5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空母艦赤城

1 :名無しさん:2001/05/06(日) 19:41
「赤城」は、八八艦隊計画の巡洋戦艦として「天城」とともに共に建造途中であったが、ワシントン軍縮条約により、空母に改造する事が協定され、昭和2年に完成した改造空母である。

新造時の特徴としては、巡洋戦艦の名残とも言うべき20センチ主砲を両舷、飛行甲板に合計10門配置し、万一敵艦に遭遇しても砲戦ができるようにし、飛行甲板は3段方式が取り入れられるという特異な形を有していた。- 3段式飛行甲板について -
飛行甲板は、ひな段のような3段式となっており、一番上の飛行甲板は190メートルで、発着用として使用された。

2段目の甲板は、小型飛行機の発艦専用甲板とされ、3段目の甲板は、大型飛行機の発艦専用とされていたが、実用性はなかった。

結局この3段式飛行甲板は、高速化、大型化する航空機の使用に際して不便であり、昭和13年の改装により、飛行甲板は上部のみの全通一段式とし、それまで使っていた2、3段目の甲板は飛行機の格納庫となり、搭載機が飛躍的に増える結果となった。

その後、赤城は昭和13年の改装により、飛行甲板を全通一段式とし、飛行甲板の全長は249メートルとなった。また飛行甲板にあった20センチ連装主砲2基も撤去され、左舷中央部に島型艦橋を設け、新鋭空母として生まれ変わった。巡洋戦艦当時の機関のままであったが、速力は30ノットを越える空母であった。

大戦中は、真珠湾攻撃においては、機動部隊旗艦として活躍し、インド洋では「加賀」と共に英重巡洋艦ドーセットシャー、英空母ハーミスを撃沈する等英艦隊を圧倒した。

その後昭和17年6月4日のミッドウェイ海戦に参加したが、米空母エンタープライズ艦載機の急降下爆撃を受け、爆弾2発が命中し、格納庫、搭載機、搭載爆弾等が誘爆し、大破炎上し、航行不能となり、6月5日早朝味方駆逐艦「嵐」「野分」の魚雷により沈められた。

空母赤城の性能、武装(改装後)
竣工 昭和2年3月25日、呉海軍工廠
基準排水量 3万6500トン
公試排水量 4万1300トン
全長 261.2メートル
最大幅 29メートル
飛行甲板 249.2*31.32メートル
最大速力 31ノット
航続距離 16ノット 8200海里
燃料 重油5770トン
兵装 20センチ砲6門、12センチ連装高角砲6基12門、25ミリ連装機銃14基
機関 タービン4基、4軸
出力 13万3000馬力
搭載機 常用66機、補用25機

2 :名無しさん :2001/05/06(日) 19:49
 昭和2年3月25日呉工廠で竣工。基準排水量26,900トン、全長261.2メートル、水線幅29.0メートル、上部飛行甲板全長190.2メートル、出力131,200馬力、速力31.0ノット、兵装20センチ砲10門ほか、常用搭載機60機。
 元来は八八艦隊の巡洋戦艦として建造されたが、ワシントン条約の結果航空母艦へ生まれ変わった。三層構造の飛行甲板は下段が主たる発艦甲板で、上段は着艦甲板で、中段は必要に応じて発艦甲板とする予定であったが中段の甲板は艦橋の拡張によって使用不能となった。また、20センチ連装砲塔を中段の飛行甲板に2基4門、艦尾砲郭に6門の合計10門を装備していた。十三式艦攻などを搭載し主力空母として偉容を誇ったが、やがて搭載機の発達とともに飛行甲板が短すぎるようになり大改造の必要に迫られたのである。
 大改装後の「赤城」昭和10年から13年にかけて大改造が行われ、3段の飛行甲板を改め単一飛行甲板の島型艦橋空母に改造された。飛行甲板は249.2メートルに延長され常用搭載機は66機、予備機25機に増加した。第一航空艦隊兼第一航空戦隊旗艦となり、第二次世界大戦では南雲中将指揮下の機動部隊旗艦として出撃。
 昭和16年12月8日真珠湾北方1000キロの洋上に高々とZ旗を翻して戦爆連合の205機を送り出し、米太平洋艦隊の主力戦艦を撃破、その後インド洋作戦などで活躍したが、昭和17年6月5日ミッドウェー海戦で米空母エンタープライズから発艦した急降下爆撃機の爆弾が命中。大火災となり翌日味方の魚雷で葬られた。



3 :名無しさん:2001/05/06(日) 19:53
航空戦力を索敵と空襲に分けて使えば良かったのに

4 :名無しさん:2001/05/06(日) 19:54
排水量:(常)41,200t ボイラー:ロ号艦本式罐・重油焚×11基
   ロ号艦本式罐・石炭重油混焼×8基 燃料搭載量:石炭 3900t
        重油 2500t
全長:(全)252.37m
全幅:30.78m 主機:技本式オールギヤードタービン×8基、4軸推進
(「高雄」は三菱・パーソンス式オールギヤードタービン×8基、4軸推進)
(「愛宕」は川崎・ブラウン式オールギヤードタービン×4基、4軸推進)
吃水:9.45m
出力:131,200hp 武装:
45口径40p連装砲5基、50口径14p単装砲16基、
45口径12p単装高角砲4基、61p魚雷発射管8門
最大速力:30.0kt
航続距離:14ktで8000浬
乗員定数:不明


--------------------------------------------------------------------------------

天城(2代)型巡洋戦艦について
 八八艦隊の戦艦として「長門」型と「加賀」型が建造されたのに引き続き、巡洋戦艦の第1陣として建造を開始したのが、この「天城」型である。「天城」型は戦艦「加賀」型と同等の兵装を持ちながら速度は30ノットという高速を発揮するよう設計された。その結果、装甲は「加賀」型より若干薄くなったものの、それでもなお「長門」型よりは強力な防御力を持っていた。
 まず、1番艦「天城」と2番艦「赤城」の建造が「加賀」型と同時期に開始されたが、ワシントン条約の締結により廃艦が決定した。起工後まもない3・4番艦の「高雄」「愛宕」は解体処理され、「天城」「赤城」の2隻は空母に改装することになったが、「天城」は関東大震災の影響で造船所内で大破したために廃棄することになり、かわりに「加賀」が空母に改装されることになったのである。

5 :名無しさん:2001/05/06(日) 19:54
現代によみがえるとすれば、原子力空母「赤城」ですね。

6 :赤木:2001/05/06(日) 19:57
/:::::::        ::::::::          ::::::      :::::::::|
:::::::_      :::::::    :::::::               :::::::|
.__-/::::::        |  :::/| ::::| :::::::   ::::::::     ::::::|
../::::::::   ::::::/ ::/|:::::::/::| :::| |:: |::::::::        :::::::::|
/::::::   / :// /  |::::::|::: | :|  |: |:::::::   ::::    :::::::::|
.. /::::::/|::::/_/::/__| :|_ |::|::: ::|:::|:::::::   :::::::   ::::::::::|
/.|::::::/::|:::/_:| /____| :|_ ::||   :|::|\::::::       :::::::|
  |::::/_|/: |/:      |:|   -| ̄ ̄:::\\::::::::    ::::::::::::|
. | / | :/―|:_    _―| ̄     :::::::::\:::::   :::::: :::::|
 |/: |.____     ______::::::::|:::::::/⌒\  :::|
    |.\ ̄ ̄@_) :::::≡ヽ ̄ ̄ ̄@ ̄/::::::::| :::::|:/⌒l | :::::|
.    |.  ̄ ̄ :::/::::   :::   ̄ ̄ ̄ ̄  :::::::::| ::|/::::::::| | :::|
    |丶__:/::::::::     _____/:::::::::::|:::::|/\:| |:::::|
      |   ::/::::::::::::             :::::::::| :|:::::::::|// :::|
....   |./:/::::::::::::::::   \       ::::::::::| |√)// :::|
      |/:::/:::::::::::_::::)     ̄\    :::::::::|:::|\//  ::|
       | (::::'''            \  :::::::::::|..|ヽノ  :::::|
.      |  ───────`   \::::::::/|/::::|  :::::::|
.      |    ___       ::::::::::/::  :::::| :::::::|
         |    ::::〓      :::::::::/::    :::::::| :::|
         |    :::      ::::::::/::
         |         :::::::/:::   クク・・・
         |        :::::/:::   こりゃ面白くなってきた
.        //::ヽ    ::::/::::  ここまできたらsageじゃつまらん
    /  /::::ヽ  :::/:::::     ageにいくぞ・・・!
  /   ./ ::::::ヽ/::::::


7 : :2001/05/06(日) 19:59
俺は飛龍が好きなんだが・・

8 : :2001/05/06(日) 19:59
赤城と加賀の方が、長門より装甲が厚いのか。

9 :国定忠治:2001/05/06(日) 20:00
とっとと軍事版にいってね、坊や。

10 :ああ」」:2001/05/06(日) 20:01
翔鶴、瑞鶴がいいよ

11 :信濃はどうよ!!:2001/05/06(日) 20:01
http://www.at.sakura.ne.jp/~t-key/navy/a_sinano.htm

12 : :2001/05/06(日) 20:03
>>8
しかし上甲板が・・・飛行甲板は弱いのれす。

13 :エンタープライズ:2001/05/06(日) 20:04
わけわからんスレたてるな!

14 :ホーネット:2001/05/06(日) 20:06
軍ヲタは軍事版に逝けよ。

15 :8:2001/05/06(日) 20:07
>>12

木製だからな。

16 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:07
新型空母赤城の性能、武装(平成)
竣工 平成19年3月25日、三菱重工業(株)呉製作所
基準排水量 3万6500トン
公試排水量 4万1300トン
全長 261.2メートル
最大幅 29メートル
飛行甲板 249.2*31.32メートル
最大速力 38ノット
航続距離 38ノット 58200海里
燃料 混合プルトニウム
兵装 スタンダードミサイル発射機6基、シースパローミサイル発射機12基、20ミリファランクスCIWS14基 機関 タービン6基、6軸
出力 23万3000馬力
搭載機 ジェット戦闘機36機、ジェット戦闘攻撃機36機、早期警戒機1機、電子戦闘機2機、ヘリ6機

17 : :2001/05/06(日) 20:09
10万トン級の原子力空母の方が赤城にふさわしい

18 : :2001/05/06(日) 20:10
厨房どころかヲタまでくんなや!!
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

19 : :2001/05/06(日) 20:11
軍ヲタは童貞しかいないって本当?

20 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:11
基準排水量 9万6500トン
公試排水量 11万1300トン
に変更。
他に変えるところはありますか。

21 :名無し:2001/05/06(日) 20:13

   λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < 日本にも一隻空母が欲しい
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ



22 : :2001/05/06(日) 20:14

   λ_λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < 日本にも6隻空母が欲しい
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

23 ::2001/05/06(日) 20:14
妙高 ステキ

24 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:14
ちゃんと、よめはん、おるで。
ガキはおらんけど。

25 : :2001/05/06(日) 20:15
ここに来てる軍ヲタは、あちらの負け犬だな・・(w

26 :ななし:2001/05/06(日) 20:17
空母と潜水艦は原子力に限る

27 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:18
ttp://webcity.jpn.org/web2/saiban/saiban.cgi?

28 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:18
そうだ、地方空港をたくさん造るのをやめて、原子力空母を1隻造ろう。

29 : :2001/05/06(日) 20:19
信濃、大鳳、
大戦末期の空母は不憫じゃのう

30 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:20
無駄な新幹線と高速道路をやめたら、もう4隻くらい造れそうだ。

31 :天の声:2001/05/06(日) 20:22
空母をつくっても、のっける飛行機が必要じゃ。

32 :つまり:2001/05/06(日) 20:26
ハリアーでも買うか?

33 :GW最後だ、お祭りだ:2001/05/06(日) 20:27
原子力空母「しなの」7万トン。萌え〜
艦載機は新烈風。

34 : :2001/05/06(日) 20:27
sasage

35 : :2001/05/06(日) 20:31
ホーネット花王

36 :最近:2001/05/06(日) 20:32
アメリカでも新型艦載機は無いからな・・・。
次期FXの艦載機版でも作る?

しかし、空母は新型艦を作るより、25万トン級タンカーを改造したほうが、コストパフォーマンスは高いとの話もある。
これならかなり安く作れそうなのだが。

37 :海幕長:2001/05/06(日) 20:45

 かっこよさなら、魚雷一発轟沈の「大鳳」

38 :ななし:2001/05/06(日) 20:47
50万d級タンカー改造空母萌え〜

39 :名無しさん:2001/05/06(日) 20:47

 従軍慰安婦は逃げることも出来ず、抵抗することもできない。まるで監獄のようなところで飼われ、日本人の性の捌け口になりました。世界に類のない制度だったのです。自分たちがしてきたことをもう一度よく見つめ直すことが、日本人には求められています。



40 :ちなみに:2001/05/06(日) 20:52
タンカーの方は魚雷10発位食っても沈めるのは難しいようです。
その昔、東京湾で10万トン位のタンカーが火災を起こした時、魚雷で沈めることになったことがあったのですが、
10発位食っても沈まなかったそうです。

理由は、油の流出を防ぐため、たくさん区画があるからなのです。
25万トン級タンカーを沈めるためには、どの程度の魚雷が要るのだろうか・・・。

戦前なら、本当に不沈空母そのものですな。

41 :なにいってんの?:2001/05/06(日) 20:54
>>39
ネタ?

42 : :2001/05/06(日) 20:54
>>39
家が建つほど儲けたからよかったね

43 :名無し:2001/05/06(日) 20:55
>>36

F−4EJファントム乗せたらどうよ、まだ100機ぐらい日本にある。


44 :・・・:2001/05/06(日) 21:35
>>43
役に立つのか?

45 :名無し:2001/05/06(日) 21:44

 F4EJ改は電子装備が改修されているからまだまだ使えるハズ
ミサイルも進歩してるから、中や北には十分でしょ。もともと海軍機だし


46 :名無し提督:2001/05/06(日) 21:52
信濃は元々大和・武蔵型の戦艦として建造が始まったのを、
途中から空母に改造したので船体部分は大和と同じ。
子供の頃、大和と信濃のプラモを合体させて、戦闘空母を作ったなぁ。

47 :age:2001/05/07(月) 18:08
age

48 : :2001/05/07(月) 20:05
いくら急増でも魚雷四発で沈むなよ、、、。>信濃

49 : :2001/05/07(月) 20:13
潜水空母イ‐400


50 :名無しさんの決断:2001/05/07(月) 20:23
山口>南雲

51 :774:2001/05/07(月) 20:31
信濃なぁ。魚雷4本だもんなぁ。
慌ててつくったから、手抜き工事だったんだろうな。

52 :ななし:2001/05/07(月) 20:36
手抜きも何も、完成してないじゃん


53 :魚雷:2001/05/07(月) 20:45
>40
10万tタンカーなんて大層なものじゃなかったはず。
私もうろ覚えですが、小さなLPGタンカーだったかな。
魚雷は当たらなかったんだな、これが。
至近距離でありながら、あっちゃ向いてホイ。
で、5インチ砲を喫水線に打ち込んで浸水させ、沈めたんだな。
当時、三菱の魚雷製造関係者が内輪でニュースを見ながら、
当たりっこないと太鼓判を押したとか。

54 :名無しさん:2001/05/07(月) 20:46
50年遅れの速報だな
氏ね>>1

55 :774:2001/05/07(月) 20:46
航空母艦 信濃について

1939年度に決定した第4次軍備充実計画で建造された
戦艦「大和」級3番艦であったが、開戦のため一時建造中止となっていた。
しかし、ミッドウェイ海戦で主力空母4隻を失った日本海軍は
この「信濃」の航空母艦への改装を決定、航空母艦として完成を見ることになった。
元々は戦艦であったため防御力は高く、他空母機への洋上前進補給母艦としての運用
および他艦への攻撃を吸収する役目を負っていたが、結局その機会はおとずれることは無く、
竣工から10日後に米潜水艦の攻撃を受け沈没、最も短命な空母となってしまった。

なお、その巨体の割に搭載機数が少ないのは、他空母機への補給母艦という役割から
直衛の戦闘機と予備の攻撃機のみを搭載し、当艦所属の攻撃機などを搭載しなかったからである。--------------------------------------------------------------------------------

航空母艦 信濃の歴史
「信濃」 「信濃」=古い国名。現在の長野県を指す。古くは源氏の支配地であり、
戦国時代には武田信玄・上杉謙信が争奪戦を繰り広げた。

1942年 6月〜 横須賀工廠にて航空母艦への改装工事に着手
1944年10月 8日 進水
      11月19日 竣工
      11月28日 呉工廠へ回航し残工事を行うため横須賀を出港
      11月29日 浜名湖西方176キロにて米潜水艦「アーチャーフィッシュ」の雷撃を受け損傷。
同日潮ノ岬沖48キロの地点で沈没
1945年 8月31日 除籍


56 : :2001/05/07(月) 20:50
日本空母の最高傑作は大鳳じゃい。

57 : :2001/05/07(月) 20:53
日本最初の空母って何?

58 :  :2001/05/07(月) 20:57
>>57
不沈空母 日本

59 : :2001/05/07(月) 20:59
南雲・・・無能な指揮官。

60 :神戸川崎造船所:2001/05/07(月) 21:00
>日本空母の最高傑作は大鳳じゃい。
そうです。
で、戦艦は榛名、巡洋艦は足柄です


61 :五十六:2001/05/07(月) 21:03
大鵬カッケーよな。
WaterLineシリーズで作ったよ。

62 :名無しさん23:2001/05/07(月) 21:06
WLの最高傑作は準鷹じゃい。(ワラ

もし、将来自衛隊が空母を保有することがあったら、
あの傾斜煙突は採用して欲しいね。メリット無いだろうけど、萌える。

63 : :2001/05/07(月) 21:06
最強は「みらい」だよ。

64 ::2001/05/07(月) 21:07
>>58 経済的には沈んでるぞ。

65 : :2001/05/07(月) 21:09
空母とは、空海の母なり

66 :ここはニュース板:2001/05/07(月) 21:10
馬鹿ウヨども。
関係ねースレで盛り上がるんじゃねー
hぁか。

67 : :2001/05/07(月) 21:19
翔鶴型の空母の方が好きだな。
赤城も加賀も旧型だし、飛龍、蒼龍は足が遅い。
大鳳もイイけど搭載機数が少ないよね。

68 :774:2001/05/07(月) 21:21
>>66
一人で浮いてるぞ


69 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:22
>>66
ヲタ発見

70 : :2001/05/07(月) 21:26
>>50
角田覚次>山口>南雲>>>>>>>>栗田

71 :神戸川崎造船所:2001/05/07(月) 21:27
瑞鶴もいいよね。

72 :五十六:2001/05/07(月) 21:28
龍穣はどう?

73 :春日丸:2001/05/07(月) 21:30
飛鷹もGood

74 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:31
輸送船団用の護衛空母揃えられればなぁ

75 :決戦空母:2001/05/07(月) 21:33
>大鳳もイイけど搭載機数が少ないよね

赤城や翔鶴とかとは役割が違うからね。

76 : :2001/05/07(月) 21:34
初めて作ったプラモが葛城だった。
パッケージの絵が萌えた。

77 :セブンファイターズ:2001/05/07(月) 21:37
>>74
大井age

78 :名無しだけど理学博士:2001/05/07(月) 21:37
ところで、話は変わりますが、
僕は本当に本気で渡辺真理のおしっこを飲んだり
うんこを食べたりしたいんです。
どうしても希望を叶えたいんです。
どうしたらいいんでしょう?
本気で悩んでいます。
叶わないのなら、人類を滅ぼすつもりです。
そんなことなら僕には簡単なんです。

79 :かくねん:2001/05/07(月) 21:39
護衛空母をつけていれば、
上空にも戦闘機を張りつけられたのにね。

80 :俺はなんたって:2001/05/07(月) 21:39
榛名が好きだな

81 : :2001/05/07(月) 21:41
日本からブルネイ(だっけ?)辺りの水路には
護衛が欲しかったね。

82 :日向:2001/05/07(月) 21:42
>>74
伊勢

83 : :2001/05/07(月) 21:42
理想の艦上戦闘機とは?

84 :名無しさん23:2001/05/07(月) 21:42
http://www.h3.dion.ne.jp/~mokei/gallery-akagi.htm

カコイイ!!

85 : :2001/05/07(月) 21:44
>>84
赤城って艦橋が逆なんだね。

86 : :2001/05/07(月) 21:46
>>83
烈風。
零式52戦って評判が悪いね。
俺は好きだけど。

87 :龍穣:2001/05/07(月) 21:48
艦橋ねーよ!

88 :五十六:2001/05/07(月) 21:49
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/fd5/fumifumi/kuubo.htm
やっぱ大鵬かっけー。

89 : :2001/05/07(月) 21:52
瑞鶴
オトリ艦としては惜しいな
他に無かったのか?

90 :雲龍:2001/05/07(月) 21:57
載せる飛行機がねーのかよ!!!

91 : :2001/05/07(月) 22:00
>>90
桜花移動発射場として充分活躍してください。


92 :名無しさん23:2001/05/07(月) 22:00
>>89

でも、レイテに行きそびれたら天城みたく瀬戸内海で着低って運命だったろうね。
戦場で、総員退艦命令とともに万歳三唱てのは瑞鶴にこそふさわしかったと思う。

93 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:02
祥鳳・瑞鳳も好きだな。スマートで。

94 :飛龍:2001/05/07(月) 22:02
おれしか残っていねーのかよ!

95 :葛城:2001/05/07(月) 22:04
戦果もなく無名に近かったのに、近年急に名前が売れてしまいました。

96 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:05
空母ヲタ多いな。

大鳳はなあ、ヘタに甲板頑丈に造りすぎたね。
爆風が上に抜けないので大爆発して沈没

97 :名無しさん23:2001/05/07(月) 22:06
大和なんて作ってるより空母を増やせば良かったのに・・・

98 : :2001/05/07(月) 22:07
>>94
健在ナリ
至急第二攻撃要アリト認ム


99 :シンジ:2001/05/07(月) 22:07
>>95
ミサトさん・・・字が違いますよ・・・

100 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:08
大和を造ってた時代はまだ空軍の有効性に誰も気づかなかった。
それに気づいたのは真珠湾攻撃食らった米軍なのは皮肉だ。

101 : :2001/05/07(月) 22:10
陸軍空母、神州丸萌えだな
艦攻9機搭載

102 :名無しさん23:2001/05/07(月) 22:13
http://www04.u-page.so-net.ne.jp/dg7/yasu-bey/product/taiho500/index.html

カコイイ!

103 :名無し:2001/05/07(月) 22:13
>101
http://www1.linkclub.or.jp/~ichi/sbs/Senbotsu1FILE/sinsyuu.html
こいつだね。

104 : :2001/05/07(月) 22:15
>>102
イイ!(・∀・)
でも、高い!

105 : :2001/05/07(月) 22:17
>>104
これ眺めながら、2発は抜けるね
ハァハァ…

106 :秋津州:2001/05/07(月) 22:18
オイラも仲間に入れてくれるかな・・・。

107 :名無しさん23:2001/05/07(月) 22:19
>>104-105
変態”大鳳”マニア発見!

108 :五十六:2001/05/07(月) 22:21
>107
大鳳マニアをバカにするな〜。

109 :名無しさん23:2001/05/07(月) 22:23
>>108
でも、魚雷1発で御陀仏だよ。

110 : :2001/05/07(月) 22:26
>>106
1機しか乗せれないからダメ。

111 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:58
>>108

スマソ。俺3発出た。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒
t;>1
>>1>>1>>1>>1>>1★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)