5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雅子様の御発表待ち遠しい

1 :コウノトリ:2001/05/07(月) 16:06
今日あたりと思いましたが

2 :コウノトリ:2001/05/07(月) 16:07
子宮癌の?

3 : :2001/05/07(月) 16:07
>>1は女性セブン

4 :皇太子ご夫妻ご結婚8年の歩み:2001/05/07(月) 16:08
 「よき妻として、よきパートナーとして私を支えてくれています」。皇太子さまは平成12年2月の記者会見で、雅子さまについてこう語られた。ご結婚から約8年。皇位継承をめぐる国民の期待がプレッシャーになっていたであろうことは想像に難くない。だが、そうした中でお2人は天皇、皇后両陛下の築かれた皇室像を継承しつつ、「同世代の人々が皇室に対して何を期待しているのか」を真摯(しんし)に考え、公務に臨まれてきた。
 ご夫妻が国内外からの祝福を受け、結婚の儀を迎えられたのは平成5年6月。皇太子さまが33歳、雅子さまが29歳だった。その年、ご結婚の諸儀式を終えたご夫妻は休みを取る間もなく、忙しい日々を過ごされた。ご夫妻そろっての地方へのお出かけは、ご結婚後1年間で9県に上った。
 ご公務に慣れない雅子さまは、所作にぎこちなさやお疲れの様子もみられた。だが、皇太子さまが雅子さまをカバーされ、雅子さまが皇太子さまを頼られるご様子はほほえましく、皇室への新風を感じさせた。
 「お互いに学び合い、助け合う過程を通じて得られた喜びは実に大きいものでした」。ご結婚1周年を迎えた6年6月、お2人はこう振り返られた。
 同年11月、ご夫妻そろって初めての外国訪問=写真上=はサウジアラビア、オマーン、カタール、バーレーンの中東湾岸4カ国。サウジを除き皇族の訪問は初めて。しかも女性に対して独特の慣習を持つ国々へのご訪問で、雅子さまのご負担も懸念された。現地では突然の日程変更などハプニングの連続だった。
 それでも、若いお2人は機知に富んだ対応で王族との交流を深め、石油以外の経済協力などを望む中東諸国との新たな関係を築くうえで大きな役割を果たされた。
 翌7年1月20日、先に日程の都合で訪問できなかったクウェート、アラブ首長国連邦、ヨルダンの中東3カ国へ。
 このとき、皇太子さまはその3日前に発生した阪神大震災に触れ、「いまだに生き埋めになっておられる方々がいるという状況の中で、外国に行くことはしのびない」と述べる一方で、「(外国訪問が)皇族として大きな仕事」と複雑な心境を率直に語られている。
 この外国訪問については、外交的配慮を優先した外務省に批判が向けられた。結局、日程を短縮して帰国したご夫妻は翌月、被災地を訪れ、ひざを折って被災住民を励まされた=同右。
 「家は大丈夫ですか」「お体は」「がんばってください」…。ご夫妻の言葉に涙する住民らの姿に、お2人は国民の精神的な支えとなる皇室の役割を改めて実感されたようだった。
 近年はご夫妻別々のご公務に出席される機会も増えつつあるが、私生活ではテニス、スキー、山登り…とともに過ごされることが多い。こうした夫婦としての生活を大切にされるとともに、お2人は意識的に自分たちと同世代、次世代の未来へと目を向けられている。
 「(自分と)同世代の人々が皇室に対して何を期待しているのか、少しでも分かればと思っています」(11年2月)。「日本の将来を担っていく若い世代の人たちの活動に関心を寄せていきたい」(12年2月)。そう語る皇太子さまは「今の自分に何ができるか」を常に自問しながら公務に臨まれている。
 雅子さまは平成11年12月9日の誕生日を控えた記者会見で児童虐待、青少年の薬物乱用の問題などを挙げ、「子供たちを社会全体で守っていけることができるよう、手を携えてよい解決方法を見いだしていかれることを心から望んでいます」と話されている。
 雅子さまのご懐妊は、お2人にとって次世代の皇室像を築く大きな弾みになるだろう。

http://www.zakzak.co.jp/top/3t2001041603.html

5 : :2001/05/07(月) 16:08
流産発表?

6 : :2001/05/07(月) 16:08
待ち遠しく思うな。
ただひたすら静かに見守れ。
またぞろ流産とかはたまらんぞ。

そして出産された時に大いに速報として喜ぶべし。

っつーか、そもそも板違いじゃ。

7 :天皇の退位、「女帝」に賛成 神崎、扇両党首:2001/05/07(月) 16:09
 公明党の神崎武法代表は6日のテレビ朝日の番組で、本人の意思による天皇の退位や女性の皇位継承権を認めるため皇室典範を改正することについて「基本的人権を認めるのも賛成、女帝を認めるのも男女同権という意味で賛成だ」と語った。保守党の扇千景党首も賛同する考えを示した。皇室典範については、自民党の山崎拓幹事長が、最近の著書で、天皇の退位や「女帝」を認めるべきだと主張している。

http://www.asahi.com/politics/update/0507/002.html



8 : :2001/05/07(月) 16:10
あいぼんに「サルチンマンコに連れてって」なんて言われたら
連れてっちゃうよなーー

9 :でこぽん:2001/05/07(月) 16:11
>>1まったくだね

10 :両陛下、障害児受け入れの保育園ご訪問:2001/05/07(月) 16:11
天皇、皇后両陛下は7日午前、東京・品川区の区立大井倉田保育園(園児108人)を訪問された。同園は午後10時までの延長保育を行っているほか、障害児も受け入れている。両陛下は、滑り台で遊んだり、絵本を読んだりする園児たちに声をかけて回り、最後は、音楽に合わせたリズム体操の輪に参加。子どもたちの動きに合わせ、身振り手振りの体操を楽しまれた。皇后さまは「とても楽しかった。こんなの何年ぶりかしら」と感想を漏らされていた。

(5月7日13:57)

http://www.yomiuri.co.jp/04/20010507ic08.htm



11 :即gフ:2001/05/07(月) 16:13
------宮内庁よりお知らせ-----


本日、皇后美智子様が御懐妊なされた事をご報告申し上げます
 

12 :名無し:2001/05/07(月) 16:15
先月末には発表のはずがどうし

13 : :2001/05/07(月) 16:16
>>11
修正 サーヤの間違いでした。by3K新聞・・

14 : :2001/05/07(月) 16:18
>12
宮内庁はそんなこと言ってないぞー

15 :名無しさん:2001/05/07(月) 16:26
女児誕生に2万点。

16 :ああ:2001/05/07(月) 16:27
障害児に2万点

17 :名無し23:2001/05/07(月) 16:34
>>15
きっと体外受精だからパーコール法なんか使って
男の子が生まれるようにされてるんじゃない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)