5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際宇宙ステーションと交信?

1 :CQ七誌:01/11/02 19:36
アマチュア業務に使用する電波の型式及び周波数の使用区別の変更に関する意見募集


現在、日本、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ各国及びロシアにより国際宇宙
ステーション(ISS)の建設が進められており、宇宙飛行士と青少年の交流
及び技術啓発を目的としたアマチュア無線による通信を行うことが可能と
なっております。
総務省は、「アマチュア業務に使用する電波の型式及び周波数の使用
区別を定める件」(平成8年郵政省告示第664号)において、アマチュア業
務に使用する電波の型式及び周波数の使用区別を定めておりますが、
現在この告示により周波数144.49MHzは、音声通信(FM)には、使用する
ことはできないこととなっております。
ついては、アマチュア無線の発展のために有益であることから、国際宇
宙ステーションと我が国のアマチュア無線局が音声通信(FM)をすること
ができるよう、この告示を改正することとしました。告示の施行は、意見募
集結果の取りまとめ後早急に行うこととします。

告示案の概要は、別紙1のとおりです。
この改正案に対して意見を提出される方は、別紙2の様式にて、郵便、
ファクシミリ又は電子メールにより下記の連絡先あてに、平成13年11月
21日(水)午後3時必着でお送り下さい。

http://www.soumu.go.jp/s-news/2001/011025_3.html

だってよ。

2 :名無しさん:01/11/02 20:00
宇宙ステーションの電波より、不法トラッカーの電波の法が強いと思われ

3 : :01/11/02 20:13
>>2
漏れもそう見た。その意味で意見出してみたよ。
逆にいえばJAの悪意のある局に4.49を妨害された場合はどうなるのか。
やり方として衛星業務みたく仰角上げてやる形だろうけどね。

衛星と違って、アップリンクダウンリンクがないからな。その辺考えてる
のかな?

当然腹快調も意見出すでしょね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)