5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒙古来襲から日本を救った北条時宗!

1 :愛国者:2001/05/06(日) 14:20
http://www.nhk.or.jp/pr/bangumi/hojo/

今晩の知ってるつもり!

2 :鳩山クンニ夫:2001/05/06(日) 20:30
映画化もきぼ〜ん。
嫌中嫌韓がひろまってるから受ける鴨

3 :見ろ:2001/05/06(日) 20:33
見たほうが良いな

4 : :2001/05/06(日) 20:35
『北条時宗』 参考文献

http://www2.justnet.ne.jp/~jingu/tokimune-sankobunken.htm



5 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:36
元寇が失敗するように影で動いたのが高麗。
でもなぜか日本ではその活躍は知られていない。大恩人を足蹴にする恩知らずのニッポン

6 :関口キライ:2001/05/06(日) 20:36
「知ってるつもり!」はサヨク番組だぞ。




7 :クピライ:2001/05/06(日) 20:43
>元寇が失敗するように影で動いたのが高麗。それって、日本のためにしたことか?
確かに嫌戦気分いっぱいだったのは確かだけど

8 :・・・:2001/05/06(日) 20:47
>>5
あれ、捕虜になった高麗兵はみんなポアされて、南宋兵は助命された
と聞いてるぞ。
残虐だっと聞いてるぞ。対馬・壱岐で女をレイプしたあと掌に穴を
あけて吊るしたとか・・・。

9 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:48
>>8
それを裏付ける証拠はないんだな。風説を信じるのは檀君を信じるあの民族と程度は同じ。

10 :ge:2001/05/06(日) 20:48
産経新聞
今日の社説
http://www.sankei.co.jp/paper/today/editoria/editoria.htm

平成 13年 (2001) 5月 6日[日] 仏滅
主張 日本人としての誇りを
【歴史を学ぶ】
求められる国家意識の涵養
 今回の教科書検定で、従来の教科書とは歴史観や歴史認識を異にする新しいタイプの教科書(扶桑社)が登場した。これをきっかけに、歴史教育のあり方をめぐる論争が活発になっている。こうした機会にあたり、日本人にとって「歴史を学ぶとは何か」について考えてみたい。

<中略>
 これまでの教科書は、歴史を支配者と被支配者の階級闘争とみる考え方を色濃く残していた。一揆など民衆の抵抗の歴史がことさら強調され、人物中心の歴史学習がなおざりにされてきた面がある。しかし、歴史はしばしば、そのときの指導者の資質や政治判断によっても左右される。

≪人物を知ることが大切≫

 大和朝廷が東アジアで中国と対等外交を確立できたのは、それを強調した聖徳太子の国書や中大兄皇子(後の天智天皇)による大宰府の守りに負うところが大きい。鎌倉時代、元と高麗の連合軍が襲来した際、北条時宗のような執権がいなかったら、その後の日本の歴史が変わっていたかもしれない。こうした日本の危機を救った歴史上の人物についても、学ぶ必要がある。

≪先人を不当に裁かない≫
<中略>

 先の戦争を戦ったわれわれの父母や祖父母たち、また戦争指導者の多くはすでに亡くなっている。戦後民主主義教育が、この「もの言わぬ先人たち」の歴史を不当に辱めてこなかったか。深く反省する必要があるだろう。

 近年、国際化の進展に伴い、日本の伝統や文化をあまり強調すべきではないとする風潮が、一部で強まっている。朝日新聞は五月一日付社説「歴史を学ぶ」で、「もはや国家はすべてではない。国家の枠を超えて互いに協力できることはいくらでもある」「『お国のため』が当たり前とされた半世紀前までに比べて、『人間として』の部分が広がっている」と書いている。

<後略>

13:43 01/05/06

11 :鳩山クンニ夫:2001/05/06(日) 20:55
>>9
まあレイプぐらいはいっぱいやってるだろう。
高麗兵のみ特別残虐とは言わんが、異民族を侵略すれば・・・

12 :蒙古襲来:2001/05/06(日) 21:01
始まったな、4CH見ろ!

13 : :2001/05/06(日) 21:02
救ったというよりラッキーだっただけ

14 :許さん:2001/05/06(日) 21:06
壱岐、対馬の男は皆殺し、女はレイプのあと手に穴を開けて繋ぎ、博多は焼け野原!

15 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:13
NHK大河ドラマのパクリだな。


大河ドラマの視聴者をそのまま持ってこようという魂胆
みえみえ。

まあ、気にしませんが

16 : :2001/05/06(日) 21:14
気にしないならかくなよ(藁

17 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:15
了解

18 :名無し:2001/05/06(日) 21:17
NHKつぶしだな、こりゃ

19 :名無し:2001/05/06(日) 21:17
なぜ時頼の正室が誰かを言わないんだ?>知ってるつもり
NHKに口止めされてるのか?
時頼の正室(時宗の母)は北条重時の娘である。
大河の毛利の娘という設定は嘘である。



20 :時輔無念!:2001/05/06(日) 21:17
頼朝  田中角栄

中略

日蓮  朝日新聞   あおるだけー あおるだけー

時宗  橋本龍太郎  先送りー   先送りー
時輔  小泉純一郎  非主流派

21 :鳩山クンニ夫 :2001/05/06(日) 21:20
倭寇は元寇のしかえし、とういう見方があるよね。
中国四国九州の豪族(海賊に近い?)が財宝奪いレイプを続けた。
もっとも倭寇末期はほとんど現地の人間との説もあるが。

22 :名無しさん:2001/05/06(日) 21:22
うーん、この番組を見たらNHKの「北条時宗」の未来が解ってしまう。

23 : :2001/05/06(日) 21:22
奥富敬之 「後継者・時宗の誕生」
http://www2.justnet.ne.jp/~jingu/okutomi-takayuki-tokimune.htm

24 :トキ:2001/05/06(日) 21:24
 悪質なネタ晴らしだな

25 :44:2001/05/06(日) 21:25
悪党・・・・一部左翼

26 : :2001/05/06(日) 21:26
元ってサイテーだね!

27 :名無し:2001/05/06(日) 21:32
細川重男 「襲来前夜『蒙古国書と使者到来』」
http://www2.justnet.ne.jp/~jingu/hosokawa-shigeo-shuraizenya.htm

28 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:34
       ★★★高麗好き好き!★★★
  ;三=;|::..kkkkkiiiiiis::..   ..::wlllffffffffffffffs ::::|三三三
  ;//;l:::: il'      `    ''       `ヾ、 :::ヾ三三三三
  l l l|::  _@` -r。- 、 :::  ::: @`- r。-- 、_    ::::l三三三二;
  l:l: l:  ̄ー  ̄ ̄_'.:r  ヽ `  ̄ ̄ ー ̄   ::::|ヾヾヾ=r ̄ヽ
   l l|::       ̄:/    ヽ  ` ̄      ::::::|j'j'j'ヾ=f `l |
   `ll:       :|     ヽ           ::::|jjj:::`=f rノ
   .|     @`r---(      _)ー 、      :::::::::::::::::〉ゝ r'
   |    |::::.:::::::::`⌒:ー:⌒' :::::::::::::.ヽ      :::::::::::::l、_@`|
   .|    |:::::::::::::- ― --―― 、..::::::::l      :;:::::::::::::::|
   ヽ   ヽ ::::::く rtT_T T TコTt、ヽ::::::::|      .:::::::::::::::|
    ヽ   ヽ::::::`、_`´ `´__/::::::ノ       :::::::::::ノ
     ヽ、 :::::::::::_::::::: ̄ ̄:::::::::::::;_::::::         @`:::::::::|


29 :うわ:2001/05/06(日) 21:41
CMのタイミング最悪。
知ってるつもりもこんなことするなんて・・・

30 :名無し:2001/05/06(日) 21:46
よし、やったぞ!
糞野朗去る。

31 :>21:2001/05/06(日) 21:47
時間的に逆です。

32 :.:2001/05/06(日) 21:48
韓国の歴史教科書に、これ載っていないんだよな(糞)

33 :真の人権主義者:2001/05/06(日) 21:48
>>8-11

男は皆殺し、女は強姦。子供は串刺し奪えるものは全て奪い
焼けるものは全て焼く奪えるものは全て奪う。これが古代か
ら大陸の侵略戦争の戦術。だから「対馬。壱岐大虐殺」は現
実だ。

ましてや規律もそう高くない寄せ集めの大軍。こんなのが
上陸したらどうなるか(w


34 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:49
スカッとするな元寇は
色々言ってるが、中国野郎も朝鮮野郎も日本に攻めて来てるジャン
賠償を払えよな!!

35 :名無しさん:2001/05/06(日) 21:50
>>32

「蒙古の先頭にたって、対馬住民を虐殺したのは朝鮮人です」
って教科書に書ける訳なかろう。

36 : :2001/05/06(日) 21:51
壱岐・対馬の島民は、文字通り虐殺された。資料によれば、男は直ちに
殺されるか生け捕りにされ、生き残った女たちは一箇所に集められて、
手のひらに穴を開けられ、数珠繋ぎにされたという。そしてそのまま
船べりに吊るされ、次なる襲撃地博多湾までの慰み者にされたのである。



37 :まあ:2001/05/06(日) 21:52
お互い様とゆうことだな

38 :真の人権主義者 :2001/05/06(日) 21:52
ってゆううか、低脳だよ>元・中・高
ちゃんと日本の気候を勉強してから攻
めて来い。馬鹿が。

39 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:53
凄く惨いな>>36 無性に腹立ってきた

40 : :2001/05/06(日) 21:53
>>37

誰と?

41 :名無しさん23:2001/05/06(日) 21:54
歴史に古い、新しいもねーだろ!!賠償払えよな!!!!


42 : :2001/05/06(日) 21:54
でも大河の「北条時宗」ってサヨクがつくったドラマなんだよな。
原作は天皇制廃止論者だし、脚本はサヨクの女。
史実を無視した滅茶苦茶な内容。
渡辺謙も赤旗によく出てくる共産系芸能人だし。

43 :名無しさん:2001/05/06(日) 21:56
しかし鎌倉武士はお見事でござった。
土塁に弓、そして小船で闇討ち
素敵過ぎる
14万対4万だからな


44 : :2001/05/06(日) 21:57
神風は本当に吹いたぁぁぁぁぁぁぁぁっ!

45 :名無し:2001/05/06(日) 21:57
>42

やっぱりそうなんだ?

46 :   :2001/05/06(日) 21:57
今日のNHKの「北条時宗」で朝鮮人は、泣く泣く元に従ったみたいな
内容が出ていたが、
史実は、喜んで手先となり、日本人(対馬住民)を虐殺したんだよな。
NHKは史実歪めまくり。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)