5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学調味料入りのラーメンを食べ続けると・・

1 :名無しさん23:2001/05/07(月) 04:00
化学調味料(味の素)入りのラーメンを頻繁に食べつづけると、
味覚がおかしくなり、体にも悪影響があるそうです。

ラーメンを食べるのは、ほどほどにした方がいいですよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ramen&key=989052038

2 :ブル公:2001/05/07(月) 04:01
1君、あとでちょっと話しあるから

3 :名無し:2001/05/07(月) 04:02
特に最近多いキムチラーメンやカルビラーメンには気をつけよう



4 :知的という意味では:2001/05/07(月) 04:02
太るしな。

5 : :2001/05/07(月) 04:06
だって、ラーメンてドキュソの食い物だろ?しかたないよ。

6 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:24
日本人含めアジア人は科学調味料の入ってないラーメン食っても
美味いと感じないらしい
美味しんぼ読んでみな

7 :  :2001/05/07(月) 04:25
家系って美味いけど、体に悪そう。

8 :通行人さん@無名タレント:2001/05/07(月) 04:31
一人暮しで好きなもんばっか食ってたら間違いなく体壊すって。

9 :8のママ:2001/05/07(月) 04:37
>>8ちゃ〜ん!ご飯よ〜!!

10 :名無しさん23:2001/05/07(月) 04:41
美味しんぼをそのまま信じてるやつもイタいけどな(失笑

11 :ラーメン祭り:2001/05/07(月) 04:42
「この調味料を使えば、みんな同じ味になってしまうのです!」
「そうか、アレを使ったのか!」

12 :名無しさん23 :2001/05/07(月) 04:45
今の時代はナニ食っても身体への影響は出るワイ。
雁屋 哲に影響されすぎ。

13 : :2001/05/07(月) 04:46
さあ山岡君、説明してくれたまえ!

14 : :2001/05/07(月) 04:48
>>6
一応言っておくが、山岡も雁屋哲もアジア人だぞ。

15 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:51
実際化学調味料がどう体に害なのか説明してくれ

16 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:52
ウニや蟹味噌の食い過ぎならだいじょうぶかな?

17 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:53
この話題は、オーディオ関係のデジタルオーディオ議論に似てる気がするなぁ。


18 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:54
雁屋哲最強

19 :  :2001/05/07(月) 04:54
>>16
コレステロール高いぞ。

20 : :2001/05/07(月) 04:54
吉牛の食い過ぎでもきっと大丈夫だよ。

21 :      :2001/05/07(月) 04:54
要するに信念の問題なのか

22 :名無しさん:2001/05/07(月) 04:55
家でつくった、化学調味料入り漬け物と化学調味料無し漬け物を
判別出来なかった俺は味音痴か?


23 :16:2001/05/07(月) 04:57
>>19
ご心配には及ばん、夢のまた夢のお話だ。

24 ::2001/05/07(月) 04:57
化学調味料を嫌う人=SETTEN No.1ユーザー

25 :満腹満造:2001/05/07(月) 04:58
あー焼き肉喰いたい
腹一杯喰いたい

26 :名無しさん:2001/05/07(月) 05:05
つーことで、
ラーメン板には、化学調味料談義があって、
ピュアオーディオ板には、デジタル劣化談義があって、
PC自作板には、SETTEN No.1談義があって、
車板には、マイクロロン談義があったりするわけで。


27 :マジレス君:2001/05/07(月) 05:10
水も飲みすぎると下痢になるから気をつけてな!(藁

28 :名無しさん:2001/05/07(月) 05:17
写真を頻繁に撮られ続けると、魂が取られて、体にも悪影響があるそうです。

写真を撮られるのは、ほどほどにした方がいいですよ。


29 : :2001/05/07(月) 05:18
「魔の山へ飛べ」か

30 : :2001/05/07(月) 05:19
>>28
ビデオキャメラではどうなの?

31 :名無し23:2001/05/07(月) 08:11
>>1
健康ヲタウザイ。しね。

32 :名無しさん23:2001/05/07(月) 08:25
これなんか、どうよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=conv&key=989111555

33 :名無しさん:2001/05/07(月) 08:27
>>22
大丈夫、ぜったい雁屋哲も判らないから。

34 :名無しさん99:2001/05/07(月) 08:33
>>6
「美味しんぼ」って、タイムワープとか幽霊とか出てくるマンガなんですけど。

35 : :2001/05/07(月) 08:35
辛い物ばかり食べていると味覚が鈍くなるけど、あの人たちは大丈夫なのかなとなにげなく言ってみたりする

36 : :2001/05/07(月) 08:39
>>35
すでに大丈夫じゃないんじゃないかな
あの人たちは・・・

37 :名無しさん:2001/05/07(月) 08:40
>>35
辛い物ばかり食べていると味覚が鈍くなるなんて初めて聞いた。

38 : :2001/05/07(月) 08:41
そういやアクエリアスだかを飲むとどうとかっていうスレ
この板じゃなかったけど速攻削除されてなかったっけ?怖いな。

39 :名無しさん:2001/05/07(月) 08:41
周兄弟は必ず旨味調味料を使う。

40 : :2001/05/07(月) 08:46
>>37
本当ですよ
イギリスでアイスクリームの開発をしている人は辛いものを一切口にしないそうですよ
辛いものを食べつづけると、舌の表面にある味を感じる味蕾という部分が衰えてくるらしいですよ

41 :ポテチは嫌い:2001/05/07(月) 08:48
安い加工食品ほど原材料のマズサをごまかすために大量のMSG(味の素)や
核酸系調味料を使っています。
だからそういう物ばかり食べていると慣れてしまって、入っていない物は
美味しく感じなくなる。
いわゆる貧乏舌に確実になります。
安い物でも美味しく食べられるんだから経済的と言えば経済的ですね。
基本的な配合から計算すると、ポテチのMSGの含量はだいたい100gにつき
1g〜1.5g程度ですね。
インスタントラーメンの場合は汁を飲まなければこれよりは少ないと思います。

42 : :2001/05/07(月) 08:48
↑それ、本当です、ハイ。

43 :名無しさん:2001/05/07(月) 08:56
>>41
>いわゆる貧乏舌に確実になります。
確実にねー?
ソースはまさか美味しんぼじゃないだろうね。

44 :名無しさん:2001/05/07(月) 08:59
朝カップラーメン
夜冷凍食品を
2年も続けている俺にそんな事言っても無駄

45 : :2001/05/07(月) 08:59
>そういやアクエリアスだかを飲むとどうとかっていうスレ
なにそれ?気になる。俺は毎日アクエリアス飲んでるぞ。

46 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:08
>>45
これからも毎日アクエリアス飲みつづけるなら別に問題はないよ。

47 ::2001/05/07(月) 09:10
おまえらごときがいまさら何食っても同じ
安心しろ

48 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:15
>>47 ふざけんな、インド人のくせに!

49 :41:2001/05/07(月) 09:15
>>43
自分及び同僚の体験からきている結論です。
ポテチの開発やってましたから。



50 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:22
>>49
なんだ、実験結果とかじゃなくてジャンクフード屋の単なる思いこみか。
納得。

51 :ポテチはいいけどポテンツは悲しい:2001/05/07(月) 09:28
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                    | このスレッドが早く削除されますように・・・ |
        @`__     |     1が早く氏にますように・・・      |
      /  ./\    \_________________/
     /  ./( ・ ).\       。o〇     ヾ!;;;::iii|//"
   /_____/ .(´ー`) @`\   ∧∧           |;;;;::iii|/゙
     ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (@`@`   ) ナムナム   |;;;;:::iiii|
     || || || ||./@`@`@` |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
     | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  @`@`)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从j

52 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:29
中華料理症候群?
くだらねぇ

53 :インド人:2001/05/07(月) 09:31
>>48
ふざけんな!カレーはそれ自体が薬だ。


54 :  :2001/05/07(月) 09:33
1は単なる煽りだろ?

55 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:35
各社のおいしいラーメン屋シリーズはいただけない。
店主のこだわりはどこいった。金儲けならなんでもアリだな。
料理人や料理評論家も化学調味料やレトルトのCMでるなよ。

56 :通行人さん:2001/05/07(月) 09:36
貧乏だからカップラーメンばかり食べてるんだ。
ほっといてくれ!

57 :名無しさん:2001/05/07(月) 09:47
インド人ってラーメン食べるのですか?

58 :インド人も吃驚!:2001/05/07(月) 09:51
インド人が感激した、日本のカレー!

59 : :2001/05/07(月) 09:53
日本でカレーと呼ばれているものは軍隊食です。
カレーと呼ぶのはインドに対して非常に失礼です。

60 :名無しさん23:2001/05/07(月) 09:53
>>55
こてこて系のカップはやめた方がいい。
めちゃくちゃ油ギッチョンで気持ち悪くなる。
やっぱり店の味とはちがうぞ。

61 :インド人:2001/05/07(月) 09:55
>>59
おまえは良し

62 :名無しさん:2001/05/07(月) 10:08
>>59
ソバ屋のカレーはうまいぞ!!!

63 :通行人さん@無名タレント:2001/05/07(月) 10:11
>>59
軍隊食をバカにしたな。
ハウスのククレ軍隊食では言いにくいだろう!

64 :>>62:2001/05/07(月) 10:12
うまい、まずいは関係ありません。
うまくてもまずくても軍隊食。

65 :廢嘘の名無しさん:2001/05/07(月) 10:14
>>64
軍隊食て、戦争終わって何年経ったとおもってんだ。

66 :明日のもと:2001/05/07(月) 10:15
グルタミン酸ソーダは脳細胞を活性化する働きがあります
依って1さんのご指摘のような事は有り得ないと当社は信じております

67 :廢嘘の名無しさん:2001/05/07(月) 10:20
そうだ、おれは昔ご飯にかけて食っていたぞ。

68 : :2001/05/07(月) 10:27
呉と何処だっけ?本家争いしてます!海軍食カレー〜
おまけ 海軍では毛糸の編物が必須〜(水兵さんがシコシコ、英風!

69 : :2001/05/07(月) 11:51
レトルト食った後、胸焼けがひどい。

70 :ななし:2001/05/07(月) 11:56
カップラーメンを毎日食べつづけてて
まだ中学生なのにくも膜下出血で亡くなった子を
知ってる。
今から15年くらい前の話なんだけど、それから
カップ麺を食べるたびに「気を付けなきゃ」って思う。

71 :名無しさん@おっぱいいっぱい:2001/05/07(月) 12:00
>68

おまえ!肉じゃがとカレー間違えてんじゃねえぞ!

72 :味なし:2001/05/07(月) 12:05
>>70
>カップ麺を食べるたびに「気を付けなきゃ」って思う。

思っていても結局15年間も食べ続けてるのか!
もう中毒だな...

73 :  :2001/05/07(月) 12:05
>>70
カップラーメンと、くも膜下出血とにどういった因果関係があるの?

74 :名無し:2001/05/07(月) 12:08
>>70
>カップ麺を食べるたびに「気を付けなきゃ」って思う。

何を気をつけるんだよ(ワラ
くも膜下出血をか?

75 :名無しさん:2001/05/07(月) 12:11
インスタントラーメン食った後、歯みがき粉つけて
歯をみがくと変な味がするんだけど、
化学変化が起こってる気がする。


76 :    :2001/05/07(月) 12:14
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   @`――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   @`(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < >>75そんな事どうでもいいよ!
/|         /\   \__________


77 :>>71:2001/05/07(月) 12:15
ぷっ
早く出頭しろよ(w

78 ::2001/05/07(月) 12:19
毎日食べ続けてるやつは、容器から出る環境ホルモンの影響で、
精子が減っているな

79 :名無しさん:2001/05/07(月) 12:24
一日一回はご飯と味噌汁(インスタント不可)を食べましょう。お肉は控えめに・・。


80 : :2001/05/07(月) 12:26
牛どん屋さんに GO!!!

81 : :2001/05/07(月) 12:26
>>78
カップめんに限った話じゃないな、それは。
樹脂容器なしには生活が成り立たない状態なので、すでに現代病か。
精子が減って喜んでいる中田氏愛好厨房も多いと思われ。

82 :名無しさん:2001/05/07(月) 12:27
中華料理を食べると舌が痺れるってアメリカ人はいいますね。
これはチャイナシンドロームと呼ばれ、アメリカで問題になっています。

83 : :2001/05/07(月) 12:28
>>78
君も毎日オナってる位なら少しは減らしたらどうだい?

84 :エコアイス:2001/05/07(月) 12:29
>>78
紙やスチロルの容器は危険!焼き物の容器に移して食べる方が安全!
容器無しのカップラメン類どっか作りませんか?それと、カップ用の
焼き物の容器(蓋付)勿論、双方JIS、JAS認定済み!(w

85 :名無しさん:2001/05/07(月) 12:41
>>84
日清のチキンラーメンでも食え


86 :menkui:2001/05/07(月) 12:43
これからカップ麺は焼き物の容器にうつして食べることに
します。>84様さんくす

87 :三村:2001/05/07(月) 12:44
>>85
毎食、チキンかよ!

88 :名無しさん:2001/05/07(月) 14:13
化学調味料をほとんど摂らずに育った人は
化学調味料の味に敏感で、少し食べただけでも
舌がしびれたり吐き気を催したりするそうです。
防衛本能ってやつだね!

89 :名無しさん:2001/05/07(月) 14:14
科学物質過敏症みてーだな?


90 : :2001/05/07(月) 14:16
頭が痛くなるという話も聞いたが。

91 :ストレート茶:2001/05/07(月) 14:17
>>6
あんた騙されてるよ。美味しんぼに。
東京なら田々で食べてみ。

92 :名無しさん:2001/05/07(月) 14:19
私の叔父は健康体だったが、単身赴任になって1年間カップメンのみの
食生活になって、1年で癌になり亡くなったよ。もちろん因果関係が
あるとはいわんが。

93 :名無しさん:2001/05/07(月) 14:23
一年間カップ麺つーのもある意味凄いな・・・普通飽きるけどな。


94 :通行人:2001/05/07(月) 14:25
>>92
カップメンに限らず1年間も同じもの食べてたらそりゃ死ぬよ。
何事もバランスが大切なのだ。
それを知って止めない家族が殺したようなものだ!

95 : :2001/05/07(月) 14:56
>>92
あなたの叔父様は単身赴任する前から癌にかかっていたんだよ。
癌は一年間では死ぬほど大きくならない。

96 :山岡さん:2001/05/07(月) 14:57
化学調味料は悪だ!!

97 :まんこ:2001/05/07(月) 14:59
まんこ

98 : :2001/05/07(月) 15:04
>>95 そのとおりです。がん細胞が大きくなるのにはけっこうな年月がかかります。
>>92 の叔父さんは1年間カップ麺のみという非常に偏った食事のせいで
すでに出来ていたがん細胞の増殖を促してしまったのです。

99 :ばっかやろう!!:2001/05/07(月) 15:07
いまカレーヌードル食ったばかりなのにこんな話するんじゃねぇや!

100 : :2001/05/07(月) 15:09
お前ら昼間っからなにやってんだ?(藁

101 :名無しさん :2001/05/07(月) 15:14
>>98
きっとカップ麺の中の化学調味料が癌細胞の増殖を押さえて
1年間寿命が延びたのだ。カップ麺様様ですね。

102 :名無しさん23:2001/05/07(月) 15:26
カップ麺なんて食事じゃなくて餌だよね。

103 :名無しさん:2001/05/07(月) 15:27
みのの押し売りはごめんだ

104 :名無し:2001/05/07(月) 15:37
カップ麺なんて人間の食べ物じゃないよね。


105 :名無し:2001/05/07(月) 15:46
カップ麺なんてカップに入った麺だよね。

106 :廢嘘の名無しさん:2001/05/07(月) 15:50
>>94
おれは米の飯を毎日食ってるがいっこうに死なんよ。

107 :米飯:2001/05/07(月) 15:53
米は亜鉛含まれてて良。

108 :器米:2001/05/07(月) 15:58
むかしカップライスってあったなー。
あれはどうしてなくなったのだろう。

109 :名無し爺:2001/05/07(月) 16:04
>>108
マズイからじゃよ。コシも粘りけもなかったからのう。

110 :バソキヤ:2001/05/07(月) 16:05
ヤキソバ喰えよ。ヤキソバを。

111 :器米:2001/05/07(月) 16:11
>>109
あのパサパサ感がたまらなく好きだったのに...

112 : :2001/05/07(月) 16:33
コンビニ弁当もたまに食べてね!!

113 :名無しさん:2001/05/07(月) 16:36
昨年11月の環境庁(当時)の環境ホルモンに関する中間報告では
カップ麺容器の溶出物、スチレン2量体・3量体(スチレンダイマー・
トリマー)はシロ判定で、疑いのある物質リストから外された。


114 :名無しです:2001/05/07(月) 16:40
マクドナルドは平日半額だよ!

115 : :2001/05/07(月) 16:48
よくわからんが、化学調味料が多いと思われるものを食った後は猛烈に喉が乾くから
あまり食べないようにしてる。

116 :名無しさん23:2001/05/07(月) 16:51
>>112
コンビニ弁当もこんな物だけど。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=conv&key=989111555

117 :弐拾参:2001/05/07(月) 16:52
>>115
塩分のせいかとおもてた
でも、そんなにしょっぱいわけでもないし
化調のせいだったのね

118 : :2001/05/07(月) 17:04

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  オラオラ、
 ( ・∀・)<   精神異常者1は消えろ!
 (    )  \_____________
 | | \ \ グリグリ
 (__)  (__)
      (´Д`)ノ


119 :名無しよ:2001/05/07(月) 17:23
課長さんも化調好き。

120 :塩分取りすぎ:2001/05/07(月) 17:27
>>117
しょっぱかったんだよ。
舌が貧乏なだけ。

121 :名無し@ラーメン板:2001/05/07(月) 17:41
ラーメンの話題はラーメン板でお願いします。

122 ::2001/05/07(月) 18:06
化調よりもカップ容器からの化学物質よりも

当座問題なのは、
塩分と油分だよ。
どう見ても摂り過ぎになる。

食べてもかまわないけど、ほどほどにしよう。

123 ::2001/05/07(月) 18:09
化学調味料(うまみ調味料)といえば、
(安物の)明太子をはじめて食ったときに
化学調味料の使いすぎってこういうことかと思ったね。

なんだあの舌にくるしびれるような変な感覚は。

124 :名無し美味しんぼ:2001/05/07(月) 18:12
>>123
小泉局長発見!

125 : :2001/05/07(月) 18:13
(゚Д゚)ハァ?

126 ::2001/05/07(月) 18:20
>>123
あの舌にしびれる快感がたまらないのよ。

127 :774:2001/05/07(月) 18:20
遅レスだが >>11 あんた俺と同年代だな。古いぞ。ここにいる奴らは誰も知らないだろ。

128 :ん@:2001/05/07(月) 18:26
>>127 34歳だけどしらない・・

129 :名無しさん:2001/05/07(月) 18:42
>>123
明太子なら単に辛かっただけじゃないの?
毒性という点でいえば唐辛子の成分(カプサイシン)のがはるかに高いし。

130 :774:2001/05/07(月) 20:35
>>128 「包丁人 味平」って漫画知らない?

131 :富井副部長 :2001/05/07(月) 20:41
>>123
うひょーっ。山岡君、うまいよこれ!!

132 :名無しさん:2001/05/07(月) 20:43
なんでラーメンなんか食うの?
騒ぐほどうまい食いもんじゃねーだろ

133 :11:2001/05/07(月) 21:40
>>127
オイラの年代がもっと増えれば、もっと面白い掲示板になるんだけどねー。
漂流教室の関谷ネタやっても、厨房にはわからんし・・・。

>>128
34歳ではチト苦しい。
せめてダウンタウンやとんねるずくらいの年齢でないと・・・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)