5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリータ特番テレ朝

1 :俺24歳フリータ:2001/05/07(月) 21:08
見よう

2 ::2001/05/07(月) 21:09

今考えよう!日本国憲法 No5
「戦争はなくせないの?」
あかね書房

監修:戸波江二 (早稲田大学法学部教授)
編著:清野幾久子(明治大学法学部教授)

憲法が私たちの日常生活に深く関わっていることに身近な暮らしや
学校生活、政治、外国の憲法など話しを通して気づき「憲法の精神」
を知って、読めば希望と元気が出てくるシリーズ。

この本の中の「もっと知りたいコラム」という読み物の中に「すべての
武器を楽器に」と題して喜納 昌吉の憲法への考えが優しく書いてありま
す。小学生向けの本ですがわかりやすく書いてあります。小学校の図書館
やほとんどの県市立図書館に置いてあるようです。

この本についてのお問い合わせ先

株式会社あかね書房 〒101-0065 東京都千代田区西神田3-2-1
電話 03-3263-0641



3 ::2001/05/07(月) 21:10
俺はこんないい生活しないぞ
ギャンブルしないし
仕送りない
風呂なしアパートだ.

4 :名無し:2001/05/07(月) 21:12
出たーーー乞食フリーター

5 :  :2001/05/07(月) 21:13
フリータ気楽じゃねぇよ
家賃の心配ばかりだよ
死ねこいつら
リーマンの税金批判
ふざけるな、低賃金労働だ、払う必要ないんだよ
自営業責めろ

6 :名無し:2001/05/07(月) 21:14
しゃくれ

7 :   :2001/05/07(月) 21:14
責任要求するなら
それだけの賃金払え
馬鹿やろ労

無責任なんて折込済みだろ

8 :リーマン中村勝:2001/05/07(月) 21:16
俺って馬鹿だね。矛盾だらけの発言してるよ。

9 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:16
フリーターがんばれ

10 :でもな:2001/05/07(月) 21:17
代わりはいくらでもいる


11 :名無し:2001/05/07(月) 21:17
フリータは屁理屈のプロです

12 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:17
今見てるよ。フリーターがつらくなってくるのは20代後半からだろうな・・

13 :リーマン中村勝 :2001/05/07(月) 21:17
人に頼るなと言いながら、税金払ってくれとか言ってる。
典型的な馬鹿リーマンだおれ。

14 :Z士:2001/05/07(月) 21:17
飯島愛
なんであなたたちフリーターなのに
そんなに難しい言葉知ってるの?(爆笑

15 ::2001/05/07(月) 21:18
でも、ちょっと面白いぞフリーター。

16 :名無し:2001/05/07(月) 21:18
馬鹿リーマンもアホ

17 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:19
フリーターって社会の寄生虫?

18 :名無し:2001/05/07(月) 21:19
フリーターは犯罪予備軍

19 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:19
マクドナルドはアルバイト10で正社員1の比率らしいぞ。

20 :名無しさん23:2001/05/07(月) 21:19
低賃金の労働力確保は必要なのだよ。

21 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:20
サラリーマンは痴漢予備軍か?

22 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:20
親から仕送りうけてるフリーターは
パラサイトも同然だろ

23 :名無し:2001/05/07(月) 21:20
いまいちこのスレが盛り上がらないのは
2ちゃんねらーにプーが多いと思われ

24 :名無し:2001/05/07(月) 21:20
責任転化、日本の癌。
逝ってよし!

25 :   :2001/05/07(月) 21:20
お子茶間じゃないよ
実は分かってるけど
敗者と認めたくなくって
強がって無知のふりしてるのさ.

リーマンも分かってるくせに
強がってるのを読めないのか?

26 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:21
フリーターだって歯車じゃんなー

27 :リーマン中村勝 :2001/05/07(月) 21:21
屁理屈は崩せるからね。クズせなければ屁理屈ではないよ。

俺ってすげーんばか。。。
考え方が、おこちゃまって言ったら、、、
フリーターに おこちゃまと大人の違いはナンですか? って言ってきやがって言い返せないでw負けちゃった。

28 :  :2001/05/07(月) 21:21
金を取るか時間を取るか。
批判するのは的はずれだ。

29 :時は万民に平等:2001/05/07(月) 21:21
専門職でない以上
30も過ぎれば
かつての自分達のような若いやつらに追い出されることになる

単なる労働力として時間を提供しているだけ…


30 :名無し:2001/05/07(月) 21:21
フリーター=ヒッキー

31 :名無し:2001/05/07(月) 21:21
たけしを殺せ!

32 :ゆい:2001/05/07(月) 21:21
毒蝮似のリーマン、柔軟でいいよ

33 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:21
フリーターだけど、リーマンの@は好感もてる

34 :7資産:2001/05/07(月) 21:21
ここに出てるフリーターは明るいのばっかりだけど、
俺の友達のフリーターはめっちゃ暗いよ。暗いやつの方が多いと思うけど。

35 :名無し:2001/05/07(月) 21:21
フリーター=土方

36 :友蔵:2001/05/07(月) 21:22
フリーター 40歳になったら ホームレス

ニュース板心の俳句


37 :名無し:2001/05/07(月) 21:22
30歳超えたら労働力じゃない?
冗談じゃないね

38 :d:2001/05/07(月) 21:22
Apr 27@` 2001

社会から見捨てられた人々
日本の不可触階層、部落民は社会の片隅で生きている
TIM LARIMERとTOKO SEKIGUCHI 記
(Time誌の記事。Vlad訳。原文はこちら)日本には不可触賎民がいる。社会の片隅で生きながら差別される少数の人々である。
彼らは部落民、または「部落の人々」だ。他の日本人同様、同じ言葉を喋り、同じものを食べ同じ服を着ているはずなのだが、つねに偏見にさらされている。情報不足と、きちんとした議論を恐れることから、この目に見えないグループへの偏見はずっと続いており、またそのおかげで人々は嘘やうわさ話を滔々と喋る。それは例えば、部落民は身体的な奇形だ、というようなものだ。

社会階層としての部落民ははるか六世紀に非公式に存在した。だが江戸時代とも呼ばれる徳川時代(1600-1867)には、五層のカーストシステムの底辺に追いやられた。社会の除け者とみなされた彼らの典型的な職業は屠殺業、皮なめし、塵芥の処理などであった。19世紀末における日本の明治維新により、国は対外的に開かれたものの、部落民も彼らを苦しませる差別 も、依然として存在している。

日本で部落民についてすすんで話す人々はほとんどいない。主流メディアはこの人々についての議論を徹底的に避け、婉曲表現ばかりが多用されている。部落民とおぼしき人物についての記事は、例えばドッグレースに行くのが好きな人物のように書かれるだろう。恐れるのは何故だろう?部落民は多くの人々を脅えさせるのだ。

正しいのかどうかはともかく、部落民の嫌がらせに近い行動について、新聞や雑誌などの公開ディスカッションに応じて評判になる者もいる。「テレビ番組で部落民について話すと」あるレポーターは、予想どおり匿名を希望しつつ語る。「放送局は一日中、私の自宅の電話番号を知りたがる人々の電話が鳴りっぱなしになるんです」。

だが、部落民について自由奔放に、誰にも遠慮することなく話せる場がある。インターネット上にあるのだ。もちろん、人々は匿名になれるがゆえに、過激な反動を恐れることもない。チャンネル2はたくさんの討論グループを主催している。食べ物のレシピから好色な話題まで……そして部落民に関するものもある。「部落民芸能人の名前を教えてくれ」とか「部落なんか恐くねえぞ」というのが、投稿メッセージの一部だ。また政界の大物、野中広務と部落民との関係についても、長々と討論されてきた。

39 :煽ったマスコミの責任:2001/05/07(月) 21:22
は問わないのか?

上、水掛が出てるぞ.
お前落選したらフリータだろという突っ込みがほしい。

40 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:22
親からの仕送りが親孝行
(゚Д゚)ハァ?松波って・・・

41 :e:2001/05/07(月) 21:22
無所属オンライン監視団体、反差別ネットワーク人権研究会の田畑重志はこう語る。「人々が部落民に関する情報を欲するのは、差別 するためなのです。インターネットでの発言を監視するのは、もちろん困難なことです……そして、物議を醸すことです」。チャンネル2での部落民に関する投稿が扇情的であると信じた彼は、ウェブ管理者に連絡を取った。「私は、彼がこの問題に気づいていることを知っています」。田端は語る。「これは1999年のことだったのですが、部落民の名前はいまでも投稿されています。匿名で意見を投稿できるので、みな無責任なのです。掲示板を監視するのは、際限のないイタチごっこです」。

(1960年代と70年代に、部落民居住地として知られる住所や地域の一覧を記したパンフレットが出版された。姓も無論、公表された。このパンフレットは雇用の際に部落民を排除するために一流企業を含むさまざまな企業に、また子女の婚約者を調査しようとする家庭に利用された。1975年に日本政府はこの出版物の流通 を禁じた。だがこの一覧は現在、チャンネル2の掲示板にひょっこり姿を現している)

24歳のコンピューター・コンサルタントの西村博之はチャンネル2のウェブ管理者だ。1999年5月から始まったこのサイトには、日に1@`500万ヒットがある、と彼は語る。博之は掲示板の記事については受け身であり、彼自身、投稿されたメッセージすべてを監視するのは不可能であると言う。「現在、日本の法律で取り締まれるものはほとんどありません」と彼は語る。「例えば、援助交際(十代の売春)目当ての女子高生が自分の携帯電話の番号を投稿するのは違法ではありません。このような投稿は積極的に消去していますが、さりとて有害な、あるいは倫理に反する不道徳な投稿を活発に探すほどには、管理側の人数が足りないのです」。そのうえ彼は検閲という考え方をこころよく思っていない。「チャンネル2のような場所での発言を規制するのはファシズムです。私は人々に議論の場を提供しているだけなのです」。

いっぽうでは、部落民に関する議論は良いことだ。三百万人といわれるこのグループの人々のステレオタイプに大胆に立ち向かったり、あるいは質問を発する場さえ日本にはないのだ。だがもう一方では、残念なことに議論の多くが憎悪をまき散らす以外の、何物でもないのである。

日本政府はすでに部落民差別を終息する法律を可決し、部落民居住地域を改善する特別 な計画を打ち立てており、児童教育を改善している。だが偏見は残る。「日に日に、私に対する差別 は薄まっているように思えます」。京都の部落民、ヒロシ・カントウは語る。「しかし娘が小学校から帰宅して言うには、一部の子どもが"あいつは部落民だから一緒に遊んではだめ"と親に言われている、というのです」

現在の問題は、インターネット革命がこのグループを助けるのか、あるいは傷つけるのか、ということだ。チャンネル2の西村は楽観している。「ある討論スレッドは、彼らが経験した、あるいは別 の面から見ればむりやり押しつけられた差別について、大きく見渡すものになりました」。

「これは匿名掲示板以外ではできないことです。チャンネル2は、相対する二つの声がコミュニケートする、唯一の場所なのです」


42 :名無し:2001/05/07(月) 21:23
>>36
25からでしょ

43 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:23
急いでネット繋いでみたらヤッパリやってるね、みんな。



44 :>22:2001/05/07(月) 21:23
親から仕送りを貰ってちゃ、同然がじゃなくて、パラそのものじゃ。

45 :名無し:2001/05/07(月) 21:23
>>39
それはこの番組の十八番

46 :それでも:2001/05/07(月) 21:23
少なくとも雇う方は
若い力を買うさ

経験だけが意味のある職種でなければね。



47 :名無し:2001/05/07(月) 21:23
フリーター ホームレスの 予備軍か

48 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:24
326のパクリか?

49 :元熱血サラリーマン:2001/05/07(月) 21:24
「熱血サラリーマン」を名乗っている人は、TVなんかに出る暇はありません。

50 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:24
>>44
わかったから落ちつけ

51 :下には下がいる:2001/05/07(月) 21:24
>>18
ひきこもりよりはよほどマシだと思うぞ。
ヒッキー王の新潟少女監禁の佐藤宣行なんかは
そこらの犯罪者よりずっと鬼畜だったからな。

52 : :2001/05/07(月) 21:25
>>5
バカか? こいつ。
やる気のない、能力もない白痴が、屁理屈言ってるだけじゃん。

53 :ななしさん:2001/05/07(月) 21:25
38にもなって年収たったの500万のリーマンも
フリーターなみに痛い

54 :みつを:2001/05/07(月) 21:25
東京は  勘違いさんでも 生きてける

55 :フリーター死ね:2001/05/07(月) 21:25
サラリーマンは過労死があるが
フリーターは餓死しかない

56 :名無し:2001/05/07(月) 21:26
餓死はねぇだろうなぁ・・・
最低

57 :名無し:2001/05/07(月) 21:26
おいらは餓死を選ぶのねー

58 :   :2001/05/07(月) 21:26
>>34フリータも悪くないという
テレ朝の情報操作

フリータが暗いのは彼女いないから
新たにできる可能性も著しく低いから
だって、昼飯奢るどころか自分分も
平日半額マック程度しか出せないから.
孫なんで誘う気になれない、当然彼女できない。

それでも誘うドキュソはできるだろうけどナ.

59 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:26
目黒のマンション!?
なんだこいつ

60 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:27
>>54
相田 みつを だっけ?
ヒッキーの友達が読んでた・・・。

61 :名無し:2001/05/07(月) 21:27
>>51
でも、結局フリーターだったんでしょ?
フリーター=犯罪予備軍?

62 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:27
ホリプロにいるんだっけ?>ほめごろし屋

63 ::2001/05/07(月) 21:27
>>52

ちょうどTVで夢いっぱいのことを同業者が
喋ってたのさ.

64 :ななし:2001/05/07(月) 21:28
専門知識や技術無しに30歳越えたら、一生ブルーカラー肉体労働者
だろうな。
そのうちバイトも年齢ではじかれて、日雇いの土木作業員、ガードマン
しかやれなくなる。
そのうち体壊してホームレス。

昔、フリーターがフーテンとか風来坊と言われていた頃からの、お決まり
パターン。


65 :    っっっっっs:2001/05/07(月) 21:28

おまえらより百倍偉い
くたばれ>ALL

66 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:28
Vおもんねー。トーク行けよ。

67 :名無し:2001/05/07(月) 21:28
フリーター 分からないのに 批判する

68 : :2001/05/07(月) 21:28
ほめられやって、2chのコピペに似てるな。
すげ−よ、おまえ何とかってヤツ

69 :名無しジャパン:2001/05/07(月) 21:29
しかしよく年収120万とかで生きていけるなー

70 :名無し:2001/05/07(月) 21:29
ブリーダーだけど何か?

71 :  :2001/05/07(月) 21:29
こいつら、フリータじゃない
れっきとした芸人だ.

72 :__:2001/05/07(月) 21:29
珍走団のようにフリーターも珍職屋とでも呼べば、減るかもね。


73 :名無し:2001/05/07(月) 21:29
やらせろ!>女

74 :名無し:2001/05/07(月) 21:29
まぁ、ぐうたらぐうたら生きてきて
知らぬ間にホームレスなんて死んでもごめんだが

75 :目下の夢:2001/05/07(月) 21:30
30台までフリーター生活の気楽さを満喫しつつ自己投資し、
大型国家資格を取って将来はリストラされたリーマン達をあごで使う。
コレ最高。


76 :xx:2001/05/07(月) 21:30

珍職屋萌え〜

77 : :2001/05/07(月) 21:30
まあ芸能人に馬鹿にされたくねーわな、フリーターも

78 :ななし:2001/05/07(月) 21:30
リアル寅さんって存在してたらきっとゴミ扱いなんだろうな。
愛嬌だけじゃ誰も愛してくれないだろ。

79 :名無し:2001/05/07(月) 21:31
職?そうか、テレ朝独自の職業だったのか

80 : :2001/05/07(月) 21:31
>>75
資格だけ持っていても経験が無ければダメだって・・・
これだから夢見がちな無職は・・・

81 :  :2001/05/07(月) 21:31
>>72誉め言葉だろ
芸人なんだから

82 :名無し:2001/05/07(月) 21:32
モー娘だ〜わ〜い

83 :__:2001/05/07(月) 21:32
>>75
大型国家資格というのが痛いな・・・
低偏差値、底辺校ドキュの臭いがして。

夢というか妄想に終わるだろうけど(ぷ

84 :ま、:2001/05/07(月) 21:32
>>75
できるといいねぇ
出来ない人がほとんどだけど…

大型国家資格程度では………


85 :名無し:2001/05/07(月) 21:32
JTのこの女はブス

86 :名無し:2001/05/07(月) 21:33
レイプしろ!

87 : :2001/05/07(月) 21:33
>>75
とりあえず、大型国家資格の名前教えてよ。

88 :リーマン中村:2001/05/07(月) 21:33
俺の出番もう終りか?
フリーターをこけにしようと思ったら俺がフリーターにこけにされただけじゃねーか。


89 :名無し:2001/05/07(月) 21:33
資格持ってようが、結局は経験。
車に乗ったことないやつが、整備士免許もったって
キチンと直せないのといっしょ

90 :名無し:2001/05/07(月) 21:34
>>87
自動二輪

91 :  :2001/05/07(月) 21:34
>>75の夢
司法試験一発合格で検事になって、ラフな恰好で事件をバリバリ解決する。

精々夢だけ見てね。


92 :っつか:2001/05/07(月) 21:34
30で資格もっててもふつーだろ…
実務経験ない分圧倒的に不利

93 :名無し:2001/05/07(月) 21:34
ボイラー技師?(ワラ

94 :閑話休題:2001/05/07(月) 21:34
私の甥っ子の話です。

大学を卒業後、気楽に、束縛されず人生を楽しんで生活したいとの理由から
フリーターを選びました。昨年末に30歳となり、職場の多くが10代後半
から20代前半で占められるようになり、流石に居づらくなった彼は、就職
活動を始めましたが、30歳現在までに、市場価値あるスキルを身につけて
いない/計画性がないとの理由からことごとく不採用となりました。

仕方なく、現在も若いフリータから馬鹿にされながらもフリーターを続けて
います。現在、貯金0、消費者金融から借金100万円、独身。

現実は、甘くないと思います。

95 : :2001/05/07(月) 21:34
>>87
行政書士じゃない?(ワラ

96 :ななし:2001/05/07(月) 21:34
>80
フリーターの言い訳にもできる。
だってリーマンやりながらじゃそんな資格絶対とれんよ、現に。

97 ::2001/05/07(月) 21:34
リーマンこき使えるとか言ってるから
独立系ではないだろ、
国一か???(藁

98 :名無し:2001/05/07(月) 21:35
フリーターは情報誌の売上に貢献しています。
経済的にはマイナスがおおいだろうな。

99 ::2001/05/07(月) 21:35
大型国家資格!!!!!!

100 :なんだよこれ:2001/05/07(月) 21:35
きったない字だなぁ

101 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:35
路上パフォーマンスって
将来 路上生活者になるだけでしょ?

102 :名無し:2001/05/07(月) 21:35
>>96
はアホ

103 :名前いれてちょ:2001/05/07(月) 21:35
切れ者と切れた者は紙一重

104 :名無し:2001/05/07(月) 21:36
一夜漬けで勉強して合格できると思ってるのか?
このせかいはあまくないんだよ ぼく?

105 : :2001/05/07(月) 21:36
>>94
そんな話は腐るほど聞くけど、まだ借金が少ない方だね。
フリーターは大変だね。俺は怖くてフリーターなんて出来ないよ。

106 ::2001/05/07(月) 21:36
>>88
なにげにお前は面白いので、氏ね。

107 :326:2001/05/07(月) 21:36
詩人なんてうさんくさいオナニー野郎ばっかだな。

108 :>75:2001/05/07(月) 21:36
国家資格でも大型2種じゃないと検事になれないぞ。
弁護士は大型特殊も必要。

109 :うは:2001/05/07(月) 21:36
うちの会社でもフリーターはゴミ扱い。
正社員にはとことん甘いがな。
まぁ、能力あるから社員だし、
能力ない奴はゴミで当然。
うは。


110 :   :2001/05/07(月) 21:36
>>94  1つの職場にずっといたの?
変わったフリータですね.

111 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:37
おわりかな?じゃーねー

112 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:37
ヨーロッパは夏休みになると路上パフォーマーだらけになるが
あいつらはフリーターじゃないもんな

113 :名無し:2001/05/07(月) 21:37
詩人?プッ

114 :名無し:2001/05/07(月) 21:38
スプレーでラリってます

115 :Z士:2001/05/07(月) 21:38
アートっつっても漢字じゃないのな

116 :名無し:2001/05/07(月) 21:38
結局フリーターは?

117 : :2001/05/07(月) 21:38
フリーターの反論が聞きたいなあ。

118 :ななし:2001/05/07(月) 21:39
>>112
あっちの学生は5月の後半から10月まで休みだから。

119 :きめたよ:2001/05/07(月) 21:39
おれは介護福祉士の資格とるよ。

120 :名無し:2001/05/07(月) 21:39

93年〜94年ごろ、「フリーターは人間の心を無視した企業社会
に対する反乱。」とかいう感じで、朝日が煽っていたよな。
まだまだ就職が良かったのに、煽りにのってフリータの道を歩んだ
大卒は今30歳位か。
そういうやつは感謝しろよ、朝日に。君達を企業社会から開放して
くれたんだからな。もっとも、煽ったやつは朝日のサラリーマンで
40歳で年収2000万位貰っているだろうがな。

121 :名無しさん23:2001/05/07(月) 21:39
切込隊長
「雇われは働け!」

122 :名無し:2001/05/07(月) 21:40
なにか言えるの?

123 ::2001/05/07(月) 21:40
俺は兄貴が中央出版に勤めてたし
親父も40過ぎでノイローゼで辞めたから
怖くて会社は入れんかった.
世の中を辛く見過ぎてた。
最近ぬるい職場多くあると知った.
大発見!

124 :奈々氏:2001/05/07(月) 21:40
トミークンの自宅にグラフティアートしてあげよう。

125 :名無し:2001/05/07(月) 21:41
大阪はフリーターの町

126 : :2001/05/07(月) 21:41
漢字もグラフィティも国産じゃないよ

127 :名無しさん23:2001/05/07(月) 21:43
落書きした奴らんちをペンキまきちらしてやれ。


128 :名無し:2001/05/07(月) 21:44
阿川さん結婚してけれ!

129 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:46
>>126自虐癖ある?
少しアメリカの図々しさを見習った方がいいよ

130 :とりあえず:2001/05/07(月) 21:47
今日はこんなところかな。


131 : :2001/05/07(月) 21:48
age

132 :フリーター:2001/05/07(月) 21:48
漏れは死んだほうがいいかな・・・

133 :__:2001/05/07(月) 21:49
今日 一人の男が 旅立った
誰もいない 朝の街角から
彼の名は フリーター
1週間も 食べ物を 口にしていなかった
彼は 空きっ腹をかかえ 彷徨っていた
しかし それも 今日で終わった
道隅の ダンボールの中で

ニュース板心の吟遊詩




134 : :2001/05/07(月) 21:49
ageru


135 : :2001/05/07(月) 21:56
>>132
その前に就職すれば?

136 : :2001/05/07(月) 22:06
結局男だけが問題になってるってのがどうも・・・・・。
女はなにやってんだ?

http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gender&key=988289633


137 : :2001/05/07(月) 22:55
>>120
バカー!

138 :ひよこ名無しさん:2001/05/08(火) 01:43
age

139 :名無しさん:2001/05/08(火) 02:20
今すぐ日栄の株を買えばまだ間に合うよ。
そして簡単に儲けたら働くのがどれだけおろかな事かわかると思う。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)