5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線経験・技術が実生活・仕事等に役立つ事

1 :石川梨華似(理系コース):01/10/05 17:46
何かありましたか?
新聞社が無線傍受からスクープ取ったとか?

2 :クソスレ:01/10/05 17:49
立てるな。

------------------------終了----------------------------

3 :ほんとにたのむよ:01/10/05 17:51
オマエ電波法もしらんのだなあ。
無線傍受して実生活に役立たせたら、
59条にひっかかるだろ。 ヴォケ

4 : :01/10/05 17:54
>>3
1は「技術」の事を言いたいんでないの?

5 :>4へ5です。:01/10/05 18:03
題名と、書いてある内容が違うから、
>2 >3はゴルァ!!って逝ってんじゃないの?

そう言う事で1は逝ってよし。
そんなこんなで、終了。>和良

6 ::01/10/05 18:04
まあ無線通信術なんかはプロ通信士の資格
を取る時には役立つだろうけれど。
飛行機乗りが通信士の資格を取る時に
ハムの知識が役に立つみたいだね。
そうですよね。パイロットハムクラブの
皆さん。

7 : :01/10/05 18:58
>>6

          たかがщでか???

8 ::01/10/05 19:08
>>7
だから通信士だからモールス灸ですね。

9 :damian:01/10/05 19:20
>>6
電話にも応用が効くね。>最近の携帯電話が聞きにくいんだよー!

10 : :01/10/14 10:22
AirH"のスリーブアンテナの波長計算くらいかな・・ (w)

仕事ではマイクロストリップのライン長とかの直観力が
はじめからあって重宝されたけど、たかがしれている。

11 :少年会員:01/10/14 13:28
一総通の免許持ってるとなんと教員免許が取れちゃうんだよねえ。

12 :ななそ:01/10/14 14:26
テレメトリやってます・・・(自販機とかガス検針ではない)
ループアンテナの最大感度の向きをそれまで
誰もしらなかった事がわかって欝だった。

13 :111:01/10/14 14:42
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

14 : :01/10/14 16:07
職場のイベントで交通整理役をさせられます。
(ただしリグは特小)

これは仕事に役立つ事なのか。

それとも単なる災厄なのか・・・?

15 :**:01/10/15 01:02
無線機メーカーへの就職にはアマチュア資格であっても有利に働き...ました(過去形)
あと、ラ音検定なんかでもいいでしょう。

16 :fnbs0539.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/15 22:24
デジタル放送の会議のメンバーの半分ぐらいは、
アマチュア無線の親睦会でも会えます。

要するに、プロはアマのなれの果て。(もちろん、違う人も多いけど)

17 :結構いるんだ:01/10/24 22:42
>10
おっ、NTKさんですか?
T○Kさんですか?
同じ穴ですね。

>12
じゃ水道かい?

18 :damian:01/10/24 22:50
>>16
やはりですか。旧態依然の郵政時代の名残でしょうね。
いいことなのか悪いことなのか・・・

若いMPEG世代が育たないよ。MPEGも進化すべきなのに・・・邪魔だよ!

19 :age:01/10/24 22:51
>15
ラ音検定の1級って難しいのかな?

20 :15:01/10/24 23:47
いまはどうなってるかわかりませんが、
僕が受験したころ(8年ぐらい前)は全問記述でした。
問題集も売っていません。2級の問題集の巻末に1級の
過去問(問題のみ)がペラっとついてて、「1級をめざす皆さんなら
解答は各自試みよ」みたいなノリで、結局模範解答は掲載なしでした。
1級は合格者がでない年もあります。
事実上は2級が最高ではないかな>ラ音

21 :15:01/10/24 23:57
強引な比較では、僕の素肌観では、

2アマ>ラ音2級>1陸特>工事担任(アナ3)>話級アマ>
                      ラ音3級>レーダー
と思います。
けど、ほとんど知識はリンクしてるので、芋づる式にとれるはず
です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)