5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HF通信について

1 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 21:42
ズバリHFの楽しみは?


2 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 21:45
アップル通信

3 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 23:37
1=2?
面白いかも

4 :ID付き名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 00:29
7.036

5 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 02:00
オーバーシーQSOだな。(自分ではあまりやった事はないけど)
国内とだけやっていても飽きて来るね。

6 :北韓と交信:2000/11/28(火) 05:49
http://www.infovlad.net/underground/asia/nkorea/ref/amateur.html

7 :名無しさん@1周年:2000/11/29(水) 19:43
JQ1FEFと交信

8 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 12:48
>1
何てったってそれは電離層による不安定さでしょう
聞こえたり聞こえなかったり,ノイズが多い日少ない日
それこそHFバンドの醍醐味だと思います

9 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 13:07
>8

そして、交信んする事は59らじゃy〜だけだろ
どこが面白いんだよ。下らん金をかけて
ラバースタンプQSOしてそれがハムの醍醐味?
まったくわらっちまうぜ。
ボンレスハムでも食ってた方がよっぽどまし。

10 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 13:27
age

11 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 20:52
アマチュア無線QRTしました
今まで何であんな事に金掛けたのか不思議でなりません
当局は少ない方ですが50万円ほど費やしました
集めたQSLカードも先日のゴミの日の捨てました
無線機も近々処分するつもりです
アンテナだけが虚しく立っています
下ろすのが面倒なだけです
アマチュア無線ライフに没頭しているみなさんも早く我にかえることを
願ってやみません
アーメン

12 ::2000/12/01(金) 12:48
>9
あんたの書き込みは例えば釣りに興味のない人間が
釣りをしている人に対して「釣りのどこが面白いんだい」と言っている
のと同じ事ですね.
>ラバースタンプQSOしてそれがハムの醍醐味?
ラバースタンプQSOって何処に書きましたかねぇ
私しゃラグチューが大好きなんですが

あんたみたいな人間はここに出る資格なし



13 :不思議ちゃん(゚Д゚)ハア?:2000/12/01(金) 13:42
>12
掲示板に出るのに「資格」がいるのかな?ははははは

14 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 16:21
>12
おい!無線基地害。
他の趣味はきちんと説明すればその趣味の面白さが分かる
しかし無線はそうではない。一緒に論ずる事は出来ない。
アマチュア無線の交信がたんにレポートの交換だけというのが
何処に趣味の面白さがあるのだ。間違いなく無いといえる。
その趣味を偉そうにやっている君はやはり基地害だね。


15 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 16:58
14>
そう?
フライ振ってるのもいいかげん不毛だと思ってるんですけど。
でも、無線もフライもどっちも面白い。どっちも実用的でないところ
に趣味としての面白さがある。


16 :朱雀:2000/12/01(金) 17:38
資格、資格とうるさい人だ。それなら12さんには資格を与えよう


   掲 示 板 免 許 証

 資 格  第四級2ch掲示板使用者
 氏 名  十 二太郎
免許年月日 平成12年12月1日


なお、参考までに各級の資格の操作範囲を表記する。

第一級 2chの全ての掲示板を読め、書き込みも出来る。
第二級 2chの全ての掲示板を読めるが、書き込みは無線板に限る。
第三級 2chの無線板のみ読め、書き込みも無線板に限る。
第四級 2chの無線板のみ読むことだけが出来る。書き込みは許可されない。

貴方には第四級を与えよう


17 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 18:27
>>16
つまらん


18 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 19:43
いまだに全市町村とか集めてる人いる?
自己満足の世界もここまで来るとすごいやね
難しい村とかとった時は感動するんだろうね(ププ

19 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 21:40
==================================================
アテネ・バスジャック犯に指名された記者が
 緊迫した状況の中でバスに向かいながら考えたこと。
          (週刊文春11月16日号より)
==================================================

平成12年11月4日、アテネ近郊で日本人観光客32人を乗せた観光バス
がバスジャックされた事件で、バスジャック犯が指名した記者と犯人
との緊迫したやり取りが週刊文春で報道されています。

その中で、バスジャック犯が記者だけをバスまで呼び寄せ話をしよう
としたとき、記者は銃を向けられ、撃たれるかもしれないという状況
の中で頭に浮かんだのは、

「自分の子供のことを考えると足が竦むので、別のことを考えようと
努めました。私はアマチュア無線が趣味で、日本のメーカー、アイコム
の機械を持っている。もしここで臆病風を吹かしたら、もうあの機械を
正視できなくなると自分に言い聞かせました。」
(週刊文春より引用。原文のまま)

とのことだったようです。
自分が死ぬかも分からない状況の中で、この記者が考えたのは
「アマチュア無線」のこと。
アイコムの無線機に対する熱い思い入れが伝わってくる記事でしたので、
紹介させていただきました。

アイコムのメールサービスより
ここまでくると終わってると思いませんか
あの状況の中で無線の事を考えられるのは基地外としか言いようがない
こんな人間が身近にいたら嫌ですね


20 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 11:14
age

21 :基地外:2000/12/04(月) 12:46
無線は大好きですが,JCCとかJCGのようなカード集めには興味はないですね.
電波を出す.そして受ける.これだけで充分楽しいと思います.
DXよりローカルQSOが好きな基地外だって居ります.

22 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:45
1948年(昭和23年)8月29日、勝田清孝は、専業農家の長男として京都府相楽(そうらく)郡木津町にある鹿背山という集落で生まれた。

高校2年から車泥棒の他、20数件のひったくりで少年院に送られるという前科(少年院を出てから大阪や奈良で、職を転々とし、その間に知り合った女性と結婚)があるため、近隣で事件があるたびに疑われ、さらに、過去を同僚に知られたためにイライラした毎日を送っていた。そのうっぷんを晴らすため、元々、派手好きということもあるが、ホステスにチップをはずんだり、超高級車を買ったり、裏庭にアマチュア無線用の鉄塔を建てたり、ゴルフの会員権を購入して、分不相応の生活をしていた。やがて酒代のツケや車のローンなどの借金がかさみ、これを払うために空き巣を始めるようになる。

1972年(昭和47年)3月(23歳)、勝田は消防職員採用試験を受験し合格。4月1日、相楽中部消防組合に正式採用され消防士になる。縁故採用の噂が立つ。



23 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:47
[ 1 ] 1972年(昭和47年)9月13日(24歳)未明、京都市東山区で、空き巣に入れそうなアパートを探していたところ、窓が10センチほど開いている部屋を発見。部屋は電気がついていなかったが、その隙間から部屋の中を覗くと、ハンドバッグが見えたので、これを盗もうとして忍び込んだが、その部屋の住人であるクラブホステスの榎本裕子(仮名・24歳)に見つかってしまったので、「金を出せ」と脅かしたが、「金はない。私の体でよければあげる」と言われ、関係した。顔を見られている上に、逃げようとしたときに騒がれたので、パンストで絞殺。このとき、財布から1000円を盗んでいる。

この事件では、警察が「痴情関係のもつれ」という疑いを持ち、顔見知りの犯行と見て、第一発見者でもあり、同棲相手でもあったクラブのマスターと殺害された裕子のお店の常連客の自動車セールスマンが疑われることになった。

1974年(昭和49年)、勝田は消防副士長に昇格したものの、金使いが荒かったため、お金に困り、非番や公休日を利用して長距離輸送のアルバイトを始めている。そして、そのアルバイト先で、犯罪を起こすことになる。

[ 2 ] 1975年(昭和50年)7月6日(26歳)未明、大阪市吹田市で、空き巣に入れそうなマンションを探していたとき、大阪・キタで高級クラブを経営している岡本映子(仮名・35歳)がフェアレディZから降りるところを発見。彼女に近づき、バッグをひったくろうとして、もみ合いになり、そばに落ちていたロープで絞殺。その後、遺体をフェアレディZに乗せて、その車を運転して移動させ、農業用水池に隠して、証拠隠滅のため、指紋の付いた彼女の車を放火。このとき、10万円を奪っている。

勝田はそれまでの経験で、水商売の女性が持ち歩くバッグの中にかなりのお金が入っていることを知っていたため、一見して、ホステスあるいはクラブ経営者と思った女性を狙って、バッグをひったくる犯行を繰り返していた。

この事件でも、警察は顔見知りの犯行と見て、殺害された映子の10歳年下の同棲相手や、犯行当夜、彼女と会う約束をしていた45歳の会社社長が疑われている。



24 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:48
[ 3 ] 1976年(昭和51年)3月5日(27歳)午前2時過ぎ、名古屋市内を獲物を求めて走行中、高級クラブホステスの加藤峰子(仮名・32歳)が運転するシボレー・カマロを発見。その後をつけ、彼女が車を降りて、アパートに向かって歩いていたところを、後ろから近づいてバッグをつかんだが、騒がれたため、絞殺。さらに、念のために、首に巻いてあったスカーフをきつく絞める。その後、遺体をカマロに乗せ、その車を約40分ほど運転して移動させ、遺体を田んぼに隠した。このとき、捜査をかく乱させるために、むき出しにした下半身にすすきの穂を差し込んでいる。カマロはそこから15キロ離れたところに捨てる。このとき、12万円を奪っている。

この事件では、この日の午前2時ごろに、殺害された峰子と一緒に食事していた43歳の弁護士が疑われ、プライバシーをズタズタにされ、廃業に追い込まれている。また、峰子が勤めていたクラブでは、連日、刑事が来て常連客への聞き込みが続いたため、客足が遠のき、懸命な営業努力にもかかわらず、結局、お店はつぶれてしまったという。

勝田は相変わらず車を買い替えたり、酒を飲み歩いたり、飲み屋の女性と関係を持ったりする派手な生活を続けていたため、借金はふくれ上がっていく一方であったが、裏では真面目な消防士を装っていた。

10月1日(28歳)、勝田は消防長に昇格する。



25 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:49
[ 4 ] 1977年(昭和52年)6月30日(28歳)午前2時ごろ、名古屋市内で、空き巣に入れそうなマンションを探していたとき、マージャン荘に勤めるパート従業員の木下明子(仮名・28歳)が、鍵をかけずに犬と一緒に外出するところを発見。中に忍び込み、奥の部屋の家具の中から4万円入りの封筒を持って出ようとしたところ、帰ってきた彼女と出くわしてしまい、彼女が騒いだため、部屋の中に連れ戻し、傍らにあったひものようなもので首の背後から絞殺。

この事件で、殺害された明子と愛人関係にあった35歳の会社員が疑われているが、彼が明子との愛人関係を支えるために会社の帳簿を操作し、売上げ代金を誤魔化していたことが発覚し、この件で逮捕されている。明らかな別件逮捕だが結局、詐欺事件としてはかなり重い懲役2年の判決を受け1年4ヶ月服役している。のちに、勝田清孝の犯行と分かり、愛知県警が直接、謝罪しているが、それまでの6年余りの間、彼の汚名は消えることはなかった。

7月6日、明子を殺害した6日後に、勝田は大胆にも夫婦で朝日放送製作の「夫婦でドンピシャ!」というクイズ番組の録画撮りに行っている。精悍な消防士で登場し、冗舌が目立つごく、普通の亭主ぶりだった。このとき賞金8万円と商品券10万円を手にしている。8月20日、放送された。



26 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:49
[ 5 ] 8月12日(28歳)午後11時ごろ、名古屋市内で、空き巣に入れそうなマンションを見つけ、後日のために下見でもしておこうと思い、ゴルフ帽子やサングラスなどで変装して中に入り、3階通路をうろついていると、目の前のドアが開き、その部屋の住人である大手化粧品販売会社で美容師をしている久米夏樹(仮名・33歳)が、「あんた誰? 何してんの」と彼をとがめるような口調で言い、そのあと、騒がれそうな気がしたので、彼女を部屋の中に押し込んで自分も入ると、彼女が逃げたので、後ろから羽交い締めにしたが、顔を見られたので、通報されるのを恐れ、パンストで絞殺。遺体をベッドと壁の間に隠した。このとき、45万円相当のダイヤの指輪を盗んでいる。

殺害された夏樹はバツイチで独身だったが、同じ会社の29歳の部長と愛人関係にあり、彼はマンションを借りて、夏樹をそこに入居させていた。彼は翌日の13日と14日に合鍵で彼女の部屋に入っているが、殺害されていることに気づかずに帰っている。16日、再び、彼女の部屋を訪ねると異様な匂いに気づいて、部屋の中を調べると、彼女が死んでいるのを発見し、警察に通報した。部屋を調べた結果、彼女のダイヤの指輪がなくなっていた他は、タンスの中にあった現金40万円が手付かずになっていたため、顔見知りの犯行の線で捜査が行われた。第一発見者でもあり、愛人でもある彼が疑われ、連日のように事情聴取を受けるが、このことで、彼は会社を辞め、妻と離婚した。妻は同じ会社の社長の娘だったことから、彼は将来の社長候補と目されていたが、それも、一瞬にして消えてしまう。

偶然にも、勝田が殺害した5人の女性には、いずれも複雑な人間関係があった。大金などを盗まれた形跡もないことから、警察は、怨恨や痴情のもつれが原因として、顔見知りの犯行と判断し捜査を進めるが、このことが事件の真相を分かりにくくしていた。

また、こうした捜査によって、疑われた関係者はその後の人生を大きく狂わされることになる。



27 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:49
[ 6 ] 12月13日(29歳)午後5時過ぎ、神戸市中央区のビルの北側通路で兵庫労働金庫神戸東支店職員の井上裕正(25歳)めがけて散弾銃を発射。左肩から肺にかけて散弾30数発が入り、2日後に出血多量で死亡している。このとき、現金410万円余りと小切手2通などが入ったカバンを奪っている。

1980年(昭和55年)2月15日(31歳)、名古屋市瑞穂区で、信金職員を散弾銃で脅して小切手などを奪う。

[ 7 ] 7月30日(31歳)午後11時過ぎ、名古屋市名東区のスーパーの駐車場で、帰宅しようと車の運転席にいた夜間店長の本間一郎(35歳)に散弾銃を突きつけ「静かにして言うことを聞けば何もしない」などと脅迫。本間を事務所に連行し、金庫を開けさせ、総額576万円余りの現金と商品券を奪った。その後、本間に、盗難車のカローラを運転させ、中区にある車庫に止めたところで、本間が銃を奪おうとするなど抵抗したため、散弾銃を胸にめがけて一発発射、出血多量で死亡させる。

消防士として在職中、救難救助訓練に励み、表彰を受けること約20回に及び、全国競技大会に2年連続入賞という実績があった。

11月8日(32歳)、勝田は車上狙いで逮捕され、消防組合を懲戒免職になる。この事件により、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けトラック運転手になっている。

この頃には妻に愛想を尽かされ別居、愛人と同棲を始める。

この事件から約2年後の1982年の10月、勝田は警察から短銃を奪って殺傷事件(「113号事件」)を起こすことになる・・・【 広域重要「113号事件」 】参照。



28 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 18:50
裏庭にアマチュア無線用の鉄塔を建てたり
裏庭にアマチュア無線用の鉄塔を建てたり


29 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 15:07
なかなか、懐かしい事件ですね。船岡山の現場を見に行ったのが懐かしいです。

>裏庭にアマチュア無線用の鉄塔を建てたり
~~~~


30 :名無しさん@1周年:2000/12/05(火) 15:09
あ、スペース切るのかここは。

>裏庭にアマチュア無線用の鉄塔を建て「たり」

「たり」ですよ。


31 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 06:04
平成の勝田は JH8DEHだ!


32 :前科*犯・ムショ上がりの極悪人:2000/12/06(水) 22:37
>>22
>過去を同僚に知られたためにイライラした毎日を送っていた

俺はむしろ過去を人に言うけどな
そうするとビビる奴もいるぜ
さるせん3号もかわいそうに・・・

平成の勝田はDEHさんではない、俺だ!

33 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 10:07
学級通信

34 :名無しさん@1周年:2000/12/19(火) 21:56
学校通信(ワラ

35 :5959:2001/07/04(水) 20:18
7036を生暖かく支援。

36 :今さらながら、竹○発見!:2001/07/04(水) 23:54
>>32
竹○の前科の内容。

無変調で妨害して電波法違反で逮捕(プッ 3回
近所のスーパーで万引きをして逮捕(ププッ 2回
下着泥棒をして逮捕(プププッ 4回

計 前科9犯

どれもショボイ事をやって捕まってやんの!(プッ

37 :そんなんじゃビビらんぞ!:2001/07/04(水) 23:56
>>32

38 :>>22:2001/07/05(木) 00:16
バカ おまえがこんなことを書くから転載されるんだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)