5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ避難所

1 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 02:49
回答者同士の憩いの場。
使い方は自由です。

・馴れ合い上等、雑談可
・マンモス村田さんは常時歓迎
・ヽ(`Д´)ノ

2 :通りすがり:01/10/29 02:50
名スレの予感…

3 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 03:32
ヽ(`Д´)ノ クソスレノヨカン…

4 :ひよこ名無しさん:01/10/29 03:43
例示ハケーン!

5 :チーズフォンデュ ◆chEEsEsE :01/10/29 03:46
なんかできてるし,,,
こんばんは.

6 :匿名:01/10/29 07:55
こ、今度こそ…
     1000盗ってやるぅ〜♪
          ( ;´D`;⊂ <ひ〜ん、ひ〜ん

7 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 17:18
>>4-6
ヽ(`Д´)ノ イラッシャーイ!

8 : ◆IZUMIipc :01/10/29 18:35
ワラタ

9 : ◆IZUMIipc :01/10/29 18:36
ヽ(`Д´)ノ レイジサゲ

10 :ひよこ名無しさん:01/10/29 18:37
常連質問者は来てはダメですか?(ワラ

11 : ◆KLJohnWw :01/10/29 18:43
最近頑張って回答しようと努力してます。
どうぞよろしく。

12 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 18:47
>>10
イエイエ、ドウゾカキコンデイッテクダサイ

>>11
ヽ(`Д´)ノ ヨロシク!


age、sage自由

13 :(・∀・)アウ ◆30OQQQQQ :01/10/29 18:51
おー、こんなのが出来てたんですね。
お邪魔します。
たまにしか回答してないですが、よろしくです。

14 :黒さん ◆kuro/dvk :01/10/29 18:57
ヽ(`Д´)ノ チワッス!

15 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:00
あのぉ〜〜、別なスレでは、雑談スレの乱立を真剣に話しあってる
みたいなんですけど・・・オズオズ

16 : ◆Gy0MMiTA :01/10/29 19:06
>>1
避難所を作ってもしょうがない。

17 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:06
この度こんなスレを立てました。
みなさん来てくださいね。
●最近の初心者板について議論するスレ●
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004346417/l50

18 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:09
雑談はここでやれ
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004291345/

19 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:12
糞スレの予感

20 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:32
ヽ(`Д´)ノアゲルゾワルイカ?

21 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:32
>>20
ワルイ
オマエ シネ
アフォ

22 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:34
>>21
ヽ(`Д´)ノオマエモナー

23 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:35
>>22
ジャア ナカヨク シヨウ

24 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:37
>>23
ヽ(`Д´)ノイイゾソウシヨウ

25 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:37
       ξ
  (゚Д゚)y-  どうでも良いんじゃねーの?
 ∠\ |   
 Ω  ヘ ─┘

26 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:38
>>16
お前五星ヒッキーだろ?なぜ肝心な名前を書かない?

27 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:40
       ξ
  (゚Д゚)y-  http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004333523/472
 ∠\ |     ↑が理由らしい。
 Ω  ヘ ─┘

28 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:41
>>26
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004333523/47

29 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:41
ヽ(`Д´)ノアリガトウ!

30 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:42
>>28=誤爆
スマソ

31 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:42
(゚Д゚)ハァ?

32 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:43
ヽ(`Д´)ノハァハァ

33 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:48
最近出来た「荒らし対策」について教えて下さい。
先日某板で書き込もうとしたら荒らしと同じリモートホスト(?)
なので書き込めません、と出ました。リモートホストっていうのが
まず分からないのですが、plala.ac.jp(?)がついてました。
で、ぷららに対して荒らし対策云々のメールを送った旨が
書いてありました。
でも私はプロバイダgはぷららを使ってません。
プロバイダとリモートホストの関係ってどうなってるのか
知りたいのです。日本語変ですみません。

34 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:49
あ、ここ避難所なんですね。ごめんなさい。
質問しなおします。

35 :ひよこ名無しさん:01/10/29 19:50
>>33
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004333523/l50
こっちで質問し直して

36 :ひよこ名無しさん:01/10/29 20:01
糞スレだからsageましょう。

37 :ひよこ名無しさん:01/10/29 20:25
>>36
本スレ重複で必要になる

38 :ひよこ名無しさん:01/10/29 20:34
>37
マジレスすんなよ。
あと使うときまでsage進行でナ。

39 :ひよこ名無しさん:01/10/29 20:49
>>37
sageましょう

40 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 21:21
>>33
ヽ(`Д´)ノ 解決したのかな?
       ぷららの規制は解除されたよ。
        今は一部のOCNが規制対象みたい。
         http://teri.2ch.net/sec2ch/
           違うプロバイダのホストになる事は、特別設定(プロクシ)をした場合だけ。

41 :ひよこ名無しさん:01/10/29 21:30
>>40
ヽ(`Д´)ノボッキサゲ

42 :ひよこ名無しさん:01/10/29 21:41
test

43 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/29 22:05
ヽ(`Д´)ノ 新スレ議論トカ、
        ナガビキソウナネタノ避難所ニ
          シテオケバヨカッタ

44 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/10/30 00:53
ツール>インターネットオプション>詳細設定タブ
「HTTP1.1を使用する」、「プロキシ接続でHTTP1.1を使用する」にチェックを入れて「適用」を押します。

45 :ひよこ名無しさん:01/10/30 22:12
z(゜-゜)- -( ; - ; )- [(>o<)]
タレモイナイヨ

46 :ひよこ名無しさん:01/10/31 00:05
>>1
このスレいいね。
気に入った。
有効利用させてもらうよ。

47 : ◆IZUMIipc :01/10/31 00:07
       ξ
  (゚Д゚)y-  いざとなり 初めて分かる 必要さ
 ∠\ |    
 Ω  ヘ ─┘

駄スレじゃなかったんだな。

48 :ひよこ名無しさん:01/10/31 00:26
ぞぬでDownload版が見れないのです。
五分くらい前は見れたのに・・・

49 :質問して田人:01/10/31 00:43
>答えていた人さん
了解!

50 :答えていた人:01/11/01 03:20
>>49
テレホ前に寝てしまって、今起きた。
今日もダメです。
実は今MX関係のことでフリーソフト落としたり、それ関係の説明サイトを見たりに
時間がさかれてもいます。
それに持ってるCDも150枚ぐらいはあって、そこから選ぶのも結構たいへんそう。
しばらく待っててください。

51 :ひよこ名無しさん:01/11/01 16:39
本スレが引っ越したらこっちにコールしてくれると嬉しいんだけどなー。
向こうは動きが早過ぎて、目を離すと移動しているし。
こっちはお気に入りにいれているが、本スレはとても入れられぬ。

52 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/01 20:37
ヽ(`Д´)ノ
ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ77
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004611035

53 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/01 22:49
金八先生の信太のヘッドフォン
色は青
頭からかけられるタイプでちょっと細身

54 :ひよこ名無しさん:01/11/02 01:20
>>53
直ちゃんはトランスジェンダー?

55 :ひよこ名無しさん:01/11/02 01:40
本スレ移動です。
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ78
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004632645/

56 :質問して田人:01/11/02 02:41
>>50
全然待ちます。暇なときにでも思い出したようにお願いします(笑
MXならこっちも未熟ですけど、教えれることなら教えられますよ。
わからないことがあれば質問してみてください。
但し、ここでやるとちょっと問題あるかも知れませんが  

57 :ひよこ名無しさん:01/11/02 14:19
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ79
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004673446/

>>51 本スレの移動早いからキリがないけどいいの?

58 :51:01/11/02 14:50
>57
ありがたいこってす。追っかけが楽になりますわ〜。

59 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/02 19:10
システムリソース
http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
Windows Update
http://windowsupdate.microsoft.com/
がんばれSOTEC(俺用)
ttp://www2.plala.or.jp/tohi/sotec/home.htm

60 :ひよこ名無しさん:01/11/02 21:20
http://1ch.tv/ggg3fff4/info/log_html/all_log110262247453.html?28
ここのスレッド立てた人誰だか分かりますか?

61 :ひよこ名無しさん:01/11/02 21:22
>>60
竜千士 翔って人だったら、ものすごいスレにいたよ。

62 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/02 22:24
ヽ(`Д´)ノ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ 80
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004705980

63 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/02 22:25
ヽ(`Д´)ノ  オマケ
五星ヒッキーを囲む会
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004547556

64 :質問して田人:01/11/02 22:38
自己存在顕示ヽ(`Д´)ノ

65 :まいご:01/11/02 22:43
つまんない質問ですみませんが、最新のボード一覧はどこにあるのでしょうか?

66 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/02 22:44
>>65
http://isweb36.infoseek.co.jp/computer/hima2908/
http://www43.tok2.com/home/board/
http://www.boreas.dti.ne.jp/~ijuinfan/katjusha/board.html

67 :まいご:01/11/02 22:49
>>66
ありがとうございました!
ほ・・・ほんとに「もの凄い勢い」ダ!!感激!!

68 :ついていけなかった人:01/11/02 23:56
>>313 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/02 23:22
>>>>284
>>ノートで、デスクトップ共通で必要なのはLANケーブル(ストレート)

>>ノートならPCカード型のLANカードを買ってもいい。


本当にすみません。
要するに「USB接続用のLANケーブル(ストレート)」か
「PCカード型のLANカード」のみでいいってことですね?
・・・どちらの方がいいのでしょう?

69 :まったり聞きたい:01/11/03 00:03
有料サイトに繋がる時には必ず通告みたいなもんはあるんでしょうか?

70 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/03 00:09
>68
フレッツでの接続で、LAN用のADSLモデムをレンタルするんですよね?
USB用のADSLモデムは別にあるはずなので。
NTTの方でLANといってるのならそうだと思うのですが。

ということで、PCカード型のLANカードと、LANケーブル(ストレート)の両方が必要だと思います。

71 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/03 00:14
>69
通告がないときもあると思われます。
ダイヤルQ2なら以下からダウンロードできるプログラムで防げます。
http://www.ntt-west.co.jp/q2/
http://www.ntt-east.co.jp/q2/

72 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 00:16
>>68
分からないですスマソ。
デスクトップだったらUSBよりLANボードの方が絶対いいけど。
今、本スレに五星ヒッキーがいるから本スレで聞いてみてはどうですか?

>>69
ソフトをダウンロードする時は確認が出るけど、
ダウンロード→インストールして設定を書き換えた後は、
警告はなしにQ2で繋がります。
繋ぎ直すので、モデムからダイヤルしてる音がする場合もあり。

監視ソフトを使うか、116に電話してQ2・海外を拒否するのがいいと思います。

73 :ひよこ名無しさん:01/11/03 00:43
>>72
質問に答えるのはヨシとしても、
ここが「避難所」であることを付記したほうがいいのでは?

74 :ついていけなかった人:01/11/03 01:02
皆さんどうもありがとうございます。
探しまくった結果
「10Base-TのLANインターフェース及びLANケーブルが必要」
とのことでした。これの取り付けはド素人には難しいんでしょうか?

75 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 01:10
>>74
10Base-TのLANインターフェース
→PCカード型のLANカードorUSB用のLANアダプタ

ノートなら超余裕。10Base-T以上でいいので10Base-Tとかでもよし

76 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 01:12
>>75
100Base-TXの間違い

77 :ついていけなかった人:01/11/03 01:18
>>76
どうもありがとうございます!!感謝。

78 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 01:19
>>74
PCカード型のヤツ見れば分かるけど、刺すだけで工事終了。

http://www.corega.co.jp/product/list/lanadp/
http://www.planex.co.jp/product/adpter/pccard.htm

79 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 01:20
>>77
10Base-Tでも100Base-TXでもOKって事ね。
紛らわしくてスマソ。

80 :ひよこ名無しさん:01/11/03 01:21
新スレURLは助かる。
特にスレ一覧表示数の少ないiもどの時重宝。アリガタヤ

81 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/03 01:24
と言うことで81は以下のURLです。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004717732/

82 :ついていけなかった人:01/11/03 01:31
>>78
逝ってきました。非常に参考になりました。
重ね重ねありがとうございました。

83 :アオイです:01/11/03 01:54
頭が痛くなってきた。いったい何がいいたいのか?

84 :ちょっと分かった:01/11/03 02:00
いいこと聞きました。ありがとうございます。
やってみます。(^o^)丿(^o^)丿

85 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 12:47
古いノートンの感染しそうなファイルは頼りにならなかった。
全てのファイルをチェックにしておかないとだめみたい。

(-_-)
(∩∩)
ウツダシノウ…

86 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 13:16
ヽ(`Д´)ノ
物凄い勢いで質問に答えるスレ 82
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004760280
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004760280/i/

87 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 16:30
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mammoth/

88 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/03 18:50
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ83
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004779862
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004779862/i/

89 :零士の代わりヽ(`Д´)ノ:01/11/04 01:31
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ84
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004800896/

90 :答えていた人:01/11/04 01:38
>>56
すみません。レス遅くなりました。
以下、長文ですがお許しください。また、ブラウザを横いっぱいにしてみてください。


>原田知世
彼女について今のところ思い当たるのは前に書いた曲ぐらいです。また調べてみます。
(「electric moon」「the end of the world」は前に書いていたっけ?これも多分合うと思う。)
>「100 love-letters」:ちょっとはずれだったかも(^_^;
わかる気がします。

>sade
もし気に入ったなら他の曲も気に入ると思うよ。でも、特にお薦めはないです。(というかハズレが思い当たらないし。)

>かの香織
アルバム全体を通して聞くと明るいイメージがとりわけあるわけじゃないけど、紹介した曲は「陽」の曲が多かったと思います。
1月ほど前に出した5年ぶりのアルバム「canacy tamacy(カナシイ タマシイ)」は、「陰」の部分をあえて出したそうだからいいかも・・・。
実はまだ聞いていないのさ。金がなくて。

>YMO
>やっぱりなんか古いテクノって感じがします
もちろんそうなんだけど、今から20年以上前の音楽ということを考えるとやっぱりすごいと思うわけです。
原体験してる者にとっては、あのチープな音の方が一周回ってカッコよかったりします。
「absolute ego dance」なんて、「沖縄」+「テクノ」。カッコイイナ〜。
正直、これは共感してもらえないと思っています。
でも、サンプリングを初めてしたのはYMOが世界ではじめてらしいし、音楽面、技術面で世界に与えた影響はホントに大きいんですよ。

>早瀬優香子
ダメ元で書いたんだけどヒットするとは思いませんでした。さすがに音は古いと思うけど・・・。
で、僕もシングルを集めたアルバムのコピーしか持っていないので詳しくないんだけど、一応その全曲を書いておくと、
「ピンクのCHAPEAU」「硝子のレプリカント」「セシルはセシル」「私は女」「マリー・ラフォレはもう聞かないで」「シニアな記憶」
「椿姫の夏」「太陽のクレッセント」です。
ちなみに五星ヒッキーさんは「セシルはセシル」が好きだそうです。彼女についてはヒッキーさんの方が詳しいと思いますよ。
ちなみに彼女も原田知世同様、女優業をしていました。(どっちが本業かは知らないです。)

91 :答えていた人:01/11/04 01:39
続き


好みの曲を書いてもらったけど、ほとんど知りませんでした。
もちろん、サザンとか踊る大走査線とかはわかるけど、八反・globe・松任谷由美とかは題名と曲があっているか自信がないな。
ちなみに、八神純子は憶えていました。

>伊武雅刀 - 子供達をせめないで
これってコントじゃなくて曲・歌?
知ってるかもしれないけど、彼は昔「スネークマン・ショウ(snakeman show)」というグループに居て、コントとかしていました。
で、YMOの「X ∞ 増殖」というアルバムでは曲とスネークマン・ショウのコントが交互に入っています。
今の人がそれを聞いて笑えるかはわからないけど・・・。(「geisha girls」のアルバムみたいなもんです。)
あと、この人の名前で思い出すのは「宇宙戦艦ヤマト」のデスラーぐらいかな。

92 :答えていた人:01/11/04 01:39
続き


坂本龍一
いろんなカテゴリーの音楽をしているので、どれを薦めていいかわからないけど、とりあえず僕が好きで、あまり知られていないだろう曲。

「FORBIDDEN COLOURS」映画「戦場のメリークリスマス」のテーマ曲「MERRY CHRISTMAS MR.LAWRENCE」に詞をつけたもの。
ヴォーカルは元「JAPAN」のDAVID SYLVIAN。三島由紀夫の「禁色」をモチーフにしているらしい。

アルバム「デモテープ1」。坂本・矢野顕子の共同プロデュース。
坂本のラジオ番組に送られてきたデモテープを厳選してアルバム化した物。ちなみに「2」はでていません。
テイ・トーワが11曲目の「OLD GOOD DAY'S WORKERS」、22曲目の「CRY」を、槙原範之が23曲目の「HALF」を投稿していたりする。
(もちろん2人とも当時は素人。ちなみにアルバムのデザインもテイ・トーワがしています。スゴイ。)
また、5曲目の「ヒンドゥー語ラップ「チベタン・ダンス」」はその名の通り坂本の「チベタン・ダンス」にヒンドゥー語ラップを加えたものだけど、
坂本の「STEPPIN'INTO ASIA」はそこからインスピレーションを得ているらしい。
「STEPPIN'INTO ASIA」のヒンドゥー語ラップも同じ人(素人)が担当しています。
他のお薦めは19曲目の「さよなら」、21曲目の「うさぎとかめ」。あくまでもネタなので・・・。
多分MXでは拾えないと思うし、逆に拾えるようだったら是非・・・。イイ話のネタにはなると思います。

Alie de honneamise -ROYAL SPACE FORCE- (オネアミスの翼 -王立宇宙軍-)
坂本のサントラはたくさんありますが、これが一番好きです。
アニメ映画のサントラ。エヴァンゲリオンのガイナックスのデビュー作品らしい。
「メイン・テーマ」「リイクニのテーマ」「喧騒」「無駄」「戦争」とかが好きですね。
しっとりという意味では「遠雷」とかかな。
聴き直してみて思ったけど、いい曲ばかりだと思う。
ちなみに映画も面白いです。実写の映画のようなのりがあります。アニヲタじゃなくても充分楽しめる内容でした。

「BTTB」「ウラBTTB」って実はまだ聞いていないんだけど、ピアノソロとか、あるいは生楽器の小さな編成での音楽ですよね?
アルバム「1996」「08/21/1996」はピアノ・ヴァイオリン・チェロの編成での音楽です。
アルバム「coda」は映画「戦場のメリークリスマス」で使われた曲を、ピアノソロしたものです。
アルバム「PLAYING THE ORCHESTRA」は映画「ラスト・エンペラー」等で使われた曲を、オーケストラで再現したものです。
また、クラッシックの楽器の元になった古楽器を使うグループ「DANCERIES(ダンスリー)」との「THE END OFASIA」というアルバムでは
「ぼくのかけら」「grasshoppers」「THE END OFASIA」といった元々坂本オリジナルの曲が古楽器によって再現されています。
このアルバムでは作曲者不明のような、古い曲も入っていて、聴いたことのないような音色が聴けていいですよ。
ぼくとしては「grasshoppers」「2 Rondes」「Fa la la la lan」がお薦めです。
ここにあげたアルバムの曲名は多分web上で簡単に探せるので特に書きません。(ちなみに坂本龍一のサイト http://www.sitesakamoto.com/
ただ、MXで探す場合、ある意味セルフカバーなので、別の元のアルバムのヴァージョンが引っ掛かる場合もあると思います。

坂本龍一についてはこんなところです。
音楽のジャンルを絞るとか、また何か注文があれば他の曲も紹介できますよ。

93 :答えていた人:01/11/04 01:41
続き


suzanne vega(スザンヌ・ヴェガ) - 「TOM'S DINER」(多分聞いたことはあると思う。)
ゴンチチ(gontiti) ‐ 「もう少しここで」(ゴンチチ自体ゆったりした曲が多いけど、大田裕美のヴォーカルがあっていいです。)
矢野顕子 ‐ 「David」「ひとつだけ」「ラーメンたべたい」「夢のヒヨコ」(他いろいろ。)
平山三紀 ‐ 「真夏の出来事」「ビューティフル・ヨコハマ」「恋のダウンタウン」「真夜中のエンジェル・ベイビー」「私は女」「忘れ得ぬ人」
「ノアの箱舟」「希望の旅」「月曜日は泣かない」「潮風の季節」「心のとびらをノックして」「愛よ永遠に」「いつか何処かで」
曲名からも雰囲気はわかると思いますが、僕としては一周回ってカッコイイと思っています。
とりあえずイイ話のネタにはなるとは思いますが・・・。僕もさすがに原体験で聴いた曲はありません。


PULSE(高橋幸宏とSTEVE JANSENのユニット) ‐ 「WAVE」「CHOICE」「LIFE'S LIKE THAT」他
TOWA TEI(テイ・トーワ) ‐ 「Technova」「Luv Connection」「Son of Bambi」「Foget Me Nots」
立花ハジメ ‐ 「BAMBI」(TOWA TEIの「Son of Bambi」の元曲。共同で作ったよう。)
岡田徹 - 「カルヴァドスの瓶の中のリンゴ」「浜辺の名人」
moon riders - アルバム「DON'T TRUST OVER THIRTY」曲名は下記。
「CLINIKA」「9月の海はくらげの海」「超C調」「だるい人」「マニアの受難」「DON'T TRUST ANYONE OVER 30」「ボクハナク」
「A FROZEN GIRL, A BOY IN LOVE」「何だ?この、ユーウツは!!」(後ろの方の曲の方がとっつきやすいと思います。)
ギルバート・オサリバン(ゴメン、綴りわからない) - 「ALONE AGAIN」(聴いたことあると思う。)
Todd Rundgren(トッド・ラングレン) - 「I Saw The Light」(聴いたことあると思う。)
KRAFTWERK(クラフトワーク/クラフトベルク) - 「Electric Cafe」「Radioactivity」「The Model」「Showroom Dummies」
ドイツのテクノバンド。YMOよりも古く、強い影響を与えています。クラッシックが根底に感じられます。ドイツ語の歌詞がカッコイイ。
YOUSSOU N'DOUR(ユッスー・ンドゥール) - 「SET」「ALBOURY」「SABAR」「TOXIQUES」「XALE」「ONE DAY」
アフリカ・セネガルのミュージシャン。「ステップ・ワゴン」のCMでビートルズの「OB-LA-DI OB-LA-DA」を歌っていた人。「笑う犬」も多分この人。
声がめちゃくちゃカッコイイのと、聞覚えのない言葉「ウォロフ語」やアフリカの楽器の珍しい音色がイイです。
VANGELIS(ヴァンゲリス) - 映画「ブレードランナー」のエンドタイトル。(確か少し前にもクルマのCMに使われていたな〜。知ってると思う。)


とりあえずこんなところでしょうか?
後は「マイケル・ナイマン」(確かピアノレッスンの音楽を担当した人)とかもイージーリスニングにはいいかな。
一応、それなりにとっつきやすい曲をベースに、何曲か濃いのも混ぜてみました。
坂本龍一・高橋幸宏はもう少し掘り下げて紹介できると思いますが、逆に持っているアルバムの数とかも多いのでどれを紹介していいものか・・・。
高橋幸宏も結構いいと思うので、とりあえず何曲か拾ってみてもいいと思うのですが・・・。

最後に、実はまとめるのたいへんでしたが、久しぶりに古いテープを引っ張り出して聴いたりして、結構楽しめました。

94 :答えていた人:01/11/04 02:23
>>56
MXについてはまだまだ勉強中で、相談できることは余りありません。
実は、MX以外にCDex、Winamp、ZA、Iriaの事を調べていて。

ところで、MXでは音楽データは「一般的に」mp3でやり取りされているのですか?
mp3を更に圧縮したりしていますか?
圧縮形式として何が一般的に使われていますか?(mp3以外も)
音楽のやり取りは曲単位ですか?アルバム単位ですか?

(ここで聞くのまずいかな・・・?)

95 :質問して田人:01/11/04 05:12
>>94
うわ、こんなに書いて貰って・・・
全部MXで落とすの大変だ・・・(笑
とりあえず、たくさん書いて貰ったのは大事に保存しておきます。
またぼちぼち感想書いていきますね。
わざわざテープまで引っ張り出させてしまったようで・・・ご苦労様でした。
そして、ありがとうございます。
お礼といっちゃなんですが、質問にはきっちりお応えしときます。

>実は、MX以外にCDex、Winamp、ZA、Iriaの事を調べていて。
随分そっち方面では初心者なようで・・・大変ですね。
まぁ、こればっかりは頑張ってとしかいいようがないです。

>ところで、MXでは音楽データは「一般的に」mp3でやり取りされているのですか?
>mp3を更に圧縮したりしていますか?
基本的にmp3でしかやりとりはされてません。
WMAとかもありかも知れませんが、見たことないですね。
圧縮もされてません。mp3で裸のままです。
圧縮なんてしたら逆に嫌がられると思います。解凍が面倒だって。

96 :質問して田人:01/11/04 05:13
(続き)
>圧縮形式として何が一般的に使われていますか?(mp3以外も)
mp3は上に書いたとおり圧縮はされてません。
データの圧縮形式では一般的にこれ、というのはないです。
それでもzip、rarが主流でしょうか。
gcaは圧縮率は高いですがDLエラーが起こりやすい、解凍が遅いので嫌われる傾向があります。
ACEも圧縮率は高いですが本家のwinACEでないと弾かれることがあるので嫌われます。
lzhは圧縮率が低すぎて却下。
zipは可もなく不可もなくです。外人に多いです。
rarは多分一番喜ばれると思います。
リカバリーレコードが付加できて破損に強く、圧縮率も高く、解凍もそれなりに速い。
こんな所でしょうか。

>音楽のやり取りは曲単位ですか?アルバム単位ですか?
曲単位の場合の方が多いですね。
アルバムはフォルダにまとめて置けば済むことですし、ファイル名でもなんとでもなるので。
逆にアルバムで一つのzipとかで固められたら、落とすのが大変ですから嫌がられるかなと。

とまぁ、こんな感じです。
CDex、Winamp、ZA、Iriaなどのことも聞いて貰っても答えれますよ。
この場で差し支えなければ全然聞いてください。

と書いて、今日はもう寝ます(笑

97 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/04 05:26
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ85
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004816075/

98 : ◆IZUMIipc :01/11/04 06:47
あんたら長文ウザ過ぎ。

99 :ひよこ名無しさん:01/11/04 06:49
回します

100 :ひよこ名無しさん:01/11/04 06:49
 

101 :ひよこ名無しさん:01/11/04 06:50
   まわします

102 : :01/11/04 06:50
回す
                         

103 :さらに:01/11/04 06:50
まわしてみます

104 :ひよこ名無しさん:01/11/04 06:51

ねりゃあ

 

105 :ひよこ名無しさん:01/11/04 06:51
これで最後。

106 : :01/11/04 07:27
あげ

107 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/04 11:20
ヽ(`Д´)ノ リヨウシテクレルヒトガイテ
        ウレシイ!
         コレカラモドンドン
         リヨウシテクダサイ

108 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/04 12:27
ヽ(`Д´)ノ キーボードカバー

109 :質問して田人:01/11/04 14:57
>>98
長文ウザイからこっちに引っ越してきたわけで。
>>1にもあるように、許してくれよ。

110 :零士[ωωω.reiji.com] ◆1000ytg. :01/11/04 15:49
>>109
ヽ(`Д´)ノ 長文OK!

111 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/04 18:39
もの凄い勢いで誰かか質問に答えるスレ86
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=1004866228

112 :カーター ◆KLJohnWw :01/11/04 23:23
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ87
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004883081/

113 :質問して田人:01/11/05 00:45
>>110
ヽ(`Д´)ノ アリガトウ

>>答えていた人さん
遅まきながらもちと音楽に関しても長レス(^_^;

>かの香織
あまりMXではヒットしないんですよね〜。午前2時のエンジェルが良いところなんです。

>YMO
>「absolute ego dance」なんて、「沖縄」+「テクノ」。カッコイイナ〜。
沖縄、といわれれば、ああそうかなるほどと思いましたね。
沖縄にテクノがカッコイイかはちょっとあれですけども・・・・

>早瀬優香子
>ダメ元で書いたんだけどヒットするとは思いませんでした。さすがに音は古いと思うけど・・・。
かなーりのヒットでした。
でも、今はもうこんな声してないんでしょうね。なんか残念(w

>ちなみに五星ヒッキーさんは「セシルはセシル」が好きだそうです。
MXでは「セシルはセシル」引っかからないんですよね。ちなみに彼女はどのくらい古いんでしょうか。
全然知らないで聞いてます(笑

114 :質問して田人:01/11/05 00:46
続き
>好みの曲を書いてもらったけど、ほとんど知りませんでした。
まぁ、自分でも知らないのを、2chの批評見て落として良かったのを載せたんで、当然かもです。

>ちなみに、八神純子は憶えていました。
こういう、昔の名曲みたいなのって好きなんですよね。
久保田早紀の異邦人なんかもいいですね。

>伊武雅刀 - 子供達をせめないで
>これってコントじゃなくて曲・歌?
歌というか、まぁ曲に合わせて彼がしゃべってるというか。言ってることが無茶苦茶でいいんですよね。

>知ってるかもしれないけど、彼は昔「スネークマン・ショウ(snakeman show)」というグループに居て、コントとかしていました。
>あと、この人の名前で思い出すのは「宇宙戦艦ヤマト」のデスラーぐらいかな。
何も知りませんでした。2chでいいって書いてあったので落としただけなんで・・・
デスラーの声でもやってたのかな?

>坂本龍一
たくさん書いて貰ってどうもです。
MXでは「戦場のメリークリスマス」が目に付きますね。
あとは、最近出した地雷撤去のあれですか。(曲名忘れた)
「戦場のメリークリスマス」はたくさんあったから落とそうと思ってたんですが、
オススメになかったんで落としてませんでした。
でも、オススメに登場したので心おきなく落とせます(笑

>坂本龍一についてはこんなところです。
>音楽のジャンルを絞るとか、また何か注文があれば他の曲も紹介できますよ。
ジャンルを言葉で表現できないど厨房でして・・・
すいません、困っちゃいますね。

この間にあった文章は大切にします。聞けたら感想書きたいですね。

>最後に、実はまとめるのたいへんでしたが、久しぶりに古いテープを引っ張り出して聴いたりして、>結構楽しめました。
大変ご苦労さまでした。楽しんで貰ってるならいいんですが。
ちゃんと紹介してもらった曲は感想書いていこうと思ってます。
但し、回線細いので、多分かなり時間がかかると思います・・・・

115 :答えていた人:01/11/05 01:04
>>98
ゴメンネ。
一応sageで書いているんだけど、そのあとでageカキコがあったからウザかったかもね。
長文書き込みの後で10回sageで書いてもいいけど、無駄にスレを消費してしまうような気もするし・・。

>>107 >>110
アリガト。
このスレはいろんな意味で使えそうだね。
以前、スレが3つ立ったときはどうしようかと思ったし。
逆に、インフォメーションが遅れたときとかも便利だよね。

116 :答えていた人:01/11/05 01:20
>>95-96
レスありがとう。参考にさせてもらいます。
質問はまた今度まとめてからさせてもらいます。

>YMO
>沖縄、といわれれば、ああそうかなるほどと思いましたね。
>YMOは元々「アジア」とかを意識したバンドでした。
「イエローマジック」 というのも西洋の白魔術・黒魔術に引っ掛けた言葉ですし。
たしか、ガムランやケチャも取り入れていました。

>早瀬優香子
>でも、今はもうこんな声してないんでしょうね。なんか残念(w
>ちなみに彼女はどのくらい古いんでしょうか。
彼女はもう芸能界には居ないと思います。
いつ頃の人だったかも良く覚えていませんね。
音の感じから80年代のはじめ頃かなと思いましたが。
ヒッキーさんなら知っているかも。

117 :答えていた人:01/11/05 01:41
>>114

>久保田早紀の異邦人なんかもいいですね。
それ書き忘れていました。ご存知でよかったです。カラオケでよく歌いますよ。

>伊武雅刀 - 子供達をせめないで
>歌というか、まぁ曲に合わせて彼がしゃべってるというか。言ってることが無茶苦茶でいいんですよね。
「moon riders」結構あってるかも。ただしちゃんと歌っていますが。(と思って薦めたのです。)

>デスラーの声でもやってたのかな?
その通り。

>坂本龍一
>あとは、最近出した地雷撤去のあれですか。(曲名忘れた)
確か「zero landmine」かな。バンド名が「N.M.L=no more landmine」だったと思います。
あれも作詞は確かデビッド・シルビアンだったと思いますよ。
もちろんヴォーカルでも参加しています。彼が目的でCD買いましたね。

>「戦場のメリークリスマス」はたくさんあったから落とそうと思ってたんですが、
メインテーマの曲はベースがガムランらしいです。そう言われて見ればそうかな。

ジャンルはたとえば、ワールドミュージック系とかイージーリスニングとかポップスとか、
僕も難しい言葉は知りませんし。
坂本の曲で何か好きな曲があれば、近い傾向のものをお薦めしますよ。

>ちゃんと紹介してもらった曲は感想書いていこうと思ってます。
感想、聞かせてもらえると嬉しいけど、義務みたいになったらおたがい面白くないし、気楽に考えてください。
僕も正直、MXをするかどうかまだ考えあぐねていますし。
(ユーザー名晒されたりしたくないし・・。)
専門スレを見てちょっとビビッテ居ます。

118 :ひよこ名無しさん:01/11/05 04:15
新スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ88
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/qa/1004900450/

119 :たまに答える人:01/11/05 15:08
>118やいつもスレ移動お知らせくださる方々ありがとー。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)