5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴン SS-485ってどうでしょう?

1 :10mモービル志望:01/10/26 08:15
下のレビューとか見ると悪くなさそうだし、国内でも安価に販売されて
いるみたいなのですが、色々検索してもあまり使われているように
見えません。購入を考えていますが、実際に使っている人の話が聞きたく
利用者の方いましたら、10mモービル機としてみたときのドラゴンに
対するご意見をお聞かせください。

http://www.transmission1.net/cbradio/review-albrecht485.html

当方2アマで系統図を付けて自作機として免許申請するつもりです。

2 :興味有るな:01/10/26 10:14
ああいう最新のCBも使ってみたいと思う。

塚本無線は高いな。
北海道の店の方が安いみたい。

3 :お世辞にも:01/10/26 21:23
いいとはいえん。

4 :ちょっとした:01/10/26 22:04
おもちゃとして遊べますよ

エンペラーとかを買うならコッチかな

検索してもあまり出てこないのは
キチガイみたいな無線家が
色々ツッコミいれてくるからでしょう

5 ::01/10/27 00:53
>>3 どういったところが悪いとお考えでしょうか?具体的な話を
お聞かせください。販売価格が何倍もするリグと同じものを求めて
いるわけではないので、コストパフォーマンスで妥協できる不具合
なのか気になります。

>>4 当初T-ONEを候補に考えていたのですが、それほど値段が
変わらないのでSSBモードもあってこちらの方が遊べるかなと考えています。
実機に触られたことがありますか?受信感度や混変調などに
ついて気になるポイントはありませんか?回路的には受信も
モード別にRFが独立していて値段の割に贅沢だなと思っています。
CB機への切り替えが設定でできるマシンなので違法CBからの
混変調が一番気になるところです。

6 ::01/10/27 01:34
>>2
買うときには北海道の店にお願いしようと思っていますが、
あそこのホームページは更新日時が2年以上前なんだよね。
電話で聞きゃいいんだけど、帰る時間には営業終わっているし・・。

7 :T-ONE:01/10/27 23:17
も元々はCBだしな。
数年前のハムフェアでは1万以下で売っていたよ。
勿論新品がT-ZONEのブースでね

8 :JA:01/10/28 00:08
塚本むせん

9 :1氏は:01/10/28 01:34
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=radio&key=998620454
の51氏でしょうか?。
予算という観点抜きにコストパフォーマンスを考えるなら、
ドラゴンの数倍金出してでもFT−100でもIC-706mkUでも買いなさい。
ドラゴンよりはるかにコストパフォーマンス良いから。
それとも本当は10mモービル希望というより、11mモービル希望なのでは?(藁

10 : :01/10/28 02:53
>>1
つか、1は違法CB上がりだべ。
普通、いまどき、こんな面倒な手続きするリグほしがんねーぞ。

11 :というより:01/10/28 02:59
圧電の10mFM機はとても良いよ。

HF機のおまけみたいな扱いされるより、
やはりモノバンド・シングルモードの方が
デキはよいです。

ただ、値段はまあまあだね。
安いから試しにドラゴン買ってみたら?

12 : :01/10/28 06:03
アメリカのCBって、40WまでOKなんか・・・
http://www.transmission1.net/cbradio/review-albrecht485.html

13 :12:01/10/28 06:06
ごめん。
10m amateur band も可だった。

14 ::01/10/28 09:01
>>9
そうです。質問がすれ違いだと思ったので別スレを立てました。
コストパフォーマンスっていうのは使い方の問題だから、
マルチバンドもワイドバンドレシーブ機能も必要としていなければ
機能分の数倍の価格はあまり意味がありません。

ワイドバンド設計のRFよりもモノバンドの設計の方がFBな
ケースが多いと思っています。もちろん、本当は15mの方が
色々な意味で面白そうではあるのですが、昔パケットで
であった他局が10m中心にGPでDXをやっていて、
10mはのんびりとDXと楽しめるように聞いていたのと
他バンドはマルチバンド機ばかりで(以前のライナー15などは
すでにないのですよね)シンプルさにかけると思っています。
ドラゴンの回路は色々なモードが入り混じっていて読みにくい
のですが、SSBの受信部はダブルスーパーのシンプルな構成
になっています。一段目のIFにアンプがないので感度が疑問ですが
10W機を狙っているのでこちらの感度があまり良くても向こうには
取ってもらえないだろうからこれでいいかと思っています。

11mってまったく興味がないし、聞いたこともありません。
はるか昔、実家でHFをやっていたころは15mだけでした。
せっかく2あまを持っているからCWもやりたいので
こういった安価な15m機があれば間違い無くそちらを
使うのですけどね。

モービルだけで家からは出せない(アンテナを設置するには
団地全員の承諾書が必要というとんでもない規約)ので、
あまり大それたことを考えているわけではなく、DXだって季節の
良い数ヶ月できればいいやと割り切っています。
逆にそれだからこそあまり高い設備に投資する気が起きない
のですが・・。こっそりと団地から波を出してIを出したりしたら
いられなくなるのでたとえアンテナ設置しても家からは2W程度の
QRP CW以外やる気にはならないので、そういう意味でも
FT100や706は私にはオーバースペックです。

色々ご意見ありがとうございました。
ためしに購入してみようと思います。この値段なら失敗しても
まあいいやって思う程度ですから。

15 :ななし:01/10/28 10:39
アツデン=クソ無線機メーカー

昔アツデンの買ったことあるが
操作性最悪だわ やたら熱もつわ
なによりいきなり初期不良おこすわで
買って一ヶ月でカクタの委託に出してしまいました
あんなメーカーは逝っていいです
つーか あのメーカーってまだ生きてるの?

16 :3だが:01/10/28 17:21
受信−−感度良くない。ノイズに弱い。
送信−−まあまあ。
音−−スケルチの切れ悪い。
操作性−−モービルで使うと言う前提ならやめたほうがいい。
     運転しながら操作できると思うな。携帯操作するより危ない。

17 ::01/10/28 23:38
>>16
あrがとうございます。
ノイズブランカーの回路がちょっとへんてこ(信号ラインを
ノイズが入った時に強制的にGNDに落としてる)なので
ノイズに弱いのは定数関係をいじるかむしろNBを
オフにした方がいいのかもしれませんね。感度に
関しては前に書いたようにローパワー+モービルホップで
は強く入感する局以外はどうせ交信にはいたらないため
ある程度は覚悟しています。
操作性は、走りながら動かすつもりはあんまりないので
それほど気にしていません。(もともと操作性が良いリグでも
走りながらの操作は私には危険だと自認しています。)
家から離れた駐車場で波を出すつもりでいます。

今日、某所から昔使っていたIC720Aを引き上げてきましたが
いずれにせよアパートにはアンテナ設置できないし、この
リグでは大きすぎて車には設置できないため、ワイヤアンテナでも
付けてSWLして状況を見てみようと思います。

18 :だから・・・:01/10/29 00:10
>>15
>やたら熱もつわ
だから 熱デン・・・

19 : :01/10/29 00:40
>>15
アツデンはまだあるよ
http://www.azden.co.jp/

20 :昔から有るが:01/10/29 23:20
FM−10とかどうでしょう?
このテノCBから進化したような10m専用機は哀愁が漂っていて
好きだな...

21 :20:01/10/29 23:26
もう一つ昔から有る、ショッププランドみたいな
CBみそのものな奴はまだ有るのでしょうか?
店の名前が思い出せない...

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)