5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

某大学無線研究会です

1 :J*****:2000/11/27(月) 11:44
件の通り大学の無線部のものです。
一応会長やってます。

新入生募集の説明会をやっても全く人が来ないし
ビラを撒いても誰も来ません。
現在会員3人で風前の灯火です。
しかも、無線の知識はほとんどありません。
入会したときから活動がほとんど無かったので
知識を身につけるすべもありませんでした。

2chのみなさん、わが無線部を盛り上げるアイデアを
お願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 14:56
某大学携帯電話研究会にしたら、
Iモード研究会とか、
もう無線はだめだね

3 :JA****:2000/11/27(月) 21:58
名前変えると公認サークルの手続きの関係で
結構煩雑な事務処理をする事になっちゃうんです。

会議でもその案が出ているのですが、出来れば
最終手段として使いたいのです。

ワガママで申し訳ないです。

4 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 13:35
age

5 :J*1ZT*:2000/11/30(木) 15:30
尊氏の説法会を聞いたらどうでしょうか?
http://www.bres.tsukuba.ac.jp/~ihara/clubindex.html

6 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 15:36
J*1Z*T筑*大学?

7 :名無しさんって優香:2000/11/30(木) 20:07
孫子 あれ返してクレヨン!


8 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 20:08
ウウウ

9 :名無しだぁ:2000/11/30(木) 20:33
1>
ん!もしかして、かつて一世を風靡した「12」大学無線研究会ですか?

# このネタまでも通じなかったら終わりだな。:-(

10 :JA****:2000/11/30(木) 21:15
>5
ありがとうございます。参考になりました!

>9
残念ながら終わりのようです・・・

5の頁を見て思ったんですがぼくが1年の頃先輩と一緒に参加した
コンテストは楽しかったです。しかし、今ぼくらにはコンテスト
に参加出来るような基盤がないことに気がつきました。

そこでまずはコンテスト参加に向けての基盤作りから始めようと
思います。やはり無線研と言うからには無線だと再認識しました。

が・・・どうも他の会員はあまりやる気が無いようです。
気がつくのが遅かったかもしれません。

11 :JA****:2000/11/30(木) 21:18
とりあえず近所の大学の無線部に連絡を取ってみようかと思います。

12 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 22:48
>>1
大学生活の貴重な時間を無線なんかでつぶすな
街に出てナンパでもしろ、そっちのほうが圧倒的に有意義だ。


13 :JA****:2000/11/30(木) 23:30
いや、ナンパもオタクも勉強もバイトもやりたいなぁって思いまして。
ナンパは失敗すると凹むので同じ日に何人も声かけられないっす。

14 :名無しさんって優香:2000/11/30(木) 23:40
おーえむ

15 :先輩:2000/11/30(木) 23:44
後輩、がんばれよ

16 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 23:46
>>13
1人2人に声かけて一発でナンパ成功しようなんて考えてるの?
それってスゲーぬるすぎ、100人連続で声かけてみな
絶対1人は「お茶ぐらいなら」って子はいるよ
それでダメだったら、勉強しろ(w


17 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 23:48
勉強しても「12」じゃな。
「10」ならついていってもいいけどな

18 :名無しだぁ:2000/12/01(金) 00:04
> 10
あら、終わりなのね。コンテスト出てればすぐわかるネタなのにね。

> 11
近所の大学と言うと、J*1Y*Uですか?

>14
うーむ、意味深。

> 17
激しく笑ひ・・・。

19 :JA****:2000/12/01(金) 00:06
>>16
はい、この前彼女にも降られたし今度100人とは行かないまでも50人を
目指してがんばってみます。

>>17
それ意味が分からないので教えてもらえないでしょうか?
>>9さんも同じ事を言われているようなんですが・・・

20 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 00:18
>ん!もしかして、かつて一世を風靡した「12」大学無線研究会ですか?

一世を風靡したかなぁ?
いつの時代の話だろ?


21 :名無し:2000/12/01(金) 07:38
AGE

22 :JA****:2000/12/01(金) 08:17
未ださっぱり分かりません・・<10、12
JCC#1012?

おーえむってOMですか?
この辺の略語苦手です(オペレートやってないのバレバレ)

23 :名無しだぁ:2000/12/01(金) 08:43
> 22
なぁんだ、そこまで言えれば、わかってるも同然じゃん。

JA1Y**ですよね?
もしかしたら、違うのかな?

24 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 09:27
>1
会長じゃなくて”部長”でしょ。

25 :JA****@学校:2000/12/01(金) 13:18
いや、1エリアじゃないんですが(^^;

正式名称が無線研究”会”なので会長と名乗っていますが変ですか?

26 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 13:50
17>
日経ビジネスに、女性の評論家が「最近 10 はもてない」と書いていた。
だからどうということもないが。


27 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 14:22
なんだ、1エリアじゃないのか。


28 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 14:40
>>25
俺が勘違いしていた。
例の大学は「無線研究会」ながらトップは部長だったんだよ。

29 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 17:02
どこかの無線通信技術部みたいに、2桁kWなんてのはどう?

30 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 22:50
オーバーパワーがひどかったのは3エリアの大学でしたっけ?

31 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 23:18
>>25
本気で悩んでるんだったら他の大学見学に行けば?

>>28
そこは現役3人もいないでしょう。現在0人のはず。


32 :JA****:2000/12/02(土) 07:03
>>31
はい、>>5のURL見てそう思いました。
近隣の大学の無線部にメールを出してみる事にします。

33 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 09:39
廃部においこまれているクラブ局っていっぱいありますよね。
残念ですが時代のながれなのかも。
PC関係の部はinetでもりかえしているけども無線はカンフル材ないし。


34 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 22:03
なにか良い案はないの?

35 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 22:33
>1

結局どこの大学さ?

36 :高卒:2000/12/19(火) 22:42
大学生なら,お遊び無線なんかせずに勉強しろ

37 :高卒:2000/12/19(火) 22:52
って,感情的になっちゃいましたが,アマチュア無線て中高生か中高年が得意になってやるものです。

38 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 02:45
>>35
YQDでしょ。YABかも知れないけど。
ここ10年で急に大学クラブは減っちゃったな。


39 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 10:40
近くに女子大があっていいよね

40 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 13:28
37>
プロへの通過点って大学もあったんです。通信士というプロだけでな
く、電機・電子業界へ向けてのね。

41 :名無しさん@1周年:2000/12/20(水) 17:46
>>40
確かにメーカーへの就職は多かったな。
しかし異業種に進んだものも多かった。
あー、古き良き大学全盛の時代よ・・・

42 :高卒:2000/12/20(水) 23:08
ハムクラブ活動が役に立ったのですか?
理工系でも,体育会系のクラブをやっていたほうが就職先の受けは
いいんじゃないでしょうか、
って高卒だからこんな単純なことしか考えませんが・・・
まあ,私の知っている学校クラブはコンテストで幼稚に盛り上がったり
学園祭で公開運用と称してつまらない自己顕示しているようなところでしたから。

43 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 14:20
42>
技術を磨いていたということでしょうか。無線従事者になった人も居ま
したし、メーカーの技術者になった人も居ました。クラブでやっている
ことで、実際の設計力を付けた人も多かったです。

まあ、技術者がその技術で食べられた時代の話ですけど。

41>しかし異業種に進んだものも多かった。
異業種を目指すことにして電波新聞社->日経BPという人も居ましたね。


44 :名無しだぁ:2000/12/21(木) 14:30
>>33
インタネのおかげで、PC関係の部は、もっとひどい状況ですよ。
だって、ものの数万円出せば、PC、ネットワークともに超一流の環境を手に
入れられるのですから。

誰も、「みんなで集まってネットワーク」なんて言いませんよ。
ひとりで遊んでるんですよ。おたく君は。

45 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 14:39
44>
寮にシリアル通信線を張り巡らし、OS-9でTSSって時代は遠くなりまし
たね。
あ、これコンピュータ系のクラブの話でした。


46 :ドコモ:2001/05/09(水) 20:15
お〜えむ age

47 :スカパー:2001/05/09(水) 20:36
3人とはちょっと気の毒だな。うーん・・・
乾電池の電源でCWで海外交信した時、周りの友達が本当驚いてたな。
携帯電話と同じ出力だって言っても信じてもらえなかった。何の衛星
経由してるの?なんて言うんだもん(笑)


48 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/09(水) 20:42
聞き手 「そうですか。掲示板あらしたりはよくするのですか?」
ひろゆき「昔はやりましたよ。もうここでは言えないくらい掲示板をあらしました。友達のところとかね」
聞き手 「なるほど。荒らし経験が無ければ、2ちゃんねるみたいな掲示板サイトを立ち上げようなんて普通思いつきませんもんね」
ひろゆき「そうですね。荒らしが悪いと表向き言ってますけどね。ネットの必要悪として荒らす事自体が悪いなんて全く思いませんよ。」
聞き手 「2ちゃんねるが荒らされている時は?」
ひろゆき「そりゃもう大歓迎ですよ。」
聞き手 「2ちゃんねるにURLを書き込むだけでそのサイトがあらされることは?」
ひろゆき「そりゃURLを書き込まれること自体、そのサイトと一緒ですよ。いじめられっ子って何か特徴があることが多いですよね。それと同じで目立つサイトは荒らされるんですよ」
聞き手 「いじめはいじめられる方が悪い、荒らされる方が悪いということですか?」
ひろゆき「そうですね。いじめられて当然の場合もあるでしょうから、ネットでも同じでしょう」




49 :ななし:2001/05/18(金) 22:02
Fおーえむお元気でしょうか??

50 :ttttt:2001/05/18(金) 22:30
お〜えむはまだドコモに勤めてるの?

51 :ID付き名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 13:06
>50
名前がわかれば聞いてあげるよ

52 :fffff:2001/05/20(日) 22:15
ふーん

53 :tukuba:2001/05/22(火) 22:29
今野君元気?

54 :おいおい:2001/05/26(土) 21:20
尊氏・・返してクレヨン!

55 :zz2000070217003.userreverse.dion.ne.jp:2001/05/27(日) 01:07
ばりばり

56 :  :2001/06/06(水) 08:06
うらなり

57 :ppp095-136.yk.freejpn.com:2001/08/13(月) 02:25
ゲルマニュームラジオ制作からだな。

58 :先輩:2001/08/13(月) 06:33
3-500Z どこに売っているの?

59 :nttchba06191.ppp.infoweb.ne.jp:2001/08/19(日) 04:20
お〜えむ ふぉ〜ま sage

60 :nnnn:01/10/22 19:53
千葉っすか??>>59

61 :damian:01/10/22 22:27
大学がらみのハム研究会ではなく、「メディア研究会のハム班」なら
どうだ!>>1

62 :damian:01/10/24 22:02
古谷君

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)