5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合法CBやってる人いないかな

1 :えもすえもす:01/10/02 21:23
合法CBやってる人居ませんか
最近流行ってるUHF-CBでも可
2ちゃんねらーによるロールコールを実現させましょう

2 :名無しさん:01/10/02 21:37
一応やってるよ。
だけど、2ちゃんでコール晒す気にはなれん。

あ。2ちゃん用のてきとーにつければいいんだ。
んじゃあ、俺のコールは「とーきょーCH2」という事で(w

3 :名無し@10年ぶりに開局?:01/10/02 21:41
リグは一応持ってるけど、実用性あるのかな?

4 :7エリア:01/10/02 22:00
うちの近くで
CQSVってやってた人いたよ。
8チャンネルだったかな?

5 :27144:01/10/03 16:58
27145

6 :とうきょうAC**:01/10/03 17:34
ICB-700Aがタンスに眠っているはずだが動くかどうか・・?

7 :がんもどき:01/10/03 22:14
これみてシャックの隅でここ数年ホコリかぶってるRJ−580が
目に付いたよー。また復活するかな。By 千葉AD145(この
コール晒したってCBじゃ騙って開局してもしょうがないだろうし
ね)。

8 :7エリア:01/10/03 22:22
なんつーかさぁ、
合法があのダミ声だらけの中に聞こえると、
一服の清涼剤的な感じがするよな。
掃き溜めに鶴みたいな。
合法の火を絶やすな。
ハムフェアのブースで頑張ってた諸君。
君達の活動は立派だぞ。

9 ::01/10/03 22:35
いや、これだけレス頂けるとは正直思っておりませんでした
感激です

10 :1:01/10/03 22:38
是非実現化に向け動いていきましょう!

11 :がんもどき:01/10/03 23:03
異議無し!!議事進行!!あ、これ総会屋か。2Chロールコール
かな、まずはね。コールサインの頭かお尻に「ニチャンネル」をつ
けてコールするかな。使うのは8chだけれど(ワ)。

12 :7エリア:01/10/04 17:23
最近各局のアクティビティいかが?
7エリアじゃ全然聞こえないよ。
一斉移動とかないかなぁ〜。

13 :名無し:01/10/04 19:37
この世界って、学研トランシーバー的な発想で、
純粋に「おもちゃ」で飛びを楽しむって感じが、
素朴でいいやね。
やっぱりここに帰るか。みんなで。

14 :/:01/10/04 20:16
正月にでもNYPと一緒にCBのFDでも参加してみるか。
でも参加する人いるかなあ?ちょっと疑問。
1局でもQSO出来たら感動物だろうな。

15 :>14 :01/10/04 21:01
FDとは?教えて!

16 :がんもどき:01/10/04 21:23
CITIZENetのHPに移動情報や一斉オンエアデーなんかの
日程が出ていますよ、各局参考まで。あまりURLは載せたくない
ので、Googleで、合法CBで検索することをお勧め。

17 :/:01/10/04 21:48
>>15
夏のSV(サマーバケーション)
新年のFD(ファイナルデー)っていうオンエアデー
が合法CBに昔、有ったんだけれど今はどうかね。
>>16
情報TNX!
早速、調べてみます。

18 :名無しさん:01/10/05 07:15
土日に4買いのベランダから8chでCQを30分以上
出しても(しかも3時間おき位に)、誰もでてこなかったよー。
神奈川県で。
ロケ悪いからかな・・・。
やっぱ移動かなあ。

鬱だ詩嚢。

19 :名無しさん:01/10/05 08:19
18です。

でも、0.5W、内蔵ホイップで8chで頑張る
合法CBみなさんは凄い。
感動した!!
ラジオの製作を良く読んでいました。SWLとか
BCLでDXを狙ったなあ。
そんなものは流行りではないけど、合法CB皆さん
の意識は総務省から表彰されても良い位の価値が
あります。交信距離100kmを超えたら大臣から
表彰状を頂けるとか。合法UHF−CBでも可。
アマチュア、パーソナル、CBと、違法、不法、
無法がはびこる今、合法CBが逆にすばらしい。
アマをやっていて、21MHzの0.1Wで
アルゼンチンとモールスで繋がった頃もあったが
アマチュアも一部腐っていて、無法パワーの嵐
になっています。やはり感動しました!
是非この合法CBスレのみんなで頑張ってageて
行きたいものですね。

20 :名無しさん:01/10/05 08:28
19です。
度々スマソ。

>アマをやっていて、21MHzの0.1Wで
>アルゼンチンとモールスで繋がった頃もあったが
>アマチュアも一部腐っていて、無法パワーの嵐
>になっています。やはり感動しました!

文法が変でスマソ。
無法パワーの嵐に感動したのではなくて、私は
21MHzの0.1Wのアルゼンチンに感動した
のです。

おかしな文章でした。
スマソ。

合法CB頑張りましょう!

21 :1:01/10/05 14:35
いやはやここまで反響があるとは・・。
CQ出してくださった方まで・・有り難う御座います<(_ _)>

>>18-20様 および 他の各局長様へ
CQを出す際はこちらに告知してから行うのは如何でしょうか?
また他のスレッドで行われている 「2ちゃんねらーによる交信の日(又は時間)」
のようなものを作るのも面白そうではないかと私は考えております

22 :名無しさん:01/10/05 16:47
1さん、了解しました。
18、19、20の者です。

CQの日時の件はそうですね。
みなさん学業やお仕事がある方も多いでしょうし、
土日、休日が良いでしょうね。
各々、できるだけ飛びそうな場所に移動してCQ
をやるのが良さそうですね。
まあchは8chになりますかね。違法からの
カブリにあまり汚染されていませんしね。

土日、休日の○時から8chを同時ワッチまたは
CQ、なんて良いですね。
こちらは土日午後何時位から合法CB出来そうです、
とかのカキコを希望します。
私は土日のPM2時がいいですが、皆さんの意見
に合わせます。
私は神奈川なのですが、交信のチャンスを増やす
のはやはり合法だと、スケジュール決めておく方が
良いですね。

土日、休日と吠えてしまいましたが、土日でも
お仕事等の方にはごめんなさい。平日でも平日組
でスケジュール組んだら良さそうですね。

問題は2chの板の秘匿性があるので、あまり
コールをカキコしたくないという方々も多いと
思いますが、(私もですが・・)これをクリア
して神奈川○○×××ですー、と書き込みして
いけたらいいですね。

まず皆さんの意見を頂戴して、どんな曜日や時間
が良さそうか、出来たらカキコして欲しいです。

2chの匿名性がちょっと今回のスケジュールの
妨げになるとは・・・。少し残念でもあります。

まあ、いろいろ頑張って合法を盛り上げましょう!

23 :7エリア:01/10/05 17:18
1エリアだとグランドウエーブ
大体どれくらい伸びますか?
ベランダ等からやった普通の運用の場合・・・。

24 ::01/10/05 18:13
>>18
神奈川だったら夏に城ヶ島に移動すると良いよ。
あそこでVKのCBと交信した人いるよ。
>>23
うーん、グランドウェーブだと数キロしか飛ばない。
市街地だとほんの近く移動しただけでも聞こえなく
事も有る。だからDXは好ロケーション移動と言う
事になりますか。

25 :7エリア:01/10/05 18:58
そうですか。同じようなものでしょうかね。
それにしても、わざわざ「合法」って枕詞を
付けなきゃならないのがおかしいんだ!!
CBと言えば、皆さんのような形態しかない!!ってのが建前だったのに。
取り締まって欲しいよ。
誰か世紀の発明してくんないかなぁ。
電波が出たら、自動復調、声紋照合、電界強度から割り出した
推定実効出力、免許番号、瞬時に解析し、
違法性が認められれば、近い車両を向けさせるスーパーデューラス!!

26 :合法CB:01/10/05 21:16
扱ったHPあるよ。
ここならパーソナルだってCQだしてるし、特定省電力無線だって
CQだしてるよ。
http://www.imadontei.com/

いつも使わせてもらってる。

27 :111.193.191.210.dialup.hotcn.ne.jp:01/10/06 14:06
僕もやってるよ。時々CQを出しているけど、さっぱり…。

28 :   :01/10/06 14:12
>>24
合法機使っても海外のCBとは交信しちゃいけないんだよ。

29 ::01/10/06 18:12
>>28
いや、あれはCB無線マニュアル2っていう昔の本に書いてあった
話題なんだよ。当時の電監は問題にしてなかったけど今はどうなのかね。

30 :tokyo0012-131225.zero.ad.jp:01/10/09 00:50
8CH、昔の習性でラジオで たまに聞いてみるけど さっぱりだなー。。
東京で こんな感じだから、かえって おもしろいかもね!
26.900〜27.144KHZあたりは、例の27.004の違法CBが
聞こえてくるくらい。。 CB帯も、携帯の普及で 静かになって
やりやすくなってるかも?

31 :>23:01/10/09 21:22
1エリアではピコに外部アンテナをつけてもさほど飛びません。

32 :7エリア:01/10/09 21:48
ピコCBってあったっけ?

33 :NOCALL:01/10/09 21:50
>>30
いえ。違法CBはアマバンド(144&430)に来たので、
静かになったのです。

34 :あへあへ:01/10/09 23:00
この板、ひそかにスレついてないかい?

35 :半分不・思・議:01/10/09 23:30
>34
うん、自作自演だからね(笑)

36 :0.5W:01/10/09 23:54
せめて、1KM以内に何人かいないと つづかない趣味だよな

37 :ラジャー:01/10/10 14:54
SVには毎年参加してます。
繋がる繋がらないじゃなくて、登る山の設定、狙う方向、装備の準備
などの過程が楽しいですね。

38 :NWTcc-17p242.ppp11.odn.ad.jp:01/10/10 16:33
>32
ピコ27てありましたね。
限定100台?
買ったし、まだどっかにしまってあるけど、
スペックは忘れました。15年位前だし。

39 :0.5W :01/10/10 16:39
>38
外部アンテナつけちゃいけんよ。違法になるから(わ
八木とかGPとか...

40 ::01/10/10 18:37
>>38
え、そんなの有ったの?知らなかった。昔、RJ570
持ってよく移動運用したけれどね。

41 :なつかしい脳:01/10/10 21:00
(ブ〜ン)(ザー)こちらは・・・アルファ・・・ルファ・・・(ブ〜ン)数字の5
QTHは・・・ジオ・・・製作3月号の・・・(ブ〜ン)(ザー)を見てください。

熱い興奮が甦るべ。

42 :7エリア:01/10/10 21:33
なるほど。
合法の交信って聞いたことないんだよな。
小学校の時の登山で連絡に使っていたのしか。

43 :がんもどき:01/10/11 11:05
ピコ、欲しかったねぇ。いかにも「無線機」って感じで。でも、
あれって技適とってるんですか?
そういや数年前まで、土日によく沖縄の局が59で入感してた
けど(当方千葉)、だれかご存知ない?QSO試みたが、あっち
からは59で来るんだが、ぜんぜん届かず。Eスポの関係なしだ
ったから、ひょっとしてアマ機で27.144に出ていたのかなぁ。

44 :0.5W :01/10/11 16:08
>43
検索してみれば判るべ。

45 :CBL:01/10/12 00:01
そういえば、ラ製にも良くでてたけど
15年位前、静岡の局がEスポになると聞こえてたけど
呼びかけても、応答無し!
きっと、外部アンテナの50Wくらい出してたんだろうなー。。
しずおかDDだか、なんだか いったなー

46 :nttszok007242.flets.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/12 00:40
しずおかDM46でしょ。

47 :少年会員:01/10/12 02:18
CBってどんなのですか?アマチュア無線とどう違う?

48 :  :01/10/12 07:02
>>47
いわゆる合法CBは、27MHz帯のAMで8chのみ。
出力は最大0.5W、外部アンテナ不可。
昔は電監から免許を発給してもらわねばならなかった。
そのコールサインが>>46に出てきてるような形態。

今合法CB機を出しているのはSONYだけらしい。

どんなものかは、>>26のリンク先いってミロ

49 :CBL:01/10/13 00:06
>>46
DM46は、なにものだったの?

50 :SWL:01/10/13 22:33
>>49
29メガFMで活躍中だよ。

51 :age:01/10/17 22:29
age

52 :8エリア:01/10/31 20:38
そろそろ月末、あげときましょう。

53 :こわれた:01/10/31 21:24
RJ-570 壊れていた。 電波でないな・・・・・
某都区内局です

54 :技適機:01/10/31 22:05
3日(祝)は一斉オンエアディだって。
CB機に電池入れるぞ。

55 : :01/11/01 01:12
430・1200の全国伝播通信実験みたいだな……

56 :(・へ・):01/11/01 01:36
やふおくでアメリカから2マイル飛んで14チャンネル使える
小型トランシーバーが沢山でてるけど、あれはどんなものですか?
すれ違いすまそ。

57 :a:01/11/01 06:41
電波法違反だよ

58 :age:01/11/01 15:02
>>56
アメリカ版特小って感じっすかね。
>>57のいう通り日本国内で使うと電波法違反になるんで使わない方が吉。

それに沢山出てるって、ほとんど同一の出品者じゃん(w

59 :56:01/11/02 01:15
>>57-58
どもです。1000円からの出品があったので入札したんですが、
あっという間に高値更新されてしまいましたとさ。チャンチャン。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)