5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合無線通信士について

1 :sage:2000/11/26(日) 19:54
モールスが覚えられん
誰かモールスの覚え方教えてください
それと専門学校に入学して通信士なったら就職先はどんなのがありますか?
皆様の情報をお待ちしています

2 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 15:04
そんなマニアックな資格をもって就職するなんて甘いな。
使えない総通より、使いやすい従順な社員のほうがいいにきまってんじゃん。

電波受験界には、おもな就職先にNTTとかKDDとかが書かれているが、
そんなものは大企業コンプレックス。
総通持ちの天下りがたくさんいるもの。活躍の場所なんかあるわけない。

3 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 18:42
就職はまず無理!
清掃業か、交通整理の旗振りぐらい。
モールスは実際に7MHzで交信しておぼえろ!

4 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 22:05
まだ通信士でモールスって使ってますか?
アマチュア無線だけかと思ってました

5 :主任無線従事者制度とは:2000/11/27(月) 23:38
プロの無線技士スレでもありましたが、「無線受験界」で時々国際航路
の通信士の募集が載るくらいです。
1総通だったら、携帯電話会社を受けたらどうですか?2陸技と同じ
ですから(それなら直接2陸技取ったほうが簡単か?)


6 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 18:46
no good

7 :無線通信士:2000/11/28(火) 19:31
総合無線通信士で現在受けられる官公庁として運輸省航空局、県警、
気象庁、海上保安庁などがあります。ただ毎年募集しているわけでは
なく、こまめに募集をチェックしないと見過ごす可能性大です。
また募集は年々減る傾向にあり、いずれは資格だけで採用するという
ことは無くなると思います。
現在無線通信士を育成している専門学校は全国に2・3校あり、こちら
で情報を得ることがよろしいかを思います。


8 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 19:35
そんなつまらんもん取るんじゃねえ。もっと楽しい事をした方がいいぞ
免許取っても希望の就職がなけりゃただの紙だぜ。俺もその一人だ

9 :名無しさん@1周年:2000/11/29(水) 13:52
電波受験界って雑誌をみると官公庁コンプレックスマル出しの文章が
おもしろい。
特に総通と陸技なんかにある「メーカーの技術者になる人もいます」
なんて文章を見ると、机の上で書いたんだなあと思いますね。
結局は無線の資格なんてのはリタイアジジいに飯を食わせるため
にあるようなもんでしょ。日本無線協会行ってみ。
じじいしかいないから。資格珍重して路頭に迷うより
ほかの道を探したほうがいいよ(←マジだからね)

10 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 12:44
>モールスが覚えられん
>誰かモールスの覚え方教えてください
モールスなんかはカラオケと同じです
7MHz等で鍛えると誰でも出来ます
3箇月も実践すれば腕はメキメキ上達します
但し,興味が無いと絶対に無理です.
興味無かったら直ぐに止めた方が無難です


11 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 13:27
ageage

12 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 11:16
やすらかに眠るがいいゼ?
暇ができたらまた俺のスレに遊びにおいでゼ?

13 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 21:34
どのすれっど〜?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)