5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ナチスに責任を感じない」が6割を超える

1 :名無しさん23:2001/05/07(月) 04:52
ドイツ週刊誌のアンケート回答の結果だそうです。
やはり日本だけの現象では無いんですかね・・。

ソースはニュースバード。

2 : :2001/05/07(月) 05:07
何が言いたいのかさっぱりわからん。
そもそも日本とドイツを比べることが間違いなんだよ。

3 ::2001/05/07(月) 05:08
今頃気付くな、今までマスコミが実態報じてなかっただけだろ

4 :アホ:2001/05/07(月) 05:09
ナチの軍服がカッコイイから許す!
とか、その程度?

5 : :2001/05/07(月) 05:09
説明不足でしたね。

週刊誌の読者にアンケートを取ったところ、
ナチスに戦争責任を感じるかという質問に、62%の人がNoと答えたそうです。

6 :???:2001/05/07(月) 05:10
>>1
とりあえずアンケートの質問を書いてよ
結果だけじゃ分からない

7 :774:2001/05/07(月) 05:11
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=989088456&ls=50
実はガイシュツでした。

8 :nanasi:2001/05/07(月) 05:11
惜しいな、既出でした。
まぁdでたからね。

●ドイツ国民意識「ナチスとは関係ねえよ!」●
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=989088456&ls=100

9 :名無しさん:2001/05/07(月) 05:12
>>8
7で既出(゚д゚)


10 :SS:2001/05/07(月) 05:12
>>2
傍から見たら一緒だろ(W

11 ::2001/05/07(月) 05:12
>>7
申し訳ない、かぶりました。

12 :nanasi:2001/05/07(月) 05:13
>>9
ワラタ

13 :>1:2001/05/07(月) 05:17
だってナチス(国家社会主義ドイツ労働者党)は最終的に
ドイツ国民が選挙で選んだ政党だから。

14 : :2001/05/07(月) 05:17
なんかヘン

15 :ナチスドイツ、時代的背景:2001/05/07(月) 05:22
第一次世界大戦の敗北によりドイツは窮地に立たされていた。第一次大戦の締結条約であるベルサイユ条約により、莫大な賠償金を背負わされた。その支払が滞ったことを理由に、ポアンカレー仏首相はルールを占領した。ルール地方は石炭の宝庫で、ドイツの9割が産出され、製鉄用粘結炭として優秀な事から、鉄鋼、機械、化学、電力、つまりドイツの全基幹産業が集中していた。ルール占領で、ドイツは製鉄用コークス80%以上と鉄鋼の80%以上を失った。賠償を滞らせるまでに経済が疲弊し、ザールが奪われていた上にルールを失えば、ドイツ経済、産業は完全に死んでしまう。その反動が物凄いショック・インフレを巻き起こした。

ナチス政権取得以前のドイツは先述の通り経済が崩壊し、人々の生活は明日をも知れない状況であった。マルクは紙切れ同然と化し、食料事情も最悪であった。マルクの価値が激減するたびにナチ党の入党者はどんどん増えていった。「ただちに禁止処分を受けた二、三のデモや、党指導部の口先だけの急進的な呼びかけをのぞけば、ヒトラーによる政権掌握事実上なんの抵抗も行われることもなく、うけいれられたのである。」そんなナチスという新しい旋風に人々は夢を託したのである。

ヒトラーは首相の座に就くと、600万人を超える失業者をまたたく間に消してしまった。公共土木工事に対する大規模な助成金、結婚貸付金や住宅修理貸付金などを出した。しかし本当は最大の土木工事が失業者を労働者に変えた。アウトバーンの建設である。建設工事により職についた労働者たちは、だんだんと生活に向上が見られてくる。

 そこでヒトラーは労働者たちに余暇を与えた。音楽会、観劇会、展覧会、映画鑑賞会など、働くドイツ国民に娯楽の機会をつくった。また大衆車としてフォルクス・ワーゲンを普及させた。これにより労働者などの一般大衆が車という交通手段を手に入れたわけである。その他に旅行を忘れてはならない。家族ぐるみの外国旅行がアウトバーンなど交通機関を利用して、格安で行けたのだ。「第二次世界大戦後でも、年輩者は懐かしそうにその時代のことを話してくれた。彼らにとってヒトラーはすべてだった。



16 :名無し:2001/05/07(月) 05:26
>>15
今の日本に似ていると思うのは、俺だけか?

17 :トム:2001/05/07(月) 05:34
俺はアメリカ人だが日本に原爆を落とした事に対しては別に何の感情も無いぞ
なぜならば・・・その当時、俺はまだアメリカ人ではなかったからさ!

18 :ドキュン:2001/05/07(月) 05:36
映画を見る限り、ドイツの捕虜収容所って、超ー甘っちょろいとしか思えないんだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)