5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ДДД真空管を語れДДД

1 :あいまっくん:01/10/20 21:17
さぁ、温かさが欲しい季節になってまいりました。
昨今の復刻されたオーディオ管ではなく、
無線板にふさわしい玉について語りましょう!

2 :出来心:01/10/20 21:29
前に,誘電加熱で使われている,シーメンス社製で100KWクラスの球
を生で見て感動.
HF帯で誘電加熱していたので,この球を流用してリニアを作れればなどと
考えてしまった.

3 :名無しさん:01/10/20 21:31
大昔、捨ててあるテレビから真空管を抜き取り、
道路に投げつけ破裂させて遊んでました。

4 :あいまっくん:01/10/20 21:34
そう、高周波炉に使われてますよね。
(その方面の需要の方が多いのかも)
あと、医療機器とか。

5 :h133120.ap.plala.or.jp:01/10/20 21:37
>>3
テレビには結構新しい複合管など使われていて、
ラジオ作ったりするには使えなかったよね。

6 : :01/10/20 21:49
束にして箱の中に入れて置いたのですが、擦れ合ったおかげで
表示が消えてしまったのが何本かあります・・・
今どき外観写真なんてどこにも無いだろな・・・
ううう・・・

7 :4CX?:01/10/20 21:55
結構まだ売ってる。
オーディオ向けが中心だが、
無線向け電力管物色してオーディオアンプ作っているって感じ。
セラミックチューブまでも。

8 :出来心:01/10/20 22:02
トラ技 2001年4月号に紹介されていた,DIPパッケージの真空管 CV6AU6

トラ技本誌より,一部引用

>300Mil幅のセラミックパッケージに6AU6や12AX7A相当の薄型真空管を
納めたもので,オーディオマニアのほか,産業機械向けである.半導体デバイス
と異なり,強力な放射線のある宇宙環境も安定して動作し,EMP爆弾の攻撃にも
耐えるという.



やられたと後で気づく



無線ネタでは無いのでsage

9 :2A3:01/10/20 22:14
ST管を20本くらい持っているよ。殆どラジヲ球

10 :あいまっくん:01/10/20 22:15
最近、玉屋に逝ってないなぁ。
秋葉では、クラコン、タクト、あたりか。
タクトは営業しているのかな。出来たときはちょくちょく逝っていたが。。
小さなセラミック中部はクラコンあたりにあるかもよ。
石田爺や、ラジオストアのトランス屋のとなりの主人もかなり前に
逝ってしまった。

11 :a:01/10/20 22:19
タマは東急ハンズのアンプ見て&音聞いて
感動した事くらいしか経験が無い(恥

ラジオデパートの中にある太平洋(?)のオジさんなんかと
話せるような技術の有るハムになりたい・・。

12 : :01/10/21 00:24
太平洋はラジデパの1階奥の真空管屋さんですね。話し掛けてください。
値札貼ればいいのにね。買うとチェッカーでチェックしてくれるよ。
最近逝ってないが、元気にしているかな。

13 :807:01/10/21 00:40
ハムといえば話題に上るのは807、おれは使ったことなけど、
使ったことある?
結構高圧で使うのがコツと聞くが。。。

ピースの空き缶をシールドにした製作記事を思い出した。

14 :N51cc-21p148.ppp11.odn.ad.jp:01/10/21 21:02
やっぱ、813でしょ。40年昔3千円もしたのに、
今これがナンとやっぱり同じ3千円で買える。
驚き。

15 :7400:01/10/21 21:17
スレと外れるかもしれんが、きょうび、球でモノを作る
メリットがあると思えないが・・・
どう?

16 :冬場は:01/10/21 21:43
暖かくていいよ!夏はたまらんけどさ。

17 :a:01/10/21 21:50
音が良いと思います
あのクリヤーな音は集積回路じゃ出ない気がします
あと雰囲気かな・・あのぼうっと灯っているところが何ともいえません

18 : :01/10/21 22:04
>>17
まあ確かにそうだけど、この板的には、、、

10W機なのに1本でかる〜く3,40W!!

19 :球も:01/10/21 22:24
真空管親父なる人種にすっかり荒らされてしまった。
秋葉原から、瞬時に6E5(マジックアイね)が消えたのも、
此奴らの仕業。

 某MJなんかに、制作記事が載るとくそ球でも、
値段が上がるのよね。最近では6146Bが危険な感じ。

20 :カンマツ:01/10/21 22:40
宣伝する訳じゃないがCQの11月号に「真空管規格表」のPDF版が
付いてるよ。(CD-ROM)地味だがありがたいね。

21 :ドン真空管:01/10/21 22:44
>>11
太平洋は、おっさんの「試験器ガチャガチャ」が
有名です。

俺的には、キョードーが一番あくどい商売していると思っている。
内田ラジヲのばーさまの所も、本人がよく分かっていないせいか
値付けが滅茶苦茶で、全体的に高い気がするなあ。

22 :>21:01/10/21 22:55
内田ラジヲは「全体的に高い気」ぢゃなくって「全部高い」(w
いつだったかRF-B30が12万で出てたのには引いた・・・

23 :PDF:01/10/21 23:19
>>20
そのCDROMに引かれて、久しぶりにCQ誌かったけど、
昔出版した横長の規格集のPDFファイルなのね。
ちょっと、期待はずれだった。

24 :ニュービスタ:01/10/22 08:17
>19
おやじははやくお亡くなりになるからじきにまた市場に出るよ。
古美術骨董と同じ。

25 :訂正:01/10/22 09:09
>24
真空管オーディオ親父でした。

蘊蓄ばかりであまり技術が伴っていない。
その代わり、財力は多め。コレ。

26 :清瀬固定:01/10/22 10:39
多層構造物+群集密集内における電波伝播の
実験でもやってみたら

実験場は夏と冬の東京ビックサイトで・・・

27 :清瀬固定:01/10/22 10:41
あれ、別のスレに書いたつもりが・・・

すません

28 :清瀬固定:01/10/22 10:44
一応すません、

そういえば所属社団にFT−401終段の玉
が逝っちゃっているのが放置されていたなぁ
玉さがして復活させるか・・・

29 :ニュービスタ:01/10/22 20:38
>24
>財力は多め。
いかんね。団塊世代かなあ?

30 :折れは:01/10/22 21:57
団塊Jr

31 :アキバは:01/10/22 22:50
俺は大阪から東京に10年前に引越してきたけど、秋葉原にいって驚
いたのは例えば5級スーパやオートダインを作ろうと思ってもパーツ
が全て揃うこと。
リアル厨房だった20年前の日本橋だと電源トランスすら新品がなかったYO。

32 :ななし:01/10/22 22:55
ttp://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kikai&key=1003743832

33 :ななし:01/10/22 23:03
ここの会社のHPは明るそうでいい感じだよ

ttp://www.k-inte.co.jp/news/index.htm

34 :cache2e.kcn-tv.ne.jp:01/10/24 01:16
昔、よく交信していた香港の局から、最近プレゼントだと言ってリニアアンプが送られてきた。
何と、8877が4本も載っかっていた。
オイオイ、これを一体どう使えと言うんだ。。。
家の床も何だか抜けそうだし。

35 :素朴な質問:01/10/24 14:39
真空管を使うメリットってどんなんでしょ?

36 : :01/10/24 14:49
>>35
トランジスタ世代の文系だから真空管はオーディオにしか使ったこと
ないけど、オーディオの場合は確かに音に深みが出るというか
温かみがあるというか。。。
クラシックやジャズを聴くときは歴然とした違いが分かるYO!

37 :35です・:01/10/24 15:10
あたたかみがあるってのは、みなさん異口同音ですね。
けど、それは真空管のメリットではなくで
デメリットなのではないでしょうか?

オーディオ域すべてにわたって、良好な特性ならば、
みんな同一な音にならなきゃおかしいですよね。
真空管独特の音は、真空管という特性によって得られた
湾曲した音ということじゃないでしょうか??
このあたりは、板違いか・・・スマソ
なおかつ、

38 :36:01/10/24 15:18
>>37
オーディオマニアはAV機器で自分の音を作るという発想が
根底にあるから、もちろん再現性も重視するけど機器を通して
どんな音が出来るかという点も重視しているんですよ。
この辺の話題はビュアオーディオ板に行けば出ていると思うんですが。
オレ、文系なんであんまり上手く説明できなくてすいません。

39 :38:01/10/24 15:25
これなら無線板らしいネタだと思うんだけど、
北海道のラジオノスタルジアというコミュニティFM局は
敢えて真空管送信機を使って放送していることを売りにしていて
音に拘るリスナーからも好評を博しているらしい。
http://www.snow.ne.jp/nostalgia/

やっぱり最新型送信機とは送出される音質に違いが出るものなのかな。

40 :協力しよう!:01/10/24 17:11
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

41 :41:01/10/24 17:55
>>35
真空管は半導体に比べてオーバードライブに強いので、RF−NFBなしの運用でも
そこそこいけちゃったりします。

42 :FLA1Aag149.aic.mesh.ad.jp:01/10/24 18:08
>>16
同感です。
これからは、部屋がちょうど良い温度に。

ドレークのR-4Cを、ローバンドで使っています。
そこいらのDSPより、使えます。

43 :げったー:01/10/24 22:25
>39
普通の放送局のファイナルはどこでも真空管のような気がするが.....
コミュニティ局ってどのくらいの出力なの?

44 :名無しさん:01/10/24 22:48
>>43
出力の桁が違うでしょ。
コミュニティは1〜10Wくらいじゃんね。

45 :まいか:01/10/25 00:37
終段には何使っているんだろう?
10Wくらいで、一応プロ用では、みなさんなら何つかう?

ひょっとしてAFだけ真空管?

46 :tm3-ppp56.netlaputa.ne.jp:01/10/25 12:29
>>45
FM局つーことは、76M-90Mくらいだよね。
ファイナルはC級だね。んで、10Wでしょ。
漏れだったら832Aや829Bのツインビーム管を使いたいな。

47 :>>41:01/10/25 15:51
オーバードライブに強いのと
NFBは関係ないのでは??
(まあ、オーバードライブしてひずみだしたときにかなり効くでしょう・・)
真空管をはじめ、半導体は入力と出力が相似関係で増幅できることが
重要ですよね。高周波増幅の段階で、波形がひずんでしまうのはまずいです。
オーバードライブして、出力が飽和点に達したあともドライブを続けると、
波形はひずみいろいろな障害が出ることでしょう。
真空管のメリットは、オーバードライブに強いじゃなくて、

”オーバードライブでも壊れない(にくい)”と表現したほうがいい
のではないでしょうか?

48 : :01/10/25 17:50
数10〜100キロワット出すのはタマじゃないと無理のはずだ。
業務局の送信機で、終段が半導体のところってあるの?

49 :まいか:01/10/25 23:44
>>47
いいね829B
AB2でも軽く動かして10W
網越しに外から見えるようにレイアウトでどうでしょう

50 :まいか:01/10/25 23:45
>>47
ではなくて
>>46
でした。

51 :まいか:01/10/25 23:54
>>48
電力合成でやってる。
テレビなど放送用を含め送信機は固体化が主流のはず。
これ10年くらい前の話。
特別なな理由があれば、球のも作るようだ。

52 :マツダ真空管:01/10/26 00:05
>>51 >>48
もう球を作れる会社がありません
放送用業務機の球はハンドメイドです
グリッドまわりのフィラメントを巻く職人が高齢で引退したため
真空のガラス球は作れても肝心の中身が製造不能(合掌)

53 :tokyo0017-142214.zero.ad.jp:01/10/26 11:55
>>49
をを、網越しに見えるのいいね!

球の形としては、寸づまりの832Aのほうが好きなんだけど(笑)
腹巻みたいなプレートも良い>832A

54 :それって:01/10/26 15:53
>>34
あの香港でぶか?

55 :6KD6−4パラ:01/10/26 23:10
>>52
今、業務用の球でガラス球って、作ってないよ。
9F71Rも9F45も、みんなセラミックチューブ。

ちなみにもう、500KWでもFETに変わった。
一部の局は機器導入時期の関係でFETと真空管を
週代わりで使っているけどわかる人はいないみたいだし。

今、真空管をありがたがっているのはマニアだけでしょう。

56 :まいか:01/10/26 23:34
>>55
1週間交代で使っているのか。TV放送送信機だったら
TV画面で直線性の優劣が判別できる?
測定器でも区別できないかな。

57 :52:01/10/27 00:32
>>55
「器は作れても中身は作れない」って意味で
書いたつもりだったんだけど、ツッコミあんがと

58 :ぐりっど:01/10/27 02:19
小出力でも水冷の送信管があるけど
使ってる人いる?

59 :名無:01/10/29 15:07
コミュニティ程度の出力だったらM67742でいいじゃん。

60 :ななし:01/10/29 21:31
>>59

ミニFMな御仁ご用達のパワーモジュールですね。
68-88Mの30W出力なので十分逝けるように思う。

61 :ヲイヲイ:01/10/29 22:12
たのむよ。アマチュア根性丸出しだぞ。
いちおうプロの送信器ならば、
送信機は3台必要だぞ。
それで、
はじめの週は1番目と2番目の送信機を合成して、送信。
2週目には、2番目と3番目、
3週目は3番目と1番目というようにローテーションに
して送信状態を確保しなくちゃ。M67742じゃ、飛んだら放送事故だよ。

62 :10W:01/10/30 00:04
10Wのコミュニティ用送信機でも3台用意して2台の電力合成だろうか?

63 :>>62:01/10/30 09:45
いやさすがに Kwの大パワーとちがって、ファイナルは1こしかない・・・
その分、余裕はあるようだが・・・

64 :10W:01/10/30 23:21
コミュニティFM送信機の技術基準は総務省から開示(公告?)されていると思う。
一番安く簡単な構成はどんな構成だろう?
球スレからは外れるが。。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)