5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嗚呼!すばらしき空中線群

1 :たまご碍子:01/10/23 02:07
無線家の象徴、空中線(アンテナ)。
近所で、旅先で見かけたすばらしき空中線。
情熱あるOMの建設されたすばらしき空中線。
アマチュア界最高は何m?
アマチュアらしい竹製、木柱ではどうよ?
素晴らしき空中線群を語ってください!

2 :sage:01/10/23 02:19
嗚呼!汚らしい空中線群

sage

3 :無敵なんだよゴルァ!:01/10/23 02:45
ダブルバズーカ(w

4 :清瀬固定:01/10/23 14:40
GP一本で去年の2000局アワードをあっというまに
終わらせたローカルさんもいるし・・・

5 :zzz:01/10/23 20:52
八木はつまらんがキュビカルクワッドとかディスコーンとか官能的で美しいと思うよ。
でも個人的にはワイヤー系が好きだ。

6 :バンブー!:01/10/23 21:06
>アマチュアらしい竹製、木柱ではどうよ?
漏れは、リアル竹製はないけど、竹っぽい園芸用の棒
(アサガオとかのツルをまきつけるやつ)を
6本買ってきて6mの八木を作ったよ。
長さちょうどいいし。

7 :たまご碍子:01/10/23 23:35
>>5
四谷の街中で4エレクワッド見かけた。ディスコーンでは、米軍の艦船の船尾か船首にでかいのが載ってるのみたことある。
そのワイヤ系はログペリとかですか?
>>6
25年くらい前、竹と木で2エレクワッド作って、1年くらい使っていた。
エレメントはACコード裂いて作った。
園芸資材は割と安くていいよね。一番大きい棒をヘンテナの中心の棒につかったことある。

8 :え、:01/10/24 00:34
ワイヤのログペリってそんな恐ろしいもの作った人いるの?
80m用のフルサイズ3エレとか聞いたことはあるけど。

しばらく前までは垂直のワイヤに凝ってた。問題はあるけど
設置が楽で移動には便利だった。
状況によっては逆Lを使うこともある。マルコーニアンテナも
使ってみると面白い。

AO-40用の90cmディッシュ見せてもらったが、これぐらいか
ら迫力あるね。これからはディッシュかな〜。

9 :d027239.ap.plala.or.jp:01/10/24 00:42
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

10 :たまご碍子:01/10/24 01:07
>>8
業務用で、ビーム固定ね。
ディッシュは、EMEやってる人で大きいの使ってるのでは。
最近は八木が主流かなぁ。

11 :5:01/10/24 14:20
>5 ディスコーン乗っけてるのは第七艦隊旗艦ブルーリッジかな。
ログペリはワイヤじゃ作れないような気がする。ロンビックとかかな?

>8 マルコーニアンテナって1/4λ逆Lアンテナですか?

実用した中で私のお気に入りのアンテナは1波長逆三角形ループです。
上辺の両端をロープで支えて下から給電。マッチングはちょっと工夫が必要か。

12 :波型碍子:01/10/24 20:01
昔、クランクアップに載せた21MHzの10エレに、数kW入れてたOM、
今どうしているんだろう?

13 :PPP1962.tokyo-ip.dti.ne.jp:01/10/24 21:30
ANTも何も載っていない「野中の一本杉状態」のタワーほど
見ていて感慨深いものはないね。

タワーの腐食状態やローテータ同軸の有無、母家のどこがシャックか?
これからANTを上げるのか?もう廃局したのか?

などいろいろ想像を巡らす・・・・

14 : :01/10/24 21:33
ついでにこのタワー譲ってくれないかなあと考えたり(笑

15 :波型碍子:01/10/24 21:53
通勤途中に見えるタワー。
もう何年も前に、台風のために折れ曲がったマスト。
その先には、トライバンダー3エレやV・UHFの八木がテンコ盛り。
あぁ、涙々・・・

16 :カセグレン:01/10/24 23:22
愛知県の刈谷あたりで最近消滅した滅茶苦茶高いアンテナ?
あれはどうなったんだろう

17 :たまご碍子:01/10/24 23:22
うちの近くにも崩れかけたアンテナが載ったタワーある。
無料で撤去して、中古として売れないかな。下から上まで同一のユニットなら
程度のいいユニットを継ぎ足して再生できそうだが。
「無料撤去いたします」とチラシでも入れとくと結構な割合で依頼くるかも。

ほかには、割ときれいなタワーに不釣合いなTVアンテナだけ載っているのを
みると、早く熱冷めたのかなぁとおもう。

18 :たまご碍子:01/10/24 23:40
>>16
数年前?に撤去されましたね。
対潜用のアンテナでしたっけ、どこかに紹介のホームページあったなぁ。

19 :たまご碍子:01/10/25 00:17
>>11
ワイヤーでの固定ログぺリは、
タワー2本を使いタワー頂上から2本、根元から2本ワイヤーを
引き、その4本を1点にあつめその間にlog-elementをワイヤーで
ログペリを2面(スタック?)つくる。

小型のものでは、昔、UHFーTVアンテナもあった。

一般には業務用の巨大なログペリが認知度高いか。
ブームもトラスに組んだやつ。

アンテナハンドブックの表紙の写真で見かけた
釣竿で作られたロータリーログペリがあった。
これはエレメントはワイヤー。

20 :モナー空中線研究所:01/10/30 23:29
ロンビックアンテナage

21 :モナー:01/10/30 23:53
象のオリ 萌え〜

22 :名無し金無し:01/10/31 00:02
SAGAのツェップもどき萌え〜

23 :空中線研究所:01/10/31 00:08
かつて、千葉の新船橋あたりに林立していたアンテナ群萌え〜。
ニイタカヤマノボレ

24 :モナー空研:01/10/31 00:26
林立していたか?
競馬場の近くに終戦まであったアンテナファーム、
跡地の団地の周回道路が円く残っている。
林立というから、ここではないですね。

25 : :01/10/31 00:38
ダブルバズーカって結局なんだったんですか?藁

只のダイポールでしょ。

26 :中嶋だ!:01/10/31 02:15
なに!!25のお前!!文句あるなら7036に来い!!

27 :山羊さんメー:01/11/01 11:09
ログぺりオットの広周波数帯を利用した
米軍の通信方法があるそうですが、どんな方法ですか?
その通信方法はデイスコーンでも使われているのですか?

28 : :01/11/01 13:55
>>27
スペクトル拡散かOFDMのことだと思うけど、アンテナのことは判りません。
スペクトル拡散は1960年代ごろから実用化して運用してたようです。

29 :CW蚤:01/11/01 16:27
このスレで語るなら、なんといっても故W6AMのアンテナファーム
に尽きるでしょう。

30 : :01/11/01 21:49
新座の西堀にある米軍通信隊のアンテナはなんというタイプですか?

31 :CWニコリ:01/11/01 23:44
>>29
ロンビック何張りも、だったっけ。

32 :CW蚤:01/11/02 17:33
そうそう。今もらったカード(モノクロ写真付)見てるけど
とにかくスケールが違いすぎるネ。東京ドーム5つは入るネ。(藁
同じ1200A7のW6DGH(4エレCQ)がS8〜9つ位
だったのにその横で+20dB以上振ってたもん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)