5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めてのQSO あなたはどこのバンドから?

1 :最初は430FM:01/10/16 12:10
http://saki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1002591356/
の無免許の罰則って何?で出てきました、
2m430問題から、ビギナーのはじめてのQSOは
どこからということで独立スレを作成しました。

2 :1:01/10/16 12:16
無免許の罰則って何?
でも書きましたが、最初は430FMからでした。
ハンディー機でほそぼそ開局です

3 : :01/10/16 12:55
>>1
漏れは今から10年前に2mと430のFMから始めた。
けど近所のOMにHFのほうが面白いZO!と誘われてQSY。
ダイポールで専ら7Mと21Mをメインに運用してた。
その後は430SSBの面白さに目覚めて今は主に430SSBと
1200FM中心に運用してるYO!

4 :NOCALL:01/10/16 13:06
平日昼間はいたるチャンネルに出没してますな。
レピータ用である434、439MHz台にまで出てきてる。

434台に出てても、トーン乗せてないからレピータが動かないんですな。
で、俺がそのチャンネルでカーチャンクすると、アンカバの音声が
レピータに乗ってくる…と。

正直な所、144/430は432、433MHz台以外、正規のアマチュア局が
比較的安心して出られるチャンネルはないんじゃないかな?
144はほぼ全てアンカバ(あるいは、コール言わない正規局)に
占拠されてるって感じ。

ちなみに、俺の初QSOは16〜7年前に6mSSBだ。
周波数も覚えてるぞ。50.1815MHzだ。(←汎用トランジスタの型番)

5 :名無しさん:01/10/16 13:14
おれは51MHzのFMからだった

6 :ななし:01/10/16 13:19
というか、ハムの入門書や初心者向け再トには未だに144や430のFMの
ことを「社会のモータリゼーション化とともに初心者にも扱いやすい
入門バンドになりました・・・」云々と書いているけど、あれは初心者を
幻滅と危険に晒す恐れがあるね。
そんな良きモービルハムなんて正直言って昔話なんだから。
144や430のFMは不法局・違法運用何でもありのハムのごみ箱、隔離バンドと
はっきりと現状を伝えたほうがいい。というか、入門本を書いている
連中って実はHFメインで144や430の現状を把握していないのが多い
ような気もする。

7 :もう:01/10/16 14:38
20年程前に開局したけど、入門バンドは50MHzだったね。
当時は430なんて未知の世界。
今でいうと1200か2400あたりのはるかかなたの世界に思えた。。

8 ::01/10/16 15:23
真のHAMを目指すなら、HFのワッチから始めるべし。
旧ソ連の連盟RSFSRはHAMを志す者に一定期間のSWL活動を義務付けてたな。

9 :50でしょ。:01/10/16 15:44
なんで
50が入門にいいかというと、ひとえにビギナーが恥かいてもいい
バンドだからだろう。むかし、覚えたてのへぼいCW撃ってたとき、
「ゆっくりでいいから正確にうちましょ」と言ってくれた2文字コール
のじいさんがいて、あとでF3にQSYしていろいろ教えてくれたよ。
50は勉強になることが多い。Iをだしたときの対処も50で学ぶ。
いきなりHFでやったら頃されるような恥ずべき行為も、
50で叱られて覚えるのだな。
自作関係、付加装置、なんでもかんでもできて、FMは広々してるし
やっぱ50に始まり50に終わる。。といったところか。

私?21からいきなりはじめた(RJX−751)ので、ラグれる
フレンドとかもほしかったのでそのあとIC−505を追加よ。

10 :10:01/10/16 15:45
誤)751 正)715 ぜんぜん違いますね。

11 : :01/10/16 16:15
>>9
昔ほどではないけど、まだまだ6mは独特のマターリした雰囲気が
漂っているよね。
特にAMマニア。俺は今ではHFメインだけど、地元の6mAMの
ロールコールだけは暇なときは顔を出しているよ。

12 :昔はよかった:01/10/16 17:39
7MHzのAMだったよ
送信機はTX−88A、受信機はJR−60
アンテナはダイポール

13 :FLA1Aaf041.osk.mesh.ad.jp:01/10/16 17:40
おお、OMどの。
まだまだキングオブホビーと言われたころですな。

14 :p0185-ip01okidate.aomori.ocn.ne.jp:01/10/16 17:43
はじめてのバンドは〜〜〜〜乳バンド!!

15 :FLA1Aaf041.osk.mesh.ad.jp:01/10/16 17:47
私はビートルズのコピーバンド

16 :36命:01/10/16 18:27
>初めてのQSO あなたはどこのバンドから?

そりゃあんた、7036からでしょ!

17 :7エリア:01/10/16 18:47
2チャンネルあるとこって
50メガ厳しいんですわ。
あ、テレビのね。

18 :Zsea:01/10/16 19:36
やっぱり時世にあわせて2m&430で
すぐに休眠状態で10年経ってようやく動き始めました

19 :145:01/10/17 16:35
145で初めてCQ出したとき
割り込んできて邪魔だの馬鹿だの逝ってくれた
ダンプの運ちゃん氏んでくれ

20 : :01/10/17 16:38
>>19
それはお気の毒でしたな。
2mFMはキティ隔離帯なので一般人は出ないほうがいいです。

21 :damian:01/10/18 15:25
>>17
東北の2ちゃんねるなら、何とかセーフだろう?いや・・・
HB発の体育大会見る線香連中がうるさいか・・

22 :10年ぶりに再開局したい元ハム :01/10/18 17:51
やはり6mでしょう。
6mほどDXからローカルラグチュ―まで、各人のスキルと目標に応じて
多種多様な楽しみ方ができるバンドは他にはないでしょう。
2mや430FMも良いですが、長くハムを楽しむのなら6mから始める
ことをおすすめします。

23 :355:01/10/18 18:29
15mで、近所のOMと。
心臓ばくばくでした
TS-820V 新聞配達のバイトして買った、高かった。

24 :damian:01/10/18 18:54
>>22
6mだって、個人的には好きですが。
やはり7メガの「人口の多さに慣れること」にはかないませんでした。

25 :10年ぶりに再開局したい元ハム :01/10/18 19:09
>>22
40mバンドも面白いと思います。
ただ、あのバンドの混雑ぶり、独特の言いまわしによるQSOは
初心者の方には少々キツいのではないでしょうか。
最低100W出さなければまともに運用できないのではないでしょうかね。

それに比べて6mは10Wでも十分にいけますし、HFに比べればアンテナが
小型なのも移動派にはあり難いですね。

26 :7エリア:01/10/18 20:11
40mで真面目に10Wで出てる、
小学生のクラブ局、最近聞かないな・・・。
あの局が、10w出力の良きパイロット信号だった。
あの局くらいだよ。10w。

27 :懐古:01/10/18 20:45
>>26
昔は10Wでも十分に7メガで国内QSOできたんだけどね

28 :7エリア:01/10/18 20:56
今、試しにやってるんだ。10wまで絞って、応答あるかなって。
全然ダメ。CQじゃダメだね。応答ならいいかな?
CQもKWに上げると、収拾つかなくなる位の応答だ。
もちろん正規の免許あるけど。

29 :懐古:01/10/18 21:04
>>28
15年くらい前の入門書には7メガは小出力でも日本全国各地と
QSOできます・・・みたいなことが書いてあって、実際その通り
10Wでも十分にいけたんだけどな。
いつの間にか酷いオーバーパワーが蔓延するようになったね。

30 :今時の女子高生:01/10/18 21:16
0.2mで〜す。

31 :damian:01/10/18 21:36
>>30
1.5Gって300÷1500=0.2m=20cm?
これで1波長だから、実際の通信だと4分の一、=5cmのアンテナか。

800の携帯でも300÷800=0.375=37.5cm
4分の一で9.375cmでいいの?約9cmのアンテナ?。

32 :8エリア:01/10/18 21:37
そんなもんか。あのバンドの波長。

33 :7エリア:01/10/18 21:40
7メガバンド拡張の動きはほんまもんでしょうか。実現するの?

34 :damian:01/10/18 21:40
>>32
確かに、そういわれてみると気にかかる。>携帯のアンテナの長さ。

確かに実際そのぐらいだし。だけどピッチのアンテナの場合、
Hみたいにモデム専用機種の中ではアンテナ内蔵もあったりだから、
一概には言いにくい。まさかAMみたいにフェライトバーにはなって
ないとは思うけど。w

35 :damian:01/10/18 21:42
>>33
7メガを7.300まで広げてほしい!>総務省

メールで頼んでみます。多分却下確実だけど。w
>第三地域はこれだから・・・ところ「第三地域」の基準はどこの国?

漏れは、マジで知らないですぅ。

36 :1500MHZ:01/10/18 22:31
J−PHONEでは、
実際DP−132(133もか)なんかはヘリカルホイップ
だったから、無線機メーカーの発想だと思ったよ。

37 : :01/10/24 11:29
とりあえず何も分からない初心者さんは、

リグ:IC−706MKUG
空中線:HF・6m マルチバンドGP+2m/430 GP

といった組み合わせで一通り波を出せる状態で開局しておいて、
お気に入りのバンドが見つかったら集中的に設備(特に空中線)を
整備して行くってのが無難だと思う。

>>35
人に聞く前に取り敢えずこの辺のサイトを見て自分で調べろ。
http://www.iaru.org/
http://www.itu.int/home/index.html

38 :再QRV目指してるけど:01/10/24 12:17
はるか昔厨房のころ、15mがはじめてのバンドだった。
2エリアの低いDP+10Wでは8と6しか入感しなかった。
ローカルもそれほどいなくて、土日のパイルではDXは
相手にされなかった。

この板見ているとなんか萎えるんだよね。>>37みたいに全方位のような
設備ってとりあえずやってみようって向きには荷が重い。やっぱりだめ
ってときにも投資金額が大きいからなぁ。

で、波を出す以上やっぱりDXってやってみたいけど、
Iや健康を考えればパワーは出したくない。(もっとも
俺は免許上移動は50Wだから今や対したパワーではないのか?)

今はTentecやNorcalのリグが入門用としていいかなって
思っているけど、15mあるのははTentecくらいかな?
フォーンなら10mもCB崩れの安いリグがあるから面白い気がするけど
状況がわからないからなぁ。

まずはマルチバンドのレシーバーを入手していろんなバンドの状態を
ウォッチするのが先かも・・

安くてお勧めのレシーバーってある?

39 :37:01/10/24 12:42
>>38
ホントは昔みたいにそれなりの設備を持っているOM宅で指南を
受けるというのが一番なんだよな。
今はゲストオペレーター制度もあるから、免許さえ持ってれば実際に
運用させてあげることもできるし、そうした経験を重ねて各々初心者が
自分にあったバンドを見付けていくことができればベストなんだけど。

40 :37:01/10/24 12:45
あと、

>この板見ているとなんか萎えるんだよね。

はっきり言ってJARL関係はともかく、こと実際の運用に
関してはこの無線板はクソだよ。
あんまりこの板の書き込みは鵜呑みにしないほうがいい。

41 :清瀬固定:01/10/24 13:08
>ホントは昔みたいにそれなりの設備を持っているOM宅で指南を
>受けるというのが一番なんだよな。
・・・近所に居る無線家さんの設備

近所1:2m/430GPだけ。    リグはオールモードVU機
近所2:ディスコーン・と短縮DP   リグはHF機
近所3:マキ電機の1200ループ・2/430GPリグはモービル機

・・・結局自分大学の社団の資料あさったほうがよかった・・・

42 : :01/10/24 13:13
>>41
でも、今はハムクラブの無い大学も結構多くない?
看板は「〜大学アマ無線クラブ」だけど実態はパソコンサークル化
している所とか。

>近所2:ディスコーン・と短縮DP   リグはHF機
これはそんなに悪くないと思うよ。
一応HFオールモード受信できる環境があるだけ。
近所1と3はクソだな。

43 :damian:01/10/24 13:24
一応、漏れは生き延びているのであえてageて言うと。
>>37
>人に聞く前に取り敢えずこの辺のサイトを見て自分で調べろ。
そんな糞サイト、とっくに見てから言ってるの!ネタのわからない狂牛病
野郎には炭疽菌入りのお手紙をお見舞いするよ!ププ。

>>39
本当の初心者ならば、まずはゲストオペもいいですよね。
でも、本来のやり方からいえば、まず、資格取得→従事者免許収得。
そのあとは、一応JARL指定の「地域クラブ」に所属して「アマチュア無線
のなんたるか」を1から10まで全部会得して、それから自分にあった
展開をしたほうがいいと思います。所属クラブ員としてのお墨付きも
出ますしね。ただし、変なクラブにはご用心!と。

あくまでも「JARL地域クラブ」に限ります。

>>40
納得しました。

>>41
本当は、学生時代に正しい無線クラブが存在してその構成員もしっかり
した人間だと、上達が早いのでしょうけど。今みたいに只でさえ無線板
で2ちゃんねらーに叩かれる現状では、クラブ選びも慎重に行わないと
後々「このクラブの所属だから」「このソフトウエアのシンパだから」なん
て、悪い評判を立てられかねないですね。

最近は「Turbohamlog」のHPの住人だというだけで、さまざまな攻撃を
受ける始末ですから。

44 :damianワラタ:01/10/24 13:31
>>43
>そんな糞サイト、とっくに見てから言ってるの!
ホントはいま見たばっかなんだろ(藁
ああ、お前は英語が読めないんだっけ。
見てたら第3地域の基準なんて訳分からないこと書かん。

>ネタのわからない狂牛病野郎
もっとも己の無知をネタに擦り替えるお前は牛丼の食いすぎで
既に脳軟化症的状態だけどな(藁

>あくまでも「JARL地域クラブ」に限ります。
この発言でdamianが地域クラブに入っていない(入れてもらえない?)で
知ったかぶりをカマしてるだけだってことがよく分かるな。

45 :傍観者:01/10/24 14:10
>>44
ダミヤソ!生還おめでとう。
お前が地域クラブ入れなかった理由はわかったけど、関係ない奴にまで
それを八つ当たりするのはやめろよ。心入れ替えればそれなりにこっち
だって考え方変えるぞ。それほど新潟の無線はまだ落ちたものではない


確かにダメクソが逝ったとおりでゴミの不法投棄問題は目にあまる。
現実、私もその近くで作業中に偶然目撃した車をとっちめたことがあるぞ。

46 :damian:01/10/24 14:13
>>44
その手のサイトは全部片っ端からお気に入りに登録されていましたです。
>残念でした。あなたこそ、吉牛にばかり入り浸ってると本気でヤヴァク
なりますよ。この間、新潟駅前店で目撃したかもね。w

47 : :01/10/24 14:14
>>44書いたのは、駅前の石田!

48 :清瀬固定:01/10/24 14:56
>>43
>本当は、学生時代に正しい無線クラブが存在してその構成員もしっかり
>した人間だと、上達が早いのでしょうけど。今みたいに只でさえ無線板
>で2ちゃんねらーに叩かれる現状では、クラブ選びも慎重に行わないと
>後々「このクラブの所属だから」「このソフトウエアのシンパだから」なん
>て、悪い評判を立てられかねないですね。
・・・すでにうちの大学の社団構成員なんで・・・
どこかの地方で狂っている社団と東京の理工系大学
の社団といっしょにしないでもらいたい

49 : :01/10/24 15:00
>>48
damianはアホだからほっとけ。
確かに理工系大学のクラブには質の高いところもあるね。
総合大学系は概ね壊滅状態だが。

50 : :01/10/24 15:11
>>41
>そのあとは、一応JARL指定の「地域クラブ」に所属して「アマチュア無線
>のなんたるか」を1から10まで全部会得して、それから自分にあった
>展開をしたほうがいいと思います。所属クラブ員としてのお墨付きも
>出ますしね。ただし、変なクラブにはご用心!と。
>
>あくまでも「JARL地域クラブ」に限ります。

これ本気で言っているのか?
JARL地域クラブなんてもはや腹オベンチャラ老人の敬老会に過ぎないだろ。
例えば、ここに2001 ALL JA コンテスト社団局の総合順位があるけど、
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-1_Contest/all_ja/2001/club0.html
上位は大学クラブとコンテストクラブで独占されていて、地域クラブは
見る限りもない。

51 :50 :01/10/24 15:12
ちなみに10位内に食いこんでいるのは府中クラブと盛岡クラブだけだね。

52 :sage:01/10/24 15:26
   ∧_∧
  ( ´_ゝ`)<最悪板にスレ立ててやるから無線板から消えてくれ。>damian
  (    ) 正直ウザい。マジで頼む。
  | | |
  (__)_)

53 :damian:01/10/24 17:40
>>48>>49
あっ、そうですか・・・終了!

>>50
突っ込みありがとう!だけどちょっと違う。コンテストクラブは地域クラブ
とは、目的自体が違うよ。同じアマチュア無線クラブではあるけど。

地域クラブの主な目的は、アマチュア無線の正しい知識を習得する、
アマチュア無線と地域にかかわりを研究する、初心者を正しく指導して
個人局になっても正しく運用できるように地域社会と同じく育てる、
そんな意味合いがあるんじゃないかな?

コンテストクラブはコンテストに勝つことだけが目的だし目標だし。
パケットクラブはパケット通信の研究だっただろうし。
ARDFにもSSTVにも・・・目的別にクラブ局が存在しているわけだね。
CW愛好会なんていうのも立派な「クラブ局(=社団局)」です。

54 :ななし :01/10/24 17:44
>地域クラブの主な目的は、アマチュア無線の正しい知識を習得する、
それは昔話。
習得できません。。。

55 :もう時効:01/10/24 17:55
まだ厨房で免許ない頃、CQ誌に付いていたCALLBOOKで調べた実在するCALLを
使い、借りてきたRJX601でベランダからQSO、合法CBでしゃべり慣れていたから
特に不審には思われなかったけど、すごく緊張したのを覚えている。
マイクにPTTが付いているだけでこんなにも無線が楽だなんて感動した!
その後ちゃんと免許取ったよ。
あの時勝手に使った局ごめんなさい!

56 :damian:01/10/24 17:56
>>54
確かに、今となっては難しいだろうけど、それでも努力している真面目は
「ハム」がたくさんいることを私は知ってます。面識もあります。

一くくりに「定義づけ」してしまうのはいかがなものでしょうか。

57 :嗚呼:01/10/24 22:41
>>50
20年位前なら、FDの時は東松山クラブがどういうわけか強かったね。
そうそう、三文字クラブも強かったけど、いま何してるんだろ?
あの連中は?(特に三文字なんて当時の主力は中・高校生だろ? みんな止めちゃったのかな? 無線なんて)

58 :YahooBB224012094.bbtec.net:01/10/25 00:02
私は6mFM。しかし、2局目の交信の時に相手局の知り合いが
割り込んで、相手のレポートが聞き取れなかったら「57だよ57」
と言われ、終いには「下手なQSOするな」と言われて6mFM辞
めました。

正直な話、仲間意識が強すぎる気がします。次に行った40mSSB
もリストQSOにどうしても馴染めなかった。

59 :清瀬:01/10/25 15:42
社団のフィールドデーに参加したのが最初で1200FM・・・
自分のコールででたのは430FMでハンディー機にブースター
C710+CPB710、金が無い貧乏学生が開局するのに
最高の組み合わせ!!

60 : :01/10/25 18:48
>>59
オレも工房の頃はそんな感じだった。
TH−45(430FM)+電源+マスプロの八木(12エレシングル)
その後、430で知り合った同じ市内のOM連から指南を受けて
HFへ進出。今は2アマを取って21Mと10mFMを中心。

61 :36の中島:01/10/25 18:59
オレ様は、14Mhzの2Kwでデビュウーなのだ。
ちなみに、1stQSOは、JY1の大様なのだ。
わては、ただいま、7Mhzの神様に近い。
われに、逆らうものは、キャノン砲で爆撃するぞ

62 :JA2AHI:01/10/25 19:37
これ、俺がアンカバーで使っていたコール。
なぜか、ここが欠番だった。
もちろんリグは813シングルで7メガで毎日QSOしていた
そのころは7036も自由に使えた

63 :>55:01/10/25 19:43
どこにも同じような輩がいるんだな。
ワラタヨ

64 :age:01/10/25 20:04
>>62
昔からアンカバーは、JA10プリフィックスと決まっているのだ。
わたしの初QSOは、7MHzのオフバンド。局免が来るまでの間だけね。

65 :>64:01/10/25 20:12
往年の逸話などご披露いただけませんか?

66 : :01/10/25 21:52
自分はHFだけど?

67 :俺は:01/10/28 23:34
11mだったな。
周波数は合法だけど、リグもアンテナも出力も違法だったが...

68 :nanashi:01/10/29 00:03
2mのFMから始めました。田舎だったんで、「それが当然」
みたいな感じで、流されて...

69 :わたしも:01/10/29 00:42
11mから。リア厨でした。
最初は合法で、松下の580で。
これに、同軸+V2
     ↓
FCC規格の5w40CH
(ヤングオートの売ります欄で買った品)
    ↓
  2mアンカバ(クラブコール)
    ↓
 従免取得、HFで開局

70 :10m命:01/10/29 01:16
昔、中古で買ったTS-140V。ナゼーカ27.5MHzから送信できた。
メモリにも27MHz台が入ってた。
スーパー変調改まではしてなかったけど。
すぐ100W改したけどね。

71 :仙台神:01/10/29 12:37
144で。初っぱなからJA7BOF =>2回目はJF7PJJ (パチンコジャラジャラ宮城交通) エラいキツかったで!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)