5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†日本テレビ少年・少女討論総合スレッド:2

1 :名無し:2001/05/06(日) 02:28
あなたの希望を送信せよ。
exodus@ntv.co.jp

はじめ

2 :22世紀を目指す名無しさん:2001/05/06(日) 02:29
−−−−−終了−−−−−

3 :(´Д`):2001/05/06(日) 02:29
(´Д`)

4 :名無しさん:2001/05/06(日) 02:29
まあ、この時間テレビ見てるのこんなだめだめなやつらばっかだから
ちょうど市長社葬が合っていて良いんじゃないの

5 :名無し:2001/05/06(日) 02:30
GWも明日で終わりだからね

6 ::2001/05/06(日) 02:32
>>5
明日は、もう学校だろ

7 :あふ:2001/05/06(日) 02:33
で、17歳がつくってるって?この番組…。最後に出演して欲しい。撮ってるよ。

8 :素直な名無し5:2001/05/06(日) 02:33
あ、そっか。ごめん。>>6

9 : :2001/05/06(日) 02:34
>>4
おまえ今いいこと言った!(゚Д゚)

10 : :2001/05/06(日) 03:02
なんで皆「夢」とか「希望」と気軽に口走るんだろうね。
もともと足をしっかり地面につけて生活できればいいと思うんだけどね。


11 : :2001/05/06(日) 03:03
51 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 2001/04/06(金) 00:35

関心をもつまで無理にはおしえる時間はさかない。知識や情報はいつでもふれられるようにしておく。
それを教える先生も含めて。
しりたいことやりたいことだけやらせる。やりたくないことはやらなくていい。
なんにもやる気にならない場合はそういう人の未来像だけはきちんとリアルに教えておく。

52 名前: 51つけたし 投稿日: 2001/04/06(金) 00:55

そして物事の成り立ちや現象に関心をもつように大人がすることは、知識の伝授ではなく(そんなもの辞書や本をみればいい)
世界の奥深さを感じる環境や時間の提供、発見する楽しみ・純粋な好奇心を育てられる見識ある大人としての立場を理解すること
などからはじめなければならないと思う。
教育から変われば人々の意識も、社会も変わってくるはず。
また、学校という「場」で隔離するのもどうか。多くの人が高校を卒業した後に感じる「今までなにやってきたんだろ」の原因ではないか?
さらに能力に応じて集団を分けるのも問題もあると思う。
もちろん現状の能力や進み具合でやりたいこと、まなぶべきこともちがうからそれでわけるのは効率的だが、
社会とはいろいろな人が一緒に住んでつくっていくもの。なのに人格形成に大事な時期に同じようなタイプが比較的多くなる集団に隔離されて、
コミュニケーションのすれちがいの幅が、大きくひらいて再度出会うことになる。
進学校にいってあるていどかたまった集団になると、公立中学のクラスにいた人間のバラエティがかなりなくなったなと感じた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)