5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日のゆるふん社説

1 :北の旅人:2001/05/05(土) 21:22
ここまでのゆるふん社説は久しぶりに読んだ。

http://www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200105/05-2.html
2001年05月05日
次は本物の旅券でどうぞ 金正男?氏

 新緑がまぶしい。連休中、子供たちに「どっか連れてって」とせがまれ、東京ディズニーランド(TDL)か、大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)かと、頭を悩ませたお父さんは少なくないだろう。
 だが、「それじゃ行くか」と、家族の偽造パスポートを用意してしまうというのは、普通のお父さんにはできない。成田の入管でドミニカ共和国の偽造パスポートを見破られた親子ら4人のうち、父親は、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の指導者、金正日(キムジョンイル)総書記の長男、正男(ジョンナム)氏であると見られている。ディズニーランド見物に来たと言ったが、法務省の施設に収容され、国外退去処分と、さんざんな休日だった。

 父が正男氏なら、連れの幼い男の子は金総書記の孫だ。総書記の子や孫が、日本に不法入国で捕まったとなれば、北朝鮮の体面にかかわる。日本とは国交がないから身柄の送還手続きも面倒だ。

 発足間もない小泉純一郎首相にとっては、降ってわいたような試練だった。偽造パスポートによる入国は明らかに犯罪である。きちんと取り締まれという意見もあるだろう。拉致(らち)事件の家族にしてみれば、なぜ逮捕しないのか、という怒りがわいて当然だ。

 日本を含めた国際社会に食糧支援を求めていながら、指導者の一族には優雅な海外旅行が許されているという国柄に疑問も出るだろう。北朝鮮の飢餓支援に対する関心は冷却するかもしれない。

 だが日本政府は、問題の人物を国外退去処分にした。事件を政治問題にしないという選択である。日朝国交正常化交渉への影響を最小にしたいという意思の表明であり、やむをえない選択だった。

 偽造パスポートには、前にも日本に入国した記録があった。

 正男氏は将来、父の後継者になると目されているという。コンピューター技術に詳しく、日本語が多少わかるという説もある。それほどの人物なら、次回からは偽造パスポートなどという非常識なやりかたはやめて、本物のパスポートで来ていただきたい。

 いま、日朝国交正常化交渉は停滞している。米国がブッシュ政権になり、朝鮮半島政策の見直しを始めており、しばらく米朝間の動きは止まりそうだ。南北の対話も、北側の熱意が急速に冷めていると伝えられている。

 だが見方によっては、金総書記の長男一家がディズニーランド見物希望というなら、北朝鮮指導部は日本に心底からの敵意を抱いていないのかもしれない。そうでなければ家族連れで観光に行こうなどと思わないだろう。

 金総書記は、平壌を訪れた欧州連合(EU)首脳に対して2003年までミサイル試射を凍結すると約束した。米国に向けた米朝交渉促進のサインだ。

 日朝交渉では、日本が拉致問題解決のサインを待っていることを、北は承知しているはずだ。日朝関係正常化を願う日本の姿勢を北朝鮮はきちんと受け止めてもらいたい。


2 :太郎:2001/05/05(土) 21:24
長・・・・(汗
♥ ♥ ♥

3 : :2001/05/05(土) 21:26
なんだ毎日もサヨ新聞か

4 :北の旅人:2001/05/05(土) 21:27
↑悪い。

ただ、責任は毎日の論説主幹にある。

5 : :2001/05/05(土) 21:29
毎日は「小朝日」って呼ばれるくらいサヨク新聞だよ。

6 : :2001/05/05(土) 21:30
>>1
思考停止社説ですな。

7 : :2001/05/05(土) 21:31
毎聖教日新聞

8 : :2001/05/05(土) 21:33
つーか
北鮮に対する強烈な皮肉に読めるんだけど。

9 : :2001/05/05(土) 21:33
なるほど 毎日も朝鮮の手の内か・・・
あれが家族なわけねえだろ! 正男には妻も子供もいねえんだよ
スパイが家族連れを装うのはよくある手口
だいたい入管は連中のDNAくらい入手しておいたんだろうな?
まったく一致しないはずだぜ あのガキとてっぺんハゲは
若い女は通訳orガイド兼性欲処理係りってとこだろう
本命は野中との会談だったはずだ 空港の外で黒塗りの高級車が待機していたという話の続報はどうなった?

10 :まっすぐクンは困っちゃうな:2001/05/05(土) 21:35
>>9
産経の記事そのまま信じてどうする?
あれも相当怪しいぞ

11 :まっすぐクン:2001/05/05(土) 21:40
>>10 面白い言い方をするな
ではもう一つ 近い将来 おそらく今年中に野中は失脚
スキャンダルか何かで政界を追われる可能性がある
ムネオ・河野も同様だ
共和党は容赦ないよ アメリカの国益に反する連中には


12 : :2001/05/05(土) 21:43
>>11
それならポマード野郎もかなりヤバいじゃんか。

13 :大作マンセー:2001/05/05(土) 21:44
毎日→創価の手先→北チョンの手先

14 : :2001/05/05(土) 21:55
>>12 ポマードは首相の時 官僚どもの壮絶な抵抗(特に大蔵がひどかったようだ)にあいながらも
ある程度改革を成功させた この功績に免じておとがめ無しだろう
ポマード自身 中国に弱みを握られてはいるが(女スパイを抱いた件ね きっとビデオも撮られてる)
まだ役に立つ面もあるってこと 利用価値があるうちは失脚しない
角栄のように明確に反アメリカ的態度をとらない限り
そういう点では 真紀子のほうが心配だ
あれは父を失脚させたアメリカ(のCIAかDIAか)を恨んでいるだろうからね

15 :ななし:2001/05/05(土) 22:00
>>9
正男が家族旅行に来たかっただけの単なる間抜けなロクデナシであることを認めたくないのですね?
総連で教育を受けたあなたは正男が有能なスパイであってほしいのですね。
現実を直視しましょう。正男は単なるアホです。


16 : :2001/05/05(土) 22:06
>>14
>ある程度改革を成功させた
行政改革のほう?それとも財政改革のほう?

ポマードの行なった(行なおうとした)財政改革は大蔵官僚の意向に沿ったものだったでしょ。


17 :    :2001/05/05(土) 22:11
>>15 おめでたい奴だ
しかし最近こういう逆をとった非難が目に付くな
”総連で教育を受けたあなたは正男が有能なスパイであってほしいのですね。 ”の部分だ
昔よりもカキコのレベルが上がってきている
しかし冷静にみればこの手のバカな非難はあっさり見切れる
そもそも正男を非難している俺をどうして”総連で教育を受けたあなた”という風に批判するのか?
こういう場合はむしろ”産経新聞の陰謀論を信じ込んだあなた”と批判するほうが筋が通っているとは思わないだろうか?
わざわざ ”総連”という単語を使って俺を非難した(つもりになっている)15は
俺をどうしても非難しなければいけない理由があるのだろう
そもそも荒らし煽りが大好きなただの厨房なら 俺のカキコに反応して正男のAAでもコピペして遊ぶはずだ
15は一体どういった立場の人間かねえ・・・(w
そういえば参照>> も失敗しているな この手の掲示板に慣れていない、、、15は成人男性だろう 学生じゃない

18 :nanasi:2001/05/05(土) 22:22
>>17
単にアホの正男を有能なスパイなんて持ち上げてる、現実を直視できないチミを馬鹿にしてるだけですよ。
ぷぷ

19 :    :2001/05/05(土) 22:29
>>18国家の大事には要人が直接交渉に当たるものだ
金正日が日本の政治家と交渉する場合 どのような人物を送るのがもっとも適任か?
身内を送るのが一番信頼できるな? わかるか?
アメリカがキューバ危機の時 ソ連と交渉するのに誰が出たよ? 時の大統領ケネディの弟だ
それから 俺がいつ正男の事を”有能なスパイ”なんて書いた?
何番の書き込みだ? 言って見ろよ(藁

20 :えっ:2001/05/05(土) 22:30
ゲリですか?

21 : :2001/05/05(土) 22:33
実のない話だ

22 :nanasi:2001/05/05(土) 22:33
>>19
ぷぷぷ、たしかに”有能なスパイ”って言ってなかったね、あやまるから許してねん☆。
でも、本当に交渉があったならこんな無様な形で強制送還されるわけ無いと思うよ僕チンは、
うぷぷぷぷ。


23 : :2001/05/05(土) 22:35
>>22交渉する前に捕まっただけさ 今回はな

24 ::2001/05/05(土) 22:37
産経の政治家面会予定説ってのはどこまで信憑性があるんだ?

25 :nanasi:2001/05/05(土) 22:39
>>23
ギャハハハハッハ!
入国管理官にすら根回しできないなんて、えらく杜撰な交渉だねっ!
ひー、腹痛ぇ。

26 :  :2001/05/05(土) 22:43
>>25 政権交代があったからな 当然だ
それにしても22のカキコで引っ込むかと思ったら しつこく噛みついてくるねえ君
それに 厨房にしてはやけにまともな文章での煽りだ
厨房のふりをしているだけかな?
>>24 当日の野中の動向が掴めなければなんとも言えない
野中に貼り付いてる記者がいたなら 何かわかるだろうね
勿論それが記事になるかは別

27 :野中:2001/05/05(土) 22:46
イギリスもいらん事を・・・

28 :nanasi:2001/05/05(土) 22:47
>>26
政権交代なんて一週間以上も前ジャン。予定を変更するには十分時間があったと思うよ
杜撰だ、杜撰過ぎるよ。まるでマルクス兄弟のようだ。
チミの妄想は面白い!

29 : :2001/05/05(土) 22:51
>>28 まあ正男自身はやれると思ったのだろう
これまでは成功していたのだから
それにしても”杜撰””マルクス兄弟”という単語をつかう時点で
お前が厨房でないことは明らかだな
”チミ” という単語も 今時の厨房が好んで使う言葉ではない
一昔前の表現だ  ひょっとするとお前 俺より年上かな?

30 : :2001/05/05(土) 22:56
裏取引があったはずだ。ヒントくれ。

31 : :2001/05/05(土) 23:00
ん? sageカキコか?
取引があったかなんて誰もわからないだろう リークでもない限り
そもそも社説を書いている人間が 裏読みの一つもしない真性のパーだっていう可能性もゼロではない


32 : :2001/05/05(土) 23:02
ところでnanasiクンはどうしたのかな?
カキコが止まっちゃったけど(w
そんなに図星だったの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)