の問題については、「慎重に」が48%で、「積極的に」41%を上回った」とありました。
 小泉首相は「憲法9条の改正」と「靖国神社の公式参拝」を明言したわけですが、この「憲法や靖国神社への参拝の問題」の項目の回答の選択肢は、なぜ、「支持する」、「支持しない」ではなく、「慎重に」と「積極的に」だったのでしょうか。「慎重に」というのは、「慎重に進めるべきだ」と言う消極的な支持なのか、反対なのかはっきりしません。多分両方が含まれていると思います。非常に曖昧な選択肢です。
 朝日新聞はなぜこのような曖昧な選択肢を提示したのでしょうか。それは、「支持する」、「支持しない」という回答の選択肢では、「支持する」が「支持しない」を上回ることを恐れたからだと思います。「慎重に」という選択肢を設定することによって、消極的な支持をあたかも不支持であるかのように取り扱い、不支持が支持を上回っているかの如く発表したかったからだと思います。
http://www.asahi.com/politics/update/0429/005.html

61 : :2001/05/05(土) 03:10
>>57
給与が全然違うんだってね
産経はタダ働きのようなもんだとか

62 :ANA:2001/05/05(土) 03:11
>>59 TOKYO NEWS PEPAR TV GUIDE GOOD!!

63 : :2001/05/05(土) 03:12
東京新聞って、2chでは話題にもならないけどどうして?

64 :名無しさん:2001/05/05(土) 03:12
読売ってどうも体制の新聞って感じがする。役所とか公共機関、警察・自衛隊に朝日がなくても絶対あるし、まあ国民の六割が巨人ファンだからしょがねーか。
あと、新聞の勧誘に洗剤とか野球のチケット付けるのって罰則はなくても問題じゃないの?うちに来る読売の販売店のオッチャンは色々付けてくれるけど。

65 :>1:2001/05/05(土) 03:14
>省庁の職員ですとか 弁護士、国会議員といった人たちは、ほとんど皆が朝日新聞を購読してたん ですよ。

要するにネットワーク・エクスターナリティーの力ですね。特定の配列のキーボードやMicrosoft Windowsの普及の問題と同じ。この種のデータのみをもって朝日が信用できるとか朝日は質がいいというのは余程のノー天気。
そのネットワーク・エクスターナリティーをもってしても最近は部数が減り始めてるわけですね。これに対してこれからどれほど危機感をもって望むか/望まないか見物。


66 : :2001/05/05(土) 03:16
>61
二倍近い差。
そりゃ移りたくもなるよな。
生え抜きと違って昇進の天井があるそうだけど。

67 : :2001/05/05(土) 03:16
1の記事は 「朝日凄いんですよ」という事ではなくて 「サンケイはこんなに売れてないんですよ」と煽った方が 広告効果もあった感じがして

68 :   :2001/05/05(土) 03:20
景品付け無ければ売れ無いよーな低俗誌が多すぎる。

69 : :2001/05/05(土) 03:22
昔、菊のご紋を肛門と間違えるというネタが載っていた本があったが、
今考えると、チャレンジャーな出版社だったと思う。

70 :名無しさん :2001/05/05(土) 03:22
兵法の初歩

敵を知れ



71 : :2001/05/05(土) 03:22
特集は確かに産経の方が面白いね。
朝日はなあ………自分たちの持論の方に話を誘導するから……

72 :名無しさん :2001/05/05(土) 03:25
毎日はどうよ

73 :名無しさん23:2001/05/05(土) 03:32
>敵を知れ

日本茶掲示板の常連やマスコミ板の朝日マニアは
誰よりも熱心に朝日を読んでくれるんだ。
一般人はテレビ欄しか見てないだろうに。

ありがたやありがたや。

74 :名無しさん:2001/05/05(土) 03:37
>>73
テレビ欄が一番見やすい新聞は産経です。

75 :独り暮らし:2001/05/05(土) 03:38
そろそろ新聞取んなきゃなぁ・・。
三景にでもすっかな?

76 : :2001/05/05(土) 03:38
5月1日の記事にしたってさ、「改憲必要」の方は前回調査と比べて
1%だけでも増加してるのに、わざわざ「横ばい」と表現する。
翻って「改憲不要」の方は3%減ってるのに、「減少」とも「微減」
とも書かない。いい加減世論誘導を止めろよ売国奴。

「改憲必要」横ばい47% 朝日新聞社の憲法世論調査

 21世紀最初の憲法記念日を前に朝日新聞社は全国世論調査を行い、日本国憲法に対する有権者の意識を探った。憲法全体をみて、いまの憲法を「改正する必要がある」と考えている人は47%で、4年前の前回調査の46%と比べ横ばい。「改正する必要はない」と答えた人は36%(前回39%)だった。一方、戦争放棄をうたった第9条については「変えない方がよい」という答えが74%に上った。

77 : :2001/05/05(土) 03:39
>75
国際面を無視すれば朝日が一番いいよ。

78 : :2001/05/05(土) 03:49
朝日はこんなデータでオナニーしてるから駄目なんだよ

79 : :2001/05/05(土) 04:29
>>74
産経のテレビ欄って、フジだけ目立つようになってるだろ、
あれでフジは年間20億の広告費を産経に支払ってるんだとさ。
広告費の名を借りてドブに金を捨ててるんだよ。

フジが上場してから裏金で新聞を支えられなくなって大変だね。

80 :(ΘΘ):2001/05/05(土) 04:50
ア詐誹はDQNサヨだし、3Kは宗教に寛容すぎる。
ただ、両方読み比べてみたら明らかに3Kの方が頭いいよ。
ア詐誹が急速に信用を失っているというのもウナズケル。


81 :ななし:2001/05/05(土) 04:53
もしかして
朝日新聞と言うのは権力万歳の民衆を煽るだけの煽り新聞?

82 : :2001/05/05(土) 04:55
>80
頭がいい、悪いではなく、
朝日は過去の主義主張に囚われて自由な論を張れなくなっている。


83 : :2001/05/05(土) 04:57
朝日=米民主党の機関誌

84 :名無しさん :2001/05/05(土) 05:22
>>83
めちゃくちゃッスネ。極左からは日本帝國の御用新聞と言われ、右からは社会主義・共産主義の売国奴と呼ばれ、厨房からも朝鮮人の広報機関とされ、こんどは鬼畜の手下か。
ほんとに新聞読んでるのか?読んでいても結局は、そいつの主観の問題だからこうなるのか?

85 :つまりは:2001/05/05(土) 05:24
>>84
八方美人

86 :さむりん:2001/05/05(土) 05:31
>>81 言えてる。石原慎太郎にあれだけ人気が集まるのは、朝日が民衆
の怒りの火に油を注ぐような煽りをしているからか。ピッキングや押込
グループ強盗に怒りが高まっている時に「中国パシリ」記事とか、
ドキュン事件のときに少年法擁護とか、問題教師が多くて公立はもう
ダメとか考えられてるときに教科書問題とか。

87 ::2001/05/05(土) 05:31
他のデータも微笑ましい。
http://adv.asahi.com/2001/household/index.html

世帯主学歴
 朝日新聞購読世帯の世帯主学歴は、「大学卒」以上が44.3%を占めています。 他新聞購読世帯では、このスコアは21.9%にとどまります。

世帯年収
 朝日新聞購読世帯では、世帯年収1@`000万円以上の高額所得世帯の占める割合が2割を超えています。平均年収も他新聞購読世帯を100万円以上上回っています。

朝日って普段から学歴社会に批判的じゃなかったっけ?いつも低所得者の
味方で大企業や金持ちを悪党呼ばわりしてなかった?

88 :ななし:2001/05/05(土) 05:44
読者投稿欄の偏向、どーにかならんか>朝日



89 :>87 うーむ:2001/05/05(土) 05:45
個性や自由を擁護してるのに、夏の甲子園は全員ボーズ頭ってのもあるよね。

90 :”読者”投稿欄で:2001/05/05(土) 05:47
>>89
たまに長髪の学校が出てくると苦言を呈してそう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)