5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「デムパ」ってなんですか?

1 :きたちゃん:2001/08/11(土) 10:32
電波のことだと思うんですけど、
どうも人を罵るときにも使ってるようなのですが、
どうして電波が人を罵る言葉になるのかが、疑問です。

どなたか、やさしい方教えて下さい。

2 :ほい:2001/08/11(土) 10:55

● 電波

要するに「きちがい」のこと。先天的な障害者の人を指す場合もあるし、精神異常の病気の人を指す場合もあります。 精神疾患や薬物・アルコール中毒などで、妄想症状を持つ場合、 「電波が殺せと命令する」「毒電波が攻撃してくる」など、 目に見えないが他者からの操りを愁訴することが多かったことから、 きちがいのことを「電波」というようになった、ってことらしいです。

【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/

3 :きたちゃん:2001/08/11(土) 11:03
よくわかりました。ありがとうございます。

4 :ひよこ名無しさん:2001/08/11(土) 12:16
  Λ Λ  / ̄ ̄
 ̄( ★Д★) <  例えばオレのことだな〜ゴルァ!
 ̄U  U    \__

5 :ちこりーた。:2001/08/11(土) 12:21
( ´ρ`)

6 :ひよこ名無しさん:2001/08/11(土) 12:27
フーン( ´_ゝ`)  ちこ よだれよだれ。

7 :ひろゆき@管 ◆mHAcVG9M:2001/08/11(土) 17:09


8 ::2001/08/12(日) 03:20
電波でまくりです

9 :ひよこ名無しさん:2001/08/12(日) 03:24
  Λ Λ  / ̄ ̄
 ̄( ★Д★) <  >>8それはオレのことだな〜ゴルァ!
 ̄U  U    \__

10 :ひよこ名無しさん:2001/08/12(日) 03:25
感電するな・・

11 :ひよこ名無しさん:2001/08/12(日) 03:39
( ´D`)ノ >>10やさしいヒトなのれす〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)