5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカテロ事件と国際短波放送

1 :ネオむぎ茶マークU:01/09/29 17:47
先のアメリカテロ事件問題で国際短波放送が
再び注目されている。VOA・BBC等、
アフガン語放送を軒並み拡大している。

PLC関係の連中がこの間、無線板を散々荒らし
回っていたがこの件はハムにとって追い風の材料に
成るのだろうか。

2 :VOAは:01/09/29 23:46
事件直後は現場からインタビューとか放送していたな...

3 :VOA:01/09/29 23:49
アメリカ国務省の要請を無視してタリバンのオマル師の
インタビューを流したね>VOA

4 :;:01/09/30 18:24
アフガンの人達は短波でしか正しい情報を得られないんだから
短波放送が無くなる事は無いのかも。まだまだそういう地域が
数多くあると思うと短波放送が無くなるとは思えない。

アマチュア無線家も短波通信を無くさないように短波通信を
有意義に正しく使ってこれからもバンド防衛に努めて欲しい。

5 :xdsl035244.061122.metallic.ne.jp:01/10/03 00:24
だれか〜、タリバンがアフガニスタンから放送している
「シャリアの声」聞けないか〜?

http://www.clandestineradio.com/intel/afghanistan.htm

(時間はUTC)
0100-0215 1107, 7082-7089v kHz Pashto
0215-0245 1107, 7082-7089v kHz Dari
1500-1530 1107, 7082-7089v kHz unknown languages
1530-1545 1107, 7082-7089v kHz English
1545-1600 1107, 7082-7089v kHz Arabic
1600-1615 1107, 7082-7089v kHz Turkmen
1615-1630 1107, 7082-7089v kHz Uzbek
1630-1650 1107, 7082-7089v kHz Urdu
1650-1710 1107, 7082-7089v kHz Russian

7Mのvというのは、変動するという意味。
中波は国内局と混信してまず無理。
短波局も、アマチュアと混信して難しい。

6 ::01/10/03 00:25
わ、ホスト名出てしまったよ。

ついでに。この放送が聞きたいからって、この周波数の付近の人たちに
停波してっていうのは無謀?

7 :>6:01/10/03 16:12
なんかガラの悪い連中が出ている周波数だな...
どうせなら7.036なら「聞こえネーぞ!ゴラァ!」ってやれるのにね

8 ::01/10/10 21:59
聞こうと毎日頑張っていたのに、放送止めちまったよ。

9 ::01/10/10 22:46
アフガン語ってよりはダーリ語な。

10 : :01/10/10 23:35
>>8
停波したのは送信所をやられたから
(ソースは新聞各紙を)

11 :名無し:01/10/11 16:42
アメリカが投下している物資の中にVOAが聞こえるラジオも
入ってた。メーカー不明、兎に角安そう。記念に欲しいなー。

12 :111:01/10/11 17:05
http://210.236.188.140:8080/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)